Памяти Гари Мура

Алексей Шавернёв
        Уходят рок-звёзды... Мировая музыкальная культура понесла ещё одну тяжёлую, невосполнимую утрату. Не стало непревзойдённого мага и чародея гитары, которого заслуженно называли «белым волшебником блюза». 6 февраля 2011 года от сердечного приступа скончался выдающийся гитарист-виртуоз и певец ирландского происхождения Гари Мур.
        Он обеспечил себе бессмертие уже хотя бы своими мега-хитами «Still Got The Blues» и «Parisienne Walkways». Всего же в его дискографии насчитывается три десятка альбомов, последний из которых – «Bad for You Baby» записан в 2008-м.
        Лишь четыре месяца назад российская публика рукоплескала великому маэстро во время его большого тура по нашей стране...

        Тело музыканта было обнаружено в гостиничном номере пятизвёздочного отеля «Kempinski Resort» в Эстепоне, на испанском побережье Коста дель Соль, куда прославленный артист приехал отдохнуть со своей тридцатилетней подругой.
        По предположению врачей, сердечный приступ мог быть вызван передозировкой кокаина. Также очевидцы утверждают, что Мур накануне приступа до глубокой ночи был в баре, отлично себя чувствовал и выпил приличное для 58-летнего человека количество бренди. Друзья и коллеги музыканта заявляют о том, что не принимал наркотические вещества три последних месяца и прошел реабилитацию.
        Как бы то ни было, Мур, как и полагается легендарному блюзмену, ушёл на драйвовой ноте. Его записи ещё доставят много удовольствия настоящим меломанам...

        Роберт Уильям Гари Мур родился 4 апреля 1952 года в Белфасте, Северная Ирландия. В восемь он лет начал осваивать акустическую гитару, а в четырнадцать – у него уже был настоящий профессиональный инструмент. С того времени Гари Мур научился играть на стандартных «праворуких» гитарах, несмотря на то, что он левша. Как и большинство своих сверстников он был увлечён музыкой Элвиса Пресли и «Битлз». После того, как он посетил концерты Джими Хендрикса и  Джона Майала,  Мур стал играть блюз-рок.
        Первой группой Гари Мура была школьная «Granny’s Intentions», за которой в 1968 году последовала блюз-роковая «Skid Row», в которой кроме Гари участвовали Фил Лайнотт – вокал, Брендан Шилдс – бас, и Ноэл Бриджмэн– ударные (не путать с одноимённым известным проектом под предводительством Себастьяна Баха).
        Уже после ухода Лайнотта группа записала два альбома, и Гари Мур основал фолковую команду «Dr. Strangely Strange», после чего в 1973 последовала «Gary Moore Band» (Фрэнк Бойлен – бас, Пирс Келли – ударные).

        Стиль раннего Гари Мура представлял собой вариацию на тему саунда Джеффа Бека, однако к середине 1970-х под влиянием Карлоса Сантаны Гари выработал собственную узнаваемую манеру — пронзительный и вместе с тем очень лиричный стиль, идеально подходивший для формировавшегося в те годы хард-н-хэви.
        В январе 1974 года Лайнотт пригласил Мура в «Thin Lizzy»  на место Эрика Бэлла, но через 4 месяца гитарист ушёл в «Colosseum II» Джона Хайсмена, где записал три альбома (на пластинках 1976 и 1977 есть и его вокальные партии).
        В январе-мае 1977 года Гэри Мур снова появился в составе «Thin Lizzy», а затем снова ушёл в «Colosseum II», вернулся в августе 1978 года и опять ушёл через год, после успеха сольного сингла «Parisienne Walkways».
        В 1979-1980 Мур работал в составе американской хард-роковой группы G-FORCE (Тони Ньютон — вокал, Уилли Ди — бас, Марк Носифф — ударные), с которой записал одноименный диск.
        В октябре 1982 года музыкант подписал сольный контракт с «Virgin Records» и, пригласив признанных мастеров харда – барабанщика Иэна Пэйса, басиста Нила Мюрея, клавишника Дона Эйри и вокалиста Чарли Хуна, выпустил пластинку «Corridors Of Power». Несмотря на то, что большинство муровских «гостей» тяготело к жесткой готической форме харда, музыка Гари получилась безобидной и выгодной в коммерческом отношении.
        Альбомы 1984 года «Dirty Fingers» и 1985 года «Run for Cover» заняли в Англии 12-е место, а альбом 1987-го – 8-е. Ни особым новаторством, ни энергетикой мелодичный хард-н-хэви Гэри Мура не блистал, но это высококлассная музыка, записанная с участием звёзд мирового рока.
        Каждый новый альбом Мура восьмидесятых годов получался лучше предыдущего, количество поклонников по всему миру неуклонно возрастало. Обладая хорошим голосом (тенор), Гари зарекомендовал себя и самобытным, ярким рок-вокалистом.

        Апогея слава Гарри Мура достигла в В 1990 году, когда музыкант выпустил свой самый, наверное, популярный альбом «Still Got The Blues», в записи которого участвовали Альберт Кинг, Альберт Коллинз и Дон Эйри. Это ровная и сильная работа, стилизованная под хэви-блюз.
         «Блюзовый период» в творчестве продолжался 7 лет; результатом которого стали интересный альбом «After Hours», концертный диск, сборник лучших песен, совместный альбом «ВВМ» «Around The Next Dream» (с Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, в лучших традициях «Cream») и посвящение Питеру Грину «Blues For Greeny».

        В 1997 году появился новый студийный альбом «Dark Days in Paradise», который вызвал яростное возмущение давних поклонников музыканта. Мур предстает на нём в амплуа вокалиста, отодвинув гитару на второй план. По стилистике альбом напоминает творчество Карлоса Сантаны и Эрика Клэптона, но гораздо более эклектичен. Интересные, необычные мелодии и богатые аранжировки придают альбому в целом некий шарм, который, однако, был многими воспринят как уход автора в эстрадную, чисто коммерческую музыку.

        Если возможен электронный блюз-рок, то именно он был представлен на диске 1999 «A Different Beat». Мур серьёзно увлёкся экспериментами с электронным звучанием. Сочетание пронзительной соло-гитары с жёстким брэйкбитом может быть расценено по-разному — и как смелый шаг вперёд, желание порвать со старыми штампами, и как попытка поднять свои акции в глазах молодёжи. В 2004 году вышел диск «Power of the Blues», все треки на котором были новыми, но сыгранными в старом, характерно-муровском стиле блюз-рока.

        На протяжении всей своей карьеры Гари Мур активно гастролировал.  Вторую половину октября 2010 года он провёл в туре по восьми городам России: Пермь (ДС Молот), Красноярск (ДС Ярыгина), Владивосток (ФескоХолл), Хабаровск (Платинум Арена), Новосибирск (ЛДС Сибирь), Екатеринбург (Теле Клуб), Ростов-на-Дону (Дворец Спорта), Москва (Государственный Кремлевский Дворец).

        У Гари Мура было множество планов, но им уже не суждено осуществиться.
        Светлая память о великом музыканте навсегда останется в сердцах миллионов поклонников рока и блюза...

                По материалам Internet