История в русском языке. II. Остров Шри-Ланка

Ним Кров
2.Остров Шри-Ланка.

 В период очередного отступления океана или во время стихийных бедствий некоторой части пляжных обезьян удалось поселиться на острове Шри-Ланка. Сначала они заселили побережье острова и мало отличались от своих континентальных предков. По берегам рек и ручьёв двуногие обитатели океанского побережья проникли во внутренние районы острова. Здесь они ловили рыбу, земноводных, мелких пресмыкающихся, собирали насекомых.  В их рацион входила и растительная пища, произраставшая на тропическом острове.

 Во время охоты на животных или сбора фруктов приматы пользовались различными предметами. Большие камни или толстые ветки деревьев использовались для охоты на тюленей. Мелкими камнями убивали птиц, сбивали с деревьев орехи, фрукты, мелких животных. Длинными палками убивали рыбу и небольших  млекопитающих, сбрасывали с деревьев гнёзда птиц. Эти предметы становились оружием или орудиями труда. На первых этапах колонизации острова приматы редко сохраняли оружие и ещё реже его изготавливали. Чаще всего оружием становился какой-то подручный предмет, который после использования по назначению выбрасывали.

 Всеядность, сообразительность и умение пользоваться различными предметами помогли этой популяции  приспособиться к жизни на острове, сделали её успешной и процветающей. Её представители практически не имели естественных врагов. Сильный и вооруженный дубиной, камнем или острой палкой примат мог один справиться с любым обитавшим на острове хищником. Но двуногие обитатели острова жили группами, а победить сплочённую группу  у хищника шансов не было.

 Умные, сообразительные, обладающие хорошей памятью приматы знали повадки других зверей, знали их тропы, знали их естественных врагов. Одних хищников можно было обойти, других напугать. Проблем с поиском пищи у всеядного примата тоже не было. Если исчезал какой-то один вид пищи, то он заменялся другим. Тропический остров обладал богатым разнообразием флоры и фауны.

 После полного заселения острова обострилась внутривидовая конкуренция. Борьба за существование сводилась к соперничеству  внутри популяции. Побеждали сильные, ловкие, быстрые, умные и умелые. Выигрывал тот, кто раньше и лучше учился делать оружие, кто быстрее смог его применить.

Но даже этого было мало.  Выжить на острове в одиночку было невозможно. На перенаселенном острове нельзя было спрятаться. Изгнание из семьи, из группы, из сообщества часто означало гибель. Выживали способные находить себе союзников и  улаживать конфликты. Лидирующее положение занимали те, кто мог показать свою полезность для других, и без вреда для себя доказать несостоятельность своего врага или конкурента.

 Результатом этой длительной борьбы за существование стал новый вид приматов. Представители этого вида по многим показателям значительно отличались от ближайших континентальных родственников. Они стали выше, стройнее, подвижнее. У них увеличился головной мозг и изменился интеллект. Они стали умнее, хитрее и коварнее. Они научились изготавливать оружие и средства передвижения по воде.  Этот вид приматов существует и процветает по настоящее время и называется:  «HOMO SAPIENS» - «человек разумный».

 Эволюция "человека разумного" не закончилась на умении изготавливать примитивное оружие и на изобретении лодок. Но это всё-таки стало знаковым этапом в истории развития человечества. После долгой изоляции люди смогли покинуть свой остров и продолжить своё развитие на всех материках планеты. С появлением лодок возможности охоты расширились, люди стали выходить в открытое море. В те времена охота и рыбалка были семейным промыслом: мужчины часто охотились вместе с женами и детьми. Лодка или плот становились не только средством передвижения, но и домом.

 В погоне за добычей охотники увлекались и теряли из вида берег. У них не было ни компаса, ни элементарных познаний в географии. Они отдавали себя на волю ветра, течения и случая. В открытое море лодку вместе с обитателями могли унести неожиданно нагрянувший шторм или наводнение. Часто такие путешествия заканчивались трагически, но бывало, что людям везло и их прибивало к берегу. Ближайшим к острову Шри-Ланка участком материковой суши был берег полуострова Индостан.
Продолжение http://www.proza.ru/2011/02/09/397