Георгий олков 2 УТКА Рассказ

Георгий Волков 2
Георгий  Волков 2  «УТКА»  Рассказ
В  1957 году  радиолокационная  станция,которой  я  командовал,выработала  установленное  количество  часов  до  капитального   ремонта.  Командование  решило  отправить  её  на  ремонт.Ремонтный  завод  находился  в  городе  Львове. Мне  предстояло  доставить  бедную  РЛС  из  самой  южной  точки  страны-Кушки  в  самую  западную  точку-Львов,через  всю страну.В  Кушке  погрузили  РЛС,тягач,дизель  на   две  платформы.Караулу,состоящему  из  четырёх  человек,сержанта-начальника  караула  и  трёх  солдат-караульных ,выделили  небольшой  крытый  вагон.В  вагоне  печка  для  приготовления  пищи,нары,фонарь  для  свечи. Я  получил  на  караул  сухой  паёк  на  15  суток,хлеб  на  трое  суток,запаслись  двумя  канистрами  воды и  поехали.Ехали  медленно.На  больших  станциях  сборный  эшелон  переформировывали,катали  с  горки.Казалось  от  ударов  о  другие  вагоны  оборвуться  крепления  и  родар  упадёт  с  платформы,но  крепления  выдержали.  Большую  часть  пути  я  сидел  в  кабине  тягача,читал,курил,смотрел  по  сторонам  и  даже  пел.  До  Ташкента  ехали  почти  семь   суток.  На  товарной  станции  я  узнал  у  диспетчера,что  стять  будем  не  менее  десяти   часов. Поехал  домой,посидел  с  бабушкой,родители  были  на  работе,поел  домашней  еды,от  которой  отвык, и  помчался  на  товарную  станцию.  Оказалось  эшелон   ушёл . Пришлось  догонять. Догнал  на  узловой  станции  Арысь.
Эшелон   медленно  тащился  через  бескрайние  казахские   степи.Вызженная  солнцем  земля,равнина,ни  одного   деревца.  Однообразие,бесконечность,полупустые  разъезды.Иногда  мелькали  небольшие  посёлки  из  трёх-четырёх   саманных  домиков,почти   вросших  в  землю.  От  них   веяло  безвыходностью  и  обречённостью.  На  крупных  станциях  пополняли  запасы  воды,топлива,хлеба,свечей.Овсяная,перловая,гороховая  каши  с  тушёнкой,которые  варили  солдаты,получались  довольно  вкусные.
Через  несколько  дней  началась  Россия.Природа  изменилась,пошли  небольшие  заросли  лиственных  деревьев,русские  иэбы,запахло  чем-то  близким,родным.Солдаты  оживились,повеселели.
«Товарищ  лейтенант! Какая  наша  страна  большая.Едем,едем  и  нет  ей  конца  и  краю. « -«Да,  огромная  страна. Самая   большая  и  богатая  в  мире.»    -«Живём-то  не  очень  богато!»     -«Пока  да, не  богато ,но  скоро  будем  жить  лучше».  Как  обещали  мне  ,так  и  я  обещал  этим  ребятам,понимая,что  человек   жив  обещаниями  хорошей  и  богатой   жизни,  а  не  хлебом  единым.
По  территории  России и  особенно  Украины  стали  ехать  быстро.Радовали  глаза  белые  украинские  хаты,сады  и  поля,засеянные  пшеницей,подсолничником,кукурузой. Наконец ,Львов  .  Завезли  нас  прямо   на  территорию  завода. Оружие  сдали  на  хранение  в  комендатуру  при  заводе.  –«Лейтенант,  и  ты  сдай  свой  пистолет.Ходить  с  оружием  во  Львове  не   безопасно.Солдат  разместили  в  казарме,  а  меня  в  офицерском  общежитии,там  же  находился  буфет.  Когда  сотрудники  завода  узнали,что  я  из  Кушки,многие  пришли  посмотреть  на  меня,как  на  диковину.
-« А  Кушка  далеко?»  -« Очень  далеко!».  –«Сколько  дней  добирались  до  нас?»  -« Семнадцать  суток».  –«За   это  время  можно  объехать  всю  Европу».  –«Европу  можно.Попробуйте  объехать  Азию.  Не  получится!». –«Почему?». –« Потому-что  большая  она и  дикая,загадочная».  –«  А  в  Кушке  жарко? Говорят  там  в  песке  на  солнце  можно  яйца  печь»  -« Не  пробывал. Но  бывает  жарковато.Градусов  50  в  тени».  –«Как   же  вы  там  живёте?».  Я  отделался   шуткой:» Мы  не  живём, мы  служим. От  быта,как  и  от  жары  никуда  не   дется.У  Вас  тут,конечно, получше. Но  и  у  нас  жить   можно,человек  привыкает  ко  всему».
В  России и  на  Украине  офицеры  носили  гимнастёрки  со  стячим  воротником  и  пилотки,а  в  нашем  жарком  округе  гимнастёрки с   отложным воротником  и  панамы.Это  отличие  сразу  бросалось  в  глаза. Караул  на  следующий  день  я  отправил  домой,а  сам  остался  сдавать  по  акту  родар  приёмщикам   завода.Время  позволялою Два  дня  энакомился  с  городом,а  поговорить  с  людьми  не  получалось. Они  старательно  избегали  разговоров  со  мной.
Я  гулял  по  Львову.Узкие  улицы,небольшие  скверики,старинные  здания, католические  соборы,пугающие  своим  угрюмым  видом.И  улицы,и скверики,и  дома,и  люди,идущие  по  улицам и  сидящие  на  скамейках-всё  было  незнакомое,чужое,враждебное. Мне  казалось,что  я  в  чужой  стране,жители  которой  с  неприязнью  смотрят  на  меня  и  отворачиваются  при  попытке  заговорить. «Ведь  они  ненавидят  нас,наши  лица,наш  язык,наше  присутствие  «- думал  я.  –«Зачем  нам  нужен  этот  старинный  неприветливый   угрюмый  город,упорно  продолжающий  жить  по   своим  законам  и  традициям. Разьве  у  нас  мало  больших,светлых  ,чистых  городов с  доброжелательными,приветливыми  людьми.
Чувство  непиязни,злости  к  этому  городу,к  его   обитателям  постепнно  росло  во  мне.Находившись,я  сел  на  скамейку  в  маленьком  скверике  и  закурил. Рядом  со  мной  присел  старик  интеллигентного  вида  с  небольшой  аккуратно  подстриженной  бородкой.  Одет  он  был  в  довольно  поношенный,но  чистый  отглаженный  костюм. Осанка  выдавала  в  нем  бывшего  военного. В  руках  он  держал  трость.  Старик  долго  сидел  ,молыа, украдкой  разглядывая  меня. Наконец  он  не  выдержал:-« Я  могу  спросить  пана  офицера?»
-«О  чем  Вы  хотите  меня  спросить?»
 « Я  никогда  не  видел  такой  формы,которую  носмте  Вы.  Что  это  за  форма,что  за  войска?Простите,но  я  сам  бывший  польский  офицер».
-«Так»-со  злостью  подумал я   -«Сейчас  я  тебе  такую  подкину  утку,что  будет  о  чём  вспоминать».
-«Это  форма  афганского экспедиционного  корпуса» -ответил  я
Старик  от  удивления,широко  открыл  рот.-«Что  ? Советы  ввели  войска  в  афганистан.Я  не  слыхал.По  радио  об  этом  не  говорили». Я  сразу  понял,что  это  грамотный  старик,интересующийся  и  знающий  международные  события и  обо  всём,имеющий  собственное  мнение.
-«Корпус  вошёл  в  Афганистан  уже  более  шести  месяцев  тому  назад.Взяты  под  контроль  все  военные  базы,аэродромы,основные  стратегические  обьекты»-самозабвенно  врал  я.
-«Простите,пан  подпоручик.Но  что  Советам  делать  в  Афганистане,в  этой  дикой ,отсталой  стране?»
-« Они  сами  попросили  нас.Их  король  решил  строить  коммунизм  по  нашему  образцу»-п
родолжал  врать  я.
Старик  начал  смеятся:»Какой  коммунизм?.  Как  можно строить  коммунизм,не  пройдя  капиталистическую  и  социалистическую  формации, как  учат  ваши  классики?» .Мне  тоже  было  смешно,но  я  сдерживал  себя:» Из  Афганистана  один  рывок  и  наши  войска  на  Ближнем  Востоке, а  это-нефть»
«Матка-бозка!  Неужели  Вам  всего  мало?.  Вы  захватили  пол  Европы,половину  Азии,а  теперь  и  Афганистан. Ведь  это  -война.Неужели  Вам  мало  прошедшей  войны. Прошло  всего  12  лет,как  она  кончилась. Ещё  не  зажили  раны,ещё  не  высохли  слезы   вдов и матерей.
Я  чувствовал и  понимал, что  этот  грамотный,умный  старик  прав,но  противоречие  ,сидевшее  во  мне,мешало  согласится  с  ним. Я  решил  переменить  тему   разговора,который  складывался  не  в  мою  пользу.
-«Скажите,господин  бывший  офицер, я  много  ходил  по  улицам  вашего   Мой  вопрос:  Почему  Вы  ненавидите  нас?».
Старик  поёрзал  на  скамейке. Я  закурил  и  предложил  ему.  «Спасибо,  я  не  курю.Врачи  запретили.Но  прежде,чем  ответить  на  Ваш   вопрос,я  бы  закурил»Он. взял  сигарету,помял  её,курить  не  стал,а  стал  её  нюхать. Я  чувствовал,он  хочет  сказать  что-то  важное,но  боится.Наконец  он   решился:-« Вы  очень   любознательный  молодой  человек, такие    бывают  очень  опасными   противниками.Вы  хотите  знать  правду?. –«Конечно  правду.Правда,какая  бы  она  не   была,  есть  правда».
-«Да,  мы  не  любим  Вас,потому-что  Вас  сюда  никто  незвал.Вы  пришли  сами  с  оружием  в  руках,установили  свои  порядки,перевернули  всю  нашу  жизнь.До  Вас  мы  жили  хорошо,свободно,а  с  вашим  приходом  мы  превратились  в  безликое  и  безголосое  стадо  овец,мы  стали  не  жить,а  выживать. Скажите , господин   офицер,если  всё  было  наоборот,Вы  любили  бы  нас?».
Старик  встал,поклонился:» Простите,пан  подпоручик! По-стариковски  я  наговорил  лишнего». Он  извинился,но  в  глазах  его  я  видел  зловещее  торжество  победы.Возможно,он  впервые   за  долгие  годы  вчсказал  своему  врагу  то,что  думал  о  нём.
-«Спасибо, Вы  сказали  то,что  я  чувстовал»  А  сам  подумал:» Такое  наоборот  Уже  было  в  1612 году,когда  Вы  влезли  к  нам  в  Россию. Но  вели  себя  ваши  предки  не  так,как  мы;  они  грабили  и  убивали, оскорбляли  и  унижали  наших  людей.Терпение  народа лопнуло, он  поднялся и  вышвырнул  Вас  вон».
Старик  заспешил  прочь ,опираясь  на  свою  трость. Теперь  он  расскажет  о  встрече  со  мной  своим  родным  и  знакомым  и  моя  утка  о  вводе  наших  войск  в  Афганистан  пойдёт  гулять  по  городу. И  ещё,он  непременно  расскажет  о  своём  геройском  поступке,как  высказал  молодому  русскому  подпоручику  все,  что  накипело  у  него  на  душе. Пусть  знает  и  расскажет   другим,что  мы  здесь  чужие.хотя  другие и  без  этого  знают.
-«Ничего, пусть  пошушукаются, больше   боятся  будут»-думал  я.  –«И  больше  ненавидить»-добавил  второй  человек,сидящий  во  мне.
Удивительно,но  я  оказался  пророком.Через  22  года  после  этого  разговора  во  Львове,наши  войска   действительно  вошли  в  Афганистан  и  заняли  все  аэродромы,базы  и  другие  стратегические    обьекты. И  я  участвовал  в  этом  бездарном  и  никому  не  нужном  походе,только  уже  в  звании  не  подпоручика, а  подполковника.
После   этого  разговора,в  гостинице  завода я думал:» Вот  уже  несколько  сотен  лет  два  родственных  славянских  народа-поляки  и  русские  неневидят  друг-друга.За  что? Почему?  Никто  не  хочет  и  не  может  разобраться. А  пора  бы.»Туркмения,Кушка,1958год.