Нiч яка мiсячна

Вера Пашкова
                * * *
Собирай, кока Ксеня, Вальку. Трудно тебе с ним, я же вижу, - убеждал старшую сестру молодой учитель. - у нас с годик поживет, поучится, с сестреницей поводится. Нам от него еще и польза будет, не волнуйся.
- Ой, Фана, да как же я могу тебе таку обузу навялить! Молодуху твою никогда еще не видела, а уже такой подарок ей приготовила. Все дети - как дети, а этот – гольный дьяволёнок!
- За Надю не переживай. У нее таких, как Валька, целый класс.
Хоть Валька был порой несносен, его любили все, включая строгого деда Пимена.
Рожала Ксеня своего отхончика* в тифозном бреду. Выжил. Первые месяцы младенец жил в избе деда, где уже отбушевал тиф. Бабушка вскармливала отчаянно прожорливого Вальку коровьим молоком. Впоследствии родственники шутили: «Коровка-то, однако, бешена была». В пять лет Валька уже по-настоящему научился курить. Табак умудрялся воровать - там, где плохо лежал: у всех курящих в деревне мужиков. Сам крутил «козьи ножки».
- УЖ курить-то он у нас не будет, - уверенно сказал
Африкан.
В поселок Аршан Валька прибыл в аккурат к новому учебному году. В третий класс пошел с тетей Надей, молодой спокойной женой дяди. Та представила его ребятам по классу и ушла в свой 2-а. После уроков Валька тащил сумку с книгами за одну ручку. Другая, вырванная с «мясом», волочилась по тропинке.
- А чё оне зазнаются? У меня сумка чижола, головы у их долго болеть будут!
- С одноклассниками. Валя, дружить надо. А ты успел Уле косички смолой вымазать, Будникова в лужу толкнуть.
- Давайте, тетя Надя, я лучше с Людой водиться буду. И без вашей школы проживу.
- А вот и не проживешь. Ты же сам сказал, что шофером быть хочешь.
- Ну и буду. А зачем мне умножение-то учить?
 Бессмысленная беседа заглохла. Женщина, исполняющая обязанности няни, заспешила домой, увидев входящих во двор.
- Вот видите, тетя Надя, я буду водиться, а Вы - ужин готовить, тетради проверять.
После обеда маленькая сестреница угомонилась, и Валька заскучал: друзей нет, уроки делать не хочется.
- А давайте я попомогаю Вам тетради проверять... Стопка тетрадей по арифметике перекочевала по столу к Вальке.
- Ты, Валя, ошибки не исправляй, а как найдешь - мне отдавай.
Валька открыл тетрадку. Ровные столбики примеров сплошь на умножение усмехались Вальке: попробуй, проверь! На его счастье, неспокойная малышка подала голосок. Ее хныканье зазвучало нежной песенкой для Вальки. Вприпрыжку он помчался к зыбке.
Баю-баюшки-баю,
Колотушек надаю.
Колотушек двадцать пять.
Будет Люда крепко спать, -
Заорал Валька, раскачивая зыбку, из которой едва не выпадала малышка. Тетя подскочила к зыбке, готовая прекратить издевательство, но надо же: то ли от страха, то ли от удовольствия ее дочка уже опять посапывала с улыбкой на личике. А Валька-то надеялся разбудить ее окончательно, чтобы избавиться от оказавшегося непосильным занятия. «Права тетя, дурак я: учусь в третьем классе, а на примеры второго класса, как баран на новые ворота пялился».
Таблицу умножения пришлось выучить в тот же вечер под напевание тетей очень красивой, но совсем непонятной песни: «Н1ч яка м1сячна, зоряна, ясная...»
- А чё это Вы поете не по-нашему?
- Это украинская песня.
- А Вы украинка?
-Да.
- А Украина далеко?
- Далеко, Валя, очень далеко. Там сейчас еще совсем тепло. И яблок много.
Другие фрукты перечислять не имело смысла: о них в Забайкалье и слыхом не слыхивали.
- А вы скоро туда поедете?
- Может быть и съезжу, когда Дюдочка подрастет.
Валька мечтательно замолчал.
Утром обнаружилось, что вместе с Валькой из дома исчезли: булка хлеба, десяток яиц, картошки килограмма два, все спички и новая Валькина тужурка. А через три дня дядя Африкан ввез во двор чумазого, косматого, уныло молчащего Вальку. За ужином дядя улыбнулся и лукаво посмотрел на жену:
- Это ты Валентина на свою родину за яблоками откомандировала?
Но через неделю терпение дяди все же лопнуло. Во двор он ввел Вальку за ухо. Что опять? Под встревоженным взглядом тети Нади мальчишка начал растирать по грязной рожице слезы.
- Хочешь разжалобить тетю? Беги , неси Николаю Григорьевичу шапку.
Валька схватил протянутую дядей шапку и был таков.
- Собираешься всю зиму в фуражке проходить? Муж не ответил на вопрос, но поведал о новом «подвиге» племяша: мальчиков на уроке труда отправили в новый дровяник помочь истопнику разгрузить дрова. Валька стаскивал с телеги очередную чурку, и вдруг взгляд его упал на лошадь, хвост которой характерно поднялся, а на телеге Валька заметил старую шапку истопника. Судьба ее была мгновенно определена: через пару минут она наполнилась конскими «яблоками» под громкое "ржание" всех помощников.
После этого случая дядя целую неделю «не замечал» Вальку, который из кожи лез, чтобы замолить свой грех.
- Ну, как он тут? Чё матери-то говорить? - дядя Никандр, еще один Валькин дядя, заехал в Аршан на пару часов из районного центра, куда прибыл по случаю.
Отстегнув портупею, дядя Никандр уселся за стол перед парящими щами.
- Валентин-то? Молодцом: помогает, учится хорошо. Валька, пораженный словами строгого дяди, быстро управился с едой и чинно уселся за уроки.
- Так и скажи всем: подрос, мол, Валентин, поумнел. - И совсем тихо, чтобы усердный ученик не услышал, Африкан добавил: - Твой, Калька, достойный преемник: сроду не знаешь, что он через час выкинет.
И братья окунулись в свою память, нежно берегущую целую кучу детских курьезов и приключений, которыми была полна жизнь Кальки - ныне офицера пограничных войск Никандра Трофимова.