Народ учится смартмобам

Котян
Собственно, я ждал чего-то такого ещё года этак с 97-го. Нет, не конкретно арабского праздника «пустите и нас порулить» или дней охоты на ЛКН в Нерезиновке. А любой такой акции, что явилась бы результатом очень быстрого распространения некоего сообщения среди подготовленной целевой аудитории. В 1997 году ещё не было такого как сейчас интернета. Мобильные телефоны, правда, уже двинулись в массы, но были ещё далеко-далеко не у каждого. Зато к стационарной телефонной связи народ  давно привык.

К чему это я? Да к тому, что уже тогда время распространения важного сообщения, например, с призывом завтра устроить итальянскую забастовку в миллионном городе сжалось до одного вечера. Это было очевидно любому, знакомому с тем, как работает ИРЛ геометрическая прогрессия хотя бы даже по книжкам советского популяризатора математики Я.И.Перельмана. И этот занимательный факт делал реальным организацию любой акции таким образом, что государство в принципе не успевало помешать её проведению.

Вопрос упирался только в три вещи
1) накопление топлива – наличие достаточного количества людей, внутренне готовых выйти в составе протестующей толпы на улицу;
2) уверенности, что власти не смогут (или побоятся) наказать;
3) наличие хотя бы одного «настоящего буйного» - невычисляемого заранее инициатора.

Но вот уже и мобилы вольготно расположились в карманах бомжей и первоклассников. Следом подтянулся интернет. А Германа всё нет и нет. Я даже забеспокоился. И тут наконец-то прорвало.

1. Позволю себе наглость определить предмет.

Политический смартмоб - любая массовая политическая акция, которая
а) организована с помощью быстрых средств связи (интернет, телефоны, «вирусные» технологии). Под быстротой понимается физическая невозможность правильной оперативной реакции на акцию со стороны государственных органов;
б) спонтанна = не спланирована. И, вообще, организована частными лицами, не входящими ни в какую организацию.

2. Краткая история вопроса.

Приоритет в исследовании принадлежит Говарду Рейнголду, написавшему в 2002 году  книгу «Умные толпы: Новая социальная революция». Он, кстати, выступал в роли пророка. Годные смартмобы ДО этой книги можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато после её выхода всё и заверте…

(оффтоп. Лично я считаю, что такие движения как, например, биржевая паника тоже из той же серии. Сигналом к началу «смартмоба» здесь является наступление ожидаемого события.)

Историю классических флешмобов я предлагаю читателю гуглить. Нас будут интересовать только политические смартмобы. Перечислим наиболее известные:

2.1. Протесты против коррупции филиппинского президента Д.Эстрады в январе 2001 года.
В начале ноября 2000 года нижняя палата парламента объявила Эстраде импичмент. По совокупности: коррупция и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. По стране прокатились забастовки с требованием отставки. Однако импичмент не прошёл через верхнюю палату, где требовалось 2\3 голосов сенаторов. На следующий день 16 января 2001 года активисты оппозиции стали рассылать SMS с текстом: "Go 2EDSA. Wear blck". То бишь «иди к церкви EDSA, оденься в черное». Надо сказать, что именно демонстрации возле этой церкви за 15 лет до того привели к отставке Ф.Маркоса. Так что место знаковое. В первый день пришло 75 тысяч. В дальнейшем доходило до 130 тысяч. 20 января Эстраде пришлось уйти.

2.2. Массовые беспорядки в Кишинёве, начавшиеся 6 апреля 2009 года. Организованы в основном с помощью СМС, но и интернет тоже использовался. По разным оценкам на смартмоб за два часа собралось от двух до пятнадцати тысяч участников. В результате последовавших беспорядков цель – повторные выборы парламента - достигнута.

2.3. Декабрьские 2010 года беспорядки в Москве. В чистом виде смартмоб осуществился только в марше по Ленинградскому шоссе 7 декабря. То есть, только эта акция была спонтанна и очень быстро доведёна до реализации, при этом в качестве организаторов не просматривались никакие политические силы. Последующие же акции весьма подозрительны на предмет провокации, объявлялись заранее = сюрпризом для милиции не явились и, в виду последнего, скорее смахивали на заранее заявленные (но незаконные) пикеты.

2.4. Сабжевые события в Тунисе и Египте, начало 2011 года. Основная организационная  работа проводилась в интернете, точнее на блогах в твиттере.

Война предместий во Франции осенью 2005 года. Сообщения СМС и в Интернете призывали продолжать беспорядки. По этой причине не может считаться политическим смартмобом, поскольку не отвечает пункту б) определения.

«Оранжевые» революции: сербскую, украинскую и грузинскую также нельзя считать смартмобами, поскольку они во-первых были проплачены конкретными организациями, а во-вторых (и как следствие из во-первых) о них было заранее известно.

3. Очевидные выводы.

Буквально сразу делается вывод о том, что смартмоб является только спусковым механизмом для беспорядков. Это и логично. Получив неожиданный удар по лбу власть резко усиливает внимание и теперь уже устанавливает плотный контроль за средствами коммуникаций, а то и (как в Египте) пытается их полностью заблокировать. Таким образом, никакая последующая акция уже не может быть сюрпризом для неё.

В то же время участники первой акции (собственно смартмоба) и их единомышленники теперь уже не нуждаются в факторе внезапности. Они  получили и продемонстрировали обществу «подтверждение» неспособности властей противостоять им. Теперь они заинтересованы вытащить на площади как можно большее число сторонников. Поэтому оповещают их заранее, практически ещё в ходе смартмоба.

Далее. Во всех перечисленных случаях политических смартмобов наблюдались, используя марксистско-ленинскую терминологию, объективные причины, а также конкретный повод.

И, наконец, почти во всех случаях (кроме кишинёвского, где Наталья Морарь сама себя рекламировала) не удалось установить «настоящего буйного».

4. Что могут сделать власти по ходу событий?

Первый вариант. Поднять лапки кверху. В программу входят бегство бывшего президента с награбленным добром в чемоданах, оперативное снятие денюжки с зарубежных банковских счетов, передача власти более–менее приемлемому преемнику (всё равно начнётся чехарда). Возможен вывод полиции с улиц на пару-тройку дней. Исключительно с целью, чтобы «умная толпа» обнаружила, что мародёры и грабители малость пострашнее полиции.

Второй вариант. Как можно быстрее вывести на улицы одетых в гражданское «сторонников существующего режима». Соответствующим образом обученных и вооружённых.  То есть владеющих техникой боя в толпе без оружия или с подручными средствами. Можно и не таких обученных, но тогда – числом поболе.

После первой крови (то есть, практически, сразу) уже можно выводить на улицы машины с водяными пушками, ребят с газовыми гранатами и прочими, необходимыми для разгона массовых драк девайсами. Кого в первую очередь разгонять и тащить в кутузку – понятно. Есть подозрение, вытекающее из примера Египта, что если с этим промедлить или плохо подготовить, то мероприятие может сорваться.

Третий вариант. Тяньаньмэнь через расстрел Белого дома. Ну и последующее по полной программе. Тут надо не забывать, что не каждому такое может сойти с рук. Я имею в виду «международное общественное мнение» от коего очень сильно зависит неприкосновенность зарубежных активов. А уж о том, что припомнить могут в любой момент, я вообще молчу.

5. Что могут сделать власти в качестве профилактики?

5.1. Демонстративная борьба самих властей с объективными причинами. То есть, проведение официальных мероприятий по борьбе с коррупцией, геронтократией, кумовством, «засильем определённых национальностей» и тп. Тут важно нащупывать самые раздражающие людей явления. А значит, необходимы как специальные товарищи на мониторинге «в поле», так и наличие самой «поляны». То есть места, где этот мониторинг должен проводиться.

5.2. По принципу если движение нельзя уничтожить, его надо возглавить. То есть создание контролируемых неформальных, а то и оппозиционных организаций. Внедрение своих агентов в уже существующие. Зубатовщина, одним словом. Самого смартмоба это предотвратить не сможет, но поможет перехватить инициативу на последующих мероприятиях с целью сделать из умной толпы глупую. Либо, если ход событий переломить не удастся, провести своих агентов в новую власть.

Тотальный контроль над средствами коммуникаций не поможет. 

Действительно. К чему привёл таковой, скажем, в СССР? Да только к тому, что во время путча происходили массовые отключения междугородных телефонных разговоров. Аппаратура не справлялась с записыванием всех тех, где проскальзывали ключевые слова, и просто отключала их.

Сейчас, правда, вся переданная информация какое-то время хранится у операторов, так что специально напрягаться с записью не нужно.  Ну и что? Я даже не говорю о том, что польза в предотвращении смартмоба или в оперативной реакции на уже начавшийся движняк от записанных неизвестно куда переговоров нулевая. Даже когда начнётся разбор полётов все эти записи -  весьма сомнительный аргумент в суде. То есть тот факт, что разговор (переговоры в чате) сохраняется, никого не испугает. Испугать может только одно: память о танках с каннибальскими украшениями на гусеницах. Ну, или вид здания с тщательно заретушированными следами от снарядов. Французам Пер-Лашеза почти на век хватило.

Оперативная же тотальная прослушка – это вообще полный нонсенс. Даже если она и будет осуществлена, то неминуема будет дискредитирована ложными сигналами. К тому же, это штука настолько дорогостоящая, что проще потратиться на что-то другое. Например, на повышение зарплат сотрудникам. Чтоб больше ценили место. 

Заключение.

По мере того, как жить становится всё лучше и лучше выполняется и вторая половина известного афоризма сталинских времён. Как учит история, от неконтролируемого потока веселья есть только два радикальных средства. Сформулирую их в виде бородатых анекдотов.

Первый. Заходит новый премьер-министр в кабинет, открывает сейф. А там 3 письма. На первом написано «вскрыть сейчас», на втором «вскрыть через год», на третьем «вскрыть через 3 года». Вскрывает первое письмо, читает: «вали всё на меня». Через год вскрывает второе: «объясняй всё объективными трудностями». В последнем написано: «пиши три письма».

Второй. Разговаривают два доктора.
 - ты от простуды обычно какое лекарство выписываешь?
- пурген.
- ?
- во-о-он видишь, бабулька на цыпочках идёт? Так вот. Она даже чихнуть боится.

А теперь вопрос. Для кого я это написал и зачем? Понятно, что не для аналитических отделов спецслужб. Они это всё и так уже должны знать по роду деятельности. И когда ты, читатель, ответишь на этот вопрос, то, немного подумав, поймёшь и остальное.

P.S. А вот и в Египте организатор прорезался. Бесшабашный "топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним".