Осторожно - сосулька!

Нина Осокина
Вот какой случай недавно произошел с одними моими знакомыми, мужем и женой.

Было ясное воскресное утро. Сидели они на кухне, завтракали. Радовались солнечной погоде, так кстати пришедшей на смену вчерашней хмурой оттепели.

А за окном за ночь сосулька огромная выросла - больше метра длиной.
(Жили они на последнем этаже двухэтажного дома, - это очень важно для дальнейшего повествования.)

Алла (так зовут жену) очень неравнодушный человек, за все переживает - если что своими силами решить не может, то или мужа зовет на помощь, или к депутату записывается на прием...

Её авторитет среди жильцов дома непререкаем, и я нисколько не удивилась, когда она однажды мне призналась, что её избрали старшей по дому (нет-нет, не председателем, и "должность" этой "старшей" никак не оплачивается, ну что-то вроде   старосты в школе).

Поэтому, увидев эту сосульку, Алла тут же представила все возможные бедствия в случае её падения (а вдруг ребенок в это время внизу под окнами играет, или старушка случайно оказалась, или собачка, или кошка...) и, не дав мужу позавтракать как следует, заставила его заняться добрым делом.

Тот с неохотой стал возиться с окном, потом, взяв молоток и наполовину высунувшись из окна, сделал первую попытку ударить по по ледяной громадине, но тут Алла закричала:
- Стой!

Муж невольно взглянул вниз, и у него закружилась голова (хоть и второй этаж, но падать все же страшно...). С усилием он возвратил свое туловище обратно на кухню и непонимающе посмотрел на жену:

- Ты, что за меня испугалась?

- Не за тебя, а за прохожих!

- Каких таких прохожих? - потом, догадавшись, добавил. - Там же сугробы непролазные, так что не волнуйся - никого нет под окнами.

- Тогда почему ты бросил молоток?

Бессмысленно объяснять женщине, что это произошло по её вине, поэтому муж покорно опять высунулся из окна. Все свое раздражение он обратил на сосульку и, замахнувшись что было силы, тюкнул по ней.

Сосулька звонко отколололась от крыши и стремительно понеслась вниз. Довольный муж снова очутился на кухне, взглянул на жену, ища в её глазах одобрения...

Но тут раздался непонятный скрежет, как будто по крыше царапали гигантским напильником, и вдруг...за окном стало темно. Что-то ухнуло вниз... и сразу наступила тишина.

Когда за окном прояснилось, и супруги опомнились от испуга, то до них дошло, что сосулька потащила за собой весь снег, слежавшийся  за зиму на крыше.

Произошло ЧП - огромная снежная лавина моментально накрыла оба подъезда, перекрыв доступ к дому.

Вот такие дела.

Алла призналась, что счастье, которое она испытала (что в это раннее утро никто не прогуливался под окнами, и все жильцы благополучно сидели дома), было огромным.

А хлопоты по устранению последствий лавины - это же такая ерунда...