Гертруда

Татьяна Эпп
Когда-то  ей  снился  сон,  ещё  ребёнком     в  лодке,    на    реке,  против  большого  кирпичного  дома…  и  вдруг  лодку  понесло…

Смутно  помню  старый  кирпичный  дом,  потонувший  в  листве  деревьев.
Этот  дом  несколько  поколений  принадлежит  одному  из  рода  Эпп.
Гертруда  правнучка  основателя  этого  дома.
Муж  тёти  Гертруды  умер,  когда  она  была  молодой  и  красивой  и  с  тех  пор  она  не  выходила  замуж…
Возможно,  я  никогда  бы  не  узнала  эту  историю,  если  бы  тётушка  не  приехала  в  Россию  снять  с  меня  семь  шкур,  заодно  попить  минеральной  воды,  которая  когда-то  ей  помогла…
Сознаюсь,  общение  с  тётушкой  мне  было  полезно,  хоть  и  утомительно.
Я  же  воспользовалась  удобным  моментом  и  расспросила  её  о  том,  что   меня  мучило  всю  жизнь…

Красавица  Гертруда  была  похищена  в  тёмную  ночь,  когда  луна  не   была  союзницей  похитителю…


Приближаясь  к   своему   дому,  похититель  широким  шагом  направился  к  двери,  распахнул  её  и  внёс   странную    ношу
- Побойтесь  Бога, - пытался  кто-то  возразить  ему.
Похититель  быстро  отнёс  девушку  наверх,  ничего  не  объясняя.
Обитатели  дома  были  в  полном  замешательстве.
Девушка  была  напугана,  и  в  то  же  время  любопытство  взяло  верх…
Дом  был  и  место  вокруг  дома   незнакомые...
Похититель  приподнял  ей  голову  за  подбородок  и  поцеловал  в  полуоткрытые  губы…


-  А   разве...  -  начала    я.
-  Не  торопись  дорогая!  -  ответила  тётушка.
Тётушка  рассказывала,  а  я  внимательно  слушала.
Не  заметили,  как  пошёл  дождь,  а  у  меня  слёзы  катили  по  щекам...
Я  была  благодарна  милому  дождю...

Воспоминания  о  своей  молодости,  извлечённые  из  недр  памяти,  предстали   перед  мысленным  взором  тётушки  Гертруды  в  чёрно-  белом  изображении…

Я  же  увидела  их  в  цвете.

Ей  снилось    уже  в  который  раз,  как  лодку  несёт  сильным  течением…
Она  не  может  шевельнуть  ни  рукой,  ни  ногой.
Её  несёт  всё  ближе  к  чему-то.
Это  ни  суша,   ни  вода,  ни  свет,  ни  тьма,  но  что-то  необъяснимое…
А  лодку  несёт…

Утро.  Девушка    проснулась,  удивилась  происходящим  с  нею  событиям.
Распахнула  дверь  террасы  и  вышла  прямо  на  солнце.
Лестница  наверх    ей  не  давала  покоя,  что-то  такое  приятное  с  ней  связано…
И   знакомое  созвездие  в  верхнем  окне,  как  было  в  детстве...



Люди,  обнаружившие    лодку,  застрявшую  в  водорослях,  увидели  перепуганную  насмерть  маленькую  девочку.
Нужно  было  что-то  решать  с  ребёнком…
Девочка  не  произнесла  ни  слова,  ни  в  эту  минуту,  ни  год  спустя…
Решили    отнести    ребёнка  в  деревушку,  видневшуюся  вдали.
Навстречу  шла    немолодая  женщина,  сестра  приходского  священника.
Видно  Богу  было  угодно,  чтобы  именно  она  взялась  за  воспитание  девочки.
Священник  жил  с  сестрой,  которая  растила  маленькую  немую  Богдану,  как  родную  дочь.
Богдана  часто  слышала,  как    горестно  вздыхала  по  ночам  её    приёмная  мать.
Девочка  осыпала  её  искренними  ласками,    так  как  не  могла  сказать  ни  слова…
Все  эти  годы  сестра  священника  и  её  брат  пытались  найти  родителей,  но  тщетно.
Они  были  уже  далеко  не  молодые,  тем  более  сестра  страдала  сердечным  заболеванием.
Сестра  любила  Богдану,  как  родную  дочь  и  переживала,  что  будет,  если  с  ней  и  с  братом  случится  несчастье.
Что  будет  с  Богданой?

Шли  годы.  Девушке  исполнилось  примерно  семнадцать  лет,  точную  дату  никто  не  знал.
Как-то,  в  непогоду,    почтенный  священник  отправился  навестить  своих  прихожан,       в   дороге    простудился    и  умер.
При  чтении  письма  о  смерти  брата,    сестра  упала  в  обморок  и  больше  не  поднялась.
Богдана  вся  в  слезах    тянула   руки  к  Богу  и  молчала…
Спустя  некоторое  время,    пошла    к  реке,  села  в  лодку  и    поплыла…


На  небе  взошла  луна.  Богдана  увидела  какое-то  судно  впереди.
Пропала  луна,  и  больше  девушка  ничего  не  помнила...
-  Вы  слышите  меня? - донеслись  словно  издалека  приглушённые  слова.
  Почему  не  отвечаете?
Богдану  вытаскивали  из  воды  куда-то  наверх...
Девушка  тихо  стонала  от  боли.
Затем  чьи-то  сильные  руки    понесли  неизвестно  куда...


Вильям  внёс  девушку  в  дом  и  поднялся  наверх.
Бережно  положил  на  кровать.
- Как  Вы  себя  чувствуете, - мягко  спросил  Вильям,  будущий  врач.
Богдана  пыталась  объяснить  что-то  жестами...

Богданна  чувствовала  себя  всё  более  неуютно…
Этот  мир  был  ей  совершенно  чужд  и  в  то  же  время  напоминал  о  чём-то  далёком.
Спустя  некоторое  время  появилась  пожилая  женщина.
Девушка   так   пристально    смотрела  ей  в  лицо  большими  тёмными  глазами,  что  женщина  испытала  замешательство  от  взгляда  Богданны.
И  тут  внимание  женщины  привлёк  золотой  медальон,  висевший  на  шее  девушки.
-  Откуда  у  тебя  медальон,  дорогая?
Богдана  прикрыла  грудь  ладонью  и  молча  опустила  глаза.
Возникла    пауза,  большая  до   неприличия…
-  Ты  мне  ничего  не хочешь  объяснить?  -  обратилась  женщина  к  вошедшему  сыну    Вильяму.
-  Я  спас  эту  русалку  и  женюсь  на  ней!
-  Не  будь  легкомысленным,  ты  ведь  ничего  о  ней  не  знаешь… Она, до  сих  пор,  ни  одного  слова  не  произнесла.
-  Она  немая,  потому  молчит.
Вильям  наклонился    к  уху  девушки  так,  что  она  почувствовала  щекой  приятный  шелк  его  рубашки…
- Никого    не  бойся,  моя  милая…
Вошёл  приглашённый  доктор  с  кафедры,  где  учился  Вильям.
Они  втроём  уединились  в    отдельной  комнате.
А  в  это  время  мать  Вильяма  была  вне  себя  от  негодования.
На  самом  деле  мать  Вильяма  и  остальных  девяти  братьев  умерла,  так  и  не  оправившись  после  потери  любимой  Гертруды.
Вскоре  отец  вновь  женился…
Женщина,  растившая  Вильяма  и  его  братьев,  лихорадочно  вспоминала,  где  она  видела  такой  медальон…


Тайна,  ты  хранишь  свой  медальон?  - тётушка  Гертруда  внимательно  посмотрела  на  меня.
Я  кивнула  головой  и  нетерпеливо  ждала  продолжение  рассказа  о    тайне  тётушки… 


Вильям  наслаждался  красотой  Богданны,  а  профессор,  изъясняясь  жестами,  пытался  понять  девушку,  чтобы  решить,  что  делать  дальше.
Этот  дом  был  знаком  доктору  ещё  с  самых  давних  пор.
Он  вдруг  внимательно  посмотрел  на  Богданну  и  спросил: «Гертруда,    как  ты  себя  чувствуешь?»
-Cela  depend  - Когда  как,  ответила  Гертруда-  Богданна  почему-то  по-французски… 

Теперь  дара  речи  лишился  Вильям… 
Оказывается  спас  родную  сестру,  которая  старше  его  на  два  года…
Знакомство  с  остальными  младшими  братьями  и  встреча  с  отцом  ещё  состоится…

Тётушка  Гетртруда  очень  устала    и  решила рассказать    позже…
  А  нужно  ли  дальше?