Борсуков. Как рождаются оборотни. Часть 16-А

Олег Борисенко
год 1988

В полковом клубе проходило совещание. Командир войсковой части подполковник Крицкий доводил результаты итоговой проверки Володарского отдельного подразделения.
Батальон дислоцировался в Кокчетавской области. Само же ядро полка в Северо - Казахстанской. 
На совещание в Петропавловск вызвали практически всех командиров рот и взводов.
В президиуме присутствовало и руководство из Алма-Аты.
Проверка для батальона закончилась успешно.
Личный состав ОДП*  сдал её на уверенную четверку. 
Комполка, зачитав результаты, предложил слово представителю политического управления войск.

- Товарищи офицеры. Недостатки, которые нужно устранить указаны в докладе командира части. Я бы хотел остановиться на интересном и своеобразном отношении солдат к сдаче проверки взвода старшего лейтенанта Борсукова. Я провожу не первую проверку в войсках, но такой жизненной активности ни разу не встречал. Солдаты данного взвода, и, особенно те, которым до увольнения осталось-то всего три месяца, ходили за мной толпами, слезно прося поставить вместо четверки пятерку! И не по физической подготовке! А по политической! Я в столовую, они за мной. Я в туалет, они уже там. Часами топтались у канцелярии, чтобы со мной переговорить. Представьте, товарищи, рядовой плохо говорящий на русском языке со слезами на глазах просит поставить ему пятёрку! Ему домой завтра ехать, а он за судьбу взвода переживает. Я надеюсь, вы пригласили Борсукова на подведение итогов? – заканчивая речь, и, обращаясь к подполковнику, спросил политработник.

-Борсуков?- громко обратился к аудитории командир части.
-Я,- приподнялся на галерке взводный.
-Давай, выходи. Расскажи нам, как ты добился таких успехов в боевой и политической подготовке, поделись опытом,- усмехнувшись в усы, приказал командир полка.

Старший лейтенант, немного смущаясь реплик из зала, прошел к трибуне.
Политработник из управы, сидя в президиуме, явно надеялся услышать про великую коммунистическую партию, которая является авангардом всего советского народа. А армия его часть. И взводный как комсомолец, идёт нога в ногу со своими солдатами в светлое будущее. Пока взводный карабкался на сцену, полковник успел вставить пару слов:
-Я поставил солдатам пятерки, только за их жизненную активность! Пусть не сильны они в партийно-ленинской философии. Но посмотрите, какая ответственность за показатели взвода! Какой коллективизм!

В помещении полкового клуба пробежал легкий хохоток, который быстро стал перерастать в веселый гам.
Волнение присутствующих в зале, особенно на галерке, охладил командир части:
-Так! Тихо! Что там за смешки?
И, обращаясь к политработнику управления, командир добавил:
- Старший лейтенант Борсуков является членом редколлегии полковой сатирической газеты. Такие карикатуры рисует и стишки подписывает, что прямо душа радуется!
-Сразу видно талантливый хлопец! В партию таких молодцов нужно! Что тяните?

-Да бабник он!- шепотом доложил начальник политотдела полка, сидевший по другую сторону своего партийного босса.
-Это правда?- растеряно спросил проверяющий управленец Борсукова.

-Киров тоже был бабником! А коммунист какой был!? И училище военное, которое я заканчивал имени Сергея Мироновича Кирова! – раздался с трибуны голос взводного.

Зал взорвался продолжительными аплодисментами. Послышались возгласы.
-Давай Барсук! Расскажи, как девки пляшут голые на подоконнике!

-Да не было этого. Показалось всем. Честное комсомольское! - повернувшись к проверяющему, возмутился взводный.

-Ну не было, так не было. Тихо товарищи офицеры.  Давайте послушаем, вашего сослуживца, про его передовой опыт.

- Я это. Я повесил под взводом график уборщиков.
-А причем тут график?
-Так он по призывам. Сегодня один призыв, завтра другой. Остальные на зарядку. И все.
-И что?- не понял полковник.
-Так дедовщины нет. Всё по очереди, как в детском садике.
-А если откажется тряпку брать?
-Был случай.  Вернулся с зарядки, а под взводом не убрано.
-Вот видите? А вы график!- воскликнул полковник.

-Через десять минут все блестело.
-Другие мыли?
-Нет те же, кто по графику стоял,-  улыбнулся старший лейтенант.

По залу опять прошел гогот сослуживцев.
Начальник политотдела полка, постучав шариковой ручкой по графину, попросил тишины. И, наклонившись к уху проверяющего, прошептал:
-Он головой в ведро старослужащего мокнул, чуть не утопил. Проверку провели. Борсукову выговор объявили по служебной и комсомольской линии.

-Так причем тут проверка?- кивнув собеседнику в президиуме, спросил взводного полковник.
-Я объявил, что кто сдаст проверку на пять, тот за тряпку не берется целые полгода, до следующей проверки.
-А если все на пять сдадут?- рассмеялся Крицкий.
-Таким солдатам я сам буду мыть полы, пусть на кроватях валяются,- расцвел в ослепительной улыбке взводный.

Зал снова взорвался смехом и аплодисментами.
-Тихо. Мы не в цирке!- грозно потребовал нач.по.

-Понимаю. Про кнут как говорится, вы нам рассказали. Тогда и про пряник доложите. Ведь солдаты, судя по отзывам Вас любят?

-А, про пряник? Это можно! Хорошим солдатам я кальки в дембельский альбом на память рисую. А плохим нет. Вот и весь пряник...

-Это что за извращение уставов? Вы кому солдат доверили? Это же подрыв всей идеологии! Что за базар? Ты мне, я тебе?- взревел политработник управления, обращаясь к командованию части.

В зале раздался хохот.
И под этот хохот шел с трибуны старший лейтенант Борсуков, командир самого лучшего подразделения.
Единственного в воинской части взвода, который сдал проверку на отлично и по стрельбе, и по физической, а самое интересное, и по политической подготовке.

А за ним, как исполнительные листы летели два призрака очередных выговоров, по комсомольской и дисциплинарной линиям…
Борсуков под гогот сослуживцев, прошел в конец зала и не глядя по сторонам присел на первое свободное кресло.

-Борсуков! Сядь на другое место!- взревел начальник политотдела полка, ударив кулаком по столу. Графин подпрыгнул, и заливая бумаги покатился по столу. Проверяющий отпрыгнул, его стул с грохотом упал на сцену полкового клуба.

-? -все военные сидящие впереди, повернулись в сторону Борсукова. И зал вновь захлебнулся в оглушительном смехе.

На коленку взводного легла нежная девичья ладонь:

-Да, пересядь ты, а то он не успокоится. Вечером в шесть, в парке. Посмотрим какой ты бабник,- уже шепотом закончила красавица.
Олег повернул голову и обомлел от страха.
Рядом, с погонами младшего сержанта - сверчка, сидела племянница нач.по.

Борсуков вздохнув поднялся, и пошел на свое место.

Командиру полка, для наведения порядка, пришлось поднять личный состав.
Так как зал заливался хохотом.      
Хохотал и полковник из управления.
Усмехался в усы командир части.
Заливалась веселым серебрянным смехом племянница.
И только начальник политотдела полка склонив голову, что-то усердно писал.
Но судя по покрасневшим ушам, он тоже догадывался про причину всеобщего веселья...

ОДП* Отдельно Дислоцированное подразделение.
нач.по. - начальник полтитотдела.

продолжение: http://proza.ru/2011/03/20/403