Масса - наше все. Часть 3

Гарри Веда
Записки обывателя про (само)обман в квантовой физике. Масса - наше все. Часть 3.
      

    Записки обывателя о (само)обман в квантовой физике продолжаются и мы не можем не затронуть столь близкую обывателю тему, как масса.
     Масса – это наше все. Почему-то кажется, что количество людей на земном шаре, которые мыслят категориями массы, на порядки больше, чем мыслящих категориями формул. Мы сознательно продолжим избегать употребления каких бы то ни было формул, математических знаков и иных иезуитских письменных абракадабр, разве что для случая какого-то дикого придется сделать исключение. У обывателя столь богатый внутренний мир, что он вполне может передать любую мысль, осознание, эмоцию при помощи слов. Мы же только так и можем всю жизнь, в отличие от ученых.
   Итак, масса. О, как много мы втискиваем в это понятие, помимо его фигуральных значений. У нас и сила с массой связана, и инерция, и момент инерции, и гравитационные характеристики, и все это в массе. Мутная вода, граждане ученые. Вы все пытаетесь госстандарт на этот мутняк разработать. А нам, потребителям, вода лучше фильтрованная.
   Начнем фильтровать по капельке, подозревая, что в мутной жиже могут быть и твердые примеси.
   И начнем, как водится издалека и банально. Свет летит. Паганели твердят – летит частица (заметно, почему-то, волнуясь), летит, пока не натолкнется на что-то твердое и дальше, мол, начнутся варианты. Из всех вариантов практически стопроцентный – так это свет окажет давление на то, на что налетит. Доказано экспериментами, а экспериментам обыватель верит, в отличие от формул.
    Давление света представляется наблюдателю, как действие силы на предмет, когда на него посветишь. А сила, типа, деленная на массу этого предмета и будет то ускорение, с которым он рванет с места. Предмет начнет перемещаться в пространстве (при отсутствии любых помех) ускоренно, пока сила будет на него действовать. Прадедушка Ньютон был не менее прав, чем дедушка Фрейд.
   Кванты-кубики (кванты пространства) передают друг другу по цепочке информацию, которая и осознается наблюдателем, как свет. Пусть, для простоты, действо происходит в так называемом «физическом вакууме». Раз свету ничего не мешает (полей, которые могли бы на него воздействовать, нет), он летит себе и летит. Без потерь и происшествий. Как мы ранее сделали вывод – кванты пространства способны передавать друг другу квант энергии (информации) без потерь. Никаких предметов нет, никаких давлений нет - сил пока никаких тоже нет. Пока только желания.
   И тут на сцене появляется предмет. Мы не будем рассматривать его линейные размеры, не суть. Он находится в физическом вакууме. И он, мы это прекрасно понимаем, находится в том же пространстве, где летит свет. Он содержит кванты пространства? Они содержат его? Или все вместе – на содержании у кого-то третьего?
   Нет, нет, нет. Нам как раз матрешки и не нужны. Если бы хотелось матрешек – мы бы продолжали верить в маленькие шарики-волны, которые состоят (делятся) на все более маленькие шарики плюс всякая хрень происходит с энергией.
   Нет, нам, пожалуйста, без матрешек. Квант пространства – он на то и квант, что меньше его уже ничего в нашем пространстве нет. И наоборот -  предмет в себе содержать кванты-кубики не может, потому что это означало бы, что предмет состоит из пространства и непространства.
  Нет, предмет – это такое же пространство, как и физический вакуум. Просто кванты-кубики отличаются чем-то, в тех координатах, где есть предмет, от тех – где в наличии только физический вакуум.
  Обыватели знают, что предмет можно дезинтегрировать как два пальца об асфальт, сжечь, например (если оно горит:)). Или иным каким способом очистить кванты-кубики по искомым координатам, придать им другие параметры – и вуаля, физический вакуум.
   Кванты пространства не изменились. Просто произошли события, которые придали этим квантам-кубикам новые состояния (наличие параметров), и плюс (параллельно или как следствие) произошли какие-то информационные события, которые наблюдателем осознались, как энергия.
   И как раз в момент находа косы на камень, другими словами – света на предмет, и выходит на мизансцену сила, которая осознается наблюдателем, как «давление света».
   Кванты пространства передавали друг другу, передавали, этот несчастный квант информации, несли его бережными пальцами, а тут тебе на – следующий оказался с параметрами, которые осознаются наблюдателем, как предмет. Опа, он отличается.
   Начинаем думать. Квант отличается параметрами. Поэтому принять информашку-энергешку и свободно передать дальше он не может. Он занят. Очевидно, что по сравнению с важностью события по передаче одного единого информационного импульсика – он занят неимоверно.
    Возникает сила. Прадедушка говорит, что их две возникает, равные – по одной на столкнувшиеся объекты. Третий псалом, первая формула.
   Мы не будем возражать аксакалам, заметим только, что поскольку объект был один – то сила, с которой он не захотел заниматься фигней в виде передачи куда-то зачем-то какого-то маленького света, подействовала на него. Мы Ньютону верим безоговорочно. А вот поскольку частицы не было – то сила на нее никакая и не подействовала. А все законы сохранения все равно соблюдаются. Поскольку свет-то никуда не делся, он отразился, преломился, поглотился – но произошла цепочка информационных событий. Передача кванта информации пошла по какому-то иному пути. Мы понимаем, что правила выбора этого пути лежат именно в свойствах самих квантов-кубиков пространства, а также в тех параметрах, которые они содержат на данный момент.
   Если свет просто отразился, значит выбор траектории, другими словами – выбор новых квантов пространства для передачи этого импульса, произошел по новому сценарию.  Задействованными оказались те кванты-кубики, которые изначально задействованы быть не должны - если бы не было предмета на пути света, они бы этой дольки информации и в глаза не видели и событий бы никаких не передавали.
   Сила, которая, как осозналось наблюдателем, начала действовать на предмет и начала его ускоренно перемещать – она ведь стремится освободить те кванты пространства, которые оказались неспособными свободно передать информационный импульс. Чуть-чуть, но пытается освободить.
  Тут обыватели понимают простой закон – ничего никуда не девается и бесследно не исчезает. Просто кванты пространства получают новые параметры.
    Мы вполне можем представить эксперимент, когда давление света на тонкую пластику чуть-чуть ее отклонит (на квадрильйон квантов пространства, если посчитать точно) – т.е. освободит те кванты, которые были заняты раньше тем, что наблюдателю осознавалось, как масса, рванувшая теперь с места с пробуксовкой. Но другие кванты пространства, где был до того физический вакуум, получили на плечи сместившуюся пластинку, т.е. новые параметры. Что и логично – они ж не заняты. Пусть пашут. Это нам, обывателям, знакомо.
   Сила – это абстракция. Это суть правило, по которому кванты-кубики, частички пространства, получают те или иные параметры, передают информационно событие.
   Масса – это совокупность тех квантов пространства, которые содержат параметры, отличные от физического вакуума. Подсознательно понимаем, что когда магниты сжимаешь, а они сопротивляются – там массы никакой нет. Но упруго под пальцами – как будто там какая-то упругая масса есть. Сила на пальцы действует, ускорение пытается придать.
   Обладает ли поле массой? В нашем определении, когда масса это совокупность, повторимся, квантов пространства с параметрами, отличными от параметров определяемых, как «физический вакуум» - да, поле это масса, масса это поле. Масса – это абстракция. Она нами осознается только когда появляется сила. Мы же сделали выводы – что сила, это закон, правило, определение, какие параметры зачислять на склад тем или иным квантам.
   И совершенно очевидно, что сила – это следствие цепочки событий. Масса – это те кванты, которые перегружены. Они тормозят, им сложно передавать события. Но сила может заставить их очиститься. Совокупность сил, заставляющих очищаться и загружаться кванты пространства – на макроуровне осознаются, как сила, воздействующая на предмет. Он – суть пространство, кванты-кубики с разными параметрами, другими словами – устойчивая информационная структура. Если предмет твердый – он не теряет форму. Сила учитывает свойства структуры и наделяет новые кванты-кубики параметры строго такие же, как были у предыдущих, по другой координате.
   Сила всегда учитывает состояние квантовой структуры и результат ее действия – следствие, в том числе и параметров, характеризующих исходное состояние информационной структуры, до получения события.
   Вот как – масса, это типа как сигнал «занято» у кванта, но если нужно, то новые кванты пространства примут те же параметры, масса переместится и освободит дорогу более важным событиям (если таковые найдутся).
   Равна ли гравитационная масса инерционной? Эйнштейн говорит, что да. Опыты говорят, что да, с точностью в больших степенях.
   А как на самом деле – постараемся прикинуть дальше, в дальнейших записках о (само)обмане в квантовой физике.