Размышления Эдиота 5 - Рецензия на Гласность

Эдуард Ратников
ПРОЗА.РУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Размышления Эдиота (с ударением на первую Э) безвредны, но совершенно бесполезны тем, кто не желает менять своё мнение ни при каких обстоятельствах.


Рецензия на «ГЛАСНОСТЬ».

Ознакомившись со статьёй Пол Путешественника о ГЛАСНОСТИ получил лишнее подтверждение в правильности некоторых своих мыслей.

Являясь типичным представителем того времени я с большим интересом прочёл статью о ГЛАСНОСТИ. Выдержки из документов, используемых в статье о гласности,  многие  ещё практически помнятся прямо из того времени, а вот последовательно собранные да ещё и с комментариями, открывают смыслы, над которыми до этого не задумывался.

Полностью согласен, что заигрывание с ГЛАСНОСТЬЮ очень способствовало развалу СССР. Но и меня как обывателя, жившего в то время, кое-что так же коснулось лично. С полной ответственностью хочу заявить, да, ГЛАСНОСТЬ помогла нам развалиться окончательно, но и до гласности всё не так гладко было.

Большая часть моей трудовой деятельности прошла на флагмане нашего автомобилестроения - заводе «ЗиЛ». Ещё в то время, когда о гласности никто не знал, я в своих статьях в газете «АВТОЗАВОДЕЦ» пытался предсказать будущее развитие завода на примере нашего экспериментального производства.  Даже из моих робких предсказаний было ясно, что предлагаемое развитие завода уже устарело, собираемся делать не те машины, которые будут нужны в будущем. С гласностью, без гласности - финал всё равно был бы точно такой, какой сейчас имеем.

Наверное, развал социализма и СССР с приходом гласности ускорился, но главный наш разрушитель и враг - это научно-техническая революция, которая прошла мимо нас. Мы просто отстали везде и во всём, и в первую очередь в технологии производства всего. Некоторые думают, кроме оружия, да и в нем тоже. Всё это результат социалистического хозяйствования с железным занавесом со своей стороны, а также огромной бетонной стены со стороны внешнего мира. Конечно, во времена гласности мы свой железный занавес раздвинули, но уперлись в эту бетонную стену. Горбачёву удалость проковырять некоторые дыры в этой стене, но стараниями настоящих руководителей мы сами их тщательно замазали, и более того, надстроили их стену.

Кое-что успело проникнуть через эти Горбачёвские отверстия в виде производств по сборке современных машин, телевизоров; продовольствия, магазинов. Возьмем для примера «ЖИГУЛИ», в смысле «ВаЗ», так же когда-то стараниями ХРУЩЁВА проникший к нам,  причём не только сборка, а завод с полным циклом производства. И что с ним стало через сорок лет? А «ВОЛГА», в смысле «ГаЗ» - она проникла ещё в тридцатые годы - результат ещё более плачевный. Нельзя в наше время сидеть за любой стеной - хоть железной хоть бетонной.

Главное, о чём надо задуматься и в серьез - почему не хотят с нами делиться техническим прогрессом. Хотя ответ совершенно простой - НЕНАВИДЯТ. Тут же возникает другой вопрос, всех любят, а нас почему-то ненавидят. Чем же мы такие плохие? А просто боятся как любой нормальный человек БАНДИТА. Мы в глазах всего мира БАНДИТЫ, хоть сами считаем себя белыми и пушистыми и даже думаем, что будущее мира будет спасено нашей патриархальной страной. Мы искренно верим в эту сказку и естественно не любим тех, кто в это не верит.

А не верит в это практически весь мир, включая самых близких друзей. Как же надо постараться, чтобы создать о себе такой имидж во всём мире? Когда же наступит время, и мы посмотрим на себя со стороны? Это самое главное, что мы должны сделать немедленно. Когда же мы осознаем? Даже в США, формально являющимися пупом земли, хватает ума всё время открещиваться от этой обузы. Мы же добровольно пытаемся всех убедить быть таковыми. У нас что, совсем всё заклинило в головах?

Прошу извинить, что не всю статью осилил столь же внимательно как начало и конец.
Эдиот, Едик, Эдуард Ратников 1943г. рождения.

Для тех, кто ещё не в курсе.  ПОЧЕМУ размышления  ЭДИОТА, а не просто ИДИОТА? Читайте ниже.

ИДИОТ в литературе уже был у Достоевского, и всем известен.
ЭДИОТ - не мною придуманный псевдоним, но это вполне соответствует таким размышлениям.

Как возник этот псевдоним.

Много лет назад, когда я только познакомился со своей женой Леной, и мы решили расписаться, Лене полагалось представить меня своей родне. Практически все родственники Лены живут в городе Пушкино. И по этому поводу получилось что-то вроде смотрин.

В то время ещё была жива Ленина бабушка Евфросиния Анисимовна, ей было уже далеко за восемьдесят, и, естественно, она страдала старческой забывчивостью. Меня представили ей и сказали, что это будущий Ленин муж, и его зовут Эдик. Я с ней поздоровался и продолжил знакомство с остальными, кого ещё не знал.

Через некоторое время Евфросиния Анисимовна поинтересовалась: «Значит, как зовут Лениного будущего мужа?» «Эдик», - ответили ей. «А... Эдик, а как же будет полное имя? Это что же, значит ЭДИОТ, что ли?» «Да нет, полное имя Эдуард». Но «Эдиот» (с ударением на первую Э) мне очень запомнился и понравился гораздо больше чем просто Эдик.

Если по правде, то мне моё имя всегда казалось неудобным. Эдик - слишком по-детски, а Эдуард - слишком по-королевски, в школе друзья звали кратко - Эд. Эд - неплохо, но слишком, по иностранному. Лично моя бабушка Матрёна Фёдоровна звала меня ЕДИКОМ.