10 Андорра

Артём Киракосов
Артём Киракосов




АНДОРРА 




~~ 0001 ~~ 0001 ~~ 2011 ~~








10

***
***
***

Остаётся – ощущения трав, мхов, цветения… романика крохотных храмов, неприступные крепости скал, башни в горах, фрески рубежа первого и второго тысячелетий, неспешные дороги, римские мосты, горбатые и разноцветные от камней. Остаётся ощущение строгой свободы, скромности и рациональной зависимости от круч и склонов. Прозрачен воздух и сдержан звук! Мне жаль, что страна ориентирована на массовый туризм, шопинг и потребление. Жаль, что карта с церквями мне досталась в Москве, а на месте – есть только «…автомобильных дорог» с бензоколонки. Жаль, что многие оставшиеся церкви-шедевры закрыты. А городки почти полностью `зачищены`, сохранилась, конечно, общая планировка и масштаб построек, в целом не изменённые, но то, что подлинное – просто пока не куплено, и это заметно, слишком... Хотя, столица – там уже ничего не узнать от старого… «Снег – национальное достояние» – хорошая фраза, но сомнительная! Понятно, что Андорра – богатая страна из-за туризма и магазинов, но на несколько культурных объектов деньги всё же можно выделить. Ни одной экскурсии по самой Андорре! И ничего – о культуре самой Андорры! Везут то в Каркассон (Франция, к Замку), то в Фигерос (Испания, к Дали), то в Барселону (Испания, к Гауди), то в Тулузу (Франция, к Дворцу) (всё какое-то крупногабаритное), а вот бы – эти церквушки облазить! ведь это девятый – одиннадцатый века, а там редкая средневековая крашеная (с золотом) деревянная («круглая») скульптура, чего у нас нету. Что бы я делал в Андорре? – да то же! : пытался бы объяснять людям, зачем нужна культура, старая кладка, старые нетронутые заповедные деревни (их больше нету, есть отдельные дома, в которые пока ещё не вложились), наверное, организовал бы школу реставрации, экскурсии в горы к этим красотам, галерею, делал бы выставки, вечера… Жил бы так же и тем же. Везде нужно делать одно и то же, и я бы делал и был бы – тем же, им же. Несколько болезненно! – созерцать заброшенность памятников и расцвет туризма, как бизнеса. Это уже некоторое патологическое извращение – так покупать! – почти сексуальный разврат! Неприличие, выраженное в обилии и рьяном предложении всевозможного разнообразия! Как-то совсем не вяжутся эти крохотные скромные каменные церквушки, оставшиеся, в основном, на окраинах и в горах, с застроенными всяким безвкусным барахлом центрами. Скорее всего, только в некоторых странах есть правильное отношение к прошлому (образцы: Италия, Бельгия, Голландия, Германия…), остальные – примерно равны (но наша – по варварству – образец, на вершине преступления против культуры и человека, как её создателя, – Албания! где уничтожено практически всё: объехали всю страну – одни бункеры на случай ядерной войны, в которых расстреливали из пушек живых людей, испытывая бетон на выдержку). Подумаешь, и поймёшь, что проблемы одни и те же; человек ищет себя, практически, – до самого финала. Наверное, за этим и путешествует – понять себя: кем и как мог бы жить – с другими и в другом. Уезжают, чтобы возвращаться. От себя и к себе. Уезжаем и возвращаемся мы: от себя и к себе  – всё ищем! Андорра – Красивый Алмаз! на Этом Пути! Поскольку в поезде осталось всё моё техническое добро, я наснимал купленной там мыльницею (да часть фоток по дурости удалилось: я не знал, удаляя даты на фотографиях, что в английском слово «date» значит «информация», а на русском инструкции не было), а записи (текст) сделал и оформил позже. Воспринял это спокойно, как ЗНАК. Зато выспался… И отдохнул… Работал тем, что под рукою, смирился. Опыт удался: ЛИШНЕГО НИЧЕГО… – можно оказывается. Спасибо, Бог мой!            
         
***
***
***