Любовница Григория Распутина

Роберт Тальсон
Видео: http://www.redmediatv.ru/video.php?id=5490


Декабрь 1920 года. Непроглядная мгла, метель. Финские санки с длинными, гибкими полозьями скользят по тонкому льду финского залива. Два молчаливых финна толкают санки. В них дрожат от холода бедно одетые женщины. Финн, идущий впереди, проверяет лед, стуча палкой. Процессию нагоняет страшный звук – это приближается ледокол «Ермак». Лед идет трещинами, можно не успеть до берега…
Финны торопятся изо всех сил… За эту работу им хорошо заплатили. Всё, приехали…
Анна встает прямо в снег нетвердыми ногами в тонких носках. Перед ее глазами пролетают воспоминания – роскошные балы в Зимнем дворце, императорская яхта, царица в русском кокошнике…
Анна опирается на костыли и обращается куда-то в звездное небо:
- Господь мне помощник…

Анна Танеева родилась в семье Александра Сергеевича Танеева, высокопоставленного чиновника и композитора.
Девочка получила хорошее домашнее воспитание, любила рисовать, вышивать, хотя никакими талантами не отличалась. Она получила аттестат учительницы, но мечтала стать фрейлиной императрицы Александры Федоровны. В шестнадцать лет ее вывели в свет – и Анна обрадовалась возможности танцевать на балах в императорском дворце, строить глазки офицерам.
Неожиданная болезнь меняет ее характер. В горячке она шепчет все молитвы, которые знает – и вдруг ей видится лицо Иоанна Кронштадтского. Из последних сил она просит родителей привести в дом знаменитого старца.  Тот пришел, Анна выздоровела и с этого момента стала верить в чудеса.
Частым осложнением после брюшного тифа становился лишний вес. Внешность Танеевой изменилась, она приобрела некую купеческую полноту и медлительность. Анна возвращается во дворец, где императрица выделяет ее среди других девушек. Танеева получает должность фрейлины. После нескольких случайных разговоров, нервная, издерганная императрица привязывается к спокойной, мягкой Танеевой.
Вспоминаю наши первые разговоры у рояля и иногда до сна. Как мало-помалу она мне открывала свою душу, рассказывая, что с первых дней приезда в Россию почувствовала, что ее не любят…
В 1907 году Анне исполняется двадцать три, и родители спешат выдать ее замуж. Анна покорна их воле, хотя ее не интересует замужняя жизнь. Она платонически влюблена в императрицу, и всю жизнь готова провести рядом с царской семьей.
В мужья ей выбрали морского офицера Александра Вырубова. Он был контужен во время трагической гибели военного корабля «Петропавловск», и это даже добавляло романтики его образу.
Но в первую же брачную ночь оказалось, что Александр физически не оправился от травм. Весь последующий год совместной жизни он часто впадал в апатию, целыми днями лежал и не выходил из дома. Они жили в бедной квартире в Царском селе, все это тяготило Анну, и она подала на развод. Но фамилию она себе не вернула и осталась Вырубовой.
Императрица подарила ей столы, стулья и скатерти. Теперь одинокая Вырубова была счастлива, когда по вечерам к ней заходила на чай царская семья. Все сидели на стульях, поджав ноги – поскольку с пола дуло. Так императорская семья развлекалась, играя в бедность. Зарплату Вырубова больше не получала, поскольку после замужества потеряла должность фрейлины. Фактически, она стала игрушкой императрицы:
- Должна же у меня быть подруга! Не всё в мире продается за деньги,– капризно заявляла Александра Федоровна.
Она называла Вырубову – Большая Бэби, маленьким Бэби был наследник.
 Вырубова сопровождает императрицу во всех поездках – и в развлекательных, и в благотворительных. В 1912 году во время пребывания в Польше, у цесаревича Алексея случается страшный приступ. Вырубова, по традиции, помогает императрице. Тогда она первый раз сталкивается с колдовством легендарного Распутина.
Григорий Распутин был далеко от Польши, сажал картофель в своей деревне. Но его телеграмма с несколькими словами молитвы останавливает кровотечение, и цесаревич поправляется на глазах у Вырубовой. Ее восторженная натура находит еще одного кумира. Знала бы она, как повлияет на ее жизнь увлечение Распутиным!
Она вообще не скрывала обожания, которое испытывала ко многим людям. Ее преклонение перед Николаем Вторым даже вызвало ревность у императрицы. При дворе шептались о романе императора и Анны Вырубовой. У императрицы от этих сплетен начался нервный тик, дергались мышцы лица. Она даже отстранила от себя на некоторое время Вырубову, но быстро соскучилась по ее беспредельной преданности.
Начинается первая мировая война.
Анна заканчивает вместе с императрицей курсы медсестер. Они самозабвенно работают в госпитале, помогают при самых страшных операциях, выносят отрезанные конечности.
В 1915 году, возвращаясь домой из госпиталя на поезде, Вырубова попадает в катастрофу. Паровоз сходит с рельс, таща за собой вагоны. Вырубова ломает обе ноги и кости черепа. Врачи уверены, что она не выживет, и даже не делают перевязку. В ее судьбу вмешивается императрица, она преданно сидит у ее постели и… конечно же, вызывает к ней Распутина. Надо ли говорить, что после молчаливого присутствия «святого черта» угроза жизни миновала. Было ли это совпадение, гипноз или самовнушение, истории неизвестно. Но Вырубва еще больше поверила в силу старца.
После ранения она осталась инвалидом, и первое время передвигалась на каталке. Анна много общается с Распутиным, что вызывает пересуды во дворце. Императрица, наоборот, этому рада и, наконец, начинает содержать Вырубову, платить ей довольство из казны. Окружающие уверены, что Вырубова стала богатой женщиной, но она это отрицает.
Железная дорога заплатила ей за инвалидность сто тысяч рублей – огромную сумму. Анна, не колеблясь, строит на все деньги госпиталь для солдат. Она заботится о сотнях пациентов в течении двух лет.
В феврале 1917 года она тяжело заболела.
Я поняла, что для России теперь все кончено. Армия разложилась, народ нравственно совсем упал, и моему взору уже предносились те ужасы, которые нас всех ожидали.
Громкую фамилию Вырубовой связывают с деятельностью Распутина, говорят о ней, как о его любовнице. Анна возвращает себе старую фамилию, Танеева.
Вскоре она навсегда прощается с царской семьей. По приказу Керенского ее заточают в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Каждодневные допросы, унижения, голод. Ее спасает только отношение простых солдат – многие из них лечились в госпитале, который она построила за свои деньги.
Анну  освобождают за отсутствием состава преступления – медицинский осмотр показал, что она не могла участвовать в оргиях Распутина и быть его любовницей. Танеева оказалась девственницей. Но меняется власть – и ее арестовывают снова. Так продолжается пять раз. Между арестами Анна пишет тайные письма сосланной императрице.
Твой крестный путь принесёт тебе небесные награды, родная, там будешь по воздуху ходить, окружённая розами и лилиями…
Свергнутая императрица ответит ей:
Но ты, мой Ангел, страдала гораздо больше! Прощай.
На очередном допросе следователь подсунул Анне фотографии царских детей и все спрашивал с безумной улыбкой :
- Миленькие? Правда, они миленькие?
Он уже знал, что царская семья казнена.
Как в страшном сне, очень медленно через весь город усталый солдат везет Вырубову на расстрел. В трамвае ее узнают многие, и простые прохожие ей помогают. Измученная женщина на костылях сбежала от вооруженного конвоя.
Ее госпиталь закрыли в 1918 году, он не понадобился новой власти.
Мать и сестра Анны собрали деньги для тайного отъезда в Финляндию. В 1920 году они переправляются в Выборг по льду Финского залива. Выясняется, что за всю жизнь при дворе Анна Танеева не накопила никаких денег, а драгоценности у нее украли в тюрьме. Мать и дочь живут в Выборге очень бедно.
Анна начинает писать книгу о царской семье. Причем на это ее вдохновил Максим Горький, познакомившийся с ней в короткий период между двух арестов. Книга издается в Финляндии, ее продажи позволяют как-то существовать. Но в то же самое время в Советской России выходит бестселлер – Дневник Вырубовой. Эту мистификацию приписывают так называемому Красному Графу Алексею Толстому. Книга, написанная в занимательной манере, популярно рассказывает о порочной жизни Вырубовой при дворе, про ее связь с Распутиным, с императором и прочими известными персонажами. Эта книга создает миф о легендарной паре – старце Распутине и его Аннушке Вырубовой, интриганке и немецкой шпионке.
Анна Танеева отрицала жареные факты из этой книги. Во время переезда на финских санках по тонкому льду, она пообещала себе, что если спасется – примет монашеский сан.
С 1920 года Анна Танеева – инокиня Мария, живущая в миру. Вторую мировую войну они с матерью переживают в Швеции. Королева Швеции – родственница убиенной императрицы.
Она всячески помогает Танеевой, помня, как та любила Александру Федоровну.
Последние годы Танеева жила в Финляндии.  Благодаря близкому знакомству с Маннергеймом, которое завязалось еще в царские времена, Танеева получает маленькую квартирку. Умирает ее мать, и Анна остается с  подругой Верой, некогда взятой в качестве служанки. Денег на жалованье у Танеевой не было, и старушки стали жить вместе как подруги. В конце жизни они часто ссорились, но духовник Анны, отец Иоанн, в своих письмах увещевал Танееву и убеждал проявлять терпимость.
Она прожила восемьдесят лет, хотя еще в 1930 году советская газета «Правда» опубликовала сообщение о ее смерти. Похоронена Танеева на православном кладбище. В Финляндии ее имя хорошо известно, а книги переиздаются на финском языке.
...Мы русские часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений…