Компромисс

Гражданка Сухарикова
- Нет у человека страшнее и опаснее врага, чем он сам...

- Хм, это у Грея с Ассолью нет врагов страшнее их самих.

- Они друг другу не враги. Ассоль напридумывала сама себе сказку, а Грею расхлёбывать пришлось. Вот приплыви к ней Грей не под алыми парусами, а под бирюзовыми, интересно, что бы было?

- "Я всегда думала, что красный цвет другого оттенка, - удивилась бы Ассоль. - Так вот он какой на самом деле".

- Кхм! Я могу согласиться, что Ассоль в то время была несколько наивной, но, не глупой же, если не сказать иначе.
.. Ассоль задумчиво наблюдала с высокого берега за приближающимся к берегу бирюзовыми парусами: - Ах!.. повезло же кому-то!.. сбылась чья-то мечта... А моя?.. когда же моя исполнится? - Она с печальным вздохом легонько пнула носком туфельки камушек, он шурша покатился с высоты склона к причитающим волнам. Резко вскинув голову, она решительно развернулась и поспешила к дому, думая про себя: "Чёоорт!.. как же мечта той девушки похожа на мою!.. надо чего-нидь позаковырестей придумать"..
Может так будет?

- Т.е. Ассоль, позиционируемая здесь, как девушка неглупая, к компромиссам была нисколько не готова?! Вот странно... Но впрочем у каждого своя судьба. В конце-концов они воссоединились и даже обзавелись врагами: у Грея появился Грей, а у Ассоли - Ассоль. Другая Ассоль жалела, что не предпочла алому бирюзу, а другой Грей - что не заключил ужасно веселый контракт с британским морским ведомством на пожизненное каперство в акваториях Индийского океана

- Ну, а что такое компромисс? Исторически нас убеждают, что компромисс - это благо. Позвольте не согласиться, ни один из участников не получает в полной мере желаемого. Это состояние временное, неустойчивое, я бы сказала эгоистично-выжидающее. Вы помните, КАК Грей выбирал цвет ткани на паруса? Был необходим именно алый, чтоб наверняка, чтоб ни доли сомнения не возникло, что ОН - именно тот, кто нужен. Может он опасался именно моего варианта развития событий? Ну, а какой станет Ассоль повзрослев, что он получает в перспективе - одному Богу известно. Да, думаю, с возрастом Ассоль станет излишне принципиальной и категоричной..

- Мне прекрасно известно, насколько неуловима грань между принципом и ослиным упорством. Разумеется, ни о каком компромиссе не может быть и речи.

- Иногда люди придумывают себе игру и всеми силами пытаются в неё играть, ещё и окружающих в это "безобразие" втягивают..