61 Герб и родословная рода Чигарев

Владислав Чигарев
Геральдическое описание герба семьи Чигаревых:
Герб представляет собой геральдический щит, четырехугольный с зубчатой главой, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности. В лазоревом поле в середине главы накрест золотые меч, острием влево и вниз, и колос, вершиной влево и вверх,  перекрестья,  которых обременены справа четырехлучевой звездой, в центре – десятилучевой, слева – одиннадцатилучевой. В косвенном справа положении золотая пчела с раскрытыми крыльями с черными усиками, глазами и тремя черными полосками на спине, обращена вправо. В левом косвенном положении золотая раскрытая книга, корешком вперед.
     Девиз: на лазоревой ленте золотыми буквами «Счастлив тот, кто счастлив дома».

Описание символики семейного герба:

   Мы попытались в созданном нами семейном гербе передать связь поколений, единство семьи и ее устремленность в будущее, что показали средством выбранных цветов и фигур, имеющих свое толкование и значение.
   Фоном щита выбран лазоревый цвет, который олицетворяет чистое небо, честь, верность, спокойствие и хладнокровие,  добродушие в семье, надежду.
    Золотой цвет – символ постоянства и прочности, солнечного цвета и взаимоуважения в семье, хлеборобства, великодушия и справедливости. Также желтый и голубой – это цвета флага Военно-Воздушных сил, в которых много лет прослужил глава семьи.
    Зубчатый край главы щита символизирует родной дом, свою семью, которая является надежной гаванью, крепостью для всех членов семьи.
   Деды и прадеды  в семье воевали,  глава семьи – офицер запаса, поэтому меч, как геральдическая фигура, выбран неслучайно. Меч  - это готовность к защите Отечества, рода, участие в сражениях.
   Насколько нам известно, наша семья из потомственных крестьян, все жили и трудились на земле, выращивали хлеб. Золотой колос на гербе показывает корни семьи, ее происхождение, как символ обозначает земледелие, богатство земли, хлеборобство. Меч, обозначенный за колосом, показывает, что он всегда на страже земли и благополучия рода. Меч и колос  в перекрещивании образуют крест – символ справедливости и мужества.
   Золотые звезды соответствуют членам нашей семьи, которые создавали герб, лучи обозначают месяц рождения.
    Пчела – это всегда трудолюбие и прилежание, знак огромного терпения, взаимоуважения и взаимовыручки в семье. Пчела выживет только в своей семье, одна она погибнет. Только благодаря труду и поддержке всех членов семьи имеются возможности для достойной жизни, просвещения, саморазвития, душевного комфорта.
   Чтобы освоить профессию, быть интересным и общительным человеком, нужно учиться. Чтобы узнавать новое, интересное, нужно заглядывать в книги. Книги в нашей семье любят и уважают, собираем свою библиотеку. Поэтому книга как фигура герба – это символ учения и науки, самостоятельности и веры, стремление к познанию нового.
    Слова Л.Н.Толстого о значении семьи в жизни человека «Счастлив тот, кто счастлив дома» замечательно подходят для девиза нашей семьи. Семья в жизни каждого человека – самое главное.   
 Чигарев