Гранат

Рена Велиева
         Человек характеризуется по своему внутреннему миру. Определяя характеристику человека, мы часто сравниваем его с животным или растением. Бесстрашен как лев, труслив как заяц, хитрая как лиса, скользкий как рыба, колючий как еж, одинокий волк, неуклюж как медведь, бесчувственный как носорог или просто белый и пушистый.
         А если сравнить людей с фруктами? Думаю, что все мы как гранаты. Почему же гранат ? Потому что он может быть красивым внешне, но каким он будет на вкус никто не знает, потому что его настоящий вкус скрыт под его толстой или тонкой кожурой.
         Гранат…. его называют королем. Это фрукт, красного цвета, внутри наполненный красными зернышками. Гранаты бывают разные, сладкие, кислые, красные, белые, бесцветные, гнилые, червивые… На вид иногда попадаются такие красивые, а разрезав, увидев нутро, разочаровываешься. Совсем не то, что ожидал. Бывает не очень красивый, не правильной формы и цвет какой-то не такой, а сладкий, сладкий. Бывает очень красивый гранат и зернышки красивые и цвет что надо, но на вкус очень кислый. Не говорю уже а тех чувствах, которые появляются, когда гранат оказывается гнилым или червивым внутри. Несоответствие внешнего вида и содержимого. Но попадаются и такие, что настолько красивые, даже жалко как-то съесть и оказываются вкусными. Очень редко, но бывает. Точно так же и человек.  И сколько зернышек внутри граната, столько же составляющих черт у человека.
          Иногда говорят: " Как он изменился!". А ведь люди не меняются, просто раскрываются те или иные качества в тех или иных условиях. На вид очень смелый, в критический момент оказывается трусом, а внешне слабый человек, может оказаться очень смелым.
          Выбирая гранаты на базаре не надо обманываться их внешности. Здесь надо учитывать и то, где, на какой земле выросло это дерево, как за ним ухаживали и растили.  Выбирая людей для своего окружения соответственно тоже ошибаться не желательно, ведь люди тоже имеют свои корни, родословную, свою историю.  Точно так же как садовник ухаживает и растит свое дерево, родители растят и воспитывают своих детей. Кроме этого, очень много факторов влияния оказывает окружающая среда. Школа, двор, друзья, прочитанные книги, прослушанная музыка, просмотренные фильмы, вообще телевидение, а последнее время Интернет.  Так что, ошибка не желательна, знакомство должно быть избирательным и соответствующим, а то ждет разочарование, а не редко знакомство чревато нежелательными последствиями.
     Один совет, если вы  считаете, что купленный вами гранат очень кислый, посолите его или посластите песочком, все на ваше усмотрение, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Выбор всегда остается за вами.