Цезарь

Виктория Думрауф
Начало - Лягушачья песня,   Мышиные истории

  Даже и не знаю, как рассказать о самом любимом грызуне. 
  Достался он мне в результате обмена. Сдаю мышей на рынке, и вдруг в аквариуме что-то шевельнулось. Сразу и не поняла что там. Какая-то серая масса. Поворачивается заспанная морда. Усы длиннее, чем у моего кота. Толстенная ряшка и хвост в палец толщиной.
  Я, ошарашенно, блею – это что????
  Мужик тут же начинает нахваливать. Очень интересная крыса, вернее крыс. Зовут Цезарь. Редкость неимоверная, мускусной породы. Отдам в обмен на ваш выводок.
  Вот тут бы мне полагалось насторожиться. Мышам цена копейка в базарный день. А тут животинка редкая задаром. Но я уже в него влюбилась. Махнулись не глядя. Правда мужик напоследок сказал – если не устроит, можете вернуть. Куда там. Я уже неслась к дому с новым любимцем.
  Домом, в тот момент, правил кот Кыш. Побоявшись за здоровье крысика, запихнула его в клетку. Он состроил оскорблённую морду. Повернулся ко мне жопом и общаться отказался наотрез. Пол дня так пролежал. Жаль животинку стало. Решила выпустить и посмотреть на реакцию кота. Ростом Цезарь не маленький, почти в пол-Кыши. Думаю, авось инстинкты не сработают. Притащила клетку в комнату, вытащила чудо это и сижу за котом наблюдаю. Тот подкрался, понюхал, посидел рядышком и решил лапой шлёпнуть. Крыс выпустил из под хвоста струю прямо ему в нос. Да вонючую до такой степени… Вытирали слёзы и чихали – кот на балконе, я на кухне.
  В общем, он Кышу, принципиально, перестал интересовать.
  Внешности примечательной. Основной цвет – голубая норка. По верху темные и жёсткие остевые шерстинки. Было ощущение, что цвет при ходьбе переливается. А на брюхе белый крест. Ассоциация сразу же с братками – вот тебе крест во всё пузо. Как раз середина 90-х на дворе стояла. Толстый, но не длинный хвост. Довольно противно-чешуйчатого вида. Морда абсолютно не крысиная. Хоть и длинненькая, но толстая. Эдакий хомяк-переросток. Два чернющих глаза и длинные усы.
  Говорят крысы всеядные. Ничего подобного. Ещё выпендристей кота. А уж морды построить, если чего не нравится...
  Я не знаю, кем он был в прошлой жизни, или кто его заколдовал, но крысиная шкурка ему не подходила. Алкаш, куряка, дебошир и бабник. Зашибательская смесь. Открыть в доме бутылку пива стало невозможно. Он нёсся на звук со скоростью реактивного самолёта. Обхватывал бутылку лапами и умоляюще заглядывал в горлышко. Пивные кружки любил больше. Там припрашиваться не приходилось. Дорвался и лакай… В основном это был вариант для гостей. Для домашних концертов, почти, не устраивалось, перебьётесь вроде.
  Начиналось так. Вылакав две пивные крышечки, лез за сигаретой. В пачках его не интересовали. Достанет бычок из пепельницы, расшелушит, нанюхается и идёт кота гонять...
  В комнате стоял большой уголок с мягкими и очень широкими подлокотниками. Кыш там спать любил. А диван Цезаринной расцветки. Он его обожал, видать за маскировку. Залезет на спинку и мелкими перебежками, периодически припадая к дивану, подкрадывается к спящему коту. Последний бросок… Кот с рёвом удирает, а этот бандит сидит и кошачью шерсть счищает. Довольнёхонек до одури.
  А женщины… не тема – песня!!!!!!! Кто у нас бывал постоянно, ему не удивлялись. А вот в первый раз… Приходят гости. Он топотит навстречу. Сядет столбиком и смотрит. Если мужики пришли, да ещё и пиво в пакетах не брякает… вздохнёт горестно и уйдёт. А если женщины!!! Он начинал таять. Представьте себе крысу. Сидит столбиком, лапочки на пузичке, глазки закатил и покачивается в трансе.
  Небольшое отступление. Женщины замужние на него реагировали вполне сносно. Видать после мужа и черт не страшен, куда уж крысе… Остальные визжали, словно из режут.
  К тем, кого он знал, летел пулей. Залезет на руки. Между грудей упадёт и кайфует. А уж если грудь хорошего размера… ваащё улёт. И только ушко подпихивает – чеши. Если не знает, заберётся на спинку дивана. Подберётся к уху и нюхает.
  Представьте картину. Пришли вы в гости, сидите довольные и расслабленные. Тут уху становится щекотно. Поворачиваетесь…. ОЙ! – было самым мягким высказыванием. Цезарь такой реакции не любил. Ну оченно обижался. Прям горевать, со слезами на глазах, начинал. Смягчались даже самые жёсткие сердца. А уж глядя на его пивные шалости заносили в любимчики.
  Его общительность и погубила. В выходные дольше 9 часов поспать было невозможно. Он залазил на кровать и начинал по тебе прыгать, щекотать носом и выкидывать все известные коленца. Потом весь день носился за тобой и старательно влазил во все дела.
  Мы с бывшим мужем поехали к его брату на свадьбу, оставив на хозяйстве моего отца. Тот прыгачества по себе не потерпел и Цезарюшку выселил на балкон. Естественно, проверить закрытость рам не догадался. Да и едой баловать не стал.
  Крыс обиделся, погрыз порог у двери и ушёл гулять по соседям.
  Залез к соседке. Почуял женщину и вприпрыжку общаться поскакал. Она его за подвальную крысу приняла и шваброй забила. Причём её породистая спаниелька выла и пряталась за хозяйку. Я это всё по приезду узнала. Было желание отца на балконе и с корочкой хлеба закрыть. Еле сдержалась.
  Потом брала лабораторных крысок. Умные животные, да не Цезарь. Даже близко не стоят. Кыш долго по квартире его искал. Хоть и не дружили, и еду друг у дружки таскали. Видимо привык к этому снующему комку. Может и собаку потому спокойно принял. Пуська после Цезаря как ангел.
  Про живность ещё расскажу как-нибудь, но уже скопом, про всю мелюзгу остатнюю.

21.10.2010 г.