Блажен, яже избрал и приял еси, Господи...

Лидия Вакина
               
Скупые строки криминальной хроники в местных газетах не смогли вместить и передать ту скорбь и боль, которой отозвалось сердце каждого нашего прихожанина на событие, потрясшее весь город. Совершено злодеяние – убита наша сестра во Христе Валечка, Громова Валентина Алексеевна. В последний день и последний час своей работы в иконной лавке при церкви Оковецкой - Ржевской иконы Божией Матери. Не вернулась домой с работы любящая мама и свекровь, нежная и милая бабушка двух очаровательных внучечек.
В акафисте за умершего, составленного церковью ,есть такие воздыхания:
- Иисусе, да не будет на земле горьких воспоминаний о  ней.
- Иисусе, сего ради помилуй огорчавших ее  и обиженных ею.
Я за все время пребывания в церкви,  не слышала о людях, которые были бы обижены ею. Посетителей ожидало радушное приветствие, внимание  к самой малой просьбе, желание добра и спасения души любому, переступившему порог церковной лавки. Священник произносит свою проповедь с амвона. Свечница ( традиционное название работы за прилавком) проповедует Бога и Его любовь каждый час и каждую минуту своего общения с посетителями. Валентина была такой. С нею хотелось поговорить и о своих сомнениях и своих материнских переживаниях. Она с участием принимала в свое сердце наши заботы. Как говорят в народе:
- Крови не родной, а души одной. Вспоминаем ее, звонят люди с добрыми словами о ней. Множество искренних отзывов характеризуют ее так:
 - «Безупречно выполняла свою работу. В твердой вере воспитала детей. Мученической своей кровью она омыла все свои согрешения » - так отзывается настоятель церкви.
-«Вся жизнь ее была мученичеством и мученической стала кончина» - слова Н., ее приятельницы .
-« Благодаря Валентине и беседам с ней я пришла в церковь. Она водила в детский сад детей в группу, где я была воспитательницей » - говорит Е.
- «С каким терпением и любовью Валентина ухаживала за больной матерью, выполняя все просьбы, а иногда и капризы больного человека. "Это терпение было поистине ангельским» - рассказывает ее племянница.
Посмотрит доброжелательно в лицо и советует:
 -« Купи себе вот этот платочек, он тебе так к лицу. Я, как только в лавку товар поступил, сразу представила, что этот платочек для тебя».
Или:
 - « Ой, какую я только книгу читаю сейчас, оставила вот для себя. Да ладно, бери в подарок своим ».
Потом эту книгу перечитала добрая половина моих знакомых, вынося спасительные уроки для своей души.
  И еще много всяких отзывов. Не хитрых, но искренних и всегда добрых. Я не встречала людей , кто был бы ею обижен.  А наоборот было.
- Иисусе, помилуй обижавших ее.

  Валентину отличала исключительная доброжелательность в отношениях с людьми и доверчивость. Зная ее, можно предположить, что радовалась она и этой молодой паре, вошедшей в церковную ограду. Не подозревая  об их черных и страшных намерениях. Ведь чистый душой человек и в других  готов видеть чистое, и доброе.

        Отпевание совершалось при большом стечении народа. Охапки живых цветов, принесенные в день прощания с Валентиной, очень долго стояли перед святыми образами.
-« Таким количеством оранжерейных цветов Храм бывал украшен только на Пасху и на престольный праздник» - сказал настоятель.

    Среди глубокой осени почти всю  неделю по- весеннему сияло солнце. Вопреки всем прогнозам синоптиков. Словно небеса радовались рабе Божией, отошедшей к Господу. Милостивое Твое Господи знамение весеннего сияния среди осени- прообраз невечернего дня царствия Твоего. Мы надеемся и верим, что по слову нашего настоятеля храма о. Константина, мученическая кончина рабы Твоей Валентины будет ей пропуском в вечные Твои обители. Молимся об этом и надеемся на ее предстательство в своих молитвах за нас, грешных.