Медея

Мари Анруа
Острый, как огненная стрела луч ударил в веки. Проснулась, резко села, откинула тяжёлую прядь, упавшую на лицо, не поднимая  ресниц, чтобы не прогнать видение. Часто бывало так, что хотелось открыть глаза сразу, но…не могла.
Это видение было туманным, одновременно ласкающим и обжигающим. Хотелось вытянуться на широком своём ложе и упиваться его прикосновениями. Что-то чуждое и непонятное было в нём. Какой то колющий солоноватый привкус не то боли, не то крови, не то слёз.. Но это тонуло в густом мареве темного наслаждения и тревоги.
Глаза всё же открыла. Ступила босой ногой на прохладный пол, скользнула к кувшину с душистой водой. Плеснула в лицо. Видение не уходило, только чуть отдалилось. Хотелось протянуть руки, чтобы удержать его.
Резкий окрик за дверью окончательно спугнул грёзу. Только, слегка дрожали пальцы…
-Вы проснулись, царевна?
Опять эти нотки боязни в голосе девушки… Как ни пыталась она лаской и подарками изжить их – не получалось. В глазах служанки всё равно таился испуг. Страх перед колдуньей.
Она не виновата, что родилась такой. Медея, дочь царя Ээта.
Не её вина, что она многое знала. Знала, что не раз и не два пронесутся по благословенной земле Колхиды стаи врагов, топча виноградники, смешивая в чёрной земле кровь с нерожденным вином. Знала, что придёт жестокая туча, ощетинившаяся миллионами стрел, накроет страну чёрным  покрывалом скорби и окрасит пшеничные волосы и небесные глаза её народа в чёрный цвет, уронит чёрные азиатские ростки в их души. Знала, что босоногая девушка, соединив две лозы навсегда изгонит Гмерти, Дали , Амирани и тех других, кому жрецы в виноградных храмах пели свои дивные песни…
Вздохнула. А может, и правда всё это сказки, и она просто не в своём уме? И не была её матерью богиня лунного света Геката…

Стоя на крыльце, рядом с отцом, думала, что солнце сегодня печёт нестерпимо, подняла руку, заслонив глаза от слепящих лучей.
Нет. Она не хотела колдовать, а только подумала о слабом ветре, а он уже затрепетал её лёгкие одежды. Опустила руку и подставила ветру лицо.
Отец укоризненно посмотрел в её сторону. Проказливо улыбнулась, отвела взгляд и увидела его глаза, в которых плескалось море..
Ясон. Я - сон…
Когда-то, в каком то языке его имя будет означать, - что он сновидение…
Сновидение? Грёза? Та, что взволновала её этим утром?
Он пришёл, чтобы взять дар Фрикса, охраняемый сыном Тифона и Эхидны в роще Ареса. Взять то, что делает Колхиду неуязвимой… Пока..

И когда его рука коснулась её пальцев, Медея уже знала, что отдаст ему эту сверкающую шкуру..
Что сама в неярком свете горящего в глиняной чаше дурманящего масла будет втирать в его грудь мазь из цветка, выросшего из крови Прометея. И каждое движение будет, как ласка…
Что даст ему тот самый камень, что истребит посевы драконьих зубов…
Что усыпит Колхиса, сторожащего руно.. Хотя, дракон и сам бы отдал его своей любимице, единственной, которая его не боялась… Усыпила, чтобы не видеть укоризны в его огромных мудрых глазах…
А то, что будет потом… То страшное потом она не хотела знать.
Может, его и не будет? Может, она всё же не дочь Гекаты и не волшебница, а просто… женщина?