В подземелье

Михаил Лероев
Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Жутко не жутко, а дедушка Филимон в большой беде. Это все понимали, и потому, дрожа и робея, по колючей крапиве и пыльным лопухам, поросята принялись прочёсывать эту порядком запущенную часть огорода.
Фердинанд впереди всех, подавая пример и служа едва приметным маяком в уже наступившей ночи.
- Нашёл что-нибудь? – дрожащим голосом спросила Фанни.
Пыль с лопухов набилась ему в пятачок, и потому в ответ Фердинанд громко чихнул, чем ужасно напугал Тишку.
- Апч-чхрю-у-у-у... Неа-а-ап-ап... не нашёл-чхи-и...
- И я ничего не вижу, - развела копытцами Фанни.

Где-то слева, у самого забора, по соседству с дырой, через которую пришли Фанни и Тишка, блуждала Джульетта. «Торопится вину свою загладить, за карту» - подумалось Фердинанду, а потом вспомнил, что порвали-то они её вместе – и заторопился на подмогу к новой знакомой.
- Я сейчас, я помогу, подожди только, а-а-а-аппп...
- Да у тебя хрюллергия на пыль! – испугалась Фанни, догоняя и спотыкаясь в кустах, - Погоди, тебе туда нельзя!
- Вот ещё! Это ни на какую не на пыль, и никакая не хрюллергия. Это я клад пятачком чую! – гордо заявил поросёнок.
Тишка семенила следом за Фанни, крепко вцепившись в её хвостик.

- Ой! – воскликнул Фердинанд. Он внимательно оглядел заросли и всех, кто искал таинственный лаз. Потом ещё раз – и принялся пересчитывать друзей.
- Тишка раз, я два, Фанни четыре, Джульетта три... Ой... Я два... Фердинанд четыре... Опять сбился...
Фанни высвободила свой хвостик из цепкого копытца Тишки и испуганно завертела головкой.
- Вы Хавроша нашего не видели?
Действительно, его-то как раз и не хватало. Исчез Хаврош. Только что носился на виду у всех, с кирпичом – и на тебе...
- А-а-а-а-а... – разревелась Тишка, - Похи-и-и-тели-и-и!!!! Хаврошечка, бедненький...
- Да не реви ты! – одёрнул хрюшку Фердинанд, - Никто его не похищал, твоего ненаглядного Хавроша, мы бы заметили. Тут что-то другое.
И он зашагал куда-то в самую глубь тёмных кущ.
- Я ведь помню, он пошёл сюда, шёл, шёл, шёл, а-а-а-а-а-а....
Свинки зажмурились. Фанни, Тишка и Джульетта – все втроём, открыли глаза – не помогло. Фердинанд бесследно исчез в лопухах.
- Они живые-е-е! – завизжала Тишка, - Они поросятами питаются!!!
И если бы Фанни не схватила её за кофточку, убежала бы в лес, только её и видели.

- Ты чего панику наводишь, - встряхнула она подружку, - Не понимаешь, они подземный лаз нашли!
Только сейчас она вспомнила про фонарик, и, порывшись в корзинке, достала его, чтобы посветить.
Жёлтый луч выхватил то самое место, где исчезли Хаврош и Фердинанд. Стало не так страшно, и, держась за руки, они двинулись к лазу.
- Хавро-о-ош, Фердина-а-а-а-а-а...
Фанни не успела никого толком позвать, да и почувствовать ничего не успела, копытца заскользили куда-то вниз, во мглу, фонарик упал и покатился, а вслед за Фанни в лаз полетели Тишка и Джульетта.

Летели недолго, но очень быстро, налету ничего не успевая ни заметить, ни сообразить, а когда приземлились, увидели впереди валяющийся фонарик, а ещё чуть дальше свет другого и топот чьих-то ножек.
- Не ушиблись? – спросила Джульетта.
- Нет, - покачала головой Фанни, Тишка же и вовсе сидела на полу подземелья с таким блаженным видом, что и на Тишку-то похожа не была.
- Я, кажется, что-то сломала, - пожаловалась она подругам.
Встала на четвереньки, ощупала спинку и вытащила на свет фонарика хрустнувшую пополам морковку.
- Вот, посмотрите, - вздохнула она.
Фанни и Джульетта разразились дружным хохотом. Было и страшно, и смешно, и хорошо оттого, что, хоть и не нашли они ни клада, ни дедушки, и Сэр Симон где-то поблизости, и Фердинанд с Хаврошем куда-то потерялись, а всё равно здорово, когда друзья есть!
И хорошо, что приземлились они на кучу прошлогоднего урожая, целые и невредимые, всё же лучше, чем на каменный-то пол!

Оттуда, где маячило пятнышко света, послышались знакомые голоса. Это Хаврош с Фердинандом, как всегда, о чём-то спорили. Мальчишки! Ну, никак нельзя их одних оставить!
Когда свинки к ним подошли, то увидели, что спорить действительно есть о чём: в конце каменного коридора была покрытая плесенью деревянная дверь, полусгнившая, но по виду всё ещё крепкая.

- Пойдём, не боись!
- Ты понимаешь, что там, может быть, моего дедушку держат!
- Вот и хорошо, что держат, тут мы его и спасём!
- Нельзя же так сразу, он же пленник, как-никак! И он нам целым дедушкой нужен!
Они так горячо спорили, что даже никого не замечали. Фердинанд толкал дверцу вперёд, не давая Хаврошу её открыть, а тот тянул металлическую ручку на себя.
Дверь дрожала, дрожала – да и ввалилась куда-то внутрь, вместе с поросятами, фонарик, что держал Хаврош, подлетел к самому потолку и вспыхнул блестящими искрами и стеклянными осколками.

А за дверью открылась лестница, ведущая наверх, ступеньки выстилала красная дорожка, и на самой верхней кто-то стоял, с ночником в руках, и грозно смотрел на барахтающуюся внизу компанию.
- Тётка Буль-Буль... – прошептала Фанни.