Свадьба Шалапута

Неро Алина
          Федор решил ожениться. Это было во многом неожиданным для родственников. Его всегда звали  «Шалапут», да и кличка, как нельзя кстати шла ему. Воспитала его одна мать, но можно сказать и улица. С десяти лет он гонял по всем дорогам своего небольшого  поселка, с четырнадцати стал увлекаться «Битлз», обладая природным слухом, играл на всех инструментах, попадавших под руку. Читал исключительно Золя и Ги  Де… А в те же четырнадцать чуть не стал отцом, но  родители девушки и близко не хотели видеть этого  «Шалапута» в роли зятя. Провожали его в армию всем миром, девичьих слез было достаточно, но этого  а-ла  Маккартни ни одна не брала за душу. 
      Армия началась с лазарета, где он уже начал лечить вполне «взрослую» болезнь.  Фотокопии своих «подруг» он пересылал домой, де весь угол был оклеен милыми  «Жди меня…» со всех концов необъятного Советского Союза. Мать только и разводила руками: «Шалапут, да и только…»  После армии он остался по месту службы, и, разбив полтора десятка девичьих сердец, решил  жениться . Приглашение на свадьбу родственники восприняли с энтузиазмом, и, этаким табором двинулись через весь Союз на свадьбу, прихватив деток  помладше-  Альку и Витальку. Поездка  в весенние каникулы казалась им сказочным подарком, в головушках то и дело возникали яркие образы жениха и невесты, экзотических приключений и предвкушений множества сюрпризов.
     Федька  был несколько ошарашен подобным  энтузиазмом, но накануне объявил, что свадьба будет праздноваться в деревеньке  невесты С-но, а деревенька находится в десяти километрах от города ,а  автобусы  по определенным причинам туда не ездят, так что придется шлепать пешком… Гости зароптали, но что поделать, на утро выстроились колонной  в парадно - походном виде и  двинулись на празднование . Альку и Витальку это  потрясло, счастью не было предела!!! Идем на свадьбу!      
       Гостей встретил первозданный лес, невеста с женихом бодро двигались во главе колонны, неся ящик с  водкой . Гости поспешали, перебрасываясь   шуточками , не предполагая, какие приключения их еще ожидают. Лес был по-весеннему прекрасен, вдруг , впереди колонны оказался перепуганный заяц, он несся прямо на невесту с женихом,рискуя врезаться в ящик, переполох , устроенный зайцем,  растормошил подуставших гостей, уже готовых  остановиться на привал и перекусить.
     Погода была замечательной, а воздух леса одарил всех таким аппетитом, что пожаренное на костре сало, казалось    щедрым подарком судьбы. Федька  предложил гостям облегчить их с невестой ношу на парочку бутылок,  компания повеселела и начала миролюбиво допытываться о прибытии в конечный пункт -  деревеньку  С-но, но жених отвечал уклончиво: «Скоро, скоро»… Народ стал снаряжаться в дальнейший путь, как вдруг, услышал  странный стрекочущий звук, вдалеке показалось «эхо - цивилизации» трактор с кузовом! Все радостно замахали руками, улавливая некоторое недоумение в глазах у шофера…
    Трактор притормозил, мама прикрыла Альке на всякий случай уши, кто ведает, зачем. В коротком диалоге «кто- откуда- куда» ,после долгого присвиста тракториста выяснилось, что идти еще  ни много- ни мало двадцать километров! Гости свирепо  оглядели  Федьку: «Ты же сказал, что идти десять, а тут все тридцать!» . Федька виновато заулыбался, подбадривающее глянул на невесту, подмигнул огорошенным детям и заявил ,крякнув: « Так если бы я сказал, что тридцать километров пилить, никто бы не пошел!».Нужно отметить, что родственникам ,преодолевшим более двух тысяч километров на поезде, это  объяснение  показалось   кощунственным ! Сквозняк мыслей мигом украсил их посуровевшие лица, некоторые, в раздумьях  начали  помышлять о возвращении .  Грозу  развеял тракторист,покосившись на ношу невесты и жениха, заявил, что может немного подвезти на ближайшую ферму,откуда до С-но , дескать, рукой подать ...
   Маленькая революция была погашена посадкой на дно кузова трактора. «Берегите головы!»- крикнул шофер и рванул. Альке с  Виталькой было весело, на каждой кочке все дружно подпрыгивали и визжали, взрослые веселились, держась за борта, прижимая деток к себе…      
    Лесная дорога на  тракторе, это абсолютный экстрим!!! Главная задача- не вывалиться на повороте , не выколоть глаза ветками, которые так и норовят вырвать клок волос и поцарапать щеки, не получить легкое сотрясение мозга...  Жених с невестой максимум внимания уделили  звякающим бутылкам…
    Такого визга доярки давно не слышали, они выскочили  навстречу трактору и поразились количеству пассажиров, сидевших в обнимку с молочными бидонами. Народ ,потирая бока и приглаживая прически , начал выгружаться. Доярки угостили всех парным молоком и , сочувствуя, пожелали легкой дорожки… Предстояло преодолеть еще километров двенадцать лесной чащи.  Вид у гостей был   очень колоритным, свадьба почти удалась, во всяком случае начало ! Нужно отметить, что жених с невестой уже были расписаны с месяц назад, а этот ритуал был  придуман  скорее для гостей…
    Вот и С-но...Из лесу начали выходить группами, озираясь, увидели  пять(!) домов, располагающихся  на холмах, солнце уже  цеплялось за верхушки елей, вечерело… Алька и Виталька побежали к дому, где , как им было сказано, будет свадьба, забыв, что главные герои идут следом, но разве детское любопытство умерить! В доме оказалось несколько розовощеких  бабулек, которые, увидев их, стали как-то заунывно петь, на странном наречии, словно оплакивая покойника… На темных столах красовались  чайники и черный хлеб ,а в некоторые булки хлеба были воткнуты елочки, украшенные блестящими бумажками. Вот так убранство! Слега испугавшись, дети стали метаться в поисках убежища, ближе к родителям, которых Федька отвел в большой сарай, где им полагалось переодеться и подготовиться к торжеству. Сам он надел белую  гипюровую рубашку с жабо и потрясающими египетскими запонками, разбрасывающими сверкающие искры в радиусе метра! Мама Альки, на правах старшей сестры, отчитывала его со слезами, из ее речи, Алька улавливала лишь некоторые  знакомые слова, «шалапут» среди них не встречался, все больше «индюк напыщенный», «идиот» и др.Мама плакала  а Федька, успокаивал и  приглашал всех начать торжество!
 Дети ,  в ожидании  криков  «Горько!», уснули за печкой, а  ночью их мама отвела в более «приличный дом» к соседям  Силютиным,  Алька помнит, что в доме невесты на полу лежали какие-то гости, что еды почти не было, а вот напиток  для тостов наливали почему- то из чайников, (от щедрости что-ли?)…
     Утро было заполнено новыми  приключениями.  Вы знаете, что такое «прыжки через свинью»?  Таким зрелищем детей порадовала сватья невесты, которая завидев детей , предложила им оценить   процесс воочию.
     Из сарайки была изгнана крепкая свинка, которая визжа ринулась по дороге мимо дома, а сватья выждав, когда та  наберет нужную скорость  , с криками, задрав платье, перепрыгнула, перепугав животное до  полусмерти… Ее потом всей деревней ловили( свинку, конечно). Сватья почему-то взяла под опеку детей, показала им свои сокровища в виде множества брошек и с огромным  удовольствием сказав Альке: «Выбирай, дарю!» .Алька выбрала брошь с нежно-розовыми камешками, которые разбрасывали свет, в радиусе метра и спрятала ее в коробочку из-под «Монпасье», а потом долгие-долгие годы разглядывала ее и вспоминала  эту свадьбу, деревню,зайца и такую красивую маму , отчитывающую непутевого брата...
     Жених с невестой прожили  года два  вместе, Шалапут, оказывается, женился на спор!