Мечта. Сказка

Мари Анруа
Фея Мечта забавлялась. Признаться, ей давно уже было скучно, ибо люди мечтали об одном и том же: о любви, о богатстве, о роскоши, о куске хлеба… Дети мечтали о собаках и кошках, о новых игрушках, о том, чтобы поскорее вырасти.
Иногда, конечно, попадались мечты необыкновенные: о путешествиях и приключениях, о сильных страстях и невообразимых поступках, но фея знала, что, зачастую, сделай она хоть что-то для их осуществления, мечтатель тут же начнёт грезить о том, чтобы вернуться обратно и никогда уже не мечтать о подобном.

Она зевнула и снова принялась просматривать свою Книгу Мечтаний, страницы которой каждый день изменялись. Иногда добавлялись новые, взамен уже осуществлённых, но… довольно редко, дабы не нарушить существующее равновесие, которое предполагало, что осуществлённых мечтаний должно быть на порядок меньше. А почему, фея давно позабыла.
Фея закрыла глаза и раскрыла книгу наугад.

Беспризорный мальчишка лет восьми. Такой худой, что все кости наперечёт. Сидит, прижавшись к такому же худому псу, и мечтает только об одном – оказаться подальше от этого ветра, от этого морозного воздуха, который так больно жалит его. Пусть только будет тепло. И больше ничего не надо.

А рядом, на другой странице - в кресле у камина дряхлый старик смотрит на пламя, которое сливается в его невидящих глазах в чуть подрагивающий рыжий шар, так похожий на тот самый мяч, что подарил ему когда-то на Рождество отец, и думает, что отдал бы всё, лишь бы стать моложе, лет этак на семьдесят.

Фея улыбнулась и провела по страницам ладонью.

Мальчонка вдруг почувствовал такое тепло, какого не знал за всю свою маленькую жизнь. Ему даже глаза не хотелось открывать, чтобы не спугнуть чудо, просто сидеть на чём-то, внезапно оказавшимся таким мягким и греть своё озябшее тело, казавшимся почему-то слабым и больным.

Но, было так тепло и покойно, что мальчик уснул, чтобы не проснуться никогда, разумеется не догадываясь, что на другом конце города старик, ставший вдруг юным, тоже уснул навсегда, прижимая большую лохматую собаку, о которой так мечтал когда-то, и улыбаясь во сне.
Фея захлопнула книгу. Ну вот - мечты исполнены, и равновесие не нарушено. Всё хорошо