Про мастеровых соседей

Вадим Гранитов
   С недавних пор, поздравляя своих близких с каким-либо праздником, я стараюсь избегать стандартных и расхожих фраз. А желаю в числе прочих благ свыше, еще и «интеллигентных соседей сверху, и глухих снизу». Должен заметить, что эти две строчки, большинством моих друзей и подруг воспринимаются с большим пониманием, радостью и надеждой. А с годами, еще и с робкой верой в их воплощение.

   Порой думаю, как трудно и неинтересно жилось мастеровому люду на Руси до изобретения электродрели.
Подозреваю, что у одного из моих бывших соседей стены квартиры напоминали своды Брестской крепости во время войны. Потому, что сверлил он почти ежедневно, в течение лет трех. Без праздников и выходных. Мне и сейчас  трудно понять, ЧТО можно сверлить всё это время. И главное – ЗАЧЕМ?

   Мой знакомый Серёга знает эту ситуацию не понаслышке. А точнее - и на слух, и воочию. Его сосед имеет странное и ужасное для остальных хобби - ремонт собственного жилья. Или странное хобби имеет соседа.

   Сосед сверху долгими зимними и осенними вечерами высверливает электродрелью дырки в стенах своей квартиры. К несчастью для окружающих, дрель у него хорошая: мощная и безотказная. Летом шум временно стихает. Сосед вместе с дрелью уезжает в деревню к теще. А осенью всё начинается заново и продолжается зиму и весну. До следующего лета. Одержим, он этой страстью не только вечерами в будни, но и по выходным, когда к нему приходит вдохновение. Вдохновение, по субботам и воскресеньям, как правило, приходит  часов в восемь утра, а покидает мастера не раньше одиннадцати. Вечера. У вдохновения есть обеденный перерыв. Правда, внезапный, короткий и непредсказуемый по длительности. Мастеровой сосед человек по российским меркам непьющий и трудолюбивый. Что в данном случае усугубляет ситуацию. Трудится он самозабвенно, забывая обо всём.

   И однажды нервы инженера Серёги не выдержали, и нездоровое любопытство вырвалось наружу. Во время очередного ударно-сверлильного вечера он поднялся к соседу, чтобы расставить точки над "i".

   Серёга звонил минут десять. Звук дрели, похожий на гул токарного станка, заглушал звонок. В коротких производственных паузах за дверью был слышен звук работающего телевизора и лай собаки. Телевизор работал "на всю" и  временами перекрывал звук агрегата. Судя по всему шел очередной сериал про ментов и бандитов. Кто-то из телегероев театрально-надрывно орал: «Мочи  падлу!», кто-то стрелял, причем патроны, как и гневные слова актеров, не заканчивались. Некто страстно и виновато умолял некого Коляна пощадить. Колян в телевизоре, как и положено настоящему злодею, гадко и хрипло смеялся.

   Телеэпопея прерывалась рекламой. Собаке реклама, видимо не нравилась и поэтому она грозно выражала свое недовольство. Звук дрели и телевизора перемешивался с чьей-то невнятной речью и напевами. Какая-то женщина, вероятно жена, натужно кашляла, но при этом старательно пела дурным голосом про «холодного, как айзберг» незнакомца. Со слухом у нее были проблемы. Большие. С музыкальным слухом - неменьшие. Глава семейства, умело и рационально используя ненормативную лексику, громко и искренне умолял, чтобы жена не пела и собака не гавкала. Причём и ту, и другую он называл одинаково: "Слышь, ты!". Жена и псина на темпераментную просьбу главы семейства никак не реагировали. Больше того, супруга после каждого куплета громко и нервно смеялась. По квартире с криками и рёвом бегал ребенок.

   Через несколько секунд по телевизору началась программа "Время". Минут через пять дверь неожиданно открылась. Сосед вышел покурить. Он тяжело дышал, но, похоже, был счастлив. Из одежды на нем была дырявая тельняшка и что-то отдаленно напоминающее шорты. Он был босиком и с неким удивлением и настороженностью смотрел на Серёгу. Своей внешностью напоминал немолодого уже, и непьющего также уже, сельского тракториста. Лицо казалось уставшим, а взгляд озабоченным. На фалангах пальцев правой кисти была выцветшая наколка КЛЕН. Мизинец на другой руке был небрежно перевязан грязным бинтом.
"Скажите, ваша фамилия не Стаханов?" – не здороваясь и стараясь быть спокойным, спросил Серега. Вопрос озадачил соседа.

   Нет, фамилия у него была другая. А на следующий Серегин вопрос: что он тут сверлит, мужик сценически красиво вытаращил бесцветные глаза и не менее театрально подтянул спадающие бесцветные шорты. Он кашлянул и шмыгнул носом. Глядя на Серегу, он медленно произнес что: «...сверлит он дырки. И не тут, а в своей квартире!»
   Наступила пауза. Было слышно, как за закрытой дверью диктор по телевизору рассказывает про далёкую реку Иордан, а супруга босоногого мастера с упрёком говорит гавкающей и одновременно скулящей собаке, что раз "эта тварь" не желает "йесть хлеп, то мяса ей нихто ни даст!" Объявившей голодовку псине через слово указывалось, что она неблагодарная собака женского рода. Через мгновение четвероногому другу было громко и злобно  предложено исчезнуть в известном направлении.
   
   Серега глубоко вздохнул и попытался успокоиться. В принципе всё понятно. Но его занимал еще один вопрос: ЗАЧЕМ сосед сверлит каждый день? Тот настороженно уточнил, почему это так интересует Серегу.  Стараясь не взорваться, объяснил,  кто он и зачем пришёл. Сосед-сверлильщик облегченно вздохнул, закурил и, аккуратно сплевывая на пол, коротко, но интересно рассказал о себе.

   Из его сбивчивого рассказа удалось узнать следующее. Дырки он сверлит для того, чтобы "у него у хате было уютно". Он делает ремонт. А делает его по вечерам и так долго потому, что днем работает. Узнав, что Серега живет под ним, искренне обрадовался, долго тряс его руку и нервно хлопал по плечу. Потом вдруг резко замолчал, что-то вспомнил и улыбаясь, вкрадчиво спросил, нет ли у Сереги сверла на пятнадцать. Серега ответил новому знакомому, что нет. И вообще, нельзя ли закончить все работы по созданию уюта? Сосед погрустнел и негромко промолвил,  что "... пока, братан, никак..." Но заверил: «Осталось совсем чуть-чуть.И всё…».  Что всё, Серега уточнить не успел.

   Сосед, словно иллюзионист, плавно привстал на носки, ловко кинул окурок вниз между лестничными пролетами, крякнул, вновь аккуратно сплюнул на пол и не прощаясь, ушёл к себе. В квартире радостно залаяла собака, столь же радостно завизжал ребенок, что-то недовольно и взволновано пробубнила супруга. Через пару минут знакомые звуки сотрясали бетонные стены дома.
Мастеровой сосед оказался не только трудолюбивым человеком. Он оказался человеком честным. Через месяц он перестал сверлить. Совсем. Но стал забивать гвозди. Кувалдой. Видимо во все те отверстия, которые до этого сделал.

   Р.S. Совсем недавно Серега грустно поведал мне, что гвозди наверху больше никто не забивает и дырки не сверлит. Сосед неожиданно продал свою квартиру. Новые Серегины соседи оказались людьми утонченными и со вкусом. Они просверлили всего несколько дырок. Под картины. Но теперь их не устраивает стандартная планировка квартиры, и потому они второй месяц ломают стену. Между прочим, ломает бывший хозяин квартиры - мастеровой сосед. Говорит всем, что не может без работы.