Разрушенная крепость

Ольга Яркова
Казалось, в округе не было никого и ничего, кроме этих старых развалин. Серые обломки уродливо красовались в пустом пространстве. Когда-то это строение, вероятно, поражало своей неприступностью, своей загадочностью. Но только не сейчас.

Разрушенная крепость находилась в сорока километрах от города. Никто не знал, откуда она появилась, кто и когда ее уничтожил. История стерлась, как стерта была с лица земли древняя цитадель. Но людей это место манило, притягивало к себе. Десятками и сотнями они тянулись к крепости, словно паломники к святыне. Они оставались здесь навсегда. Просто падали замертво среди руин. До поры до времени это не тревожило равнодушную власть, но, в конце концов, дело стало принимать непозволительные масштабы.

Янош был одним из пяти охотников, посланных на жуткое место. Не очень-то экономно посылать целых пять человек, но правительство расщедрилось, чтобы не навлечь на себя гнев жителей. Ходили слухи, что в крепости прячутся мутанты, оставшиеся после ядерной атаки – якобы они приобрели какую-то необыкновенную способность влиять на человеческий разум и теперь используют ее, приманивая людей и заставляя их покончить жизнь самоубийством. Вполне вероятно… Но для чего им это? Месть? Скорее еда, передернулся Янош. Убогость – иметь такой дар и распоряжаться им лишь для того, чтобы находить себе пищу. Впрочем, слухи могут запросто оказаться неправдой.

- Рассредоточимся, - приказал по рации командир. – Каждый исследует свою территорию. Если увидите что-то подозрительное, что угодно, сразу дайте сигнал. Все понятно? - послышались одобрительные гудки; все были готовы. – Пошли!

Янош сжал в руках автомат и завернул за угол. Он уже не впервые оказывался в подобном месте, доводилось даже сражаться с мутантами, но никогда сердце не колотилось так бешено; как сейчас. Янош мотнул головой: это было так некстати, да и не похоже на него! Традиционный аутотренинг не помог, что неудивительно, ведь он никогда не требовался Яношу. Ну же, соберись, повторял он про себя. Тем не менее, все становилось только хуже. Пульс учащался, голова кружилась, мысли путались в клубок. Неужели это из-за радиоактивности? Датчик даже не звенел… Сжав зубы, охотник оглянулся по сторонам. Стоп, движение!

Затаив дыхание, Янош нажал на сигнальную кнопку и приблизился к тому месту, где была замечена серая тень. Кто бы это мог быть? Крыса? Вряд ли, силуэт человеческий… Янош был готов выстрелить, когда тень вновь появилась из-за угла. Но палец застыл на курке.

- Анна? – отнявшимся языком проговорил охотник. Руки ослабли, оружие упало на землю.

Сердце билось все медленнее. Янош почувствовал, что из его глаз выступили слезы.
Янош находился на задании в другой стране, когда его жена, Анна, поехала навестить мать в деревню - ту самую, рядом с которой упала атомная бомба. Тлетворное дыхание опаснейшего оружия на земле быстро добралось до нее. Анна была одной из десяти тысяч человек, погибших в тот роковой день. Не стоит описывать, что чувствовал Янош, когда узнал об этом... Каждый может представить, что чувствует человек, у которого отняли смысл жизни.

- Привет, любимый. – Анна печально улыбнулась. – Ты правильно сделал, что опустил оружие. Не убьешь же ты собственную жену?

Янош задыхался. Догадки вертелись в голове, но он никак не мог выстроить свои мысли правильно.

- Ты… ты что, одна из них? – пораженно прошептал он.

- Интересуешься, не мутант ли я? – спокойно уточнила Анна. – Не бойся. Я не чудовище и не монстр. И если тебе интересно, их тут вообще нет.

- Но…

- Да, ты не ошибся. Я умерла.

Крошечная надежда, зародившаяся в сердце, мгновенно погасла. Это не Анна. Это просто сон, морок, наведенный радиоактивным туманом. Его жены здесь нет.

- Нет, Янош, я здесь.

Охотник чувствовал, как слезы струятся по его лицу. Даже если это туман… он имеет право хотя бы еще один раз увидеть любимую женщину. Такой, какой она была при жизни. Такой же красивой. С теми же глазами. Улыбкой.

- Подойди сюда, милый.

Он подчинился. Анна шагнула ему навстречу и крепко обняла.

- Скоро здесь будут остальные, - прошептал он, снимая маску и зарываясь в ее волосы. Они даже пахли так же, зеленым яблоком… И летом… Когда он в последний раз ощущал что-то подобное? В воздухе витает сейчас лишь пыль. – И ты исчезнешь… Меня заберут в лечебницу, чтобы откачать после морока, и ты больше никогда не появишься…

Анна отстранилась и внимательно посмотрела ему в глаза.

- Ты можешь пойти со мной. Хочешь?

- А… можно? – Янош не верил своим ушам.

- Да, - просто сказала она. – Скажи только, хочешь или нет. Пожалуйста, милый… Я больше не могу находиться здесь. Тут темно… холодно… грязно… здесь пахнет войной, разрушением. Гнилью…

Слишком хорошо Янош понимал, о чем она говорит. Со времени последнего взрыва прошло всего три года… но на Земле не осталось живого места. Все заполонила разруха. Мир заполнен пустотой. В их городе, когда-то мегаполисе, осталось в живых всего двести человек. И это много… для того мира, в котором они живут сейчас.

Да пусть это и морок. Пусть и туман. Может быть, это его последний шанс уйти из жизни счастливым.

Может быть, это его последний шанс побыть счастливым…

Янош снова обнял жену. «Я люблю тебя», - тихо прошептал он. «Я тоже люблю тебя», - почти неслышно ответила Анна. Их пальцы переплелись. Он закрыл глаза.