9 жизней

Беата Кириллова
 ...Вокруг нее кружились пары.
Девушки в нежно-розовых, как взбитые сливки, платьях и юноши в темных костюмах с цветком в петлице.
 Музыка очень  знакомая, такая знакомая, что хотелось смеяться от счастья.
Она тоненькая, с большими светло-карими глазами, в платье цвета чайной розы ,запрокинув голову, с упоением танцевала. Она не видела своего партнера, только чувствовала его руки и от этого  у нее еще больше кружилась голова. От него пахло хорошим одеколоном, юной свежестью, чистым бельем и еще чем-то  о чем она не смогла бы рассказать, т.к. не знала этого запаха. А значит и не знала как это называется.
                ... Степанида открыла глаза.Они еще светились счастьем, они еще смеялись.
Ее кровать была за дешевой ситцевой занавесочкой. Узкая, неудобная, с продавленными пружинами. На стене висел плюшевый вытертый коврик с неясным рисунком.
Над кроватью была полка с библиотечными книгами и тетрадями. Тикали ходики с лукавой кошачьей мордой.
 За занавеской кашлял и  негромно уже матерился отец.
 Ее робкая, молчаливая мама пошла выливать ночное ведро в общее отхожее место во дворе.
Степанида стеснялась всего в этой жизни: своего имени, своих родителей, своего убогого дома, своих соседей....
    Она появилась на свет , когда ее маме было почти 40 лет.
Скучным мартовским днем, в голодные тридцатые годы, уже прошлого двадцатого века. И акушерка, принявшая ее, вдруг внимательно посмотрела на нее.
Девочка смотрела очень серьезно, внимательно и как-будто спрашивала «Куда я попала?». Она не заплакала, как все дети, она просто смотрела, и от этого акушерке стало не по себе.
    «Девочка у тебя ,  Нюрка!»- почему-то недовольно сказала акушерка роженице.
«Слава тебе, Господи!»- истово прошептала Нюра и если бы у нее сейчас были силы, она бы встала перед образами на колени и молилась бы долго и с упоением. Нюра была безграмотная и очень набожная. В семь лет она стала батрачить по богатым семьям,а также, нянчила и  чужих детей ,а  в 20 выдали замуж, в 24 овдовела, в 30 вышла замуж второй раз -вот и вся биография.
Было только одно счастье у Нюры - ее сынок Ванечка от первого мужа. Муж погиб в Первую мировую.
                Нюра жила с сыном в большой деревне Алексеевка, на берегу Волги ,в Саратовской губернии, молилась богу, работала и ждала мужа с войны. Потом случилась революция, началась гражданская война и она поняла, что муж не вернется никогда.


    ...Молодой, веселый плотник Григорий пришел  в деревню Алексеевка на заработки.
 После двух войн, мужиков в деревне было мало, а в хозяйстве всегда что-то надо подправить, вот и ходил Гриша по деревням со своим инструментом и предлагал вдовам, за небольшую плату, свою посильную  помощь.
К Нюре  он зашел случайно, уже возвращаясь к себе в деревню.
 Зашел... и остался на всю жизнь.
Григорию было тогда 19 лет, а Нюре 30 лет. Григория потрясла красота молодой женщины : женственная мягкость, покорность и огромная  нерастраченная любовь.
Нюра была настоящей русской красавицей. Длинные густые, пшеничные волосы, огромные синие глаза, тонкий прямой нос , белая мраморная кожа, красивое томное тело и пышная грудь. Григорий  был кудрявым брюнетом, с озорными карими глазами, с острым языком и стройной фигурой.
Он долго уговаривал Нюру выйти за него замуж, но она была неумолима. Когда его настойчивые просьбы стали совсем ей в тягость, она  твердо поставила условие Григорию : « Если возьмешь фамилию моего первого мужа , под которой я с сыном живу, выйду за тебя!» Она была уверена, что это условие Григорий не примет и отступится наконец-то от нее.
Но , он неожиданно легко согласился и вскоре они венчались в деревенской церкви и записались в сельсовете. Григорий взял фамилию жены и стали они все Васильчиковы.  Произошло это в 1922 году.
Григорий  любил Нюру и пасынка Ваню, но очень хотел иметь своего ребенка от любимой женщины. Но Нюра не беременела. Годы шли.
 Васильчиковы жили со всей страной страшно, бедно , не понимая, что происходит.
Голод погнал Васильчиковых  с родных мест искать лучшие, более сытные места для жизни. Так они очутились в Тбилиси. В голодные 30-е,  здесь, благодаря теплому климату субтропиков, почти не было зимы и можно было прокормиться хоть чем-то.
   Васильчиковы остались в Тбилиси. Григорий построил мазанку на окраине города и жизнь постепенно  вошла в свое русло. Мечты о ребенке не покидали Григория и он , несмотря на свою безграмотность, решил посоветоваться с врачами. Он еле уговорил Нюру показаться врачу. От природы робкая и стеснительная, она сопротивлялась, но Гриша настаивал и она пошла к врачу.
Старенький профессор, в пенсне, внимательно осмотрел Нюру, долго думал и цокал языком. Потом попросил Нюру выйти из кабинета, а Григорию сказал: «Ваша жена может иметь детей. Случай в моей практике редкий. Расскажите о ней , я попробую вам помочь.» Григорий, как мог, еле сдерживая эмоции,и одновременно сильно робея,рассказал ему о своей с Нюрой жизни.
Профессор внимательно слушал, задавал вопросы, а  когда Григорий рассказал, что при женитьбе взял фамилию жены, вернее ее первого мужа, врач хмыкнул и сказал: "Я думаю, у вашей жены причина психологического характера ".
 « Что?»- не понял Григорий мудреного для него слова и взволновано облизнул верхнюю губу с капельками, вдруг выступившего пота.
Профессор внимательно посмотрел на него и сказал: « Я вам советую отвезти Нюру на ее  родину, в родные ей места, в родную ее деревню. Она увидит родной дом, сестер, братьев и страх уйдет из ее сердца и мыслей».
« Какой страх?»- опять не понял Григорий. « Да я ее пальцем не трогаю, не обижаю, ну по-матерному, конечно, бывает, но это так не по злобе!».
Профессор опять внимательно посмотрел на Григория и сказал : « Хочешь ребенка, сделай так как я говорю ».
Григорий сказал Нюре, что они едут в Алексеевку. От неожиданности кровь прилила к бледным щекам Нюры, она улыбнулась и нежно сказала : « Спасибо!»
              Через три месяца тяжелого пути из Тбилиси до приволжской деревни Алексеевка,семья Васильчиковых ,на телеге, въехала в родную деревню Нюры.
Ее как–будто подменили, она  была у себя дома. Улыбка не сходила с ее лица, ей было очень хорошо дома. Через месяц Нюра поняла, что забеременела. Григорий был на седьмом  небе от счастья. Он сказал Нюре, что пора ехать  обратно в Тбилиси, но Нюра  с несвойственной ей твердостью сказала, что рожать будет здесь, в родной деревне, раз уж Бог послал им долгожданного ребенка.
                Девочку назвали по святкам- Степанида. И сразу было понятно, что имя слишком громкое, тяжелое для нее. Девочка была хрупкой, с белой кожей, длинными изящными пальчиками, большими умными глазами и темными волосами.

                ……     В школу принимали только в 8 лет. Степанида очень хотела учиться, ей только исполнилось 6 лет, и  каждое утро  она  вставала и шла к школе. Она садилась на ступеньки  у школы и с интересом наблюдала как школьники ,размахивая портфелями или сумками, бежали по своим классам. Она проследила, что самые маленькие бегут к  классу на втором этаже и после того,как звенел звонок и  дверь закрывалась, для Стеши  начиналось самое удивительное. Стеша приникала всем своим маленьким личиком к маленькой щелочке в двери и внимательно слушала голос учительницы.
 «Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами будем учить букву «М». Кто мне скажет какое слово начинается с этой буквы «М»?» Стеше очень хотелось ворваться в класс и громко крикнуть «Слово –МАМА!», но она только тихонько сидела под дверью и шептала «Мама, мама, мама….»
Однажды ее увидела директор школы, подошла к ней и спросила: «Что ты тут делаешь, девочка?»
Стеша  побледнела, сглотнула слюну и тихо прошептала « Я хочу учиться…»
«Что?... Я не понимаю. Скажи погромче»
«Я…, ХОЧУ УЧИТЬСЯ!»
Директор посмотрела на маленькую,худенькую девочку и спросила : « А сколько тебе лет?»
« Мне почти 7 лет…..»
«Мы принимаем девочек в школу  только с 8 лет . Приходи через год»
Ребенок смотрел на директора и в глазах стали собираться слезы. Молча, без звука, только полные глаза слез и все.
Директор внимательно посмотрела на девочку и сказала : « Ну, что же,передай родителям, чтобы  завтра зашли ко мне в кабинет.»
Стеша вприпрыжку помчалась по лестнице и душа ее ликовала. Вот сейчас она прибежит к маме, и все расскажет, а завтра!!!!! ОНА!!! ПОЙДЕТ! В ШКОЛУ!!!!

 Мама сидела на сундуке и вязала носок.
«Мама…,мамочка,меня берут в школу!!!!!» Стеша  приплясывала перед матерью и смеялась.
«Вот дурочка, и что в твоей школе делать, лучше возьми «Закон Божий» посмотри картинки, а завтра мы с утра  в церковь пойдем на службу»
Стеша сразу сникла, стала грустной.
«Но есть еще папа..» - подумала Стеша.
Отец пришел поздно и как всегда сильно пьяный. Дочь кинулась к нему.
«Папа, папочка, я так хочу учиться в школе! Директор просила завтра прийти. Пожалуйста,
отдай меня в школу!»
Отец посмотрел пьяными глазами на маленькую дочь и вдруг стукнув по столу, сказал:
 " Завтра- идем!» и,вдруг  вскочив, замахал руками и громко запел: «Из-за острова на стрежень...». Мать всплеснула руками,заплакала и поволокла пьяного мужа в кровать. А Стеша, села в уголок ,сложила маленькие ручки ,и глубоко вздохнув, негромко сказала:
 « Боженька, завтра мы с тобой в школу пойдем!!!!"

 Степанида бежала в школу с восторгом, там был совсем другой мир.
Просторное здание, светлые классы, учительница в строгом костюме и белой блузке и сколько новых знаний!
Степанида стала лучшей ученицей. После школы с задумчивыми глазами, она возвращалась в свою убогую лачугу, и даже здесь пыталась себе создать ШКОЛУ.
 Когда она приходила из школы она брала мокрую тряпку и тщательно вытирала единственный в доме стол от крошек и пятен, оставленных после еды. Потом мыла посуду, потом раскладывала на столе чистый лист бумаги, который она уговорила купить папу в канцелярском магазине и наконец раскладывала на нем  свои тетради , учебники, перьевую ручку, чернильницу и с упоением погружалась с мир знаний. После того, как Степанида , доделалывала все уроки, она так же аккуратно сворачивала лист белой  бумаги и прятала его за сундук, чтобы мать случайно не разожгла им печь.
 Стеша не любила оставаться дома и поэтому она стала принимать участие во всех кружках, которые были ее в школе.
Она росла красивой, тоненькой девушкой с внешностью аристократической «смолянки» из Института благородных девиц.
Школы тогда были раздельные: для девочек и для мальчиков.
В 8- классе ,Стеша вместе с девочками из кружка по танцам народов мира, решили поставить американский ковбойский танец, но т.к. мальчиков в школе не было, то и мужские роли исполняли девочки.
Стеше надо было найти ковбойскую рубашку и шляпу для танца. Ее мама подсказала, что у соседей два сына и  у одного из них она видела такую рубашку.
Преодолевая стеснение, Стеша пошла к соседям, дома ее встретила крупная , чистоплотная женщина, мать мальчиков, которую звали Евдокия, пригласила Стешу в дом и узнав, что ей надо сказала: " Я сама сшила эту рубашку своим мальчикам, они носят ее по очереди. Скажу им, что она тебе очень  нужна,может и занесут тебе вечером»
Но вечером никто к ней не пришел,а днем она уже должна была танцевать на сцене школы ковбойский танец.

 Утром,  перед школой,  к ней прибежал младший из братьев-соседей, Стасик. Стеша растерялась, Стасик весь красный от волнения протянул ей сверток, в котором была еще чуть влажная рубашка в клетку, она и называлась тогда «Ковбойка».
« Вот, в общем,  мама  ночью постирала, сейчас  вот ее погладила, вот,и послала к тебе, только вечером она брату будет нужна в техникум , принесешь?»
Стеша прижала сверток к груди, на глазах ее блестели слезы радости и благодарности одновременно.
Она еле слышно выдохнула «Спасибо..... Стасик. Обязательно принесу»
             ...  В тот день она танцевала  на сцене единственная в настоящей ковбойке и ковбойской шляпе. Танцевала задорно, с упоением и такой страстью, что всем кто был в зале запомнился этот танец.
  Стеша вернула ковбойку братьям.
 С этого дня оба брата были безумно влюблены в Стешу.
Стасик караулил ее у школы и провожал до ее мазанки, старший брат, Матвей, приглашал ее в кино, но Стеша не соглашалась, и все время ссылалась на уроки и занятия в школе.
……Она расцветала незаметно, как японская сакура в горах.Такое маленькое неказистое деревце, с серыми кривыми веточками и вдруг в один день это  деревцо,   превратилось в  цветущую прекрасную сакуру!
 Школу Стеша закончила с Серебряной медалью, поступила сразу в самый сложный институт, на факультет нефтедобывающей промышленности. В ее группе было только 4 девушки, а остальные 10 - юноши.  Учеба доставляла удовольствие, но больше всего Стеше нравилось в студенческой жизни, что можно по студенческим билетам, почти бесплатно,  ходить в оперный театр и слушать музыку, великолепных исполнителей и , конечно,смотреть самые лучшие балетные спектакли!!!! 
  Когда они, с девчонками, получали стипендию, они шли в самый хороший гастроном и покупали 100 грамм обрезков. Это было целое пиршество! В обрезки в то время входили: кусочки твердокопченной колбаски, натуральной ветчины, куриного рулет, кусочки сервилата и другие вкусности , но по одному кусочку. Девчонки покупали ....Кулечек обрезок, ситро и потом шли в театр, а  это было самое  прекрасное , в их студенченской жизни!

    Ей исполнилось 23 года. Она выросла в прекрасного лебедя, на нее все обращали внимание. В ней было что-то совсем другое, из другой ,  не сегодняшней, а прошлой жизни. Ее комсомольское окружение немного даже  стеснялось ее,  и редко привлекало к мероприятиям комсомольской ячейки .
Был 1953 год, страна зализывала раны после страшной опустошительной войны, только отменили продовольственные карточки, а Стеша надевала единственное платье, меняла каждый день воротнички и шла в театр и при  этом чувствовала себя так, как будто платья меняла
каждый день.
 Там, в театре,  была ее жизнь, ее аура, ее мир. Она вдруг  стала понимать, что попала не в свое время, природа  вдруг выплеснула , ее , долгожданного ребенка, но не в то время и не в той семье и Стеша , жила между двумя мирами: реальностью  и той настоящей жизнью,  в которую она  случайно не попала.

       Стасик, все годы преданно любил Стешу. Из-за нее он уехал из
 Твилиси в Ригу и закончил там высшее военно-морское училище. Приехал на последние каникулы белозубым, высоким офицером и сразу сделал Стеше предложение.
Стеша задумчимво посмотрела на него, и вдруг увидела блестящего гусара, который стоя на одном колене предлагал ей руку и сердце и  при этом рассыпал алые розы ей под ноги.
 Видение пропало, но Стеша вдруг  дала  свое согласие Стасику. Они расписались в Риге 14 июня 1956 года.Там прошла их первая медовая неделя, затем они вернулись в Тбилиси и сыграли свадьбу по всем правилам, как хотели родители. Теперь Стеша получила фамилию мужа и стала Панкратовой.

     Стеша все время стремилась покинуть свой убогий дом, она очень любила родителей, вернее жалела их и переживала за их тяжелую жизнь, но до конца не понимала, что они  то и есть ее родители.Она очень хотела уехать из убогой мазанки, совсем покосившейся от времени, от мата отца, от слез вечно грустной мамы.
.... Стасик получил, наконец-то,  назначение и они уехали из Тбилиси  на место службы Стаса в Севастополь.
 Началась их счастливая, самостоятельная жизнь. И хотя они снимали маленькую комнатку у хозяйки в частном доме без удобств, и хотя денег не хватало до конца месяца и они последние дни ,перед получкой Стаса ,ели только суп из крапивы с пшенкой, они были счастливы, т.к.были свободными  от всех своих родных и строили свою собственную  жизнь.
Через 9 месяцев родилась их первенец- дочь Аленка. Первые месяцы своей жизни ,Аленка спала в чемодане, т.к. у счастливых молодых родителей не было денег на детскую кроватку.
Но Стас был отличным отцом с умелыми руками  и скоро сделал кроватку дочке, а Стеша с любовью вышивала простынки и наволочки для своей Аленушки.

     Годы проходили , появился еще один ребенок, тоже девочка, которую назвали по святкам, Надеждой.
Стас ходил в морские походы, строил свою военную карьеру, Стеша работала,занималась детьми.
Они переехали служить на Север, строго закрытый городок, секретного назначения.
Все офицерские жены мечтали о бриллиантах и шубах, для того чтобы  на "ярмарке тщеславия" в Доме офицеров блистать в новых обновках. Стеше это было неинтересно. Вечерами она сидела над книгами и писала лекции для солдат по искусству. Лекция по картинам  К. Брюллова и других художниках, которые она вела своих "солдатушкам", запоминались и оставались в их памяти надолго.
Она была другой и  из другой жизни.Когда подросла ее старшая дочь, Алена, она как-то сказала ей: " , Ты знаешь, Алена, а я ведь я живу не своей жизнью. Хотя понимаю, что у меня все хорошо и я вас очень люблю"»
Стеша не вписывалась в это серое  советское время, оно было для нее тесным, пресным и неинтересном.
Она мечтала преподавать в самом БОЛЬШОМ Вузе страны, она мечтала быть дамой, от которой  пахнет дорогим парфюмом, она мечтала быть совсем другой: востребованной, желанной, кокетливой и всегда в лучшем обществе умных,образованных людей.
   Она случайно попала в это время и пыталась в нем красиво жить. Она накрывала на стол своей семье, как-будто на званный обед у графини: большая  тарелка, пирожковая, две вилки, два ножа, три хрустальных фужера разной величины.
Она носила красивые небольшие броши и камеи, вопреки моде на золото и бриллианты, и читала своим девочкам классическую литературу по вечерам, она стремилась создать в своем мире , ТОТ мир в котором она, наверно,  должна была жить.


 Годы шли своим чередом, девочки выросли, вышли замуж,родили детей. Стеша с мужем , по-прежнему,  жили в Севастополе,  а дочери  уже давно в  Санкт-Петербурге.
Дочери настаивали на том , что надо переезжать в Питер к ним,  детям, но Стеша не спешила.

...Когда ей исполнилось 70 лет, она долго не знала, что делать с этим возрастом.
Жизнь подставила ей подножку, она упала и сильно ударилась желудком об ящик.
В свой юбилей она плакал. Когда позвонила и поздравила ее  старшая дочь,  она плакала,  плакала , когда поздравил муж,  Стасик, плакала, когда легла спать.
 ...Ее слез не понял тогда никто, кроме Алены, которая поняла, что ее мама плачет не от горя, не от того, что постарела, а от того, что жила не своей жизнью.
Мама плакала,потому, что поняла, что эта жизнь заканчивается, не ее жизнь....

      Решили переезжать в Питер, к детям.
Переехали. Стеша была счастлива, вот оно, что-то новое, что-то совсем другое, а может еще все все можно изменить?
… Через два месяца после переезда в Петербург,  диагноз был поставлен,  до пошлости страшный- РАК.
 Вот она, та самая подножка, тот самый ящик.....
Стеша решила бороться, прошла  5-ти часовую операцию, 8 химий, но жизнь, по капельке уходила их нее…..
Алена приезжала к ней часто как могла, и почти всегда она говорила ей: «Ты, знаешь,дочь, я все-таки,  прожила не свою жизнь, но я вас так всех люблю!»
Стеша называла своих детей по-разному, но Алене запомнилось, что мама не разу не назвала ее доченькой, может быть именно поэтому, когда у Алены появилась ее Настюша, она стала звать свою дочь, только "Доченька"
….. Болезнь медленно всасывала Стешу в себя.
   Были минуты отчаяния, были минуты благости. Она захотела позвать священника из местной деревенской церкви,  и он ее соборовал и  она успокоилась и поняла, что эта  жизнь уходит по- капельки, но что-то еще впереди будет....
Она прочитала Библию и как-то сразу стала другой.
 Была приветлива и старалась вникать во все проблемы сегодняшнего дня, советовала Аленке как вести ее маленький бизнес и очень радовалась, когда у Алены были успехи....
Строила планы на следующее лето, обсуждала с дочерьми, что ей надо купить белую сумку и белую блузку, чтобы выглядеть по-летнему  красиво.
...Она часто лежала на балконе с открытым окном и смотрела в голубое небо и очень светло улыбалась,  в то время почти уже беззубым ртом...
.... Небо уже ждало ее...


   ..Она  почти не вставала, ей было хорошо,лежать и мечтать с улыбкой на губах о другой жизни.
Стасик обожал свою жену , и ее болезнь не отвратила его от нее. Они были вместе до последнего ее вздоха.
   ...Стеша умерла 12 октября 2006 года в 6.18 утра.Она была в полной памяти и понимала, что умирает.Она сказала Стасику: " Я умираю".
...В момент смерти на устах ее была улыбка, она не устала от этой чужой для нее жизни. Она покинула ее спокойно и радостно.
Она прожила не свою жизнь, впереди ее ждет одна из 9 жизней ,отмеренных нам всем....


.... Мы скоро встретим ее  и узнаем ее большие ореховые глаза и нежную, чуть грустную улыбку, это будет ее 3,5 , 7 или 8 жизнь.
Она не узнает нас,  а мы не узнаем ее , у нее будет другое имя, другая семья и другая жизнь и только теплые ореховые глаза на секунду привлекут наш взгляд, и мы пройдем мимо оглядываясь и вспоминая, где же  мы уже видели эти глаза.....
 А может это  мамины глаза???....


Светлая память всем нашим близким, которых мы не  смогли понять при их земной  жизни и только сейчас  к нам  приходит это понимание!
И низкий поклон тебе, моя любимая  мамочка!!!!




Тебе ,и только тебе, я посвящаю этот скромный рассказ....
Я тебя очень люблю.
Мне так тебя не хватает...
Я так еще много хочу тебе рассказать....