Убийство...

Михаил Соцков
...Когда-то давно, когда вода в реках была ещё чище слезы, а рыбы в них было столько, что ловилась даже ведром, на лесистом речном берегу остановился задумчивый человек.
  Он стоял долго, глядя как солнечные лучи отражаются от водной ряби, слушал, как ветер шумит верхушками сосен, вдыхал запахи лесного утра...
  Человек улыбался...
  И его руки были в крови.
  Человек подошёл к самой кромке воды и присел на корточки, но волна отшатнулась от берега, словно бы вода не желала смыть с человека кровь. Человек улыбнулся ещё шире, кивнул головой и встал.
  - Я совершил убийство, – громко сказал он.
  Ветер налетел холодным порывом, вода хлёстко плеснула о берег, солнце померкло, скрывшись на мгновение за лёгким облаком...
  - Это был плохой человек, – тихо добавил человек, опустив голову.
  - Плохой? – шепнул Ветер, – А кто взялся судить, кто из вас плохой, кто хороший? Ты?!
  - Я! – ещё тише сказал человек, – Потому, что больше некому...
  - Значит, никто не взялся, а ты... – снова плеснула Вода, обдав ноги человека веером брызг, -
  - По мне, так все вы, двуногие, одинаковы. Горазды топить друг друга, лишь бы самим жилось хорошо...
  - Нет, это не так, – человек всё ещё улыбался, – Не все люди такие...
  - Не все? – зашумели деревья, – Вы убиваете нас целыми рощами, чтобы построить себе дома из наших тел, вы уничтожаете жителей Леса, чтобы насытить свой желудок. И что бы ты здесь ни говорил, но убийство у вас в крови...
  - Да! – громко сказал человек, – Очень часто именно необходимость становится причиной многих убийств. Но ведь это же законы Природы!..
  - Но тебе, господин Палач, не мешают жить люди... – возразил вездесущий Ветер.
  - Ничего от тебя не скроешь, – вздохнул человек, – Да, я палач. Единственный на три деревни...
  - Палач? Палач... – взволновалась река, - Что это значит?
  - Значит, что он постоянно истязает и убивает себе подобных... – ответил ей Ветер, – Сугубо по закону двуногих... Но зачем ему приходить сюда и рассказывать о своих деяниях?
  - Видимо, есть причина, – послышалось сверху. Солнечный луч рассёк кроны сосен и коснулся человеческого плеча.
  - Необходимость выживать заложена в самой природе. – сказал Солнечный луч, – И необходимость убивать ради выживания — это тоже закон природы... А люди и есть частица природы, тут уж ничего не поделаешь... Но ты сказал, что ты один на три деревни... А помнишь ли времена, когда не было никаких деревень?
  - Нет, – сказал человек, – Это было давно... Говорят, полвека назад всего одна деревня была...
  - Одна... – Солнечный луч, казалось, задумался, – А что здесь будет потом, как ты думаешь?
  - Город, – тихо ответил человек, – Очень большой... Город.
  Ветер даже присвистнул от удивления...
  - Город, – повторил Солнечный луч, – И что для этого нужно?..
  - Вырубить... Лес... – ещё тише сказал человек.
  - Как?! Вырубить?.. – застонали деревья, – Весь Лес?! Неужели вы способны и на такую подлость? Это невыносимо!
  - Они способны, поверьте, – проговорил Солнечный луч, – Но ты, палач, пришёл сюда, чтобы ещё что-то нам рассказать?
  - Да, – палач выпрямился и громко сказал, – Человек, который хотел вырубить Лес ради постройки города, умер сегодня ночью...



07. 02. 2011.                СмЛ.