Мы снова говорим на разных языках

Семён Юрьевич Ешурин
Глава 1

     Эта романтическая история началась через неделю после             
гибели в автокатастрофе принцессы Дианы и не имеет к этой трагедии ни малейшего отношения.
     Итак, на одном из питерских военных заводов (интересно:       а бывают невоенные?) возникло небольшое разногласие между одним
из цехов и конструкторским отделом. «Утрясать» вопрос послали технолога цеха Дарью Ромашкину, миловидную чуть полноватую крашеную блондинку лет 30-ти на вид и 34-х по паспорту.
Даша явилась в бюро электроники конструкторского отдела       и за десять минут справилась с возложенной на неё задачей.      При этом она заметила за одним из столов незнакомого ярковыраженного еврея в очках, примерно своего ровесника, который увлечённо «корпел» над какой-то схемой и ни на что вокруг        не реагировал. Нельзя сказать, что технолога объяло пламя страсти, но она на всякий случай осмотрела руки инженера и убедилась       в отсутствии обручального кольца. Особенно вглядываться          не пришлось, так как других колец тоже не было.
Ромашкина вернулась в «родное» техбюро цеха. Через час она вышла «подымить». В курилке сидела сотрудница бюро электроники. Даша начала издалека:
         - А куда делся Кондратенко?
     - В другую «контору» перешёл. Платят там тоже «не ахти»,     но хоть вовремя.
         - Понятно... А то смотрю, за его столом какой-то «Рабинович»  сидит.
- Почти угадала. Это наш новый сотрудник Ося, извини          за выражение, Фраерман. Как говорил шеф, «у него самая большая длина носа и извилин во всём отделе».
Даша хотела плавно перейти на семейное положение Оси,       но собеседница первая затронула эту тему:
- И что интересно: ведь явно не Аполлон – сама же видела.  Зато  какие девки к нему «липли»! Одна Ленка Морозова чего стОит! Так заявил, что восхищён её неземной красотой, но считает, что коэффициент умственного развития мог бы быть ещё выше.
         - То есть интеллигентно обозвал дурой! – засмеялась Даша. –  Погоди! У вас же есть интеллектуалка Инна Вайсберг, только больно страшненькая.
         - Так он уж начал «подбивать под неё клинья». Млел, можно  сказать, от восторга. Инка, правда, говорила, что по сравнению      с Осей она по интеллекту, как деревенская клуша.
         - И чем же это «мление» закончилось?
         - Невеста оказалась курящей, и жених отворотил от неё свой длинный нос... У Инки он, честно говоря, ненамного короче.
         Даша поспешно выкинула в мусор едва начатую сигарету.
- Ты что?! – удивилась собеседница. – Имеешь на него виды?
     - Вот ещё! – усмехнулась Ромашкина. – Просто работы много, некогда... Да и шансов никаких. Мне до Инны Вайсберг как до луны!
     После этого разговора Даша всерьёз решила «окольцевать»  строптивого инженера. Морозова и Вайсберг невольно создали Фраерману такую рекламу, что устоять было невозможно.
         Ромашкина себя не переоценивала. Внешность не для подиума,  интеллект не для «Что? Где? Когда?», курящая, разведённая.          К тому же, «бесплатное приложение» - 13-летняя дочь Капа, хулиганка        и второгодница. Но с другой стороны, по сравнению c Инной Даша – красавица, по сравнению с Леной – умница; курение можно бросить               и прикинуться некурящей; разведена не потому, что вертихвостка,     а потому, что ей оказалась секретарша мужа, к которой тот и ушёл. Ну, а что касается дочки, так не могут же быть у невесты одни достоинства.

     После работы, придя домой, будущая невеста приступила         к «плетению паутины». Внешность решила почти не менять, разве что чуть более строгий костюм и чуть менее броский макияж. Теперь надо было придумать: чем бы поразить жениха? Причём так поразить, чтобы пришёл в себя уже после свадьбы, в крайнем случае – после «залёта».
         Вспомнилась мудрая мысль любимого автора бывшего мужа. Дейл  Карнеги утверждал, что для любого человека слаще всего звучит его собственное имя. Даша решила поискать в словаре какого-нибудь Фраермана. Она открыла «Большой энциклопедический словарь»        и отыскала нужную фамилию: «Фраерман Рувим Исаевич (1891-1972), рус. писатель. Рассказы и повести для детей, в т.ч. «Дикая собака   Динго или повесть о первой любви» (1939)». Начинающая эрудитка вспомнила, что когда-то смотрела фильм «Дикая собака Динго». Она позвонила «кинолюбивой» знакомой и выяснила подробности. Теперь «удочка» была закинута, оставалось ждать.
   
         ...«Рыбка» клюнула на третий день. Дверь техбюро открылась,
    и в помещение нерешительно вошёл «носовладелец». Он поздоровался
    и робко спросил:
         - Скажите, пожалуйста, кто здесь Василькова?
         - Может, Васильева? – встрепенулась одна из технологов,  обладательница этой распространённой фамилии.
         - Нет, вроде помню, что фамилия цветочная.
         Даша улыбнулась:
         - «Ромашкина» устроит?
         - Ой! Точно! – смутился Ося.
         - Я Вас слушаю.
         - Дарья Степановна?! – ещё больше смутился Фраерман, ожидавший  увидеть даму предпенсионного возраста. – Мне сказали, что Вы документацию выдаёте.
     - Правильно сказали, - с трудом сдерживая смех, подтвердила  Ромашкина. – А что именно выдать?
     - Схему на 458-й блок питания... Нет, у нас в отделе своя   схема тоже есть, но она занята.
         Даша взяла незаполненную карточку и спросила:
         - Вы кто и откуда?
         - Фраерман Иосиф Аронович из 10-го отдела.
    - Фраерман?! – якобы удивилась Ромашкина.
     Раздалось хихиканье отдельных сотрудниц.
    - Ну не виноват я! – тоскливо проговорил инженер. – Это
родители...
    И тут Даша нанесла решающий удар:
    - А Рувим Исаевич тоже не виноват?
- Пожалуй, нет. Он – по боковой линии: двоюродный брат деда...Ой! А Вы его читали?
    Даша решила, что умеренная самокритика не помешает:
     - Вынуждена признаться в невежестве. «Повесть о первой любви» не читала; правда, «Дикую собаку Динго» смотрела.
    Одна из дашиных коллег не смогла не заметить:
- Там Галина Польских в главной роли.    
Ромашкина вновь выдала «домашнюю заготовку»:
- Только она играла не австралийскую собаку, а Таню Сабанееву.
Пока Ося стоял с открытым от удивления ртом, Даша отыскала папку с названием «ХД2.087.458Сп». Затем вручила её своему новому поклоннику. Фраерман очень хотел побеседовать с эрудированой выдавальщицей документации, но не мог себе этого позволить        в присутствии посторонних. Он простился и пошёл к двери. Даша хотела блеснуть знанием годов жизни автора «Дикой собаки...»,    но вовремя удержалась – Ося мог заподозрить, что она заранее подготовилась к их разговору.

Через полчаса Ромашкина взяла в заводской библиотеке «Большой энциклопедический словарь» и посмотрела статьи «василёк»          и «ромашка». Теперь предстояло найти предлог, чтобы посетить бюро электроники (ждать до завтра было нецелесообразно – Ося понял бы, что она «консультировалась» с энциклопедией). Вскоре начальник техбюро попросил одну из подчинённых занести служебную записку    в требуемое бюро.
- Давайте, отнесу, - предложила Даша. – Мне всё равно         по пути.
         Она отнесла записку начальнику бюро электроники, затем   подошла к Фраерману:
    - Чуть не забыла. Вы не так уж и ошиблись, когда назвали меня Васильковой. Василёк и ромашка относятся к одному семейству – сложноцветных.
- Ого! – воскликнул первый эрудит завода. – Ваша девичья фамилия, случайно, не Мичурина?
    Тут на Дашу снизошло вдохновение:
    - Ни Мичурина, ни даже Самойлова, а всего лишь Ивашкина.               
    Кто-то где-то когда-то говорил при ней про какую-то Мичурину-Самойлову, но кто, где, когда и что говорил вспомнить не удалось.
    Фраерман аж засиял:
    Вы слышали про Веру Аркадьевну?!
    - Cлышать слышала, но видеть не видела.
    Это была чистая правда - обладательница двойной фамилии умерла почти полвека назад, о чём Даша не знала.
    Ося улыбнулся и спросил (точнее, начал спрашивать):
     - А в каком театре ...
- Иосиф Аронович! – перебила Ромашкина, во время работы надо работать. Делу время, потехе час.
- ... как говорил ..., - подхватил Ося и выжидательно  посмотрел на собеседницу.
- Это говорил мужчина, - не растерялась та, - а значит, можете ему поверить, раз уж нас, женщин считаете дурами!
И изобразив благородный гнев, Даша покинула бюро электроники. Затем "перешла через дорогу", направилась в конец коридора          и посетила некое бюро 9-го отдела. Это было сделано для конспирации. Сотрудники 10-го и 9-го отделов, хоть и были знакомы друг с другом, но почти не имели общих производственных интересов и мало общались. А значит, информация о предстоящем телефонном разговоре почти наверняка не дойдёт до Фраермана.
"Конспираторша" попросила разрешения позвонить и набрала заранее выученный ради такого случая номер телефона мужа бывшей золовки (сестры бывшего мужа):
    - Серёжа, привет! Это твоя бывшая родственница.
    - Даша?! Добрый день.
    - Из какого театра Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова?
- Из Пушкинского, который в Питере.
- Лишнее уточнение.
- Далеко не лишнее. Например, знаменитая Вера Алёнтова тоже   из Пушкинского театра, но который в Москве.
    - А-а! ...А кто сказал, что «делу время, потехе час»?
    - Русский царь Алексей Михайлович.
    - Серёжа, ты гений!
    - Я не гений, я только учусь!
    - Желаю успехов в учёбе! – пожелала Даша и повесила трубку.
Затем направилась в бюро электроники на новую встречу             с Фраерманом.
     Но тут оказалось, что "на ловца и зверь бежит" (точнее – от ловца). Из бюро вышел объект охоты и направился в начало коридора.
Даша ускорила шаг. Фраерман взялся за ручку двери бюро логических устройств своего родного 10-го отдела.
    - Иосиф Аронович! – окликнула его технолог.
    - Я Вас слушаю, - подчёркнуто вежливо ответил тот.
    - Признаю, что была ... не совсем права.
    - А что? Один из цветков не из семейства сложноцветных?
    - Нет, оба оттуда. Дело в другом. Вы, можно сказать, со всей  душой, а я, вместо того, чтобы сказать про Пушкинский театр и царя Алексея Михайловича, чуть ли не вытерла о Вас ноги.
    Инженер очередной раз был поражён - Ромашкина не просто проявила эрудицию, но и признала свою вину! А то, что слегка сорвалась с цепи, вполне объяснимо – у женщин свои секреты ... ежемесячные... Ося с грустью заметил у заинтересовавшей его женщины обручальное кольцо.
    - Понимаю, - продолжала Даша, - что оскорбила Вас публично,
а извиняюсь, то есть прошу прощения с глазу на глаз ...
    - ... Как Кутузов с Нельсоном! – улыбнулся Фраерман.
    Собеседница рассмеялась. Она знала, что Кутузов был одноглазым и догадалась, что Нельсон – тоже. Правда, Даша подумала не про английского вице-адмирала Горацио Нельсона, а про южно-африканского негра Нельсона Манделу. К счастью, у неё хватило ума не озвучивать эту гипотезу.
Ромашкина тепло простилась с Осей и пошла по коридору. Он смотрел вслед, пока она не скрылась из виду. Затем вздохнул       и побрёл в своё бюро. Вдруг Фраермана осенило: он вспомнил, что обручальное кольцо Даши было на безымянном пальце левой руки. Это означает, что прекрасная (не только в производственном смысле!) специалистка разведена.
    На рабочее место инженер вернулся в приподнятом настроении.  Вскоре начальник задал вопрос по работе, и Ося с удивлением понял, что так и не вошёл в кабинет, в который собирался.
В это же время Даша размышляла о ходе «рыбной ловли». Было ясно, что Ося «заглотнул крючок». Главное, чтобы он с него       не сорвался. А тут имелось серьёзное препятствие – любимая,      но далеко не идеальная дочка. Снова потребовалось (как и в случае  с «Рувимом Исаевичем») найти нестандартное решение. Как превратить шалопайку Капу в образцово-показательного ребёнка ... хотя бы    до зачатия её братика или сестрёнки? Да очень просто! Розыгрыш!!

                Глава 2

     Придя домой, Даша приступила к разработке плана временного перевоспитания дочери. Наконец, явилось где-то шлявшееся её  лохматое чумазое «сокровище».
- Как успехи в учёбе? – поинтересовалась мать.
- Как всегда – пятак!
- Догадываюсь, по какому предмету.
- Ну, да! По физре.
- А нефизкультурные достижения есть?
- По русишу – высший балл, по матеше – чуть поменьше.
Под высшим баллом по всем (кроме физкультуры) предметам подразумевалась тройка.
- Капочка, может, возьмём по математике репетитора?
- А на фига?! Третьегодница им не нужна. Поднатужатся        и натянут трояк. Так что, не напрягайся, мамуля!
И дочка чмокнула мать в щёку.
- Ты что?! – возмутилась Даша, почувствовав запах. – Опять курила?!
    - Ой! Чья бы корова мычала, а твоя молчала! – процитировала     девочка любимую поговорку отца. – Сама пыхтишь, как Змей Горыныч.
    - Я с сегодняшнего дня бросила.
    - Врачи заставили?! – встревожилась Капа.
- Нет. Просто у нас на заводе появился один ... дядя ... Ося,  и он не любит курящих женщин.
- Папа тоже не любил, а тебе хоть бы хны! А тут ради постороннего дяди решила бросить! Слушай, а ты с этим Осей, как там по-научному,...?
И она выразилась совсем не по-научному.
- Нет, - смутилась Даша, - я с ним пока не вступала в половую связь ... И вообще, кончай материться!
Капа усмехнулась и скаламбурила:
- Приказ матери не материться! ... А он очень красивый?
- Ну, ... как сказать? Зато очень умный.
- Круче дяди Серёжи?
    - Круче дяди Серёжи только дядя Саша ... Друзь. И то не всегда!
- Этот твой Ося умный, а ты ду... думаю тоже о-го-го! – засмеялась дочка.
    «Скорее и-го-го!» - мысленно усмехнулась мать и ответила:
- Может, я и дура, но сумела убедить дядю Осю, что умная.      А вот ты так не сможешь.
- Ладно уж, - вздохнула девочка, - подтвержу ему, что ты умная, хотя врать и нехорошо.
- Да я не про себя сказала, а про тебя, ... что не сможешь  притвориться умной.
- Это я-то не смогу?! – возмутилась будущая интеллектуалка. – Ещё как смогу! ...Если дядя Серёжа поможет...
Даша улыбнулась – Капа словно прочитала её мысли. Вскоре дочь стала смотреть в другой комнате телевизор, а мать подошла телефону  и набрала номер:
- Серёжа, привет! Это снова твоя непутёвая ...
- Даша! Добрый вечер. Уж сам хотел звонить. Что заставило тебя интересоваться театром и пословицами? Только не говори, что тяга
к знаниям.
- Понимаешь, тут такое дело ... В общем, поступил к нам       на завод инженер. Холостой и шибко головастый. Ну и невесту он  хочет соответствующую.
- Ничего не выйдет, - «утешил» бывший дальний родственник. – Возможно, ты и убедишь Осю, что стала эрудиткой, но как только он познакомится с моей любимой племянницей, ...
- Вот об этом я и хотела попросить. Подготовь её так, чтобы Ося за умную принял.
- Бесполезно. Если что-то втемяшится Капе в голову ... О! Неплохой каламбур! «Кап» по латыни «голова».
- Она согласна принять участие в розыгрыше.
- Это меняет дело, хотя нет, не меняет. Допустим, Фраерман  поверит, что ты и Капа – светочи разума. Но ведь рано или поздно  поймёт, что его дурят.
- Тогда скажем, что пошутили, но собираемся под его руководством стать на самом деле интеллектуалками.
- Интересная мысль, - согласился Сергей, - тем более, что он опытный репетитор.
- Постой! – воскликнула Даша. – Откуда ты это знаешь? ...      И разве я тебе говорила, что  фамилия Оси – Фраерман?!
- Вообще-то ты даже не говорила, что инженера зовут Осей.
- И как же ты догадался?!
- Элементарно, Даша! Твой новый избранник сообщил мне новое место своей работы, а я знаю, где работаешь ...
- ТАк прямо подошёл на улице и сообщил?
    - Не на улице, а в «Коломне».
    Речь шла о клубе знатоков, расположенном в петербургском районе Коломна.
- Расскажи-ка об Осе подробнее.
    - Обожает математику, часто решает задачи «для души»,         но бывает, что и за деньги – репетитором, как я уже говорил, подрабатывает.
    - Наверно, математическую школу кончал? – предположила Даша.
    - Да. Знаменитую 30-ю.
    - С золотой медалью?
    - Для этого надо быть супергением, а он и на обычного-то      не тянет. Но институт окончил с красным дипломом, ... как и я. Что  ещё? На датах сильно «сдвинут». Так когдА с Капой начинать?
    - Завтра у нас в девять утра.
В то время, пока Даша говорила по телефону об Осе, Ося говорил по телефону о Даше. Он позвонил в службу платной информации (бывшая «Ленгорсправка») и выяснил, что Дарья Степановна Ромашкина старше него на пять месяцев (допустимая разница), и в её квартире прописана Ромашкина Капитолина Васильевна, появившаяся на свет 7-го июля 1984-го года.

Следующими двумя днями были суббота и воскресенье. Эти  выходные дни стали для шалопайки Капы самыми учебными в жизни.   Дядя Серёжа дал племяннице необходимый минимум информации          по истории, географии и математике. Были так же усвоены вопросы, автором которых был Фраерман, а заодно заготовлены два сюрприза – математический и «латинский». На прощание учитель сказал ученице:
- Если бы ты так всё время занималась, то Лобачевским, может быть, и не стала, но Эвклидом – вполне!

Началась новая рабочая неделя. Три дня ничего не происходило, если не считать того, что каждый вечер Капа повышала культурный уровень под руководством эрудированного дяди.

В четверг, наконец-то, произошло. На периодических испытаниях (которым ежегодно подвергаются все виды выпускаемой продукции) отказал блок питания – тот самый 458-й, на который Даша выдала будущему жениху документацию. При испытании на теплоустойчивость (нагревание в передвижной камере тепла) блок стал «барахлить».     На 10 часов утра была назначена комиссия. В её состав кроме обоих влюблённых вошли представители участка настройки, лаборатории периодических испытаний, а также представитель заказчика      

Место, где должна была собраться комиссия, располагалось     в конце участка, а телефон (на столе мастера) – посередине. Даша заранее подошла к знакомой настройщице, работающей недалеко      от телефона, но в зоне прямой видимости с места сбора комиссии. Она объяснила приятельнице предстоящую задачу. Сговорились       на одной пачке сигарет "до" и столько же "после". Ромашкина вернулась в техбюро, взяла уже ненужную после бросания курить пачку и пошла расплачиваться. Она вручила вымогательнице "аванс"  и ещё раз проинструктировала.
... За пять минут до начала работы комиссии Ромашкина почтила её своим присутствием. «Объект охоты» был уже на месте. Увидев «охотницу», он слегка смутился, но привёл себя в норму.
Через пару минут Ромашкина, как бы для поддержания светской беседы, сказала:
- Я после нашего разговора в энциклопедию посмотрела. Оказывается, нынешний год – юбилейный.
- Да, 80-летие Великой ..., в общем – Октябрьского переворота.
- Не только, - уточнила Даша. – Ещё и четверть века со дня смерти Вашего многоюродного деда.
- Да?! Ну-ка ...97 минус 72 будет 25... Действительно! Ты первая, кто это заметил, ... то есть Вы первые ...
Который уже- раз эта удивительная женщина смогла Осю удивить. Инженер понимал, что не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы посмотреть в энциклопедию. Но тот факт, что она это сделала, говорил о душевной чуткости Даши. Возможно даже, он, Ося, ей небезразличен!
По мысли Ромашкиной в голове её воздыхателя сейчас должна была возникнуть примерно такая мысль: «Раз она только недавно отыскала моего дальнего родственника в энциклопедии, то до первого разговора со мной туда по этому поводу не лазила». Ничего подобного Фраерман-младший не подумал. У него просто не возникло сомнения, что эта эрудитка изначально знала про Рувима Исаевича Фраермана.
Ровно в 10 часов подошёл представитель заказчика, и работа закипела. Вскоре была выявлена нестабильно работающая микросхема. Технолог Ромашкина вспомнила, что аналогичный дефект был год назад при настройке блока. Она предположила, что микросхема работает      в предельном режиме, а значит дефект – конструктивный. Конструктор Фраерман возразил, что режим работы микросхемы самый что ни на есть оптимальный, а виноват завод-изготовитель этого злополучного радиоэлемента. Представитель заказчика усмехнулся:
- Два отказа и оба случайных?! Это как в анекдоте: два композитора написали одну оперу.
Все засмеялись, кроме Фраермана.
- Паизиелло и Россини, - возразил Ося, - порознь написали оперу «Севильский цирюльник».
Даша поняла, что её час пробил. Она посмотрела                на вымогательницу сигарет и подала условный сигнал – поправила причёску... Зря старалась! Настройщица как копалась в своём блоке, так и продолжала заниматься этим полезным (но не для Ромашкиной!) делом. Даша от злости чуть ни прожгла взглядом в этой шалопайке дырку. Это подействовало. Настройщица подняла голову и встретила свирепый взгляд своей "халтуродательницы". Она вскочила, сделала несколько шагов и ...нерешительно остановилась. Даша поняла свою оплошность и вновь поправила причёску. Пока "заговорщица" была    в пути, Ромашкина проговорила:
- Иосиф Аронович! Раз уж Вы заговорили об операх, то не могу не ...
Тут к ним подошла "спасительница" и ...стала ждать окончания фразы. Даша была готова прибить её за подобную вежливость. Вместо этого она спросила:
- Ты ко мне?
- Да. Тебя к телефону.
Представитель заказчика возразил:
- У нас комиссия. Пусть попозже перезвонят.
Владелица дашиных сигарет повернулась, чтобы уйти. Бывшая хозяйка пачки использовала последний резерв:
- А кто звонит?
- Твоя дочка, - вспомнила инструкцию рассеянная курильщица.
Ося ужЕ открыл рот, чтобы встать на защиту обижаемого ребёнка, но представитель заказчика передумал:
- Дети – это святое! Идите, но ненадолго.
Даша подошла к телефону и набрала номер бывшего родственника. Если бы оказалось занято, Ромашкина могла бы и психануть: после общения с нерадивой сообщницей её нервы были на взводе. К счастью, оказалось свободно!...
Через несколько минут она вернулась.
... Комиссия пришла к выводу, что Фраерман прав – режимы работы микросхемы оптимальны. Радиоэлемент был в дальнейшем выпаян             и отправлен на завод-изготовитель. Стали расходиться.
«Какая женщина! – восторженно думал Фраерман. – Надо будет закрутить с ней роман. ... Роман с Ромашкиной! Сплошная латынь!  (И «роман», и «ромашка» происходят от латинского слова «Рома», что означает «Рим») ... А может, не стОит терять свободу?»
И тут, как бы опровергая последнюю трусливую мыслишку, раздался чуть хрипловатый волнующий голос предмета его страсти:
- Иосиф Аронович, я не докончила насчёт опер. Вы не знаете,  в каком городе Джованни Паизиелло написал упомянутого Вами «Севильского цирюльника»?
Ося аж обомлел. Да за одно «Джованни» он готов был пасть     к ногам прекрасной эрудитки. Они остановились на лестничной площадке, и влюблённый инженер выдавил:
- Знаю. В нашем, то есть в Санкт-Петербурге ... в 1782 году. В том же году был «Медный всадник» открыт.
- И «Недоросль» Фонвизина написан, - уточнила Ромашкина.   (Всё-таки не зря попросила бывшего родственника дать как можно больше информации. Память у неё была отличная. Другое дело, что Даша не любила её напрягать. Как шутил бывший муж, «такая память  и в такую голову!»)
Ося чуть не «грохнулся» по ступеням – такой эрудиции не было даже у курящей Инны Вайсберг!
- А Вы чтО кУрите? – совершенно не кстати спросил он.
- Не скрою, одно время курила, но мой муж (теперь уже бывший) это не одобрил, и сейчас я некурящая... А то, что Вы не назвАли ещё пять двойных опер, это правильно. Ни к чему заказчика дразнить. Военные не любят слишком умных.
- А Вы?
- Я ж не военная!
- А что за оперы? Я знаю только ещё одну - «Богему», которую написал Пуччини, а через два года ещё и Леонкавалло. 
- Ещё есть двойные оперы: «Иван Сусанин», «Пиковая дама»,      «Манон ЛескО» и "Турандот".
- Ну, допустим, оперу «Иван Сусанин» написал только Катерино Кавос, - вспомнил Ося, - а у Глинки аналогичная опера называлась «Жизнь за царя». Правда, при советской власти её временно переименовали в того же «Ивана Сусанина».
- Вот именно! – обрадовалась Даша.
- А насчёт «Манон ЛескО», то не знаю, кто там второй автор, но опера Жюля Массне называлась без всякой фамилии – «Манон».
- Зато оперы Даниэля ОбЕра и уже упоминаемого Джакомо Пуччини – именно «Манон ЛескО», - возразила Даша и окончательно ошеломила собеседника. – Кстати, Жак Фроманталь ГалевИ - автор одноимённого балета (с именем и фамилией героя).
- Героини! – удивлённо воскликнул Ося.
- Знаю, - не растерялась «липовая» эрудитка. – Уж и пошутить нельзя.
- А кто кроме Чайковского написал оперу «Пиковая дама»?
- Только что упомянутый Галеви.
- Он ещё написал..., - начал было Ося, но смутился, - нет,  об этом не стОит.
Ничего не понявшая Даша понимающе улыбнулась:
- Да, пожалуй, не стОит.
Инженер еврейской национальности чуть не сказал, что композитор Галеви (той же национальности) создал оперу            с «неполиткорректным» названием «Жидовка», которое впоследствии было «политкорректно» переделано в «Дочь кардинала». По этому поводу в своё время был популярен анекдот о том, что раньше опера называлась «Жидовка», а теперь ... «Аида» («аид» в переводе       с идиша – «еврей»).
- А "Турандот" – не совсем двойная опера, - проговорил Ося. – Конечно, упомянутый Пуччини её немного недописал, а Франко АльфАно докончил. Но два автора ещё не делают оперу двойной.
- На этот сюжет Карло Гоцци писали оперы (и не только) многие композиторы. – возразила Даша. - Среди них следует выделить Ферруччо Бузони. Кстати, этот автор "своей" оперы "Турандот" умер в один год с Пуччини (а заодно – и с дедушкой Лениным). Но интересно другое. Пуччини родился в 58-ом году и прожил 66 лет, а Бузони – наоборот: родился в 66-ом году и прожил 58 лет.
Ромашкина сделала несколько шагов вниз по лестнице. Сейчас она спУстится на этаж, войдёт в своё техбюро ... И Фраерман бросился словно в омут:
- Даша! Дорогая! Понимаю, что ты умная, обаятельная, в общем – самая-самая, а я – нищий инженер и далеко не Жерар Филип, но ...
Он смутился и покраснел, как помидор. Невеста пришла        на помощь:
- Ты что? В женихи набиваешься?
- Ну, это ... А что? Нельзя?
- Конечно, нельзя! На нас уже народ косится ... Но после работы можно и обсудить.

После работы они встретились и обсудили. Обычно оба добирались до метро на трамвае (две остановки), но на этот раз решили прогуляться.
- Лично у меня твоя кандидатура особых возражений           не вызывает, - начала невеста. – Но я женщина хоть и разведённая, но семейная ... в том смысле, что есть ...
- Да-да! Конечно! Мнение Лины очень важно, и я собираюсь     с ней ...
- Какой ещё Лины?! – удивилась мать девочки.
- Дочки твоей. Я справки навёл, что у тебя дочь Капитолина, то есть ...
- Капа! – перебила Даша.
- Ну, пусть будет Капа, - «милостиво разрешил» Фраерман. – КогдА меня с ней познакомишь?
- А чего тянуть? Только позвоню, чтобы дома была.
- Нет! – испуганно воскликнул Ося.
- Не готов?
- Да я-то всегда ..., как пионер ... или скаут. А вот Ли..., то есть Капа не готова.
- Прикажешь ей физиономию косметикой размалевать? – усмехнулась Даша. Вопрос молчаливо подразумевал, что девочка косметикой не пользуется. Капа и впрямь её не употребляла ...     с того момента, как начала подготовку к розыгрышу, а до этого ходила размалёванной, словно Чингачгук из романов Фенимора Купера.
- Ты не поняла. Дело не в еЁ физиономии, а в моей. Какой бы воспитанной девочка ни была, но при виде моего носа начнёт хихикать, ... это в лучшем случае.
- И ты просишь отсрочку для пластической операции? – вновь усмехнулась Ромашкина.
- Нет уж! Спасибо! Милиция меня пока не разыскивает... Просто завтра принесу для Капы своё фото ... А зачем завтра? ...Вот!
И он протянул читательский билет Российской национальной библиотеки, которая ранее двусмысленно называлась «публичной»     и носила имя Салтыкова-Щедрина.
... Простились они в метро. Кавалер хотел проводить даму    до дома (минискороговорка!), но та заявила, что подобные вольности будут возможны только после одобрения кандидатуры жениха Капой.

                Глава 3

Придя домой, невеста застала уже ставшую привычной идиллическую картину: бывшая хулиганка под руководством дяди, высокого приятного мужчины с полуседой бородкой, вовсю готовились к будущему экзамену на интеллект. Дарья Степановна торжественно объявила, что «клиент созрел» и сделал ей предложение, только боится, что Капа будет хихикать над его внешностью. Девочка взглянула на фотографию в читательском билете Фраермана Иосифа Ароновича. Она не стала хихикать, ... зато чуть ни упала со стула от хохота. Но встретив неодобрительный взгляд наставника, постаралась вернуть лицу интеллигентное выражение:
- Никакой он не Аронович, а вовсе даже ... Карлович!
- На Карла Маркса намекаешь? – предположил Сергей, имея      в виду национальность основоположника марксизма.
- Нет. На папу Карло. Отсюда и нос, как у Буратино.

Назавтра Даша не стала ждать звонка Оси, чтобы              не разговаривать при посторонних. Она позвонила сама и после приветствий сообщила:
- Капа готова.
- И долго смеялась?
- Ну-у ... ребёнок же. Зато теперь горит желанием увидеть оригинал, ... хоть сегодня.
- Тогда встречаемся «на том же месте в тот же час», что      и вчера.

По пути к метро Даша вернула владельцу читательский билет.
- Как у неё с интеллектом? – поинтересовался Фраерман. – Заметно от твоего отличается?
- Даже очень. Но не буду уточнять, в какую сторону. Сам увидишь.
Наконец, Даша подвела робевшего жениха к заветной двери,     и они вошли в квартиру. Капа делала уроки. Она вежливо, но холодно поздоровалась ...
Уж сколько понаписано о любви, и почти всегда начиналась она с первого взгляда. В данном случае этот взгляд не сработал. Ося увидел хоть и не уродливую, но и не особенно красивую девочку. Лицо славянское, немного высокомерное.
Для Капы же взгляд на гостя был (после фотографии            в читательском билете) не первым, а вторым. Новых достоинств девочка не выявила, но мысленно заметила, что в профиль нос кажется ещё «буратинестей», чем фас.
Стали готовиться к обеду. Капа, как воспитанная дочка стала помогать матери накрывать на стол. Рост у неё оказался ниже среднего. Ося подумал, что уровень развития – тоже.
Ела девочка, надо признать, культурно – не чавкала, на еду  не набрасывалась. Наконец, первое и второе были съедены, грязная посуда собрана на поднос, и гость хотел его вынести на кухню. Вдруг Капа негромко, но чётко изрекла:
- Сидеть!
Фраерман опешил и ... сел. Дарья Степановна вышла с посудой, оставив жениха один на один с экзаменаторшей (и одновременно – экзаменуемой).
- Мама говорила, - начала та, - что у Вас впечатляющие математические достижения.
Начало диалога было не совсем удачным – ведь о любви Фраермана к математике говорил «дядя Серёжа». Ося сразу на данный ляпсус внимания не обратил. Впоследствии он его заметил,         но подумал, что Даша разузнала о его математических талантах     от сотрудников конструкторского отдела.
- Не такие уж впечатляющие, - честно признался любитель математики. - Пару раз выходил на городскую олимпиаду, но дальше   не прошёл.
- В то, что «дальше не прошёл» - верю, а вот в то, что «выходил» ...
- А ты проверь!
- Ну, раз Вы так настаиваете ... К квадрату первого натурального числа приписали квадрат второго и получили квадрат третьего, с наименьшей суммой цифр. Спрашивается: ...
- Сорок девять! – выпалил Ося. – «4» - это два в квадрате,  «9» - три в квадрате, а «49» - соответственно семь в квадрате.
И он замолчал в ожидании аплодисментов. Скорость, с которой Фраерман решил (как ему показалось) задачу объясняется просто.   
На заседании клуба знатоков «Коломна» Ося поделился с народом, что обнаружил интересное свойство числа «49». Главный знаток клуба  при подготовке племянницы эту информацию подкорректировал         и заготовил Осе математический сюрприз.
Вместо аплодисментов Капа подытожила:
- Сумма цифр числа «49» - чёртова, извините за выражение, дюжина.
- Да, тринадцать, - подтвердил Ося.
- Внимание! - торжественно провозгласила девочка. - А теперь правильный ответ! К единице в квадрате (то есть к «1») приписываем «15 в квадрате» (то есть «225») и получаем «35 в квадрате»      (то есть «1225»).
- Так у меня ж сумма цифр меньше! – воскликнул инженер.
- Не верно. Проверьте сами.
- «1» плюс «2», плюс «2», плюс «5» будет ... «10». А у меня – «13». Да-а! Верно, что «не верно». Молодец!
- И Вы – тоже. Быстро решили, хоть и не совсем точно.        На Лобановского, правда, не тянете, но на Эвклида – вполне.
Ося засмеялся так громко, что его услышала на кухне хозяйка квартиры, и так заразительно, что Капа не смогла сдержать улыбку (хоть и пыталась казаться серьёзной). Инженер сперва подумал, что школьница специально перепутала великого математика Лобачевского  с великим футболистом и тренером Лобановским. Но тут он вспомнил слова Даши, что дочка заметно отличается от неё по интеллекту   «не буду уточнять, в какую сторону». То, что Капа выиграла математическую дуэль о её уме не говорило – выучить условие       и ответ задачи могла и полная дура. Значит, надо проверить девочку, как говорится, «на вшивость» (или культурно выражаясь, «на педикулёз»).
- Как назывался одно время при Сталине Невский проспект? – спросил Фраерман.
- Капа снова улыбнулась и мелодично пропела строчку         из нЕкогда популярной «блатной» песни:
- Шли мы по проспекту Октября ...
Затем серьёзным голосом докончила:
- В общем, проспект седьмого ноября по старому стилю.
Осей начала овладевать мысль, что интеллект дочери отличается от материнского в сторону увеличения. Разумеется, «эрудиция» Капы явилась следствием «коломенских откровений» её экзаменатора. Однажды Фраерман сообщил своим «братьям по разуму», что оказывается, знаменитая (тут он преувеличил) битва при Азенкуре   во времена Столетней войны произошла 25-го октября – в дату октябрьского переворота по юлианскому календарю. А если учесть, что в сороковых годах Невский проспект назывался проспектом      25-го октября, то главную магистраль Санкт-Петербурга можно называть (хотя бы в узком кругу) проспектом Азенкура. Само собой, эта информация (через уже известного посредника) была «вдолблена» в непривычную к её усвоению голову Капитолины Ромашкиной.
Следующий вопрос Оси был предсказуем, как итоги выборов      в тоталитарных государствах:
- А какая битва произошла в эту октябрьскую дату?
- Тяжёлый вопрос, - с хорошо отрепетированной задумчивостью проговорила Капа. – Честно говоря, в датах я не сильна,          но попробую. Адрианопольское сражение произошло 9-го августа, вторая битва при ...
- Это какой год? – решил уточнить Ося – 29-й или 78-й?
Он имел в виду две русско-турецкие войнЫ 19-го века.
- 78-й, только не 19-го века, а 4-го.
- 378-й год? – задумчиво проговорил Фраерман. – Это, кажется, римский иператор Валентин против каких-то дикарей.
- Вообще-то императоров было двое, - уточнила девочка. –     В западной части Римской империи – Валентиниан, правда, к тому времени умерший, а в восточной – его брат Валент.
«А в среднем как раз и будет «Валентин», - подумал Ося.
- И этот «восточный брат», - продолжала Капа, - «покатил бочку» на вестготов, а те его этой «бочкой» и раздавили.
Фраза про бочку была импровизацией юной обормотки.
- Ты начала говорить про вторую битву, - напомнил порядком обалдевший собеседник. – Это тоже при Адрианополе?
- Ничего серьёзного под этим городом больше не было. Так,   по мелочи. Я имела в виду вторую битву при ПуатьЕ.
- С Чёрным принцем?
- Пока без него, зато с Карлом МартЕллом. И произошло это выяснение отношений с арабами 4-го октября. Месяц-то для Невского проспекта подходит, а вот число ... Кстати, и 4-ое и 25-ое числа являются квадратами двух и пяти ... почти как у Чуковского.
Ося понял намёк на книгу «От двух до пяти» и спросил:
- Не помнишь, как на самом деле его звали?
Вопрос был легко прогнозируем, поэтому не застал Капу врасплох. Она якобы недовольно поморщилась:
- Не будем отвлекаться на Николая Васильевича Корнейчукова.
Инженер аж открыл рот от такой эрудиции. Скрытая второгодница стала его методично «добивать»:
- Битва при Гастингсе – 14-го (жаль, что не 25-го) октября, при Калке – 31-го мая, Невская битва – 15-го июля, Ледовое побоище – 5-го апреля, ...
- А день недели? – оживился Фраерман.
- В субботу пятого апреля, - процитировала девочка строчку  из поэмы Константина Симонова.
- И в каком году? – поинтересовался Ося, в своё время читавший в клубе «Коломна» отрывки из этой поэмы.
- В шесть тыщ семьсот пятидесятом от сотворения году, - вновь       процитировала Капа. По замыслу её дяди Фраерман должен был сказать, что настоящее имя Симонова – Кирилл, и его (и Валентины Серовой) дочь – Мария Кирилловна. Тут юная эрудитка небрежно бросила бы, что дочь помещика Троекурова из повести Пушкина «Дубровский» - тоже Мария Кирилловна, как и малоизвестная актриса Мария Лаврова (дочь широкоизвестного артиста). Но Ося восторженно промолчал, и эта «заготовка» (как и много других) осталась невостребованной.
- Переходим к столетней войне, - объявила Капа. – Дату битвы при Слейсе в энциклопедическом словаре не нашла, но в интернете сказано, что 24 июня. При Креси Эдуард третий отличился 26-го августа, а третья битва при Пуатье с уже упоминаемым Вами Чёрным принцем состоялась 19 сентября.
- Про третью и вторую битвы при Пуатье мы говорили, а когда была первая?
- Раньше, чем вторая, - усмехнулась девочка, - интересно: насколько раньше? 732 минус 507 будет ... (она сделала вид, что считает) 225. Кажется, мы это число уже встречали?
- Да, - согласился Фраерман, - второй приписанный квадрат   из твоей задачи.
- И что интересно, в этой битве король франков Хлодвиг обидел тех самых вестготов (вернее, их потомков), которые шлёпнули,     то есть замочили беднягу Валента.
Капу, как видно, опять потянуло на импровизацию. Трудно постоянно изображать из себя интеллигентку. Но уже ничто не могло изменить восторженного отношения Фраермана к своей собеседнице. Он решил, что лёгкая «приблатнённость» придаёт девочке дополнительный шарм.
- Что там у нас дальше? - проговорила так и не разоблачённая хулиганка. – Куликовская битва – 8-ое сентября. Между нами, Дмитрий Донской зря старался. Столько народу угробил, а монголо-татарское иго так и не сбросил. А теперь самое интересное: Грюнвальдская битва. Она, как и предыдущая, хоть и произошла     во время столетней войны, но не имеет к ней отношения.
- И что же в ней интересного? – не удержался Ося.
- Дата – 15 июля. Ничего не напоминает?
- Вроде, сегодня уже прозвучало, - припомнил Ося. – Кажется, Невская битва.
- Правильно кажется. А как переводится «Грюнвальд» на русский язык и на литовский?
- «Зелёный лес» и «Жальгирис».
- Молодец, - похвалила Капа. – Ну, кто командовал польско-литовско-русской армией я не спрашиваю, но какой немецкий орден крестоносцев разгромил Владислав второй Ягайло?
- Тевтонский. Об этом написано в романе Сенкевича «Крестоносцы».
- Говорят, был одноимённый фильм, жаль, что не смотрела.     А теперь просто напрашивается вопрос: кто разгромил тевтонов     до 15-го века?
Коварство этого «напрашивающегося» вопроса состояло в том, что тевтоны (древнегерманские племена) и члены средневекового Тевтонского ордена – не одно и то же (хотя преемственность        в названии очевидна). Настал решающий момент: если экзаменуемый ответит правильно, то столь тщательно подготовленный «латинский сюрприз» провалится. К счастью, Ося «не подкачал» и ляпнул:
- Александр Невский в уже упоминаемом Ледовом побоище.
- О, санкта симплицитас! – театрально воскликнула юная «лингвистка» и затараторила что-то на нерусском языке.
Единственный зритель этого спектакля был потрясён. Он знал (как и подобает культурному человеку) наиболее популярные латинские афоризмы и понял перевод первой фразы: «О, святая простота!». Так воскликнул сжигаемый на костре Ян Гус, увидев, как некая старушка подбрасывает в этот костёр дрова. Значит, эта чудесная милая девушка владеет латынью почти как русским!!
В самый разгар монолога Капа взглянула на своего               
слушателя ... Впоследствии Ося называл вспыхнувшее между ними чувство любовью с двухсполовинного взгляда. Ведь для него этот взгляд был вторым, а для его новой избранницы – третьим (среднее арифметическое между двумя и тремя будет два с половиной). Соавтором такого названия Фраерман считал Мартова, бывшего ленинского соратника, организатора «двухсполовинного Интернационала».
Пламенный страстный взгляд перевернул душу лжеполиглотки     и сбил её с мысли. Четверть минуты оба смущённо молчали. Наконец, Ося выдавил:
- Ты знаешь латынь?!
- Намного хуже, чем Катулл и Ювенал.
- А как звали Катулла, и кто был его другом?
На одном из турниров по брэйн-рингу был задан вопрос: кто был первым меценатом? Эрудит Фраерман ответил, что покровитель поэтов римлянин Гай Цильний Меценат не был первым. В частности, его земляк и старший современник Цезарь покровительствовал поэту Катуллу.
Капа встретила вопрос во всеоружии:
 - Гай Валерий Катулл дружил с Гаем Юлием Цезарем.
- Правильно, - согласился Ося. – Оба были Гаями ...
Он чуть было ни добавил: «... и геями», но хватило благоразумия промолчать.
¬¬¬¬¬- Раз уж мы заговорили о Цезаре, - как бы неожиданно вспомнила Капа, - то битва при Фарсале была 6-го июня.
Последовала двухсекундная пауза, чтобы дать Фраерману возможность спросить: кто родился в этот день? Но Ося счёл неприличным отвлекать такую эрудитку вопросом о широкоизвестном дне рождения Пушкина.   
- Извини за дремучее невежество, но о чём ты говорила       по латыни? – полюбопытствовал он.
- О том, что Александр Невский утопил не тевтонский орден,   а всего-нАвсего ливонский. А древнегерманских тевтонов разгромил около древнеримского селения Аквы СЕкстиевы римский полководец Май Гарий.
- Гай Марий! – удивлённо поправил Ося.
- Молодец, что внимательно слушаете, - похвалила «специалистка по языку древнего Рима». Получилось, что вроде бы она специально оговорилась. Ещё Ося должен был вспомнить        про упоминаемого Капой Ювенала и спросить про его вклад           в орнитологию (науку о птицах). На это последовал бы ответ, что ворОны бывают только чёрные и серые, а «белая ворОна» (символ непохожести на окружающих) встречается только у Децима Юния Ювенала. Но потрясённый Фраерман давно забыл про римского сатирика.
- А теперь вернёмся в «наши» средние века, - предложила Капа и (умышленно пропустив битву при Азенкуре) проговорила. – Битва при ПавИи произошла 24-го февраля ...
- И какой афоризм родился после этой битвы?
- «Потеряно всё...», - тут девочка (не договорив «кроме чести») изобразила смущение и докончила, - и так далее.
Ося (в отличие от собеседницы) смутился по-настоящему. Он    как-то не подумал, что нетактично говорить о чести                с противоположным (и тем более несовершеннолетним) полом.
- День, когда была побеждена «Непобедимая армада», - продолжила Капа, - в энциклопедическом словаре не указан, а из интернета выяснилось, что это непонятно какое число августа 1588 года ...
- Погоди! – спохватился Ося. – Ты пропустила крупнейшую битву Столетней войны.
- Зато привела (правда, на латыни) афоризм Яна Гуса, произнесённый в тот год.
Фраерман очередной раз удивился. Он знал, что идеолог чешской реформации был сожжён в 1415 году, и что битва при Азенкуре произошла в 1415 году, но не задумывался, что это один и тот же год.
- Помню, что избиение французов при Азенкуре было осенью. Подозреваю, что именно 25 октября, а то бы Вы про эту битву      не напомнили.
Разумеется, Капа знала от дяди требуемую дату. Небольшая «забывчивость» была разыграна по совету Сергея, чтобы экскурс     в историю сражений выглядел естественным. Действительно, если знаешь про Азенкур, то зачем «разливаться соловьём» про другие битвы?
- Подозрение правильное, - подтвердил Ося. – Но раз уж мы затронули один «батальный» афоризм, то хотелось бы услышать другой, который возник в битве при БОсворте.
Вот тут-то отлаженная система дала сбой. При подготовке племянницы дядя упустил из виду войну Алой и Белой розы. Капа перешла на резервный вариант:
- Иосиф Аронович! – викторина получилась интересной, но ... невеста заждалась.
- Кто?! – опешил Ося. Неужели самая эрудированная девочка планеты считает себя его невестой? Но она же несовершеннолетняя!
Капа остудила его пыл:
- КАк это кто?! Мама. Мы договорились, что пока я Вас экзаменую, она будет маяться на кухне.
- По-мОему, экзаменатором был я!
- Процесс был обоюдным... Ладно, пойду маму вызволять.
Девочка вышла на кухню. Любопытный кандидат в отчимы схватил стакан, приложил к стенке, разделяющей комнату и кухню и прильнул к нему ухом. Негромкий разговор, усиленный стаканом стал хоть     и с трудом, но слышен.
- КАк тебе мой очередной кавалер?
- Самый интеллектуальный чувак во всей очереди. Я от него тащусь. Патологический, как сказал дядя Серёжа, интеллигент.
- И ты не возражаешь, если я его осчастливлю?
- Счастливь на здоровье, хотя скорее это Он тебя, чем ты его.
Последовала трёхминутная пауза.
«Какой широкий лексический диапазон!» - подумал, улыбнувшись, Ося. Ему вдруг вспомнился обрывок фразы с таким же диапазоном     из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «...поелику мы зело на самолёт опаздываем».
Тем временем на кухне Капа усиленно трудилась,              но не в области кулинарии. Раскрыв заранее припрятанный энциклопедический словарь, она несколько раз перечитала статью «Босворт», но так и не нашла никакого афоризма. Зато хорошо запомнила дату последнего сражения войны Алой и Белой розы.
... Во время десерта Даша пыталась вести светскую беседу,   но Ося (и так-то не шибко разговорчивый) совсем онемел. Неловкую тишину разрядила Капа.
- Мама! Думаю, ты с папой поторопилась.
- Да-да! Конечно! – залепетал жених. – Не хочу разлучать твоих родителей, и если они захотят сойтись, то третий (то есть я) должен уйти.
- Я о другОм, - пояснила девочка. – Если бы они подождали ещё год и полтора месяца, то я бы родилась точно в день пятисотлетия.
- Пятисотлетия чего?! – не выдержала мать.
Капа хитро улыбнулась и ответила ... гостю:
- Сапиенти сат.
«Умному достаточно», - Ося мысленно перевёл известную латинскую пословицу. Не очень вежливо по отношению к матери, но та к счастью не обиделась... Или не поняла?!
Чтобы подтвердить звание умного, Фраерман прибавил к дню рождения Капы (7-ое июля 1984 года) год и полтора месяца и отнял пятьсот лет. Получилось 22-ое августа 1485-го года – дата битвы при Босворте (насчёт года сомнений не было, а в правильности числа и месяца Ося убедился с помощью энциклопедического словаря, когда пришёл домой). Ему и в голову не пришло, что Капа, зная дату битвы, может не знать предсмертный (как и в случае с Яном Гусом) афоризм нуждающегося в коне Ричарда третьего.
Через некоторое время тактичный гость решил больше          не утомлять хозяев. На прощанье сказал:
- Не буду вам мешать обсуждать мою кандидатуру.
- А чего там обсуждать?! – усмехнулась Капа. – На фига мне такой жених, который по латыни «не рубит»?
Даша возмутилась:
- Можно подумать, что прежние «рубили».
- Ты, мама, говоришь о своих женихах, а я – о своём.
- Что?! – одновременно воскликнули Даша и Ося.
- Я первоначально подумала, что Иосиф Аронович достОен такой жены, как я... Не сейчас, конечно, а лет через пять. Но потом выявилась его дремучая серость в области моего любимого языка, и я отказалась от первоначальной мысли.
- Вообще-то, это мОй жених, - робко напомнила Капе мать.
- И тебя не смущает, что он даже Плавта в оригинале не читал?
Естественно, Ося не смог не процитировать единственный известный ему афоризм древнеримского сатирика Тита Макция Плавта из комедии «Ослы»:
- Хомо хомини ...
- ... друг, товарищ, брат! – перебила Капа.
Получился приготовленный Сергеем «винегрет» из двух афоризмов. Плавт утверждал, что «человек человеку волк» (Хомо хомини лупус эст), а Никита Сергеевич Хрущёв «уточнил», что «человек человеку друг, товарищ, брат».
Дарья Степановна ответила дочери на её вопрос:
- Не смущает. Я знаю латынь ещё хуже.
- Ну тогда, - грустно вздохнула девочка, - как говорится, совет вам да любовь!
- Спасибо, - без особого энтузиазма поблагодарил Ося.
Даша решила ковать железо, пока горячо:
- И какой дворец бракосочетаний выберем?
Капа не одобрила такую поспешность:
- На работе договоритесь.
- Так впереди же два выходных, - попыталась возразить мать.
Девочка рассмеялась:
- Как раз столько времени потребуется Иосифу Ароновичу, чтобы прийти в себя после разговора со мной.
... Домой Ося возвращался пешком, пытаясь «переварить» гору обрушившейся на него информации. Получилось, что про Пушкинский театр, царя Алексея Михайловича и про «двойные» оперы Даша сказала после разговоров с дочерью по телефону. Хотя, как выразилась бы «латинистка» Капа, «пост хок нон эст проптер хок», то есть «после того не значит вследствие того»... А вот мамаша её так бы        не сказала, потому что «не рубит» по латыни. И всё-таки           с большой долей вероятности следует признать, что в тех случаях, когда Даша отвечала не сразу, она консультировалась ... ясно      с кем. А на какие вопросы эта бывшая эрудитка ответила сразу?    На те, которые он ей не задавал! Упомянула про Рувима Исаевича Фраермана и Веру Аркадьевну Мичурину-Самойлову... Нет, не так. Просто про Мичурину-Самойлову, а про Веру Аркадьевну это Он ей сказал. Похоже, Даша его «развела» как последнего лоха.
ЖенИться Осе сразу расхотелось, но он понимал, что придётся. Настоящий мужчина должен быть верен своему слову, ... точнее, предложению ... руки и сердца. К тому же у предстоящего брака есть плюсы: невеста всё-таки не полная дура, да и финансово           не бедствует. А главное – рядом будет лучшая в мире падчерица!
И ещё незадачливый жених вспомнил подслушанную через стакан фразу какого-то «дяди Серёжи» про «патологического интеллигента». Очень похоже на него, Осю, хотя конечно (как считал Фраерман) сказано о ком-то другом.

                Глава 4

В понедельник на работе инженер созвонился с невестой, и они встретились в сравнительно укромном месте – в небольшом сквере    у памятника козлинобородому токарю завода, впоследствии ставшего «всесоюзным старостой».
- Капа, наверно, учится в школе с каким-нибудь уклоном? – начал Ося.
- Нет. В обычной дебильной школе.
- Круглая отличница?
Даша промолчала. Жених истолковал это как намёк на то, что хватит говорить о ерунде, пора переходить к делу.
- И на каком дворце бракосочетаний ты остановилась? – спросил он.
- Я решила венчаться в церкви! – ошарашила невеста.
- Где?!
- В Никольском соборе.
- Архитектор ЧевАкинский, - автоматически проговорил эрудит, - но я же в некотором роде еврей! А храм-то православный.
- Жених – тоже! – усмехнулась Даша. – Надеюсь, после церковного брака он больше не сбежит.
- Больше не сбежит ... – задумчиво произнёс Ося. – Значит, раньше сбегал. Уж не отец ли он Капе?
- Угадал. Василий Александрович Ромашкин собственной персоной! Понимаешь, Капа просила позвонить её папочке            и обрадовать известием о предстоящей свадьбе с тобой. А Вася вовсе            не обрадовался. Оказывается, эта прости... прости за выражение секретарша, которая его увела надоела хуже горькой редьки.        В общем, мы решили венчаться в Никольском соборе, хоть жених, подозреваю, и не слышал о твоём ЧувАкинском (Даша подумала, что фамилия архитектора от слова «чувак»). Вася, правда, «выпросил»   у меня ещё одного ребёнка, а я у него – новую секретаршу.
- Страшненькую? – усмехнулся Ося.
- Очень привлекательную. Короче, меня! Так что, Осенька,                выполняй то, что должен третий.
- Оплатить выпивку за троих? – предположил непьющий инженер.
- Нет. Как говорил кое-кто на прошлой неделе, «третий должен...»
- Понял! – воскликнул бывший жених и встал со скамейки. – Ухожу.
- Идёшь зубрить латынь? – рассмеялась недавняя невеста.
- Я что? Должен торжественно пообещать, что выучу этот язык?
- Если хочешь, обещай, - пожала плечами Даша.   
- Торжественно клянусь, что ты от меня такого обещания      не дождёшься!
Фраерман не хотел связывать дочку Даши своим обещанием,         но для себя уже всё решил – латынь ему покорится! ... А вот Капа – вряд ли. Возможно, сейчас девочка испытывает к нему некоторую симпатию, но за предстоящие пять лет она расцветёт, а он – завянет. И всё же шансы на семейное счастье с дочерью бывшей невесты не нулевые – по крайней мере один процент.

Вскоре технолог Дарья Ромашкина уволилась с завода и на пять лет выпала из поля зрения Оси. Фраерман с головой погрузился      в латынь. К концу четвёртого года самостоятельных занятий он прочитал в оригинале (и в читальном зале упомянутой ранее библиотеки) не только Плавта, Катулла и Ювенала, но так же Цезаря, Цицерона, Вергилия, Горация, Овидия, Светония, Тацита, Апулея     и надолго застрял на латинском переводе Библии.
Попутно Фраерман учил иврит. Он намеревался после провала будущего сватовства к младшей Ромашкиной репатриироваться         в Израиль.
О своих лингвистических подвигах в обоих языках влюблённый инженер не говорил никому, даже знатокам клуба «Коломна» (боялся сглазить). На одном из заседаний клуба главный знаток знаменитый (благодаря телевидению) Сергей ВиватЕнко задал собравшимся сложный вопрос. Фраерман ответил первым, но неправильно. Виватенко дал правильный ответ и, усмехнувшись, сказал Осе:
- Это тебе не Азенкур с Босвортом!
- Как ты сказал?! – воскликнул вспомнивший разговор с Капой Ося.
- Достаточно громко, чтобы можно было расслышать, - попытался отшутиться Сергей.
- А почему упомянул  именно эти битвы?
Тут наставника обеих Ромашкиных озарила спасительная мысль   и он, облегчённо вздохнув, ответил:
- Понятно, «по чему» - по алфавиту.
Фраерман поверил, хоть и заметил облегчённый вздох собеседника. Но по дороге домой этот вздох навёл на нехорошие мысли. Вспомнился «стаканный» «дядя Серёжа». А вдруг это и есть Сергей Виватенко? Тогда понятно, когО этот знаток назвал (довольно справедливо) «патологическим интеллигентом».
Ося «прокрутил» в мозгу незабываемую беседу с Капой и пришёл к выводу, что автором большинства вопросов был он сам! ... Но ведь не всех вопросов! В разговоре про Адрианополь девочка угадала, что имелся в виду 19-й век, знала автонИм (подлинное имя автора, пишущего под псевдонимом) Чуковского, дату первой битвы при Пуатье, афоризм потерявшего при Павии «всё, кроме чести» Франциска Первого. Ну и главный «аргумент защиты» - «стрекотание» на латыни.
Фраерман пришёл к выводу, что Виватенко вряд ли связан
с Капой, разве что процентов на тридцать. Через некоторое время ему пришло в голову следующее рассуждение. «Дядя Серёжа» - это прежде всего – дядя, то есть брат отца или матери Капы. Отец – Василий Александрович, мать – Дарья Степановна. Значит, Виватенко должен быть или Александровичем, или Степановичем. А он – Сергей Валентинович, то есть не может быть «дядей Серёжей». После этого «доля» Виватенко снизилась с 30-ти до 10-ти процентов,          ... но не до нуля – ведь «дядей» можно называть знакомого.
В итоге Фраерман решил в оставшийся до 18-летия Капы год продолжать изучение латыни (и, разумеется, иврита), но попутно готовить новую викторину, о которой ни Виватенко, ни одна живая душа не должны знать.
    
... И вот наступило 7-ое июля 2002 года. В этот воскресный день Капитолина Ромашкина стала совершеннолетней, то есть вступила      в брачный возраст. Разумеется, в тот день Ося не стал портить аппетит любимой девушки своим предложением руки и т.д.

Назавтра наступил «понедельник – день тяжёлый». Надо было перенести объяснение на более «лёгкую» дату, но жених решил       «не тянуть резину» - тогда почти неизбежный отказ невесты можно будет оправдать неудачным днём недели. По той же причине (ожидание отказа) влюблённый не стал «разоряться» на цветы.
Через сорок минут после окончания работы Ося сидел          на скамейке возле заветного подъезда и дрожащим пальцем тыкал кнопки сотового телефона (за прошедшие пять лет сотовая связь стала доступной даже для далеко не богатого Фраермана).
- Алло, - раздался в трубке мужской голос.
- Здравствуйте, - робко проговорил будущий зять. – Вы Василий Александрович?
- Да. А Вы?               
- А я ... Иосиф Аронович.
- Легендарный Ося! – обрадовался Ромашкин. – Рад видеть!
«Слышать!» - подумал Фраерман, но поправлять не стал.
На сАмом деле отец невесты не ошибся. Его телефон стоял     на тумбочке у окна, и не трудно было догадаться, кЕм является типичный еврей, сидящий на скамейке у подъезда и говорящий       по сотовому телефону.   
- Между прочим, - услышал в трубке Ося, - тебя тоже можно назвать Василием Александровичем.
- В каком смысле?!
- В СухомлИнском!
Тут отец увидел в окно любимую дочку и спросил:
- Хочешь поговорить с Линой?
- Нет. С Капой.
- Так ты ж сам её и переименовал в Лину!
- Я?! ...А! Ну да... Хочу ...
- Ну так говори.
Жених услышал в трубке гудки и решил, что Капа, ставшая Линой, сейчас выйдет из подъезда. Ещё он успел подумать, что сравнение с великим педагогом Василием Александровичем Сухомлинским (вошедшим в подготовленную викторину) не совсем точно. Тот преподавал литературу, а он, Ося – репетитор          по математике. 
Вдруг Фраерман увидел очаровательную стройную молодую шатенку среднего роста, приближающуюся к его скамейке.
«Пикантная куколка, - подумал инженер, - но сразу видно, что тупа, как три ... радиана!»
Это был изобретённый Осей эталон тупости. Угол в три радиана (примерно 172 градуса) был очень тупой и приближался              к развёрнутому углу (180 градусов) – символу полной дебильности.
Тем временем красавица подошла к работнику умственного труда и вежливо поздоровалась:
- Аве (здравствуйте), Иосиф Аронович!
Ося несколько секунд таращился на прекрасную незнакомку     и, наконец, узнал. Это была хоть и заметно подросшая и сильно похорошевшая, но она(!) – его богиня Капа, поменявшая своё «деревенское» имя на нормальное.
Молодой (сравнительно) человек вскочил, как ужаленный:
- Лина?!! ... СалЮт (привет)!
Дальнейшая латынь «полилась» из него стремительно, как Ниагара перед водопадом:
- Дорогая! Ты восхитительна, хоть я и ничего не понимаю      в женской красоте ... Нет! Что-то я не то... Про твой интеллект уж и не говорю! ... А я за прошедшие годы богаче не стал,           да и не помолодел вовсе... Ой! Кажется, я почти то же самое твоей матери говорил, когда предложение делал. Но тогда у меня был хоть какой-то шанс ... и очень даже не плохой, если бы твой уважаемый отец не встрял. А сейчас ... Да как у меня только мысль возникла, что ты захочешь посмотреть в мою сторону?! ...
Тут безнадёжно (как ему казалось) влюблённый увидел, что Лина не только захотела посмореть в его сторону, но и посмотрела, ... причём таким взглядом, каким пять лет назад он одарил её! И снова причиной влюблённого взгляда была латынь. А ещё говорят, что это «мёртвый» язык!
Девушка слышала от матери, что Фраерман торжественно поклялся не давать клятву учить латынь. С другой стороны она поинтересовалась однажды у дяди: не учит ли Фраерман данный язык? Виватенко чистосердечно ответил, что ни в чём подобном Ося замечен не был. Поэтому Лина поздоровалась по латыни исключительно в виде шутки.
... Бывшая Капа была потрясена – этот человек выучил иностранный язык ... ради неё! Чуть потухший за время разлуки костёр любви разгорелся с новой силой!
Как и пять лет назад поток латыни (на сей раз в мужском исполнении) был прерван пламенным взглядом лица противоположного пола. Фраерман побледнел, его слушательница покраснела.
- Иосиф Аронович, дорогОй! – проговорила она, наконец,     по-русски. – Я не говорю на латыни!
- А на каком же языке ты поздоровалась?!
- На том, на котором выучила несколько афоризмов.
- «Аве (здравствуй), Мария»?
     - Да. А заодно и «Аве, цезарь. Моритури тэ салютант» («Здравствуй, цезарь. Идущие на смерть приветствуют тебя» - приветствие гладиаторов императору). Поэтому я без особого труда догадалась, что «салют» - это «привет».
Ося понял, что при первой встрече с Капой полуминутная латынь, перевернувшая его жизнь, была освоена бывшим вундеркиндом        за несколько часов. А он, как дурак, угробил пять лет. Хотя       с другой стороны грех жаловаться – всё-таки приобщился к великой культуре.
- Раньше Я вроде бы говорила на латыни, а Вы – нЕт, - грустно улыбнулась Лина, - а теперь Вы говорите, а я – увы!
- Как пел Владимир Семёнович, «мы снова говорим на разных языках»...
Он чуть было ни спросил: «...А кому пел?». Но всё-таки      не спросил – ведь на этот вопрос до сих пор не могут ответить вдова барда Марина Влади и партнёрша по фильму «Вертикаль» Лариса Лужина. Точнее, ответить-то могут, но одинаково: «Мне!»... А вдруг  и Лина не сможет дать ответ на данный вопрос? Но не потому, что    не способна сделать выбор между Мариной и Ларисой, а потому, что не слышала ни о той, ни о другой? Нет, пожалуй, только о Лужиной – про Влади любая шпана знает!
- Может быть, твои исторические познания тоже были блефом?
- Угадали... Просто я почти наверняка знала Ваши вопросы    и, естественно, свои ответы.
- От кого знала?
- От любимого дяди.
- Дяди Серёжи? – усмехнулся Фраерман, вспомнив подслушанный через стакан разговор.
- Особо не удивляюсь, так как он мне рассказал про «Азенкур  и Босворт».
«Значит, всё-таки Виватенко!» - подумал инженер и спросил:
- Откуда ты могла знать, что я поинтересуюсь псевдонимом Чуковского?
- Так я ж сама навела Вас на этот вопрос рассуждениями     «от двух до пяти»... Ну, не совсем сама. Не без дядиной помощи.
Фраерман сник, словно воздушный шар, из которого выпустили воздух (слава Б-гу, что не прокололи!). КАк он «лопухнулся»!!     И ведь мать «раcколол», а на дочь не хватило... Интересно: эта дебилка хоть куда-нибудь поступила?
Нельзя не отметить, что ум Иосифа при всей своей нестандартности отличался инертностью. Правда, если учесть, что большинство населения тоже инертно, то придётся уточнить, что ум Оси отличался инертностью от меньшинства населения. Пять лет назад Фраерман поверил, что Капа – эрудитка, и никакие «ляпсусы» последней не смогли его переубедить.
Теперь же он внушил себе, что собеседница хоть               и очаровательная, но обманщица и дурочка. Дальнейшие факты, противоречащие этому, уже не имели значения.
- В каком ВУЗе ты учишься? – последовал риторический вопрос.
- Ни в каком, - как и ожидалось, ответила красавица, -      но собираюсь поступить на матмех.
Математико-механический факультет университета считался одним из престижнейших учебных заведений не только Питера, но и России. 
- А в прошлом году тебя тАм же «завалили»?
- В прошлом году я никуда не поступала и вообще закончила школу только две недели назад.
- Что-то у меня не то с математикой! – удивился Ося,        по подсчётам которого Лина должна была закончить школу в прошлом году.
- Это у меня было «не то с математикой»! – рассмеялась девушка. – Потому программу одного из классов изучала дважды.
Инженер чуть ни схватился за голову – ну и «счастье» на него свалилось! Мало того, что дура, так ещё и второгодница!               
- Зато благодаря этому прискорбному факту, - продолжила Лина, - я получала образование с 1991-го по 2002-ой год, то есть два палиндрома.
Ося не сомневался, что заумное слово «палиндром» (то, что одинаково читается слева направо и справа налево) и подмеченная математическая закономерность – заслуга Сергея Виватенко.
- Иосиф Аронович! У меня небольшая просьба.
- Ну, валяй.
- Позвольте, я в любви Вам объяснюсь.
- Высоким слогом ..., - с усмешкой начал Ося.
- Только без романса, - уточнила девушка. – Всему, что достигла, я обязана любви к Вам...
- И к любимому дяде! ... Неродному?!
- Сергей Валентинович – муж папиной сестры, причём любящий муж и заботливый отец.
- Нет, ну, я это ..., - залепетал сконфуженный ревнивец.
- Мой совершенно не родной дядя много сделал для моего интеллектуального роста, но ради него я бы даже не исправила оценку по поведению.
- А что? Была четвёрка?
- Только благодаря тому, что папа стал спонсором школы. Я была «своим» человеком в детской комнате милиции. Пару раз чуть в колонию ни угодила, хорошо хоть многострадальный папа «отмазал».           До хронического алкоголизма не дошло, но частенько «прикладывалась». На наркотики «не подсела», но клей «Момент» уже понюхивала. Ну, естественно, занималась тем, что Вы бы категорически не одобрили.
«Шлюха!» - презрительно подумал Фраерман.
- Но теперь это всё в прошлом!
«Невинность что ли восстановила?!» - подумал Ося и с трудом сдержал смех.
- Встреча с Вами перевернула мою жизнь! Ваше чувство потрясло меня, но нетрудно было догадаться, что влюбились Вы отнюдь         не в постоянную клиентку детской комнаты милиции. Тогда я поклялась себе, что стану достойной Вашей любви, и клятву, как мне кажется, сдержала. По крайней мере, моя оценка по поведению – отличная,      и заработана она честно!
До Фраермана вдруг дошло, что эта прилежная перевоспитанная тупица, способная лишь повторять как попугай виватенковские домашние заготовки только что призналась в любви. И теперь он, как воспитанный человек, должен на ней жениться или хотя бы изобразить ответные чувства.
На лице недавнего влюблённого появилась столь кислая мина, что не заметить её мог лишь слепой. Лина, обладавшая прекрасным зрением, грустно вздохнула:
- Чувствую, мои достижения Вас не вдохновили, а любовь,        к сожалению, штука двусторонняя.
«Как воспаление лёгких», - подумал Ося.
- Поэтому желаю Вам, дорогой Иосиф Аронович, встретить девушку, которая полюбит Вас так, как я. В крайнем случае – не более чем вдвое меньше.
«ТОже мне – девушка!» - подумал объект страсти и спросил:
- Думаешь, никто не сможет полюбить меня больше, чем ты?
- Если кто-то и сможет, то это уже будет перебор – как в игре  в «очко».
- И Я желаю тебе встретить своего «принца».
- Такого, кто ради меня выучит иностранный язык, - мечтательно проговорила отвергнутая, - уже не встретишь.
- А ты ищи такого, кто ради тебя хоть иногда будет мыть посуду.
На этой оптимистической ноте Ося решил прервать общение        с бывшим предметом своих любовных мечтаний. Он помахал рукой, повернулся и зашагал прочь.
- Стоять! – раздался такой же голос, каким пять лет назад было сказано «Сидеть!». Уходящий остановился и повернулся.
- Я хотела сказать «подождите». За мной небольшой долг – предсмертный афоризм безлошадного Ричарда Третьего.
- И что же он предлагал в обмен на коня?
- Корону.
- Ну, ты и расщедрилась! У Шекспира сказано «Коня! Полцарства за коня!».
- Откуда могло взяться царство, - удивилась Лина, - если первый царь появился через ... 62 года?
На интуитивном уровне Ося понял, что собеседница права. ДОма он заглянул в свой любимый энциклопедический словарь и убедился, что Иван Грозный стал первым царём в 1547 году, то есть через указанные Линой 62 года после произошедшей в 1485 году гибели Ричарда Третьего. Это лишний раз говорило о предусмотрительности Виватенко.
- Пожалуй, ты права, - неохотно признался посрамлённый эрудит, мысленно добавив «вместе со своим неродным дядей», - не бывает королей, обещающих полцарства.
- В жизни не бывает, - возразила оппонентка, - а в кино бывает. Например, в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» король в исполнении Владимира Этуша обещает «двенадцать подушек, двенадцать перин и полцарства в придачу».
- БЫло такое, - пробормотал Ося и выдал новую версию. –        - А может, он был в фильме царём?
- Тогда про кого же придворные исполняли песню «Да здравствует король»?
- И такОе было, - пришлось согласиться неудачливому спорщику.
Ему вдруг пришла в голову парадоксальная мысль: « А вдруг Лина за прошедшие годы улучшила не только поведение, но и эрудицию?!» Но это легко проверить. Достаточно задать любой из «незасвеченных»     у Виватенко вопросов. Например, такой:
- Лина, небольшой вопросик... Некий писатель Сологуб, ...который с одним «эль», ...
Экзаменуемая, не дослушав, подняла руку.
- Ого! – засмеялся Ося. – Теперь верю про пятёрку             по поведению... Разрешаю перебивать без разрешения. ЧтО у тебя?
- Фёдор Кузьмич Тетерников, - ответила Лина и чуть было       ни проговорилась, что был ещё один Соллогуб (на сей раз с двумя «эль») – Владимир Александрович, тоже писатель, но фамилия которого не была псевдонимом.
Ося уставился на эрудитку, как на лох-несское чудовище. Ведь она сообщила анкетные данные «одноэльного» писателя серебряного века. Подозреваемая поспешила развеять подозрения:
- Сергей Валентинович убедил меня выучить таблицу псевдонимов из «Альфы и омеги».
Ося понял, что речь шла о миниэнциклопедии, выпущенной         в Эстонии на русском языке в начале  90-х годов. В той же таблице был так потрясший его пять лет назад «Николай Васильевич Корнейчуков».
- Вы что-то хотели спросить про этого «Федю»? – напомнила собеседница.
Я?!... Ах да!... Так вОт. Этот Сологуб-Тетерников написал роман «Мелкий бес». А теперь долгожланный вопрос: какой нерусский писатель создал роман с похожим названием «Хромой бес»?
- Писатель испанский? – решила уточнить Лина.
Фраерман облегчённо вздохнул и покровительственным тоном ответил:
- Писатель французский... Некий Ален Рене Лесаж. Он, кстати, написал ещё и знаменитый плутовской роман «История Жиль Блаза      из Сантильяны».
«Только про Нарежного не спрашивай!» - мысленно молила Лина,  не желавшая раньше времени раскрывать свой интеллект.
Ося и не спросил. Он... ответил на незаданный вопрос:
- Между прочим, старший современник Гоголя Василий Трофимович Нарежный «разразился» романом про «Российского Жилблаза...» ...  Что-то мы заговорились.
Красавица мило улыбнулась.
- Понимаю, дела!
Она повторила недавние действия Фраермана - помахала рукой, повернулась и зашагала прочь. Ося мечтательно смотрел на грациозную фигуру, пока юное создание ни скрылось в подъезде. Затем проговорил чуть изменённый афоризм из поэмы Пушкина «Полтава»:
- В одну телегу впрячь не можно
  Меня и трепетную лань.

                Глава 5

     Целый месяц Ося героически пытался не думать о Лине. Это оказалось труднее, чем «забыть Герострата» - чем больше пытаешься забыть, тем больше помнишь. Образ милой нежной девушки (судя по её признанию – молодой женщины) постоянно преследовал несчастного инженера. Фраерман забросил изучение иврита и постоянно откладывал судьбоносное решение о репатриации в Израиль. Наконец, он осознал, что грезя о Лине, совершенно перестал думать о ...Капе! После этого Ося признался самому себе, что влюбился в Капитолину Ромашкину      и мечтает на ней жениться. Осталось убедить ...самого себя, что Лина достойна такого счастья.
Ося стал выискивать недостатки своей любимой и убеждать себя, что эти недостатки терпимы. К сожалению, в годы бурной хулиганской молодости Капа утеряла свою невинность (зато он, Ося, великовозрастный обормот, до сих пор невинен, как дитя). Но с другой стороны, нет худа без добра. Не будет проблем в первую брачную ночь.   
Сразу возникла гнусная мысль, что Лина расплачивалась с тётиным мужем за уроки интеллекта своими «прелестями». Но подумав, доморощенный «Отелло» отказался от своих подозрений – Сергей Виватенко был не только феноменально эрудированным,                но и исключительно порядочным человеком. В турнирах по «Что? Где? Когда?» часто возникали спорные ситуации, но Сергей никогда не шёл на сделки с совестью. Правда, он любил мило пошутить. Один розыгрыш Фраермана чего стОит! (Даже не один, а два: со старшей Ромашкиной   и с младшей). Но затащить в постель пусть и ранее совращённую,     но несовершеннолетнюю девочку – это уже не шутка. Можно «загреметь»   на зону, а там не очень тепло относятся к насильникам. ТАк что виватенковскую «линию» можно отбросить.
Конечно, умом прекрасная шатенка не блещет. А кто из баб блещет? Ирина Хакамада, Юдит Полгар, ну и ещё нЕсколько. Пальцев   на руках хватит. Даже разуваться не надо. Причём ни одна из этих умниц о нем, об Осе не мечтает ... в отличие от Лины. Да и не дура она вовсе, то есть не полная дура – так сумела «запудрить» мозги инженеру с красным дипломом! ... Под руковОдством другого обладателя диплома того же цвета... Впрочем, с этим уже разобрались.
Остаётся главный недостаток: как ни крути, а Лина – русская  или, грубо говоря, гойка. (Тут Осе вспомнился Гойко Митич, югослав, игравший в гэдээровских вестернах индейцев). Возможно, когда-нибудь во время ссоры она назовёт мужа «жидовской мордой». Тогда придётся дать этой антисемитке развод, ... а лучше  до ссоры не доводить.
Итак, с минусами предстоящего брака можно смириться, зато  плюсы ... Главное, что Лина его любит, причём больше, чем Морозова, Вайсберг и её (Лины) родная мать вместе взятые, ... нет, пожалуй,  по отдельности взятые.
Теперь о финансах. Пять лет назад будущий тесть был хоть       и не олигархом, но уж «новым русским» точно. С тех пор страна пережила дефолт 1998-го года, и многие бизнесмены разорились.      Но Лина вроде бы одета была не в рубище, а очень даже элегантно. Даже если предположить, что Василий Ромашкин обеднел в пять-шесть раз, его дочь-невеста несопоставимо богаче своего будущего жениха-инженера. Слава Б-гу, хоть не придётся «горбатиться», чтобы порадовать любимую какой-нибудь модной тряпкой. Но с другой стороны Ося не собирался транжирить деньги будущей жены. Он решил, что      у каждого супруга будет сохранён отдельный счёт (и впоследствии настоял на этом). 

Наконец, в воскресенье 9-го августа всё того же «палиндромного» года Ося решился. В 10 часов утра он подошёл к своему стационарному телефонному аппарату и стал «накручивать» диск.
... Когда в квартире Ромашкиных зазвенел телефон, ближе всех   к нему оказалась мать семейства. Она взглянула на автоответчик      и прочитала фамилию звонящего (зафиксированную ещё пять лет назад). Даша скривилась, словно надкусила лимон, затем процедила:
- Лина, тебя твой хахаль!
- Наш, - уточнила дочь.
- Да, наш жених, - неохотно поправилась мать.
Под жизнерадостный смех отца юная невеста направилась          к телефону. Она сняла трубку и сразу же сказала:
- Здравствуйте, Иосиф Аронович!
- Телепатия?! – удивился собеседник.
- Определитель номера.
- А! Ну да! Привет, Лина... Поговорить надо.
- Внимательно слушаю.
- Нет, я это ... тет-а-тет.
- Тогда назначьте рандеву, и я буду Вашей визави.
Ося рассмеялся и подумал: «Ну, Серёга, ты и юморист!». Мысль   о том, что Лина может «юморить» самостоятельно к нему не пришла.
- Давай в полдень у «медного всадника».
- Время меня устраивает, - дипломатично ответила приглашённая.
- Согласен. Место встречи изменить ... можно, так как оригинальностью оно не блещет.
- Разговор будет серьёзным?
Ося хотел было «выдать», что как говорил испанский драматург Кальдерон, «с любовью не шутят». Но в последний момент решил, что нетактично козырять своим интеллектом и ответил «без затей»:
- Конечно, серьёзным.
- Тогда встречаемся в зоопарке у клетки, ассоциирующейся       с Вашим литературным родственником.
- А где эта австралийская «Жучка» находится? – спросил Фраерман-младший.
Лина подробно описала, как найти клетку с дикой собакой динго.
- Ты там уже бывала! – догадался Ося.
- Каждый год в годовщину нашей первой встречи.

..Все трое (влюблённые и собака динго) встретились под грохот полуденного залпа пушки Петропавловской крепости (расположенной    по соседству с зоопарком). На сей раз благосклонность невесты была практически гарантирована, поэтому кавалер расщедрился на букет.
- Лина, дорогая! Я был ослом! – самокритично начал он.
Невеста тут же повернула голову и посмотрела в сторону. Ося проследил за её взглядом и увидел ... осла. Он рассмеялся           и докончил:
- Только «осёл останется ослом», ... как говорил Державин, ... который без Ширвиндта; я же осознал свою ошибку. Жена должна быть верной, нежной, любящей, а я по дурости искал «умную Машу».
- На «умную Машу» я не тяну, - честно призналась Лина. – У неё две Нобелевские премии, а мне и одну не получить.
При этом она мысленно добавила: "Ведь по математике они         не присуждаются."
     Ося в глубине души удивился хоть и слабому, но всё же всплеску лининого интеллекта:
     – Раз уж мы заговорили о Марии Склодовской-Кюри, то в моей коллекции есть интересный факт. Эта лауреатка родилась в 1867 году. Угадай, в каком возрасте она умерла?
- В 67 лет, - ответила Лина и мысленно добавила:            «... неполных».
- Молодец, угадала! – похвалил Ося.
На сАмом деле юная эрудитка (без кавычек) знала не только годы жизни известной учёной, но и то, что в те же годы (1867-1934) жили почти никому не известные иранист Фёдор Александрович Розенберг
и историк Митрофан Викторович ДовнАр-ЗапОльский.
– Ещё подобным свойством обладали, - «разливался соловьём» Ося, - Максим Горький и Юрий Гагарин.
«А также Николай Александрович Бердяев; Николай Дмитриевич
СтражЕско; Абрам Фёдорович Иоффе и в те же годы Александр
Васильевич Куприн; Генрих Брюнинг и Серго Клдиашвили», - мысленно добавила Лина.
- Что-то я на тебя много информации обрушил! – спохватился оратор.
- Я и больше выдержу, - заверила невеста и подумала: «Тем более, пока ничего нового».
- Зоопарк, как я понял, ты уже изучила. Поэтому предлагаю пойти ...
Он хотел сказать: «...в кино», но тут Лина воспользовалась полученным месяц назад правом перебивать:
- ... ко мне домой!
- Я бы с удовольствием, - без удовольствия пролепетал невинный переросток, - но твои родители могут не вОвремя вернуться.
- Не могут – они дОма.
- Но без приглашения как-то ...
- С приглашением.
Они вышли из зоопарка и пошли пешком. Тут Ося понял, что говорить, собственно говоря, нЕ о чем. Для разговоров о любви желательны скамейка и луна, а блистать своим интеллектом не очень тактично – можно и «по фэйсу схлопотать». Но с другой стороны собеседница несколько раз демонстрировала отдельные признаки «хомо сапиенса» (человека разумного).            
- Лина, когда ты была Капой, то убедила меня ... сама понимаешь в чём. Ну, я для тебя викторину и составил. Давай так: я задаю вопрос, если не знаешь – не страшно. Сам отвечу.
- Страшно будет, если знаю – тогда от меня сбежите!
- Вовсе нет! Я восхищаюсь женщинами с интеллектом выше среднего.
- Но ниже Вашего.
- Если ты меня в чём-то перещеголяешь, то я, возможно,        не обрадуюсь, но прощу... Итак, какой литературный персонаж был внуком Ильи и Алексея?
- Это «Андрея Ильича покойного сынок», который «по матушке пошёл, по Анне Алексевне».
Ося, образно выражаясь, «выпал в осадок» - он никак не ожидал, что Лина угадает Чацкого.
- Не пугайтесь, - успокоила его любительница Грибоедова. – Сергей Валентинович сообщил мне, что Вы – фанат «Горя от ума». Он же предложил делать выписки по каждому персонажу и афоризмы типа «злые языки страшнее пистолета». Я так увлеклась, что стала выписывать даже неафористичные выражения, которые можно использовать           в повседневной жизни.
- Задай какой-нибудь «грибоедовский» вопрос, - предложил Ося.
- Вопрос аналогичный: как звали дедушек Софьи Фамусовой?
- Ответ тоже аналогичный: дочка Павла Афанасьевича была племянницей Анфисы Ниловны.
- Молодец! – похвалила экзаменаторша. – Не каждый знает, что свояченица – это сестра жены. (Речь шла о свояченице Фамусова Анфисе Ниловне Хлёстовой. Из ответа Фраермана следовало, что дедушек Софьи звали Афанасием и Нилом.)... Мы прямо родственные души!
Тут она поняла двусмысленность последней фразы и поспешно      поправилась:
- Только не подумайте, что это намёк.
 Ося засмеялся:
- Намёк (точнее – его отсутствие) понял!
Тут он решил перейти с одного Александра Сергеевича (Грибоедова) на другого – Пушкина:
- А какой классик написал о том, как поссорились Иван Степанович ...?
Он сделал многозначительную паузу и выжидательно посмотрел    на собеседницу. Та вместо того, чтобы сказать (как все «нормальные» люди) «... с Иваном Никифоровичем» (который у Гоголя ссорился с Иваном, но не Степановичем а Ивановичем), продолжила:
- ... с Василием Леонтьевичем.
- Ни фига себе! – вырвалось у Оси. – Ай да Виватенко!
Лина не стала уточнять, что после прочтения поэмы «Полтава» она отыскала в энциклопедическом словаре статьи про Мазепу и Кочубея        без помощи дяди.
- А кто самым первым сказал: "Жизнь не кончена в 31 год!"?
- Самый напрашивающийся ответ – Лев Толстой про раненного под Аустерлицем Андрея Болконского. Но это же мог сказать любой ранее живший человек в день своего 32-летия (особенно, если гадалка нагадала ему смерть в 31 год).
- Вообще-то, верно! – был вынужден согласиться Ося. – Но попробую уточнить. Этот человек считался умершим, но затем воскрес.
- Может, бальзаковский полковник Шабер, которого ошибочно сочли погибшим на поле боя? Я, честно говоря, не помню его возраст в год ранения.
- Я тоже, но это более знаменитый субъект.
- "Живой труп" Фёдор Протасов отпадает. Ему было 40 лет.
Ося не выдержал и подсказал:
- Это самый знаменитый плотник.
     - Великовозрастный создатель ковчега не годится, - улыбнулась Лина.
- Не Ной, - согласился Ося.
- А я и не ною! – скаламбурила собеседница. – Тогда остаётся спасатель, то есть Спаситель.
- Но ведь возрастом Христа считается 33 года.
- Так ведь неполных, - возразила Лина, - а полных – 32.
- Молодец, верно! А теперь самое интересное – куда девался "лишний" год?
- Погиб при переходе границы! – рассмеялась эрудитка. – Ведь Иисус родился при Ироде Великом, умершим до нашей эры, а был распят явно после. А при переходе со старой эры на новую теряется один год. Например, ребёнок, родившийся в первом году до новой эры и умерший  в день своего рождения в первом году новой эры прожил не два года,  а один!
История (точнее, предыстория) данного вопроса такова. За семь месяцев до исторической (для будущих супругов) встречи Оси и (тогда ещё) Капы всё прогрессивное человечество ... клуба "Коломна" отмечало 31-ю годовщину основателя и вдохновителя этого клуба ("дядя Серёжа" явился в этот мир 20 февраля 1966 года). Вот тогда-то Фраерман и придумал свой вопрос с упоминанием этого возраста. Видимо, на уровне подсознания он считал, что для "коломичан" их лидер значит примерно то же, что для христиан Христос!
Получив правильный ответ, Фраерман решил «бросить в бой» последний резерв – даты:
- Лина, ты не помнишь годы жизни академика Павлова?
- Помню.
- Ответ достойный вопроса! – улыбнулся Ося. – Уточни.
- Сергей Валентинович ознакомил меня с Вашим открытием, что великий физиолог родился в «43 в квадрате» (1849 год), а умер       в «44 в квадрате» (1936 год).
- И сколько же он прожил?
- Если разность квадратов разложить на произведение суммы и разности, то получим «87 умножить на 1», то есть 87...
- Вот и сообщи мне список знаменитых людей, которые дожили    до 87 лет.
- Но Иван-то Петрович не дожил!
- Неужели?!
- Судите сами. Он родился 26 сентября по новому стилю (точнее, в переводе на новый стиль), а покинул нас 27 февраля.
- Виватенко и это предусмотрел?! – удивился Ося.
Лина грустно вздохнула:
- Не хотела раньше времени «открывать карты», но придётся. Сергей Валентинович немало сделал для моего развития. Он ознакомил меня с Вашими интеллектуальными достижениями, в частности –         с высказываниями в клубе «Коломна», убедил поступить на курсы скорочтения...
- Я тоже на них ходил! – воскликнул Ося. – Правда, бросил – терпения не хватило.
- Так у Вас же не было стимула.
- А у тебя?
- Иосиф Аронович, не напрашивайтесь на комплимент.
- Не буду, - смутился «стимул». – Месяц назад ты мне это уже говорила, а я тогда подумал, что ради меня исправила только поведение... Так вернёмся к Виватенко.
- Хоть и невозможно переоценить его направляющую и Вашу вдохновляющую роль, но основную работу я проделала самостоятельно ... вместе с папиными программистами.
- Они-то при чём?!
- Они (не бесплатно) «перелопатили» большой энциклопедический словарь и интернет. В результате составили несколько классификаций дат: по годам рождения, по годам смерти, по возрасту, по годам событий. Заодно «состряпали» так называемый «алкогольный календарь» - на каждый день указан повод выпить: опять-таки кто родился, кто умер и какие события. По алфавиту не классифицировали, чтобы       не дублировать энциклопедию. Каждый день я прочитывала «повод выпить» и одну из классификаций.
- Успевала?
- Сперва – нет, но после окончания курсов скорочтения – да.
- Теперь продемонстрируй результат – вернёмся к 87-летним.
- Но с небольшим уточнением: 87-летие засчитываем по годам без учёта дат. То есть «колтушского изувера» включаем.
- Договорились, - улыбнулся Ося. Он понял, что Лина имела      в виду нобелевского истязателя собак академика Павлова, который работал в Колтушах под Ленинградом.
Эрудитка грустно вздохнула и неохотно начала:
- Абрахам де Муавр; Александр Семёнович Шишков; Григорий Александрович Строганов, для которого изобрели бефстроганов; Константин Андреевич Тон; «козьмапрутковец» Алексей Михайлович Жемчужников; Дмитрий Дмитриевич Ахшарумов; Уильям Крукс; упоминаемый только что Иван Петрович Павлов; Джеймс Джордж Фрейзер; НикОла Тесла; Тимофей Петрович Краснобаев; Поль КлодЕль, Глеб Максимилианович Кржижановский; Мартин Бубер и в те же годы Всеволод Михайлович Келдыш; упоминаемый пять лет назад Корней Иванович Чуковский; титан мысли, отец израильской демократии Давид Бен-Гурион и в те же годы Людмил СтоЯнов и Ролан Доржелес; Леонид Осипович Утёсов и в те же годы Софья Владимировна Гиацинтова и Валентина Николаевна Мамонтова; Джулиус Маркс и в те же годы Тодор Павлов; Александра Петровна Воронович и в те же годы Глеб Петрович Струве; Дечко УзУнов; Василий Семёнович Емельянов; Надежда Николаевна Кошеверова и в те же годы Вениамин Александрович Каверин; Матвей Исаакович Блантер и в те же годы Степан Агабекович Кеворков, Афанасий Павлантьевич Белобородов, а заодно и Фёдор Иванович Кожевников; Грэм Грин; Георгий Филиппович БайдукОв; Василий Иванович Раков; Жак-Ив КустО; мать Тереза.  Ну а в заключение – Владимир Семёнович Пугачёв и в те же годы Тодор Живков.
На лице слушателя ... не появилось ожидаемое выражение потрясения.
- Тебе эта скороговорка ничего не напоминает? – поинтересовался он.
- Другую скороговорку – латинскую.
- Однако!... – проговорил удивлённый Ося. – Ну, с тем разом понятно – бойкость обеспечилась «липовостью». А сейчас?
- Просто у меня перед глазами классификация по возрасту, раздел «87 лет»... Чувствую, Вас гложет сомнение.
- Не то, чтобы гложет... Посасывает. Ты могла выучить        про 87-летних не из-за Павлова, а из-за Чуковского – мы же его пять лет назад упоминали.
- Тогда «прокрутите» через меня ту викторину, о которой говорили.
- С удовольствием! Ну, красотка, держись! Начнём с дат, но ... без единой цифры. Я называю малоизвестного деятеля, а ты – широкоизвестного, который жил в те же годы. Ну, как говорил упомянутый сегодня родившийся в 34-ом году и проживший 34 года ... Впрочем, кто он и что говорил, сама знаешь.
Лина без труда поняла, что речь идёт о Гагарине и его знаменитом «Поехали!».
- Уже еду, - сказала она.
- Герцог Рейхштадтский, - начал Фраерман. Речь шла о Наполеоне Втором, никогда не правившем сыне Бонапарта.
- Эварист Галуа, - ответила Лина, - хотя ещё можно поспорить, кто из них более (точнее, менее) знаменит.
- Григорий Яковлевич Сокольников... Кстати, назови его автоним.
- Почти такой же, как псевдоним жены Молотова.
- Точно! Бриллиант и Жемчужина! – обрадовался Ося.
- В «бриллиантовые» годы жил Антон Семёнович Макаренко и его тёзка Антон Мудрёнович Амур-Санан.
- Джеймс Джойс.
- Вирджиния Вулф.
Экзаменатор решил соригинальничать и намекнуть на Писемского:
- Автор «Тысячи душ» и «Горькой судьбины».
- Автор «Бедных людей» и «Белых ночей», - в тон ему ответила Лина про Достоевского. – Но маленькое уточнение. У Алексея Феофилактовича наблюдается небольшое расхождение годов жизни       по энциклопедическому словарю и интернету. Учитывая, что            с компьютером Вы на «Вы» (Ося понял, что эта правдивая информация исходит от Виватенко), я взяла энциклопедический вариант.
- Я тоже. Перейдём к Якобу Вассерману.
- Хаим Нахман Бялик.
- Молодец, - похвалил Ося, - поодиночке справляешься. А давай, я тебя озадачу сразу всем списком.
- Прямо, как у Райкина. Врач попросил несколько пациентов одновременно вздохнуть и сказал, что «у четвёртого сухой плеврит, остальные здоровы»... Ладно, попытаюсь повторить подвиг этого эскулапа.
Ося набрал побольше воздуха и затараторил:
- Василий Александрович Сухомлинский; Рихард Зигмонди; Пабло де Сарасате; Олег Иванович Борисов; Гюстав Эмар; Генрих Густав Магнус; Сезар Франк; Балдуугийн Шарав; Лавр Кузьмич Плахов; Тимофей Фёдорович Горбачёв; Иван Константинович Белодед; Цолак Керопович Америкян; Соломия Амвросиевна Крушельницкая; Аркадий Бейнусович Мигдал; Тед Шон; Вольфганг Хейнц; Медея Ивановна Фигнер; Елена Николаевна Гоголева и, наконец, Василий Васильевич Леонтьев.
- Одну минуту, - попросила Лина и примерно через указанное время заговорила «в темпе Оси». – Гамаль Абдель Насер; Янис Райнис (урождённый Плиекшанс); Николай Андреевич Римский-Корсаков; Жаклин Кеннеди-Онассис; Карл Маркс и в те же годы Томас Майн Рид, Иван Сергеевич Тургенев и Павел Иванович Мельников  с псевдономом «Андрей Печерский»; Александр Дюма-отец; Генрих Шлиман; Надежда Константиновна Крупская; Николай Иванович Пирогов; Михаил Васильевич Исаковский и в те же годы многочисленная группа товарищей, а именно: Юрий Алексеевич Васнецов, Авраам Шлёнский, Лидия Андреевна Русланова, Владимир Адольфович Шнейдеров, Константин Андреевич Вершинин, Алексей Фёдорович Пахомов, Александр               
Васильевич МосолОв и Сабит Муканов; далее Агния Львовна БартО       и в те же годы Екатерина Никитична Блинова; Самуил Яковлевич Маршак; Александра Михайловна Коллонтай и в те же годы Надежда Александровна Тэффи; Макс Фриш и в те же годы Георгий Мокеевич Марков и Эуджен
Жебеляну; Борис Павлович Алисов и в те же годы Ваш литературный родственник и однофамилец Рувим Исаевич; Эдуардо де Филиппо и в те же годы Елена Алексеевна Тяпкина; Кнут Гамсун; Иван Семёнович Козловский и, наконец, Дмитрий Сергеевич Лихачёв. 
Ося от удивления открыл рот, но не нашёл слов. Лина молча шла рядом, не прерывая его размышления своей болтовнёй. Через три минуты Фраерман закрыл рот. Ещё через две минуты снова открыл и заговорил:
- То, что все названные мной деятели и их одногодки есть       в твоих классификациях, не удивляюсь – состязаться с компьютером мне бесполезно. Но то, что всё это усвоила,... Снимаю перед тобой шляпу, ... хотя ни разу в жизни её не носил. Ну а запомнить моё «тарахтение» - это уже за пределами понимания! И ещё. Школьные знания по сравнению с усвоенным морем информации – это лужа. Уверен, что ты окончила свою «дебильную» (Ося вспомнил определение Даши) школу с медалью!
- Такая возможность была, но я решила, что получить медаль упомянутой Вами школы не почётно, а стыдно.
- Ты, вроде, на матмех собиралась.
- Собралась и поступила. (Экзамены в университет в отличие    от других учебных заведений проводятся в июле).
- Лихо! Даже я бы не смог! – воскликнул Ося и мысленно добавил: «...потому, что еврей».
Лина тут же озвучила эту мысль:
- К сожалению, как гласит один из немногих выученных мной пять лет назад латинских афоризмов, «квод лИцет Капитолина Васильевна Ромашкина, нон лИцет Иосиф Аронович Фраерман».
Разумеется, Ося понял, что в оригинале афоризм звучит несколько иначе: «Квод лИцет ЙОви, нон лИцет бОви» («Что дозволено Юпитеру,   не дозволено быку»).
- Никогда мне тебя не догнать! – с восхищением, но с кислой миной констатировал он.
- Есть один метод, - утешила его недосягаемая эрудитка. – Он изложен в известном Вам анекдоте времён Никиты Сергеевича о том, как догнать Америку.
Ося хоть и не застал правление Хрущёва (родился через месяц после свержения реформатора-кукурузника), но понял (как ему показалось), о чём идёт речь. В анекдоте говорилось, что догнать Америку можно, но перегонять нельзя – иначе, интеллигентно выражаясь, будут видны неприкрытые ягодицы. Нищий инженер рассмеялся и даже непроизвольно посмотрел на заднюю часть своих брюк. Много, правда, не увидел, так как шея не была лебединой. Тут до него дошло, что анекдот не слишком приличный и ещё менее тактичный. Но Ося решил быть снисходительным к юному дарованию – всё-таки бывшая хулиганка.
- Ценю юмор и признаю критику справедливой. В моём незавидном материальном положении виноват исключительно я. Но это не от лени. Просто хоть и зарабатываю мало, но трачу ещё меньше. А с учётом репетиторства вообще на жизнь не жалуюсь.
Лина посмотрела на кающегося жениха с искренним удивлением, затем... расхохоталась.
- Как гласит известный афоризм, - сказала она, отсмеявшись, - «Каждый понимает в меру своей испорченности».
Вдруг хохотушка смутилась и покраснела до корней волос:
- Иосиф Аронович, дорогой! Прощения не прошу, так как мне его нет! Я Вас жестоко оскорбила, но это не от стервозности,            а по дурости. Знала ведь анекдот, о котором Вы подумали, но упустила из виду. Хвалёная Вами память подвела.
- А какой анекдот подразумевался первоначально?
- Чтобы догнать Америку, надо её перегнать, а потом подождать.
- Этот анекдот приличнее, - улыбнулся Ося, - ...но первый – смешнее... А прощать тебя не собираюсь, раз ты об этом не просила.
- Вы уникальный человек! – горячо воскликнула Лина. – ЦЕните юмор, направленный (хоть и по ошибке) против Вас.
- От уникальной слышу! – отпарировал Фраерман. – Первую часть второго анекдота ты выполнила – перегнала меня.
- Вторая тоже не за горами. Сейчас я незамужняя и имею кучу времени для самосовершенствования. А стану семейной (непринципиально с чьей помощью) – времени на это баловство будет мало, а сил –       и того меньше. Вот тут-то Вы меня и догОните.
- ...Если сам к тому времени не стану семейным («непринципиально с чьей помощью»)... Ты что-то говорила про карты, которые не время раскрывать.
Вопрос не предполагал ответа и, строго говоря, не был вопросом, но Лина кивнула.
- И когда же хотела просветить меня, что не являешься такой придурочной,... то есть являешься более умной, чем я думал?
- На первом заседании клуба «Коломна» (речь шла о сентябре,    в июле и августе в клубе были каникулы).
- Слушай, а как получилось, что при такой феноменальной эрудиции ты лопухнулась с «Хромым бесом»?
- Не лопухалась я! Просто спросила про испанского автора, а Вы обрушили на меня информацию, которой и так владела.
- И кто же был этот испанец, обокравший Лесажа?
- Луис Велес де Гевара. Роман создан в 1641-ом году, а через  27 лет родился «обокраденный» Лесаж.
- Надеюсь, хоть в математике я тебя опережаю.
- По крайней мере, - улыбнулась Лина, - Вы из-за неё          не оставались на второй год!


                Глава 6

Вскоре влюблённые подошли к знакомой обоим квартире...
Оказалось, Даша выполнила мечту Василия Ромашкина (по комнате вовсю бегал четырёхлетний брат Лины) и даже перевыполнила - третий ребёнок хоть и не был виден (так как зародился лишь месяц назад),  но уже активно портил своей будущей матери самочувствие                и настроение.
Отец Лины, представительный симпатичный мужчина, встретил Осю по-отечески, а мать чуть было ни послала по матери. Но жених       не обижался – невеста заранее предупредила его о неважном настроении своей родительницы и объяснила причину.
В разгар задушевной беседы с главой семейства Ося решил, что настал подходящий момент:
- Небольшую просьбу можно?
- Да просИ, что хочешь.
Фраерман смутился, протянул ладонь в сторону рукИ невесты         и выдохнул:
- Вот!
- Линины часы?! – удивился Ромашкин-старший.
Балансируя на грани обморока, жених выпалил:
- Прошу руки Вашей дочери!... Можно без часов.
Василий Александрович рассмеялся:
- Ну, раз без часов, то бери – не жалко!
- А меня, значит, как бывшую подругу можно не спрашивать?! – рассердилась Даша.
- Нет, ну... Просто я подумал, что глава семьи выражает общее мнение.
- И за этого «домостроевца» я должна отдать родную дочь?!     Не удивлюсь, если выяснится, что ты не делал ей предложения.
- Ой! Точно!... Ну, это дело поправимое.
Тут Лина впервые в жизни обратилась к жениху фамильярно (что   в переводе с латыни означает «по-семейному»):
- Ося, дорогой, расслабься. Я уже пять лет согласна.
- А ктО, помнится, сравнивал кого-то с Буратино? – не унималась будущая тёща.
Лина посмотрела на жениха влюблённым взглядом:
- Сейчас бы назвала Сирано де Бержераком! Ты ближе к немУ, чем к деревянному недоучке.
Ося понял, что его, Буратино и Сирано объединяет длина носа,  но подумал, что «неистовый гасконец» был намного красноречивее двух остальных участников этой тройки.
- Итак, - подытожила невеста, - брачное предложение принимается большинством голосов.
- Линочка, может подождём, когда будет единогласно?
- Уже дождался! – усмехнулась Даша. – Ладно уж, согласная я,... правда, без особого восторга.
- Спасибо, что согласны! – обрадовался Ося.
- И спасибо, что без восторга! – добавил будущий тесть. – А то мне только не хватает проблем с ревностью.
Жених подумал, что повода для ревности нет. Даша всё ещё оставалась привлекательной женщиной, и голос был такой же (если    не более) хрипловатый, но на будущего зятя больше не действовали чары бывшей невесты. А уж поведение «прелестницы» было столь своеобразным, что отпугнуло бы куда более пылкого поклонника.
- И какой дворец бракосочетаний выберем? – поинтересовался Фраерман.
Лина улыбнулась, но промолчала. Её мать не смогла ни того,    ни другого:
- Ты что?! СпециАльно мой вопрос передразниваешь?
Ося вспомнил, что пять лет назад этот вопрос задала ему Даша.
- Нет. Случайно получилось.
- Не будет тебе никакого дворца!
- Ну, ЗАГС, так ЗАГС, - согласился жених.
Зато будущий тесть не согласился:
- Хочешь, чтобы меня друзья бизнесмены засмеяли?
- Ну, нет так нет. А чтО Вы предлагаете? Гражданский брак?
- Размечтался! – возмутилась невеста.
- Если Никольский собор, то без меня!
- Другой храм, - уточнила Лина, - неподалёку от собора.
- На Лермонтовском проспекте? – предположил Ося.
- Ну, наконец-то! – обрадовался будущий тесть, - Догадался!
Фраерман побледнел, помолчал и вдруг решительно заговорил:
- Я люблю Лину и уважаю новый завет! Даже изучал его...      для клуба «Коломна». Но венчаться в православном храме категорически отказываюсь. Честь имею!
И он направился к двери чуть ли не строевым шагом.
- Стой, дурень! – засмеялся старший Ромашкин.
- Так Вы пошутИли?! – обернувшись, с надеждой спросил жених.
- Наконец-то, увидел настоящего мужика!... Жаль, не надолго.
- Только головка у этого мужика не впорядке, - съязвила супруга.
«Сказала бы «голова», - подумал Ося, - а то двусмысленно получилось!»
Лина первая поняла ошибку суженого:
- Мама! Не ссорься с будущим родственником. Ося имел в виду церковь в середИне Лермонтовского проспекта.
- Ну да... Не в начале же!
Василий Александрович от смеха чуть ни сполз со стула:
- В начале, Осенька, в начале!
- Но там же, извините за выражение, синагога!
Новый взрыв веселья был предотвращён выразительным взглядом дочери. Героическим усилием отец привёл себя в рабочее состояние:
- В названии этого религиозного учреждения нет ничего предосудительного. Если уж извиняться, то за первую половину слова «хупа».
Фраерман скептически улыбнулся:
- Уляй, ата лё йодеа, аваль бишвиль хупа царих лядаат иврит.
(Возможно, Вы не знаете, но для хупы надо знать иврит)
- Ма бэайя?! – пожал плечами Василий Александрович. – Лина йодаат сафа а-зот кмо Барух Подольский.
(В чём проблема?! Лина знает этот язык, как Барух Подольский.)
Ося вытаращил глаза и услышал ответ, точнее – его начало:
- Аба, ата лё цодек. Бэтах, шеани йодаат ...
(Папа, ты не прав. Разумеется, я знаю ...)
Тут нервная Даша не выдержала:
- Хватит нести свою тарабарщину! Как говорится в вашей «козлиной» песне, «еш ляну Лина, леЛина еш гиюр». (У нас есть Лина, у Лины есть гиюр)
Более, чем прозрачный намёк на «еш ляну таиш, летаиш еш закан» (в переводе с иврита "У нас есть козёл, у козла есть борода" – популярная израильская песня).
- А «теудат гиюр» (удостоверение о гиюре) тоже «еш»?
Капитолина продемонстрировала документ о своём переходе           в еврейство.
- Фантастика! – опешил жених. – Может, у тебя есть ещЁ «нераскрытые карты»?
- Если и есть, открою их по мере необходимости.

...Прошло два с половиной месяца. Жених и невеста стали обсуждать список приглашённых на свою еврейскую свадьбу.
- Приглашаю всю «Коломну», - изрёк Ося, - ...кроме Виватенко.
Лина нахмурилась, но возразить не посмела:
- Тебе, как главе семьи, виднее.
- А своего родственника пригласишь тЫ... как родственника.
- Тогда Сергей Валентинович подумает, что жених возражает.
- Ладно уж! Приглашу за компанию.
Ещё инженер предложил пригласить пару евреев с завода. Школьные           и институтские друзья приглашений не удостоились ввиду их отсутствия (не приглашений, а друзей). При всех своих достоинствах компанейским Ося не был.
Невеста решила пригласить несколько родственников, а в основном – школьных друзей. При этом заверила, что приглашённые столь культурны, что не будут зацикливаться не разнице возрастов новобрачных. Жених спорить не стал, но в глубине души усомнился. Впоследствии оказалось, что Лина (как всегда) права. Последней     из приглашённых была классная руководительница будущей спутницы жизни.
- Осенька, не обижайся, но она – Ивановна.
- А ты Васильевна.
- Зато она – без гиюра!
- Я – тоже! – «признался» стопроцентный еврей. – Так что пусть приходит.

                Глава 7

Наконец, настал главный день в жизни влюблённых. Перед походом в синагогу гости начали собираться в квартире невесты. Лина заранее предупредила бывших одноклассников, что жених более чем вдвое старше неё. Поэтому со стороны молодёжи эксцессов не было. Ещё она хотела предупредить учительницу, но Дарья Степановна хоть и с трудом,     но отговорила дочь.
Как и предупреждала Лина, гости на жениха не пялились, а вот Он на них... Осю озадачило непропорционально большое количество евреев среди приглашённых, даже для еврейской свадьбы.
...Мающаяся от безделья «матрона» словно прилипла к окну          в ожидании «Ивановны». Наконец «объект» появился и проследовал      в подъезд. Вскоре раздался звонок.
- Осенька, открой, - медоточивым голосом попросила великовОзрастная проказница.
Жених направился к двери. Даша подошла к мужу и тихо сказала:
- Вася, пойдём в прихожую. Там сейчас водевиль начнётся!
Ося открыл дверь и удивлённо воскликнул:
- Таисия Ивановна?!... Здрасте!
Он сразу узнал неувядаемую Таисию Ивановну КУрсиш, учительницу математики 30-ой школы. Вошедшая внимательно посмотрела на вроде бы незнакомого мужчину. За прошедшие два десятилетия Ося сильно возмужал, а его отличительный признак (еврейский нос) в данной школе отличительным не являлся.
В мозгу виновника торжества пронеслась мысль: «Вроде бы я её   не приглашал. Но не выгонять же!»
- Добрый день, - озадаченно проговорила учительница и вдруг удивлённо воскликнула. – Никак, Фраерман?!
- Я самый... А Вы, наверно, со стороны невесты?
Ося подумал, что Таисия Ивановна – родственница его избранницы.
- Разумеется. А ты, Ося, как я поняла – со стороны жениха.
- Ну..., в некотором роде.
Тут «на сцену» выступила постановщица данного «спектакля»:
- Вы будете смеяться, но это и есть жених!
Учительница поздоровалась с родителями невесты и попыталась сгладить дашину бестактность:
- Смеяться не буду. Ведь «любви все возрасты покорны».
- Да-да! Конечно! – согласилась Дарья Степановна. – У Зудиной  с мужем ещё больше разница, но Мариночку хоть можно понять:        за Табакова даже я бы пошла!
«Забыла, дура, что чуть было за менЯ замуж ни выскочила!» - подумал Ося и проговорил:
- Я, пожалуй, тоже пойду.
Фраерман подавил в себе желание дать достойный ответ распоясавшейся хулиганке - борьба с беременной тёщей в его планы   не входила.
Вскоре в комнату из прихожей пришла гостья. Школьные друзья Лины её бурно приветствовали. Это немного удивило Осю, но он нашёл объяснение – видимо, ребята познакомились с родственницей Лины на её (Лины) дне рождения.
Учительница поздравила невесту, и они стали беседовать. Один раз Таисия Ивановна непроизвольно взглянула на жениха, но встретила его взгляд и поспешно отвернулась. Ося понял, что разговор о нём.
Вскоре Фраерман подошёл к «математичке»:
- Таисия Ивановна, а ...
- Давай, поговорим после регистрации брака.
Это было сказано с некоторым смущением. Ося сделал правильный вывод: Лина попросила его учительницу не откровенничать до свадьбы из опасения, что жених может сбежать с данной церемонии.
Наконец, прибыла свадебная машина, и все пошли на выход. Жених и невеста это шествие замыкали.
- А где твоя пресловутая «Ивановна»? – спохватился Фраерман.
- Где-то между вторым и первым этажами.
- Между первым и вторым, - поправил Ося. Он подумал, что классная руководительница его невесты пришла с опозданием           и поднимается в квартиру.
- Пока мы дискутируем, она уже на улице.
Фраерман решил, что «Ивановна» сперва поднималась, а потом встретила спускающихся бывших учеников и вышла на улицу вместе      с ними.
Новобрачные тоже вышли на улицу и направились к свадебной машине. Ося хотел было сказать, что не видит ни одной учительницы, кроме Таисии Ивановны. Но тут до него дошло, что отчество «Таисии» - «Ивановна»!! А значит, приходится она Лине не родственницей,        а классной руководительницей!
Сев в машину и направляясь навстречу своему счастью, жених продолжил размышления:
«Либо Курсиш перешла в школу Лины, либо Лина перешла           в «тридцатку». Первый вариант хоть и с трудом, но возможен, второй – реален: он объясняет, откуда такое большое «поголовье» евреев среди приглашённых, и почему учительница 30-ой школы знает соучеников Лины»
Наконец, подъехали к большой хоральной синагоге, и Фраерман повёл свою суженую под хупу. Началось венчание перед лицом еврейского Б-га. Дарья Степановна до последнего надеялась, что дочка одумается, а Лина боялась, что после разговора (пусть               и несостоявшегося) с учительницей сбежит женИх.
Но вот всё благополучно закончилось. Капитолина взяла         (с дальним прицелом) не очень подходящую к имени фамилию мужа,      и супруги Фраерман с гостями направились в ресторан «Метрополь».
Ося несколько раз пытался заговорить с учительницей, но мешала излишняя деликатность. В конце концов молодая супруга над ним сжалилась и сказала несколько слов Таисии Ивановне. Та подошла      к молодому (в переносном смысле) мужу:
- Ося, ты хотел меня о чём-то спросить?
- О ком-то... Расскажите всё, что знаете о Лине.
- Ромашкина (... теперь уже бывшая) – моя лучшая ученица... Даже можно сказать, что лучший ученик! Ведь сравнивать её           с девочками просто смешно. Математические способности – феноменальные. Правда, она считает, что на олимпиаде выступила неудачно. Хотя все говорят, что второе место по очкам – это триумф!
Ося подумал, что речь идёт о городской олимпиаде,             но теоретически возможно (страшно подумать!), что о всероссийской. Поэтому он спросил:
- А как она выступила в следующем этапе?
- Не поняла.
- Ну..., второе место – оно отборочное.
Таисия Ивановна чуть не поперхнулась от смеха, но не желая обижать собеседника, с трудом успокоилась:
- КакОй следующий этап?! Достижения космонавтики впечатляющи, но ещё не настолько, чтобы проводить межпланетные олимпиады!
- Так это была междунарОдная олимпиада?! – опешил Фраерман.
- В Вашингтоне, за десятый класс. А в одиннадцатом повторять свой подвиг не стала.
- Боялась, что будет третьей?
- Боялась не поступить в университет. Ведь вступительные экзамены и финал олимпиады проводятся в июле... Странно, что Лина  не говорила тебе про олимпиаду.
- Она даже не сказала, что училась в 30-ой школе.
- Ах вОт почему ты удивился, увидев меня!... Наверно, думал, что Лина получила золотую медаль в обЫчной школе?
- Что?!... Хотя после олимпийского «серебра» это «золото» - просто «семечки».
- Какого ещё "серебра"?! Это у неё по очкам второе место,      а медаль-то всё равно золотая!
«Пожалуй, по математике она меня «обставила» не меньше, чем   по эрудиции!» - тоскливо подумал Фраерман.
- А ты бы видел, какие парни на неё «гроздьями» вешались! – продолжала учительница. - Красавцы!... Впрочем, ты тоже ничего! (Ося понял, что этот комплимент – не более, чем дань вежливости.) И всем – от ворот поворот. Говорила, что её интересует только наука... Судя          по сегодняшнему торжеству – не только. А где ты с Линой познакомился?
- У неё дома, - дипломатично ответил Фраерман. – Мы с Дарьей Степановной тогда были сослуживцами.

И вот свадебные торжества завершились. Иосиф ввёл законную супругу в свою одинокую квартиру (родители умерли ещё до его знакомства с Ромашкиными). Сильно хотелось спать, но чтобы         не позориться, он начал проявлять нежность. Неожиданно жена спросила:
- ДорогОй, ты знаешь, что такое «карнавальные дети»?
- Знаю. Спокойной ночи.
Следует пояснить, что во Франции во время карнавалов люди напивались и приставали к лицам противоположного пола. В результате рождались «карнавальные дети» с физическими и умственными отклонениями от нормы. К сожалению, в России подобные безобразия творились и без карнавалов.
- Осенька, милый! Не печалься. Через четыре дня у тебя будут максимальные шансы стать папой.
- ...золотой медалистки международной олимпиады по математике!
- ...или медалиста, - уточнила Лина. – Но к этому событию надо подготовиться.
- Понял. Ни грамма алкоголя.
- Разумеется. Но есть ещё кое-что.
- Это «кое-что» я прочитал ещё во времена комсомольской юности.
Намёк на книги по технике секса.
- Значит, знаешь, что зачатие должно происходить в атмосфере максимальной любви. ТАк что постарайся в ближайшие четыре дня окружить меня этой атмосферой. А потом уж как полУчится.

Муж выполнил просьбу молодой жены и окружил её тем, чем она просила. Причём не только «в ближайшие» дни, но и в дальнейшие. Это не составляло труда, так как гениальная красавица была достойна восхищения. САм Ося не считал себя достойным такой жены, но у него хватало ума не говорить ей об этом.

                Глава 8

Наконец, наступил долгожданный «репродуктивный» день. Будущий отец сильно волновался – ведь ему предстояло «потерять девственность» (с учётом его пола – «невинность»). Красавица-супруга была (как обычно) спокойна. Ося подумал, что ей волноваться нЕ о чем – то, что нужно она потеряла ещё до знакомства с ним.
Первая брачная ночь по предложению Лины началась после ужина. Девушка предложила это потому, что не хотела кричать после 23-х часов (что запрещено законом).
Ныряя под одеяло, Ося мысленно поблагодарил «безымянных героев», которые пять (если не более) лет назад подготовили его партнёршу к предстоящему мероприятию. «Боец» смело ринулся в «бой», но первая «атака» закончилась неудачей. «Безымянные герои» явно схалтурили. Лина, правда, не кричала, но на глазах от боли выступили слёзы. Муж стал осушать их поцелуями. Заодно пытался понять, почему произошёл такой конфуз. Наконец, как ему показалось, понял:
- Линочка, солнышко! Выходит, что ты ради меня... Как там    по-научному?
- Стала дефлоранткой, - подсказала эрудитка.
Её супруг, хоть и был мЕньшим эрудитом, но понял, что так называется девушка, подвергшаяся дефлорации (лишению девственности).
- Это само собой... Вспомнил! Ради меня ты сделала гименопластику!
Лина аж опешила:
- Конечно, второе место на олимпиаде – это далеко не первое.  Но отсюда вовсе не следует, что я сошла с ума!
- Счастье моё! Ты не поняла. Это иностранное слово означает   не сумасшествие,...
- ... а восстановление повреждённой девственной плевы хирургическим путём.
- Ну да.
- А зачем восстанавливать то, что никто не повреждал?!
- Но ты же сама при нашем втором свидании (у твоего подъезда) говорила, что до встречи со мной занималась тем, что я бы категорически не одобрил.
Лина смеялась так, что к слезам от боли добавились слёзы      от смеха. Затем поблагодарила:
- Осенька, родной, спасибо! Ты настоящий психотерапевт – боль почти прошла.
- Значит, ты имела в виду не секс?
- Конечно, нет. Мама сообщила мне о трагической любви Инны Вайсберг...
Ося усмехнулся:
- Как говорится, «нет повести печальнее на свете».
- ... чем повесть о любви и сигарете, - на ходу срифмовала Лина.
- Не хуже Шекспира!... Кстати, Ромео и Джульетта умерли в один день. Скажи, а кто ...?
- Сервантес, - ответила на недозаданный вопрос Лина. –        23 апреля 1616 года.
В полном виде вопрос звучал бы так: «Кто умер в один день      с автором «Ромео и Джульетты», и что это за день?»
 - Осенька, - продолжила молодая супруга, - по-мОему, латинский афоризм «мементо мори» («помни о смерти») в данном случае неуместен. У нас задача – диаметрально противоположная.
Муж понял намёк на предстоящее размножение и набросился на свою жертву, как «легко раненый кабан» (в одной из передач КВН так называли зверя, который бежит на ловца).
Через несколько далеко не самых приятных в жизни красавицы минут всё было кончено. Дефлорантка хоть и пыталась соблюдать тишину, но несколько раз не смогла сдержать стон.
Совратителя невинности охватило раскаяние.
- Линочка, милая, - лепетал он, - прости, я не хотел!
- Осенька, любимый, если выяснится, что сейчас ты стал папой, то умоляю, не говори, что «не хотел».
Девушка (теперь уже бывшая) намеревалась заняться гигиеническими процедурами, но не горела желанием посвящать в них их виновника. Ося же, начитавшийся в комсомольском возрасте соответствующей литературы, продолжал изливать (теперь уже          в переносном смысле) свою нежность. Тогда Лина решила объясниться   с непонятливым мужем на понятном ему языке:
- Ты ещё не забыл афоризм главы генуэзской администрации?
- «Мавр сделал своё дело, мавр...» Понял! Ухожу.
Ося вспомнил, что последние два слОва он говорил в заводском сквере у памятника Калинину своей бывшей невесте Дарье Ромашкиной...
Следует пояснить «генуэзско-мавританский» диалог.              В ранее упомянутом 1547-ом году (когда Иван Грозный стал царём)   25-летний аристократ Джан Луиджи ФиЕско Младший попытался захватить власть в Генуе. 81-летний правитель Генуи Андреа ДОриа разоблачил юношу и сорвал его планы с помощью некоего мавра. (Напрашивается каламбур, что заговор Фиеско потерпел фиаско). Об этом в 1783-м году поведал Шиллер в драме «Заговор Фиеско в Генуе». В данном опусе «благодарный» Дориа напутствует своего спасителя ставшим знаменитым афоризмом: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить».            
... Муж дашиной дочери поспешно оделся и направился к двери.
- Это была самая тяжёлая викторина в моей жизни! – раздалось вслед.
- Ты ещё не рожала! – «утешил» любимую Ося.
- Думаю, во время родов викторины не будет.

Вскоре выяснилось, что прогноз Лины оправдался – она забеременела. Ося не стал говорить, что он этого «не хотел» -       и не только потому, что так просила жена. Будущий отец страстно «хотел» ребёнка. Ведь с одной стороны – это продолжение его рода,   а с другой (не менее важной) - теперь появился шанс, что Лина его  не бросит.
В тот же день молодая супруга поинтересовалась:
- Милый, кАк ты относишься к Израилю?
- Пока ещё я отношусь к России.
- «Пока ещё»... Значит, чувствуешь, что это не надолго!
Консервативно мыслящий Ося нахмурился:
- Линочка, не надо делать резкие движения. Сперва роди, а потом подумаем.
- И кого я здесь рожУ? – задала странный вопрос будущая мать.
- Мальчика или девочку. «Терциум нон датур» («Третьего        не дано»).
- ЗдЕсь я рожУ будущего репатрианта или репатриантку, а тАм – сабру.
- Пожалуй, уговорила, - грустно вздохнул Ося. – Жаль, что три месяца учёбы пропадут.
- А мы «рванём» сразу после зимней сессии.

...Анализы показали, что будет мальчик. Будущие родители стали обсуждать имя наследника. Ося предложил назвать его в честь своего тестя. Лина поморщилась:
- «Василий Иосифович» напоминает запойного пьяницу Сталина-младшего.
- ... и уважаемого историка Василия Осиповича Ключевского.
- ... про которого почти никто не слышал. Зато многие вспомнят, - усмехнулась Лина, - что «папа у Васи силён в математике».
И вообще, хоть я и очень люблю своего папу, но называть так ребёнка в Израиле - это наглость!
В конце концов дискуссия завершилась решением о её продолжении в будущем.

Как-то раз во время уборки Лина нашла институтскую фотографию мужа и поинтересовалась судьбой изображённых на них персонажей.     В частности Ося сказал:
- Вот этот профессор АбрамОвич, который «от горшка два вершка» сейчас работает в институте имени Вейцмана!
- А я думала, что такой только в Израиле.
- Правильно думала. Михаил Ильич там и работает.

Все экзамены зимней сессии Лина сдала как обычно – на отлично.

                Глава 9

...Перелёт из Санкт-Петербурга в Израиль будущая мать перенесла более или менее сносно. Наконец, самолёт авиакомпании «Эль-Аль» прибыл в аэропорт, носящий имя первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Во время ожидания регистрации Ося спросил:
- Помнишь наш разговор про 87-летних?
- Ты прямо телепат! – воскликнула жена. – Я как раз хотела предложить назвать нашего сына Давидом.
- Телепат и муж телепатки, - уточнил Ося.
Наконец, подошла очередь. Капитолина Фраерман взяла себе «новое» имя – «Лина», что и было отражено в «теудат зеуте». Фамилию менять не стала.

Поселились супруги Фраерман в Тель-Авиве. Их съёмная квартира находилась на улице Цлилей Ханина, названной в честь учителя музыки тель-авивской гимназии «Герцлия». Лина прочитала на стене дома табличку с указанием годов жизни этого педагогического работника    и спросила:
- Тебе эти «1877-1926» ничего не напоминают?
- «Железный Феликс» ... Эдмундович.
- От каких годов жизни мы уехали, ...- начала Лина.
- ...к таким и приехали! – докончили они вместе. (Квартира Оси, в которой Фраерманы жили до репатриации, находилась на Гороховой улице, ранее называвшейся улицей Дзержинского).

Через пару дней Лина поинтересовалась:
- Ильича навестить собираешься?
- Который в мавзолее?
- Который в институте имени Вейцмана.
- Да я бы с радостью, но АбрамОвич, возможно, не горит желанием меня увидеть, а уж трудоустроить к себе – точно не горит... Разве что – уборщиком. Но подобную «творческую» работу можно найти        и в Тель-Авиве. 
Вечером жена сообщила:
- Завтра уйду рано, приду поздно.
- А куда?
Лина «одарила» любопытного недоумённым взглядом. Тот смутился:
- Нет, я в том смысле, что в твоём положении нельзя поднимать тяжести. Если что высмотришь, звони мне,... если найдёшь, откуда. Может, заодно сотовый телефон купишь.

Назавтра с утра молодая домохозяйка отправилась...на перрон. Рассуждала она примерно так. Профессор Абрамович работает           в институте имени Вейцмана, который находится в Реховоте. Бывший ленинградец вряд ли согласится ютиться в такой «дыре». Скорее всего, он живёт в «израильском Петербурге» Тель-Авиве или его пригородах. Добраться в Реховот может или автобусом, или поездом. Последний вариант предпочтительнее, так как на железной дороге нет пробок.
На перроне искомого субъекта не оказалось. Подошёл поезд,      в котором по расчётам Лины профессор должен был находиться          с максимальной вероятностью. Юная «расчётчица» вошла в первый вагон и стала продвигаться к последнему. В одном из средних вагонов «сидело» то, что надо. Повезло, что рядом было свободное место. (Если бы не повезло, Лина обратилась бы к профессору на вокзале     в Реховоте.)
...Профессор Абрамович смотрел на проносящийся за окном       не очень фешенебельный пейзаж южного Тель-Авива и откровенно скучал. Вдруг в вагон вошла «очаровашка» славянской наружности.
«Русская (причём в буквальном смысле) проститутка» - без злости подумал математик. Он сочувствовал жертвам сексиндустрии, но их услугами не пользовался.
«Проститутка» подошла к скамейке Абрамовича и обратилась       к сидящему:
- Бокер тов. Эфшар ляшевет? (Доброе утро. Можно сесть?)
- Бокер ор. Шви, бэвакаша. (Доброе утро. Садись, пожалуйста.)
Лина села, достала из сумочки книгу и углубилась в неё. Сосед по скамейке подумал, что это любовный роман. Он скосил глаза        и неожиданно увидел нечто знакомое.
- Дифференциальные уравнения? – последовал вопрос на иврите.
Собеседница обворожительно улыбнулась:
- Приятно разговаривать с интеллигентным человеком!
- Ты где учишься? – спросил профессор для поддержания беседы.
- В настоящий момент нигде, но планирую заочно учиться         в Открытом университете. А сейчас хочу попробовать устроиться       в институт имени Вейцмана.
- Позволь представиться: профессор Михаэль АбрамОвич, сотрудник интересующего тебя института.
- Ещё раз очень приятно: Лина Фраерман.
- «Лина» - это урождённая «Акулина»? – съязвил профессор.
- Почти угадали – «Капитолина».
Услышав столь редкое имя, математик аж перешёл на русский язык:
- Ты, случайно, не Ромашкина?
«Вот она, популярность!» - подумала бывшая обладательница данной фамилии и ответила:
- Я закономерно не Ромашкина.
Лина решила применить ту же тактику, что сработала с Осей: сперва прикинуться «шлангом», а затем сразить интеллектом.
Профессор разочарованно посмотрел на «не Ромашкину»:
     - Видишь ли, уважаемая Лина, наше заведение не учебное,      а научное. Не хотелось бы показаться нетактичным, ...
- Оставайтесь тактичным - мне 18 лет.
«Смышлёная!» - подумал профессор. Вслух же сказал:
- Ты, конечно, не читала, но у Игоря Минутко есть произведение с таким же названием: «Мне 18 лет».
- Я читала эту сказку.
«Вруша! – подумал собеседник. – Но такой красотке это даже идёт!»
- Стремление двигать науку, конечно, похвально, - изрёк он, - но в одном старом советском фильме реакционный царский чиновник выразил не менее реакционную мысль: вклад женщин в математику состоит в том, чтобы рожать математиков.
- Работа в этом направлении ведётся. Согласно анализу (нематематическому) в августе будет математик.
«ГОсподи! Да она ещё и брюхата!» - мысленно воскликнул профессор.
«Отступление закончено, теперь – вперёд!» - подумала Лина      и продолжила:
- Но Вы мне напоминаете ещё одного персонажа фильма «Софья Ковалевская» - профессора Вейерштрасса.
- Ого! – опешил другой профессор. – Ты смотрЕла этот фильм или догадалась?
- Смотрела. В главной роли Елена Юнгер. Но если бы          не смотрела, то догадалась.
Абрамович решил не столько проверить эрудицию Лины, сколько похвастаться своей:
- Может, знаешь, ктО был мужем упомянутой актрисы?
- Я даже догадываюсь, какой может быть следующий вопрос.
- А я не догадываюсь, - честно признался профессор. – И что за вопрос?
- Какой ещЁ Николай Павлович (кроме подразумеваемого Вами Акимова) был народным артистом СССР и родился в том же 1901-ом году?
- Черкасов, чтО ли? – неуверенно проговорил незадачливый эрудит.
- Тот был «Константинович» и родился на два года позже.
- Тогда сдаюсь. И кто же это?
- МХАТовец Хмелёв.
- Второй раз встречаю такую эрудицию! А в первом случае был мой бывший студент, тоже Фраерман!
Лина якобы удивилась:
- Значит, Вы из Бонча?!
(Так в народе называют оконченный Осей институт связи, носящий имя профессора М.А. Бонч-Бруевича.)
- Вот это популярность! – Абрамович почти дословно повторил мысль бывшей Ромашкиной о самОй себе. – Выходит, «мой» Фраерман – твой родственник?!
- Муж.
АбрамОвич от удивления заговорил почти стихами:
- Это такая же шутка, как «сказка» Игоря Минутко?
- А как ешё назвать «шедевр», в котором Степан Лебедев, будучи сыном партаппаратчика, ради любви к «прекрасной даме» пошёл в шахтёры?
- Свежая мысль! Никогда не рассматривал эту повесть       под таким углом зрения... Погоди! Но раз «Мне 18 лет» - «сказка», значит, Ося Фраерман – твой... или он у тебя не «Ося»?
- Сейчас «Ося», а до свадьбы был «Иосиф Аронович».
- Он же более, чем на двадцать лет старше!
- Менее. На неполных двадцать.
- Твой, точнее, нАш Ося, думаю, сможет к нам устроиться ...    на минимальную, естественно, зарплату. Всё-таки, высшее образование, красный диплом... А что касается тебя... В нашем институте изредка встречаются лица с незаконченным высшим образованием, но чтобы с неначатым...
- С начатым. Я сдала сессию за первый семестр.
- И какой университет: Бар-Илан или тель-авивский?
- Петербургский. Матмех.
- Ого! – снова воскликнул профессор. - И кама, скажи пожалуйста, зман ат ба арец? (Сколько времени ты в Израиле?)
- Шлоша ямим.
- Три дня?! И такой обалденный, то есть прекрасный иврит?!
- У Оси он ненамного хуже. К тому же свободно говорит         на латыни.               
- Но в Бонче (в отличие от медицинского) этот язык         не изучают.
- Это он ради меня постарался.
- Ну-ка подробнее.
... Как только рассказчица подошла к своему переходу        в математическую школу, слушатель перебил:
- Но ведь Ромашкина училась в той же «тридцатке» в то же время! Неужели ты её не знаешь?
- Вопрос интересный, но нам выходить.
Поезд прибыл в Реховот. Собеседники вышли из вагона         и направились в институт имени Вейцмана. Лина попыталась продолжить рассказ, но была прервана вопросом:
- Издеваешься?
Она вздохнула и достала из сумочки свой аттестат о среднем образовании, в котором, разумеется, была указана девичья фамилия.
Профессор хотел было заклеймить обманщицу, но вспомнил    про «сказку» Игоря Минутко, которая и впрямь оказалась сказкой. Поразмыслив, он понял, что Лина  и в сАмом деле «закономерно    не Ромашкина», так как она теперь Фраерман.
- А где главный документ твоей жизни?
Одна из победителей математической олимпиады протянула соответствующий диплом.
Абрамович был вынужден признать:
- Это покруче красного диплома Оси... Пожалуй, попытаюсь уговорить начальство взять тебя, «недоучку», на работу.
- «На минимальную, естественно, зарплату»? – процитировала собеседника Лина.
- Я-то предложу двойную «минималку», но утвердят скорее всего полУторную.
- А Вы поступИте со мной, как Вейерштрасс с Ковалевской.
Со стороны могло бы показаться, что беременная красавица готова ради повышения зарплаты затащить престарелого профессора  в постель. Но Абрамович понял, что в фильме «Софья Ковалевская» (и скорее всего в жизни) немецкий математик не совратил российскую коллегу, а всего лишь проэкзаменовал её, то есть дал решить задачу повышенной сложности.
- Назови трёхзначное число, которое при делении            на одиннадцать без остатка равно сумме квадратов своих трёх цифр.
- Вам какое назвать: «550» или «803»?
- Ого! – в третий раз вырвалось у профессора. – Ты что? Компьютер?!
- Даже не калькулятор. Задача второй международной математической олимпиады (Румыния, 1960 -й год). В сборнике олимпиадных задач дано решение с тремя переменными, но я обошлась двумя.
- МолодЕц, конечно, только боюсь, что это «деление         на одиннадцать» моё начальство не впечатлит. У нас своя специфика.
- Например...?
- Например, создание математических моделей. В частности – экономического процесса. Это не изучают даже на послЕднем курсе         питерского матмеха.
- Обеспечьте меня соответствующей литературой, и через час буду специалисткой в данной области.

Абрамович привёл юного математика к себе в отдел и объявил, что это новая стажёрка Лина Фраерман. Несколько сотрудников захихикали и не без основания: в математических кругах было популярно идиоматическое выражение «теорема Фраермана-Пижона».
Начальник отдела объяснил стажёрке суть проблемы и достал две книги – толстую на русском языке и потоньше на иврите (вторая книга была переводом первой, но ивритский текст короче русского за счёт отсутствия гласных).
- Освой за час, как обещала! – усмехнулся Абрамович.
Лина углубилась в ...ивритское пособие. Через некоторое время начальник вышел. Стажёрка обратилась на иврите с вопросом            к ближайшему сотруднику. Тот начал отвечать, запутался и спросил на языке «доисторической» родины:
- А ты по-человечески можешь?
- Это с использованием ненормативной лексики?
- Можно и без неё, но по-русски. У нас тут все русскоязычные.
...Когда Абрамович вернулся, Лина уже заканчивала «интервью». Собеседник обратился к начальнику:
- А девочка-то «въезжает» в тему!
Ровно через час после начала изучения пособия «девочка» обратилась к профессору:
- С грустью признаю, что переоценила свои силы – часа мне мало.
- Хочешь взять книгу нА дом?
- Хочу ещё четверть часа.
- Да хоть половину! – «расщедрился» Абрамович.
Через 12 минут Лина объявила о своей готовности и приступила к работе. Творила она до сАмого обеда и час после. Наконец, вручила свой «опус» начальнику отдела. Тот взглянул на последний лист и тоном профессионала изрёк:
- Ищи ошибку!
- Поищу, но другим способом.
Лина «оккупировала» компьютер, и её пальцы замелькали так, что будущие коллеги залюбовались. Наконец, выдала резюме:
- Вынуждена Вас огорчить – всё верно!
     - Почему «огорчить»? – воскликнул Абрамович. – Ты же выполнила месячную работу отдела и получила прибыль на десять   «с хвостиком» процентов больше!
- ...после чего Ваше начальство задумается                о целесообразности сокращения штатов! – дополнила стажёрка.               
- Пожалуй, верно! – сразу «скис» профессор. – Не следует рубить сук, на котором сидишь.
     «...на которых!...» - мысленно «поправила», улыбнувшись, Лина и ответила:
     - Не совсем верно. Ведь я готовилась с помощью коллектива,       а потому прошу считать расчёт коллективным.

                Глава 10

... Домой Лина вернулась налегке, купив лишь сотовый телефон, именуемый в Израиле пелефоном. Ося к тому времени подобрал с помощью газеты и телефона несколько подсобных работ. Зарплата на них была минимальная, но обладатель красного диплома понимал, что рассчитывать на бОльшую – наивно. Жена одобрила его трудовой энтузиазм, но рекомендовала подождать ещё неделю.

Через два дня Ося решил с утра пораньше вынести мусор. Когда он спустился на лифте и вышел из него, то дверь подъезда открылась, и вошёл невысокий старичок, немного похожий           на профессора Абрамовича.
- Бокер тов, Ося! – улыбнулся представитель старшего поколения.
- Бокер ор! – Фраерман выдавил ответную улыбку и, выйдя     из подъезда, устремился к мусорному баку.
«Наверно, наш сосед, - подумал он, - а моё имя узнал       от Лины.»
Вскоре Ося подошёл с пустым ведром к своей квартире         и услышал за дверью приглушённые голоса. Когда они стихли, квартиросъёмщик тихонько открыл незапертую дверь и крадучись вошёл внутрь.
На вешалке висел плащ, в который был одет приветливый старичок. Ося тихонько поставил ведро и на цыпочках подошёл      к двери. От подслушанного диалога чуть не отвисла челюсть.
- Наш отдел внимательно изучил твой «шедевр», - говорил визитёр, - но не обнаружил ни единой ошибки. Я, как и обещал, предложил руководству института принять тебя на двойную минимальную зарплату, а твоего краснодипломированного мужа –    на полуторную. Насчёт Оси, как ни странно, утвердили без разговоров, а вот тебя «подкорректировали в полтора раза».
- Не возражаю, - ответила Лина. – Жена не должна получать больше мужа.
- Руководство сочло иначе – надо не делить на полтора,      а умножать. У тебя будет тройная «минималка»!
- Ося, заходи! – повысила голос Лина. - Будь как дома!
Супруг выполнил просьбу и заявил:
- Михаил Ильич! Я не считаю, что достоен полутора минимумов!
- Осенька, милый, - кротко промолвила жена, - благородство не должно переходить в свою высшую стадию – кретинизм.
- Ладно уж, тебе виднее, - промямлил «глава семейства».

...Вскоре сотрудница института имени Вейцмана Лина Фраерман поступила в Открытый университет. По уровню развития она вполне могла бы в нём преподавать, но для дальнейшей карьеры требовалась «бумажка» о высшем образовании.

В мае 2003-го года у Лины родился ... второй брат, а ещё через три месяца – первый сын. Роды прошли без осложнений и ... без викторины (что и было предсказано будущей матерью в день зачатия). Мальчика (согласно «аэропортной» договорённости родителей) назвали Давидом.
Руководство института пошлО навстречу своему лучшему математику. Лине разрешили творить дОма без отрыва от ребёнка. Радость материнства если и повлияла на качество её труда, то     в лучшую сторону.
Счастливый отец подобной привилегии не удостоился и каждый рабочий день продолжал ездить в Реховот. Первое время при мыслях о несправедливо начисляемой зарплате его мучила совесть, но потом перестала. И не потому, что Ося проникся израильским менталитетом. Просто со временем он стал своей зарплате соответствовать.

Однажды Осе попалась газетная статья о демографии.           В частности, там говорилось, что для поддержания численности планеты на постоянном уровне в каждой семье должно быть в среднем два целых и четыре десятых ребёнка. Читатель подчеркнул данную фразу и протянул газету жене. Лина прочитала и задумалась.
- Что скажешь? – не вытерпел муж.
- Ничего, - ответила супруга и стала ... раздеваться.

...Анализы показали, что будет девочка. Началось обсуждение имени.
- Помнишь, в день сватовства мы говорили о Склодовской –Кюри? – начал Ося.
- Имя «Маша» мне нравится, но в Израиле оно превратится     в менее привлекательное «Мири». Вот если бы у «Маши» поменять одну букву...
- Ты хочешь назвать дочь в честь шпионки Маты Хари?!
- Не надо никакой «хари», - скаламбурила Лина. – Я имею     в виду «Дашу». И маме будет приятно.
- А ревнивому папе – не очень.
- Я напишу, что ты возражал, и он успокоится.
- Но ведь «Дарья» происходит от ...сама знаешь кого!      Для Израиля это как-то не очень... Хотя нет! Ведь персидский царь Дарий Первый вернул евреев из вавилонского плена.
Лина знала, что это благое деяние совершил другой персидский царь Кир Второй, но благоразумно промолчала. Называть дочку Кирой ей не хотелось.
- Ладно уж, - вздохнул будущий отец. – В конце концов,     не будь Даши-старшей, не зародилась бы Даша-младшая.

В положенный срок Лина родила ...копию мужа. Семитская внешность Даши с лихвой компенсировала её нееврейское имя.
После вторых родов Лина расцвела ещё больше. Ося не мог    не замечать, какие взгляды бросают на его красавицу-жену знакомые и незнакомые мужчины. Его удивляло, что её до сих пор никто      не увёл. Конечно, двое детей не делали госпожу Фраерман более привлекательной, но если бы их было трое...
- Линочка, - осторожно начал ревнивый муж, - обычно неправильные дроби округляют в сторону ближайшего меньшего целого числа. Но если речь идёт о неделимых предметах – то в другую сторону.
- Например, два целых и четыре десятых ребёнка, - усмехнулась Лина, - при округлении ...моего живота даст три.
- Тебя всегда отличало умение схватывать суть.
- Спасибо за подхалимаж, но не уверена, что осилю третье чадо. Я готова соревноваться с арабскими женщинами по математике, но не по арифметике – кто насчитает больше собственных детей?!
На другой день Ося увлечённо возился с двумя малышами. Лина украдкой поглядывала на счастливое лицо мужа, затем заговорила:
- Тебе ведь сделай третьего, так потребуешь четвёртого, пятого, десятого.
- Обещаю, что никогда не потребую!
- На «никогда» не настаиваю, но между третьим и четвёртым хотя бы пять лет перерыва.
- Так мы начнём? – оживился Ося.
- Обратись ко мне с этим вопросом через неделю.

В назначенный срок Ося обратился. Беседа супругов Фраерман была плодотворной – в буквальном значении этого слова.

   Семён Ешурин        Тель-Авив.
(См. приложение)


Приложение:
СЛОВАРЬ ЭРУДИТА
Выдержки из классификаций Лины Ромашкиной

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОДОВ ЖИЗНИ (ПО ВОЗРАСТУ)

     87н – неполные 87 лет;
     87п – полные 87 лет;
     87  - 87 лет с неуточнённой полнотой.

25н (1522-1547) Джан Луиджи ФиЕско Младший, руководитель неудач-   
           2.01 ного заговора против дожа Генуи Андреа Дориа.               
33  (1452-1485) Ричард Третий, английский король (1483-1485), 
          22.08 последний из династии Йорков. Погиб в битве
                при БОсворте.
34п (1934-1968) Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт.
    09.03 27.03
35  (1387-1422) Генрих Пятый, английский король (1413-1422)
                из династии Ланкастеров.
36  (1619-1655) Савиньен Сирано де Бержерак, французский 
                писатель.
37н (1922-1959) Жерар Филип, французский актёр.
     4.12 25.11
38н (1799-1837) Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт
     6.06 10.02 и писатель.               
39  (1350-1389) Дмитрий Донской, великий князь московский
                и владимирский. 
41п (1850-1891) Софья Васильевна Ковалевская, российский 
     3.01 10.02 математик.
42п (1938-1980) Владимир Семёнович Высоцкий, советский поэт,
    25.01 25.07 актёр, автор и исполнитель песен.
43н (1809-1952) Николай Васильевич Гоголь, русский писатель.
     1.04  4.03
44  (1371-1415) Ян Гус, ректор Пражского (Карлова) университета,
           6.07     идеолог чешской Реформации. Осуждён церковным
                собором в Констанце и сожжён.
44  (1901-1945) Николай Павлович Хмелёв, актёр МХАТа, народный
                артист СССР.
45  (1780-1825) Василий Трофимович Нарежный, русский писателью
                Роман «Российский Жилблаз, или Похождения князя
                Гаврилы Симоновича Чистякова.
46     (1330-1376) «Чёрный принц», Эдуард, принц Уэльский, старший
                сын английского короля Эдуарда Третьего.
                Прославился в битвах при Кресси (1346, 26 авг.)
                и Пуатье (1356, 19 сент.).
46н (1759-1805) Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер, немецкий поэт      
    10.11  9.05 и драматург. Драма «Заговор Фиеско в Генуе» 
                (1783).

47  (1629-1676) Алексей Михайлович Романов, русский царь с 1645.
                Отец Петра Первого.

47п (1758-1805) Горацио Нельсон, английский вице-адмирал, виконт.
    29.09 21.10
49н (1877-1926) Феликс Эдмундович Дзержински й, советский
    11.09 20.07 политический деятель.
50п (1868-1918) Эдмон Ростан, французский поэт и драматург.
     1.04  2.12 Героическая комедия «Сирано де Бержерак".
50н (1873-1923) Л. Мартов (автоним Юлий Осипович Цедербаум),
    12.11  4.04 меньшевик, с 1920 эмигрант, один из организаторов
                «двухсполовинного» Интернационала.
51н (1888-1939) Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич
    15.08 21.05 Бриллиант), советский государственный               
                и политический деятель.

51п (1888-1939) Антон Семёнович Макаренко, советский педагог
    13.03  1.04 и писатель.
51н (1888-1939) Антон Мудрёнович АмУр-СанАн, калмыцкий писатель.
    29.09 17.04
52  (1457-1509) Генрих Седьмой, английский король (1485-1509),
    28.01       первый из династии Тюдоров.
52п (1888-1940) Михаил Александрович Бонч-Бруевич, советский
    21.02  7.03 учёный-радиотехник.
52н (1918-1970) Василий Александрович Сухомлинский, педагог,   
    28.09 2.09  Герой Социалистического Труда (1968).
52п (1918-1970) Гамаль Абдель Насер, президент Египта (1956-1958)
    15.01 28.09 и Объединённой Арабской Республики (1958-1970).
53н (1494-1547) Франциск Первый, французский король (1515-1547)
    12.09 31.03 из династии Валуа.
53н (1804-1857) Михаил Иванович Глинка, русский композитор. Опера
     1.06 15.02 «Жизнь за царя» (1836).
53п (1840-1893) Пётр Ильич Чайковский, русский композитор. Опера
     7.05  6.11 «Пиковая дама» (1890).
54н (1530-1384) Иван Четвёртый Грозный, великий князь «всея Руси»
    25.08 18.03 (1533-1547), первый русский царь (1547-1584).
57н (65 до н.э.–8 до н.э.) Гораций (Квинт Гораций Флакк),
     8.12       27.11      древнеримский поэт.
58п (1500-1558) Карл Пятый, император «Священной Римской империи
    25.02 21.09 в 1519-1556, испанский король (Карлос Первый)
                в 1516-1556.
58п (1866-1924) Ферруччо Бузони, итальянский композитор. Опера 
     1.04 27.07 "Турандот" (1917).
58н (1917-1975) Валентина Васильевна Серова, советская актриса,
    23.12 12.12 заслуженная артистка России (1946).

59п (1882-1941) Вирджиния Вулф, английская писательница
    25.01 28.03 и литературный критик.
59н (1882-1941) Джеймс Джойс, ирландский писатель.
     2.02 13.01
60н (1821-1881) Алексей Феофилактович Писемский, русский
    23.03 2.02  писатель. Роман «Тысяча душ» (1858), драма
                «Горькая судьбина» (1859).
60н (1821-1881) Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель.
    30.10 28.01 Повести «Бедные люди» (1846), «Белые ночи»
                (1848), романы «Преступление и наказание» (1866),
                «Идиот» (1868), «Братья Карамазовы» (1880).
61н (1873-1934) Якоб Вассерман, немецкий писатель.
    10.03 1.01
61н (1873-1934) Хаим Нахман Бялик, еврейский поэт. Поэма
     9.11 4.07  «Сказание о погроме» (1904).
62н (1789-1851) Джеймс Фенимор Купер, американский писатель.
    15.09 14.09 Пенталогия о Кожаном Чулке.
63  (106 до н.э.-43 до н.э.) Марк Туллий Цицерон, древнеримский
                политик, оратор и писатель.
63н (1799-1862) Жак Фроманталь Галеви (Жак Франсуа Фроманталь Эли 
  27.05 17.03 Галеви, автоним Элиас Леви), французский   
             композитор. Оперы «Жидовка» («Дочь кардинала»,   
             1835), «Пиковая дама» (1850), балет «Манон 
             Леско»(1830).
63п (1826-1889) Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним Н.Щедрин),
    27.01 10.05 русский писатель-сатирик.
63п (1903-1966) Николай Константинович Черкасов, актёр
    27.07 14.09 ленинградского театра драмы им. Пушкина, народный 
                артист СССР (1947).
63п (1939-2002) Валерий Васильевич Лобановский, футболист
     6.01 13.05 и тренер.
64н (1792-1856) Николай Иванович Лобачевский, русский математик,
     1.12 24.02 создатель неэвклидовой геометрии.
64п (1844-1908) Пабло де СарасАте, испанский скрипач             
    10.03 20.09 и композитор. «Цыганские напевы» (1878).
64п (1844-1908) Николай Андреевич Римский-КОрсаков, русский 
    18.03 21.06 композитор, дирижёр, член «Могучей кучки».


64п (1963-1927) Фёдор Кузьмич Сологуб (наст. фамилия Тетерников),
    17.03 5.12  русский писатель. Роман «Мелкий бес» (1905).

64п (1865-1929) Рихард Зигмонди (Жигмонди), австрийский химик,
     1.04 23.09 лауреат Нобелевской премии (1925).

64п (1865-1929) Янис Райнис (автоним Плиекшанс), латышский поэт,
    11.09 12.09 драматург.

64н (1915-1979) Константин (наст. имя Кирилл) Симонов, советский
    28.11 28.08 писатель.

65н (1312-1377) Эдуард Третий, английский король (1327-1377)
    13.11 21.06 из династии Плантагенетов.
65п (1644-1709) Иван Степанович Мазепа, гетман Украины. Перешёл
    20.03 22.09 на сторону шведов.
65н (1775-1840) Катерино Альбертович Кавос, российский
    30.10 10.05 композитор, выходец из Италии. Опера "Иван
                Сусанин" (1815).
65н (1818-1883) Гюстав Эмар (автоним Оливье Глу), французский
    13.09 20.06 писатель.
65н (1818-1883) Карл Маркс, основоположник марксизма.
     5.05 14.03
65п (1818-1883) Томас Майн Рид, английский писатель.
     4.04 22.10
65н (1818-1883) Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.
     9.11 3.09
65н (1818-1883) Павел Иванович Мельников (псевдоним Андрей 
    25.10 1.11  Печерский), русский писатель.

65н (1929-1994) Олег (Альберт) Иванович Борисов, народный
     8.11 27.04 артист СССР (1978).
65н (1929-1994) Жаклин Кеннеди, вдова президента США Джона
    28.07 19.05 Кеннеди и греческого миллиардера Аристотеля 
                Сократа Онассиса.

66н (1858-1924) Джакомо Пуччини, итальянский композитор. Оперы
    22.12 29.11 «Манон Леско» (1892), "Турандот" (не закончена,   
                в 1925 году завершил Франко Альфано).
67п (1578-1645) Луис Велес де Гевара, испанский писатель.
    26.08 10.11 Плутовской роман «Хромой бес» (1641).
67н (1867-1934) Мария Склодовская-Кюри, французский физик
     7.11  4.07 и химик (по происхождению полька). Нобелевские
                премии по физике (1903) и химии (1911).
67п (1867-1934) Фёдор (Фридрих) Александрович Розенберг,
     1.03  5.06 российский иранист.
67п (1867-1934) Митрофан Викторович ДовнАр-ЗапОльский, российский
    14.06 30.09 историк.
67н (1888-1955) Дейл Карнеги, американский писатель. Автор 
    24.11 1.11  бестселлера «Как завести друзей и оказывать
                влияние на людей»
67п (1901-1968) Николай Павлович Акимов, советский режиссёр
    16.04 6.09  (народный артист СССР, 1960) и художник.
68  (1640-1708) Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный судья
          15.07 левобережной Украины. Сообщил Петру Первому
                об измене Мазепы. Казнён Мазепой.
68н (1745-1813) Михаил Илларионович Кутузов, светлейший князь
    16.09 28.04 Смоленский, российский полководец,
                генерал-фельдмаршал.
68н (1802-1870) Генрих Густав Магнус, немецкий физик и химик.
     2.05 4.04
68п (1802-1870) Александр ДюмА-отец, французский писатель.
        24.07 5.12
68н (1822-1890) Сезар Франк, французский композитор. 
    10.12 8.11
68п (1822-1890) Генрих ШлИман, немецкий археолог.
     6.01 26.12
68п (1868-1936) Максим Горький (автоним Алексей Максимович
    28.03 18.07 Пешков), русский писатель, публицист.
69н (1813-1882) Владимир Александрович Соллогуб, граф, русский
    20.08 17.06 писатель.
70п (1842-1912) Жюль Массне, французский композитор. Опера
    12.05 13.08 «Манон» (1884).
70  (1869-1939) Балдуугийн Шарав (прозвище Марзан, то есть
                шутник), монгольский живописец.
70п (1869-1939) Надежда Константиновна Крупская, жена
    26.02 27.02 В.И. Ленина.
71  (1810-1881) Лавр Кузьмич Плахов, русский живописец.
          20.02
71п (1810-1881) Николай Иванович Пирогов, русский хирург.
    25.11  5.12

73п (1743-1816) Гаврила Романович Державин, русский поэт.
    14.07 20.07
73п (1897-1970) Полина Семёновна Жемчужина (Перл Семёновна
    27.02  1.04 Карповская), жена Вячеслава Михайловича Молотова.

73  (1900-1973) Тимофей Фёдорович Горбачёв, учёный в области
                горного дела, Герой Соц. Труда (1948).
73п (1900-1973) Михаил Васильевич Исаковский, поэт, Герой Соц.
    19.01 20.07 Труда (1970).
73п (1900-1973) Юрий Алексеевич Васнецов, советский художник.
     4.04 3.05
73п (1900-1973) Авраам Шлёнский, израильский поэт, писал
     6.03 18.05 на иврите.
73н (1900-1973) Лидия Андреевна Русланова, советская эстрадная
    27.10 20.09 певица, заслуженная артистка России (1942).
73н (1900-1973) Владимир Адольфович ШнЕйдеров, кинорежиссёр,
    28.07 4.01  сценарист, народный артист РСФСР (1969).
73п (1900-1973) Константин Андреевич Вершинин, Главный маршал
     3.06 30.12 авиации(1959), Герой Советского Союза (1944).
73н (1900-1973) Алексей Фёдорович Пахомов, график и живописец,
    2.10 14.04  народный художник СССР (1971).
73н (1900-1973) Александр Васильевич МосолОв, советский 
    11.08 12.07 композитор и пианист.
73н (1900-1973) Сабит МукАнов, казахский писатель, академик
    26.04 18.04 АН Казахстана (1954).
74п (1874-1948) Николай Александрович Бердяев, религиозный
    18.03 24.03 философ.               
75  (1906-1981) Иван Константинович Белодед, языковед, академик
    29.08            АН СССР (1972).   
75п (1906-1981) Агния Львовна БартО, детская писательница. 
    17.02 1.04  Ленинская премия (1972).
75  (1906-1981) Екатерина Никитична Блинова, геофизик, 
     7.12       метеоролог, член-кор АН СССР.
76п (1740-1816) Джованни Паизиелло, итальянский композитор, 
     8.05 5.06  в 1776-1784 работал в России. Опера-буфф
                «Севильский цирюльник» (1782).
76п (1792-1868) Джоаккино Россини, итальянский композитор.
    29.02 13.11 Опера-буфф «Севильский цирюльник» (1816).
76н (1876-1952) Николай Дмитриевич СтражЕско, терапевт, Герой
    29.12 27.06 Социалистичекого Труда (1947).
76п (1911-1987) Аркадий Исаакович Райкин, артист эстрады, народ-
    24.10 17.12 ный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
77н (1887-1964) Цолак Керопович Америкян, актёр, народный артист
    5.10 17.09  Армении (1947).
77н (1887-1964) Самуил Яковлевич МаршАк, советский поэт,
     3.11 4.07  переводчик.
77п (1894-1971) Никита Сергеевич Хрущёв, 1-ый секретарь ЦК КПСС
    17.04 11.09 (1953-1964).
78п (1876-1954) Франко АльфАно, итальянский композитор. Завершил
     8.03 27.10 оперу Пуччини "Турандот" (1925).
79п (1668-1747) Ален Рене Лесаж, французский писатель. Роман
     8.05 17.11 «Хромой бес» (1707), плутовской роман «История
                Жиль Блаза из Сантильяны» (1735).
80п (1872-1952) Соломия Амвросиевна Крушельницкая, певица,
    23.09 16.11 засл. деят. искусств Украины (1951).
80н (1872-1952) Александра Михайловна Коллонтай (урожд.
     1.04 27.03 Домонтович), первая в мире женщина-посол. 
80п (1872-1952) Надежда Александровна Тэффи (автоним Лохвицкая),
    21.05 6.10  русская писательница. С 1920 жила за границей.

80н (1880-1960) Абрам Фёдорович Иоффе, советский физик, академик.
    29.10 14.10
80н (1880-1960) Александр Васильевич Куприн, живописец, член-кор
    22.03 18.03 АХ СССР (1954).

80н (1911-1991) Аркадий Бейнусович МигдАл, физик-теоретик,
    11.03 9.02  академик АН СССР.
80н (1911-1991) Макс Фриш, швейцарский писатель. Писал
    15.05  4.04 на немецком языке.

80п (1911-1991) Георгий Мокеевич Марков, писатель, дважды Герой
    19.04 26.09 Соц. Труда (1974, 1984). Председатель правления
                СП СССР (1977-1989).
80  (1911-1991) Эуджен ЖебелЯну, румынский поэт.
    24.04
81п (1600-1681) Педро КальдерОн де ла Барка, испанский драматург.
    17.01 25.05 Комедия «С любовью не шутят» (1627).

81  (1891-1972) Тед Шон (или Шоун) (автоним Эдвин Майерс),
             американский танцовщик, хореограф, педагог.
81п (1891-1972) Борис Павлович Алисов, советский климатолог.
     5.08 26.11
81н (1891-1972) Рувим Исаевич Фраерман, советский писатель.
    22.09 27.03 «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»
                (1939).


82н (1815-1897) Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс, немецкий
    31.10 19.02 математик.
82п (1866-1948) Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова, актриса
    17.05 2.11  Александринского театра (ныне Санкт-Петербургский
                Театр драмы имени Пушкина), народная артистка
                СССР (1939).
84  (1900-1984) Вольфганг Хейнц (Хайнц), немецкий актёр,
                режиссёр.
84п (1900-1984) Эдуардо де Филиппо (наст. фамилия Пассарелли),
    24.05 31.10 итальянский драматург, режиссёр, актёр.
84п (1900-1984) Елена Алексеевна Тяпкина, актриса театра   
     10.05 9.11 и кино. Заслуженная артистка России (1947).
 
85н (1885-1970) Генрих Брюнинг, германский рейхсканцлер (1930-
    26.11 30.03 1932). В 1934 г. эмигрировал в США.
87п (1667-1754) Абрахам де МуАвр, английский математик,         
    26.05 27.11 по происхождению француз.
87п (1754-1841) Александр Семёнович Шишков, русский адмирал,
    20.03 21.04 писатель, государственный деятель.
87н (1770-1857) Григорий Александрович Строганов, граф,
    13.09 7.01  российский дипломат.
87н (1794-1881) Константин Андреевич Тон, российский архитектор.
     6.11 6.02
87п (1821-1908) Алексей Михайлович Жемчужников, русский поэт,
    22.02 7.04  Один из создателей «Козьмы Пруткова».
87н (1823-1910) Дмитрий Дмитриевич Ахшарумов, петрашевец.
    19.04 20.01
87н (1832-1919) Уильям Крукс, английский физик, химик, осново-
    17.06 4.04  положник спектроскопии. Открыл (1861) таллий.
87н (1849-1936) Иван Петрович Павлов, русский физиолог,
    26.09 27.02 Нобелевская премия (1904).
87п (1854-1941) Джеймс Джордж Фрейзер, английский этнограф,
     1.01 7.05  историк религии.
87н (1856-1943) НикОла Тесла, американский физик, электротехник,
    10.07 7.01  радиотехник. Серб.
87п (1865-1952) Тимофей Петрович Краснобаев, хирург. Создал
    5.03 11.10  научную школу по костному туберкулёзу.

87н (1868-1955) Поль КлодЕль, французский писатель-католик.
     6.08 23.02

87п (1872-1959) Глеб Максимилианович Кржижановский, политический 
    24.01 31.05 деятель, академик.
87п (1878-1965) Мартин (Мардохай) БУбер, израильский религиозный
     8.02 13.06 философ и писатель.
87п (1878-1965) Всеволод Михайлович Келдыш, учёный-строитель. 
          19.11 Отец Мстислава Келдыша, президента АН СССР.
87п (1882-1969) Корней И ванович Чуковский (автоним Николай
    31.03 28.10 Васильевич Корнейчуков), русский писатель,
                переводчик, литературовед.
87п (1886-1973) Давид Бен-ГуриОн, премьер-министр Израиля
    16.10 1.12  в 1948-1953, 1955-1963 (с перерывом в 1961).
87п (1886-1973) Людмил СтоЯнов (автоним Георги Златаров),
     6.02 11.04 болгарский писатель, общественный деятель.
87  (1886-1973) Ролан Доржелес (автоним Лекавеле), французский
    15.06       писатель, президент Гонкуровской академии   
                (1955-1973).
87  (1890-1977) Джулиус Маркс, старший из трёх американских
                актёров-комиков.
87п (1890-1977) Тодор ПАвлов (пс. П. Досев), болгарский философ
    14.02 8.05  и литературный критик, президент болгарской АН.

87н (1895-1982) Леонид Осипович Утёсов (автоним Лазарь Иосифович    
    21.03 9.03  Вайсбейн), эстрадный певец, народный артист СССР   
                (1965).
87н (1895-1982) Софья Владимировна Гиацинтова, актриса и режиссёр 
     4.08 12.04 Московского театра им. Ленинского комсомола,   
                народная артистка СССР(1955).
87  (1895-1982) Валентина Николаевна Мамонтова, российский 
                селекционер (пшеница), Герой Соц. Труда (1965).
87  (1898-1985) Александра Петровна ВоронОвич (Воронович-
    19.07       Крамова), актриса Харьковского театра русской
                драмы, народная артистка СССР (1954).
87  (1898-1985) Глеб Петрович СтрУве, американский литературовед,
    19.04       критик.
87  (1899-1986) Дечко УзУнов, болгарский живописец.
    22.02
87  (1901-1988) Василий Семёнович Емельянов, член-кор АН СССР
    12.02       (1953), Герой Соц. Труда (1954). Труды по
                металлургии, стандартизации, использованию
                атомной энергии.
87н (1902-1989) Надежда Николаевна Кошеверова, советский 
    23.09 22.02 режиссёр-сказочник, заслуженный деятель искусств
                РСФСР (1966).
87п (1902-1989) Вениамин Александрович КавЕрин (автоним Зильбер),
    19.04 2.05  советский писатель. Роман «Два капитана» (1944).
87п (1903-1990) Матвей Исаакович Блантер, композитор, народный
    10.02 27.09 артист СССР (1975), Герой Соц. Труда (1983).
87п (1903-1990) Степан Агабекович КевОрков, кинорежиссёр,
     1.04       народный артист СССР. Кинотрилогия о КамО.
87п (1903-1990) Афанасий Павлантьевич Белобородов, генерал армии
    31.01 1.09  (1963), дважды Герой Сов. Союза (1944, 1945).             87  (1903-1990) Фёдор Иванович Кожевников, юрист, засл. деятель 
    15.06       науки РСФСР (1964).             
87н (1904-1991) Грэм Грин, английский писатель    
     2.10 3.04

87п (1907-1994) Георгий Филиппович БайдукОв, генерал-полковник
    26.05 28.12 авиации, Герой Советского Союза (1936).

87п (1909-1996) Василий Иванович РАков, лётчик, дважды Герой
     8.02 28.12 Советского Союза (1940, 1944), генерал-майор 
                авиации (1958).
87п (1910-1997) Жак-Ив КустО, французский исследователь мирового
    11.06 25.06 океана. В 1943 г. Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян 
                изобрели акваланг.
87п (1910-1997) Мать Тереза (автоним Агнес Гонджа Бояджиу),   
    27.08 5.09  основательница и настоятельница католического 
                Ордена милосердия. Нобелевская премия мира         
                1979 года.
87  (1911-1998) Владимир Семёнович Пугачёв, академик АН СССР
                (1981) и РАН (1991). Труды по космонавтике.
87н (1911-1998) Тодор Живков, первый секретарь (1954-1981) и ге- 
     7.09 5.08  неральный секретарь (1981-1989) Болгарской КП.               

 
93п (1859-1952) Медея Ивановна Фигнер, певица Мариинского театра
    16.04 8.07 (1887-1912). С 1930 за рубежом.
93н (1859-1952) Кнут Гамсун (наст. фамилия Педерсен), норвежский
     4.08 19.02 писатель, лауреат Нобелевской премии (1920).         
93п (1900-1993) Елена Николаевна Гоголева, актриса Малого
    20.04 15.11 театра, народная артистка СССР (1949), Герой
                Социалистического Труда (1974).
93п (1900-1993) Иван Семёнович Козловский, певец, народный артист
    24.03 24.12 СССР (1940), Герой Соц. Труда (1980).
93н (1906-1999) Василий Васильевич Леонтьев, экономист. Родился
     5.08 5.02  в России, с 1931 В США. Нобелевская премия
                (1973). 

93н (1906-1999) Дмитрий Сергеевич Лихачёв, литературовед
    28.11 30.09 и общественный деятель, Герой Соц. Труда (1986).

93  (1893-1986) Серго Давидович Клдиашвили, грузинский писатель.
    18.10
94н (1466-1560) Андреа ДОриа, адмирал, правитель Генуи      
    30.11 25.11 (1528-1560). Подавил заговор Джана Луиджи Фиеско 
                Младшего(1547).
96п (1890-1986) Вячеслав Михайлович Молотов, советский
     9.03  8.11 политический деятель.
***
АЛКОГОЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ (ежедневный повод выпить)

 1 янв. 87п (1854-1941) Джеймс Джордж Фрейзер, английский 
             1.01 7.05  этнограф, историк религии.
 1 янв. 61н (1873-1934) Якоб Вассерман, немецкий писатель.
            10.03  1.01


2 янв. 25н (1522-1547) Джан Луиджи ФиЕско Младший, руководитель 
                2.01 неудачного заговора против дожа Генуи 
                Андреа Дориа.
3 янв. 63п (106 до н.э.-43 до н.э.) Марк Туллий Цицерон, 
             3.01        7.12       древнеримский политик, 
                оратор и писатель. 
3 янв. 41п (1850-1891) Софья Васильевна Ковалевская, российский 
            3.01 10.02 математик.               
4 янв. 73н (1900-1973) Владимир Адольфович ШнЕйдеров,
            28.07 4.01  кинорежиссёр, сценарист, народный артист   
                РСФСР (1969).
6 янв. 68п (1822-1890) Генрих ШлИман, немецкий археолог.
            6.01 26.12
6 янв. 63п (1939-2002) Валерий Васильевич Лобановский, футболист
             6.01 13.05 и тренер.
7 янв. 87н (1770-1857) Григорий Александрович Строганов, граф,
            13.09 7.01  российский дипломат.
7 янв. 87н (1856-1943) НикОла ТЕсла, американский физик,
           10.07 7.01  электротехник, радиотехник. Серб.

13 янв. 59н (1882-1941) Джеймс Джойс, ирландский писатель.
             2.02 13.01
15 янв. 52п (1918-1970) Гамаль Абдель Насер, президент Египта 
            15.01 28.09 (1956-1958) и Объединённой Арабской 
                Республики (1958-1970).
17 янв. 81п (1600-1681) Педро КальдерОн де ла Барка, испанский
            17.01 25.05 драматург. Комедия «С любовью не шутят» 
                (1627).
19 янв. 73п (1900-1973) Михаил Васильевич Исаковский, поэт, Герой
            19.01 20.07 Социалистического Труда (1970).
24 янв. 87п (1872-1959) Глеб Максимилианович Кржижановский, 
           24.01 31.05 политический деятель, академик.
20 янв. 87н (1823-1910) Дмитрий Дмитриевич Ахшарумов, петрашевец.
            19.04 20.01
25 янв. 59п (1882-1941) Вирджиния Вулф, английская писательница
            25.01 28.03 и литературный критик.
25 янв. 42п (1938-1980) Владимир Семёнович Высоцкий, советский
            25.01 25.07 поэт, актёр, автор и исполнитель песен.               
27 янв. 63п (1826-1889) Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним
            27.01 10.05 Н. Щедрин), русский писатель-сатирик.
28 янв. 52  (1457-1509) Генрих Седьмой, английский король   
             28.01      (1485-1509), первый из династии Тюдоров.
28 янв. 60н (1821-1881) Фёдор Михайлович Достоевский, русский 
            30.10 28.01 писатель. Повести «Бедные люди» (1846), 
                «Белые ночи» (1848), романы «Преступление
                и наказание» (1866), «Идиот» (1868), 
                «Братья Карамазовы» (1880).
31 янв. 87п (1903-1990) Афанасий Павлантьевич Белобородов,
            31.01 1.09  генерал армии (1963), дважды Герой Сов. 
                Союза (1944, 1945).            

 2 фев. 60н (1821-1881) Алексей Феофилактович Писемский, русский
            23.03  2.02 писатель. Роман «Тысяча душ» (1858),
                драма «Горькая судьбина» (1859).
2 фев. 59н (1882-1941) Джеймс Джойс, ирландский писатель.
            2.02 13.01
5 фев. 93н (1906-1999) Василий Васильевич Леонтьев, экономист.
            5.08 5.02  Родился в России, с 1931 В США. 
                Нобелевская премия (1973). 
 6 фев. 87н (1794-1881) Константин Андреевич Тон, российский
             6.11 6.02  архитектор.
 6 фев. 87п (1886-1973) Людмил СтоЯнов (автоним Георги Златаров),
             6.02 11.04 болгарский писатель, общественный
                деятель.
 8 фев. 87п (1878-1965) Мартин (Мардохай) БУбер, израильский 
              8.02 13.06 религиозный философ и писатель.
 8 фев. 87п (1909-1996) Василий Иванович РАков, лётчик, дважды
             8.02 28.12 Герой Советского Союза (1940, 1944),   
                генерал-майор авиации (1958).
 9 фев. 80н (1911-1991) Аркадий Бейнусович МигдАл, физик-   
            11.03 9.02  теоретик, академик АН СССР.
10 фев. 38н (1799-1837) Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт
             6.06 10.02 и писатель.
10 фев. 41п (1850-1891) Софья Васильевна Ковалевская, российский 
             3.01 10.02 математик.
10 фев. 87п (1903-1990) Матвей Исаакович Блантер, композитор,   
            10.02 27.09 народный артист СССР (1975), Герой Соц. 
                Труда (1983).
12 фев. 87  (1901-1988) Василий Семёнович Емельянов, член-кор АН 
            12.02       СССР (1953), Герой Соц. Труда (1954).
                Труды по металлургии, стандартизации,
                использованию атомной энергии.
14 фев. 87п (1890-1977) Тодор ПАвлов (пс. П. Досев), болгарский
             14.02 8.05 философ и литературный критик, президент         
                болгарской АН.
15 фев. 53н (1804-1857) Михаил Иванович Глинка, русский
             1.06 15.02 композитор. Опера «Жизнь за царя» (1836).
17 фев. 75п (1906-1981) Агния Львовна БартО, детская   
            17.02 1.04  писательница. Ленинская премия (1972).
19 фев. 82н (1815-1897) Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс,
            31.10 19.02 немецкий математик.
19 фев. 93н (1859-1952) Кнут Гамсун (наст. фамилия Педерсен), 
             4.08 19.02 норвежский писатель, лауреат Нобелевской 
                премии (1920).
20 фев. 71 (1810-1881) Лавр Кузьмич Плахов, русский живописец.
                20.02
20 фев. 1966 родился Сергей Валентинович Виватенко,               
             не нуждающийся в пояснении, кто он такой!
21 фев. 52п (1888-1940) Михаил Александрович Бонч-Бруевич,   
            21.02  7.03 советский учёный-радиотехник.
22 фев. 87п (1821-1908) Алексей Михайлович Жемчужников, русский 
            22.02 7.04  поэт. Один из создателей «Козьмы   
                Пруткова».
22 фев. 87  (1899-1986) Дечко УзУнов, болгарский живописец.
            22.02               
22 фев. 87н (1902-1989) Надежда Николаевна Кошеверова, советский 
            23.09 22.02 режиссёр-сказочник, заслуженный деятель
                искусств РСФСР (1966).
23 фев. 87н (1868-1955) Поль КлодЕль, французский
             6.08 23.02 писатель-католик.
24 фев.1525, битва при ПавИи (северная Италия). Войска 
             германского императора Карла Пятого разгромили
             войска французского короля Франциска Первого,
             который был взят в плен.
24 фев. 64н (1792-1856) Николай Иванович Лобачевский, русский
             1.12 24.02 математик, создатель неэвклидовой
                геометрии.
25 фев. 58п (1500-1558) Карл Пятый, император «Священной Римской
            25.02 21.09 империи в 1519-1556, испанский король 
                (Карлос Первый) в 1516-1556.
26 фев. 70п (1869-1939) Надежда Константиновна Крупская, жена
            26.02 27.02 В.И. Ленина.
27 фев. 70п (1869-1939) Надежда Константиновна Крупская, жена
            26.02 27.02 В.И. Ленина.
27 фев. 73п (1897-1970) Полина Семёновна Жемчужина (Перл
             27.02 1.04 Семёновна Карповская), жена Вячеслава 
                Михайловича Молотова.
27 фев. 87н (1849-1936) Иван Петрович Павлов, русский физиолог,
             26.09  27.02 Нобелевская премия (1904).
29 фев. 76п (1792-1868) Джоаккино Россини, итальянский 
            29.02 13.11 композитор. Опера-буфф «Севильский 
                цирюльник» (1816).
1 мар. 67п (1867-1934) Фёдор (Фридрих) Александрович Розенберг,
            1.03  5.06 российский иранист.
4 мар. 43н (1809-1952) Николай Васильевич Гоголь,          
            1.04  4.03 русский писатель.
5 мар. 87п (1865-1952) Тимофей Петрович Краснобаев, хирург.
            5.03 11.10 Создал научную школу по костному 
                туберкулёзу.
6 мар. 73п (1900-1973) Авраам Шлёнский, израильский поэт, писал
            6.03 18.05 на иврите.
7 мар. 52п (1888-1940) Михаил Александрович Бонч-Бруевич,   
           21.02  7.03 советский учёный-радиотехник.
8 мар. 78п (1876-1954) Франко АльфАно, итальянский композитор.
            8.03 27.10 Завершил оперу Пуччини "Турандот" (1925).
9 мар. 96п (1890-1986) Вячеслав Михайлович Молотов, советский
            9.03  8.11 политический деятель.
9 мар. 87н (1895-1982) Леонид Осипович Утёсов (автоним Лазарь      
           21.03 9.03  Иосифович Вайсбейн), эстрадный певец,   
                народный артист СССР (1965).
 9 мар. 34п (1934-1968) Юрий Алексеевич Гагарин, первый 
            9.03  27.03 космонавт.

10 мар. 64п (1844-1908) Пабло де СарасАте, испанский скрипач             
            10.03 20.09 и композитор. «Цыганские напевы» (1878).
10 мар. 61н (1873-1934) Якоб Вассерман, немецкий писатель.
            10.03  1.01
11 мар. 80  (1911-1991) Аркадий Бейнусович МигдАл, физик-   
            11.03 9.02  теоретик, академик АН СССР.
13 мар. 51п (1888-1939) Антон Семёнович Макаренко, советский
            13.03  1.04 педагог и писатель.
14 мар. 65н (181 8-1883) Карл Маркс, основоположник марксизма.
             5.05 14.03
17 мар. 63н (1799-1862) Жак Фроманталь Галеви (Жак Франсуа   
         27.05 17.03 Фроманталь Эли Галеви, автоним Элиас   
                Леви), французский композитор. Оперы 
                «Жидовка» («Дочь кардинала», 1835), 
                «Пиковая дама» (1850), балет «Манон 
                Леско»(1830).
17 мар. 64п (1963-1927) Фёдор Кузьмич Сологуб (наст. фамилия
            17.03 5.12  Тетерников), русский писатель. Роман   
                «Мелкий бес» (1905).
18 мар. 54н (1530-1384) Иван Четвёртый Грозный, великий князь
            25.08 18.03 "всея Руси" (1533-1547), первый русский 
                царь (1547- 1584).
18 мар. 64п (1844-1908) Николай Андреевич Римский-КОрсаков,   
            18.03 21.06 русский композитор, дирижёр, член 
                «Могучей кучки».
18 мар. 74п (1874-1948) Николай Александрович Бердяев,
            18.03 24.03 религиозный философ.               
18 мар. 80н (1880-1960) Александр Васильевич Куприн, живописец,
            22.03 18.03 член-кор. АХ СССР (1954).
20 мар. 65п (1644-1709) Иван Степанович Мазепа, гетман Украины.
            20.03 22.09 Перешёл на сторону шведов.
20 мар. 87п (1754-1841) Александр Семёнович Шишков, русский ад- 
            20.03 21.04 мирал, писатель, государственный деятель.
21 мар. 87н (1895-1982) Леонид Осипович Утёсов (автоним Лазарь      
            21.03 9.03  Иосифович Вайсбейн), эстрадный певец, 
                народный артист СССР (1965).
22 мар. 80н (1880-1960) Александр Васильевич Куприн, живописец,
            22.03 18.03 член-кор. АХ СССР (1954).
23 мар. 60н (1821-1881) Алексей Феофилактович Писемский, русский
            23.03  2.02 писатель. Роман «Тысяча душ» (1858),
                драма «Горькая судьбина» (1859).
24 мар. 74п (1874-1948) Николай Александрович Бердяев,
            18.03 24.03 религиозный философ.               
24 мар. 93п (1900-1993) Иван Семёнович Козловский, певец,
            24.03 24.12 народный артист СССР (1940), Герой Соц.
                Труда (1980).
27 мар. 80н (1872-1952) Александра Михайловна Коллонтай (урожд.
               1.04 27.03 Домонтович), первая в мире женщина-посол.               
27 мар. 81н (1891-1972) Рувим Исаевич Фраерман, советский 
            22.09 27.03 писатель. «Дикая собака Динго, или 
                повесть о первой любви» (1939).
27 мар. 34п (1934-1968) Юрий Алексеевич Гагарин, первый             
            09.03 27.03  космонавт.
28 мар. 68п (1868-1936) Максим Горький (автоним Алексей
             28.03 18.07 Максимович Пешков), русский писатель,
                публицист.
28 мар. 59п (1882-1941) Вирджиния Вулф, английская писательница
            25.01 28.03 и литературный критик.
30 мар. 85н (1885-1970) Генрих Брюнинг, германский рейхсканцлер
            26.11 30.03 (1930-1932). В 1934 г. эмигрировал      
                в США.
31 мар. 53н (1494-1547) Франциск Первый, французский король 
            12.09 31.03 (1515-1547) из династии Валуа.
31 мар. 87п (1882-1969) Корней Иванович Чуковский (автоним
            31.03 28.10 Николай Васильевич Корнейчуков), русский
                писатель, переводчик, литературовед.   
1 апр. 43н (1809-1952) Николай Васильевич Гоголь,          
            1.04  4.03 русский писатель.
1 апр. 50п (1868-1918) Эдмон Ростан, французский поэт          
            1.04  2.12 и драматург. Героическая комедия «Сирано 
                де Бержерак".
1 апр. 64п (1865-1929) Рихард Зигмонди (Жигмонди), австрийский
            1.04 23.09 химик, лауреат Нобелевской премии (1925).
1 апр. 58п (1866-1924) Ферруччо Бузони, итальянский композитор.   
            1.04 27.07 Опера "Турандот" (1917).

1 апр. 80н (1872-1952) Александра Михайловна Коллонтай (урожд.
               1.04 27.03 Домонтович), первая в мире женщина-посол.
1 апр. 51п (1888-1939) Антон Семёнович Макаренко, советский
           13.03 1.04 педагог и писатель.
1 апр. 73п (1897-1970) Полина Семёновна Жемчужина (Перл
            27.02 1.04 Семёновна Карповская), жена Вячеслава 
                Михайловича Молотова.
1 апр. 87п (1903-1990) Степан Агабекович КевОрков, кинорежиссёр,   
            1.04       народный артист СССР. Кинотрилогия
                о КамО.
1 апр. 75п (1906-1981) Агния Львовна БартО, детская   
            17.02 1.04  писательница. Ленинская премия (1972).
3 апр. 87н (1904-1991) Грэм Грин, английский писатель    
            2.10 3.04
4 апр. 68н (1802-1870) Генрих Густав Магнус, немецкий физик      
            2.05 4.04  и химик.
4 апр. 65п  (1818-1883) Томас Майн Рид, английский писатель.
             4.04   22.10
4 апр. 50н (1873-1923) Л. Мартов (автоним Юлий Осипович
           12.11  4.04 Цедербаум),меньшевик, с 1920 эмигрант,   
                один из организаторов «двухсполовинного»    
                Интернационала.
4 апр. 73п (1900-1973) Юрий Алексеевич Васнецов, советский
            4.04 3.05  художник.
4 апр. 80н (1911-1991) Макс Фриш, швейцарский писатель. Писал
            15.05  4.04 на немецком языке.
 4 апр. 87н (1832-1919) Уильям Крукс, английский физик, химик, 
            17.06  4.04 основоположник спектроскопии. Открыл 
                (1861) таллий.
 5 апр. 1242 (6750 год от сотворения мира), Ледовое побоище.
             Разгром рыцарей–крестоносцев Ливонского ордена
             на льду Чудского озера русскими войсками во главе
             с Александром Невским.
 7 апр. 87п (1821-1908) Алексей Михайлович Жемчужников, русский 
            22.02 7.04  поэт. Один из создателей «Козьмы   
                Пруткова».
11 апр. 87п (1886-1973) Людмил СтоЯнов (автоним Георги Златаров),
             6.02 11.04 болгарский писатель, общественный
                деятель.
12 апр. 87н (1895-1982) Софья Владимировна Гиацинтова, актриса    
             4.08 12.04 и режиссёр Московского театра         
                им. Ленинского комсомола, народная
                артистка СССР(1955).
14 апр. 73н (1900-1973) Алексей Фёдорович Пахомов, график
            2.10 14.04  и живописец, народный художник СССР 
                (1971).
16 апр. 93п (1859-1952) Медея Ивановна Фигнер, певица Мариинского 
            16.04 8.07  театра (1887-1912). С 1930 за рубежом.
16 апр. 67п (1901-1968) Николай Павлович Акимов, советский 
            16.04 6.09  режиссёр (народный артист СССР, 1960)   
                и художник.
17 апр. 51н (1888-1939) Антон Мудрёнович АмУр-СанАн, калмыцкий
            29.09 17.04 писатель.
17 апр. 77п (1894-1971) Никита Сергеевич Хрущёв, 1-ый секретарь
            17.04 11.09 ЦК КПСС(1953-1964).
18 апр. 73н  (1900-1973) Сабит МукАнов, казахский писатель, 
             26.04 18.04 академик АН Казахстана (1954). 
19 апр. 87н (1823-1910) Дмитрий Дмитриевич Ахшарумов, петрашевец.
            19.04 20.01
19 апр. 87  (1898-1985) Глеб Петрович СтрУве, американский
            19.04       литературовед, критик.
19 апр. 87п (1902-1989) Вениамин Александрович КавЕрин (автоним
            19.04 2.05  Зильбер), советский писатель. Роман «Два
                капитана» (1944).
19 апр. 80п (1911-1991) Георгий Мокеевич Марков, писатель, дважды
            19.04 26.09 Герой Соц. Труда (1974, 1984). 
                Председатель правления СП СССР      
                (1977-1989).
20 апр. 93п (1900-1993) Елена Николаевна Гоголева, актриса Малого
            20.04 15.11 театра, народная артистка СССР (1949),
                Герой Социалистического Труда (1974).
21 апр. 87п (1754-1841) Александр Семёнович Шишков, русский ад- 
            20.03 21.04 мирал, писатель, государственный деятель.
24 апр. 80  (1911-1991) Эуджен ЖебелЯну, румынский поэт.
            24.04
26 апр. 73н  (1900-1973) Сабит МукАнов, казахский писатель, 
             26.04 18.04 академик АН Казахстана (1954).
27 апр. 65н (1929-1994) Олег (Альберт) Иванович Борисов,
             8.11 27.04 народный артист СССР (1978).
28 апр. 68н (1745-1813) Михаил Илларионович Кутузов, светлейший
            16.09 28.04 князь Смоленский, российский полководец,
                генерал-фельдмаршал.
 2 мая 68н (1802-1870) Генрих Густав Магнус, немецкий физик      
            2.05 4.04  и химик.
 2 мая 87п (1902-1989) Вениамин Александрович КавЕрин (автоним
            19.04 2.05  Зильбер), советский писатель. Роман «Два
                капитана» (1944).
 3 мая 73п (1900-1973) Юрий Алексеевич Васнецов, советский
            4.04 3.05  художник.
 5 мая 65н (1818-1883) Карл Маркс, основоположник марксизма.
            5.05 14.03
 7 мая 53п (1840-1893) Пётр Ильич Чайковский, русский композитор.
            7.05 6.11  Опера «Пиковая дама» (1890).
 7 мая  87п (1854-1941) Джеймс Джордж Фрейзер, английский 
             1.01 7.05  этнограф, историк религии.
 8 мая 79п (1668-1747) Ален Рене Лесаж, французский писатель.
            8.05 17.11 Роман «Хромой бес» (1707), плутовской
                роман «История Жиль Блаза из Сантильяны»
                (1735).
 8 мая 76п (1740-1816) Джованни Паизиелло, итальянский   
            8.05 5.06  композитор, в 1776-1784 работал в России. 
                Опера-буфф «Севильский цирюльник» (1782).
 8 мая 87п (1890-1977) Тодор ПАвлов (пс. П. Досев), болгарский
            14.02 8.05 философ и литературный критик, президент         
                болгарской АН.
 9 мая 46н (1759-1805) Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер, немецкий
           10.11  9.05 поэт и драматург. Драма «Заговор Фиеско   
                в Генуе» (1783).
10 мая 65н (1775-1840) Катерино Альбертович Кавос, российский
           30.10 10.05 композитор, выходец из Италии. Опера   
                "Иван Сусанин" (1815).
10 мая 63п (1826-1889) Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним
           27.01 10.05 Н. Щедрин), русский писатель-сатирик.
10 мая 84п (1900-1984) Елена Алексеевна Тяпкина, актриса театра   
           10.05 9.11 и кино. Заслуженная артистка России (1947).
12 мая 70п (1842-1912) Жюль Массне, французский композитор. Опера
           12.05 13.08 «Манон» (1884).
13 мая 63п (1939-2002) Валерий Васильевич Лобановский, футболист
            6.01 13.05 и тренер.
15 мая 80н (1911-1991) Макс Фриш, швейцарский писатель. Писал
           15.05  4.04 на немецком языке.
17 мая 82п (1866-1948) Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова, 
            17.05 2.11 актриса Александринского театра (ныне 
                Санкт-Петербургский театр драмы имени   
                Пушкина), народная артистка СССР (1939).
18 мая 73п (1900-1973) Авраам Шлёнский, израильский поэт, писал
            6.03 18.05 на иврите.
19 мая 65н (1929-1994) Жаклин Кеннеди, вдова президента США
           28.07 19.05 Джона Кеннеди и греческого миллиардера
                Аристотеля Сократа Онассиса.
21 мая 80п (1872-1952) Надежда Александровна Тэффи (автоним
           21.05 6.10  Лохвицкая, русская писательница. С 1920 
                жила за границей.
21 мая 51н (1888-1939) Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш
           15.08 21.05 Янкелевич Бриллиант), советский
                государственный и политический деятель.
24 мая 84п (1900-1984) Эдуардо де Филиппо (наст. фамилия
           24.05 31.10 Пассарелли), итальянский драматург,
                режиссёр, актёр.
25 мая 81п (1600-1681) Педро КальдерОн де ла Барка, испанский
           17.01 25.05 драматург. Комедия «С любовью не шутят» 
                (1627).
26 мая 87п (1667-1754) Абрахам де МуАвр, английский математик,         
           26.05 27.11 по происхождению француз.
26 мая 87п (1907-1994) Георгий Филиппович БайдукОв,       
           26.05 28.12 генерал-полковник авиации, Герой
                Советского Союза (1936).
27 мая 63н (1799-1862) Жак Фроманталь Галеви (Жак Франсуа   
         27.05 17.03 Фроманталь Эли Галеви, автоним Элиас   
                Леви), французский композитор. Оперы 
                «Жидовка» («Дочь кардинала», 1835), 
                «Пиковая дама» (1850), балет «Манон 
                Леско»(1830).
31 мая 1223, битва при реке КАлка (ныне река Кальчик в Донецкой
             области). Первое сражение русских и половецких войск
             с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу.
31 мая  87п (1872-1959) Глеб Максимилианович Кржижановский, 
           24.01 31.05 политический деятель, академик.
1 июня 53н (1804-1857) Михаил Иванович Глинка, русский
            1.06 15.02 композитор. Опера «Жизнь за царя» (1836).
 3 июня 73п (1900-1973) Константин Андреевич Вершинин, Главный
             3.06 30.12 маршал авиации(1959), Герой Советского
                Союза (1944).
 5 июня 76п (1740-1816) Джованни Паизиелло, итальянский   
             8.05 5.06  композитор, в 1776-1784 работал в России. 
                Опера-буфф «Севильский цирюльник» (1782).
 5 июня 67п (1867-1934) Фёдор (Фридрих) Александрович Розенберг,
             1.03  5.06 российский иранист.
 6 июня 38н (1799-1837) Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт
            6.06 10.02 и писатель.
11 июня 87п (1910-1997) Жак-Ив КустО, французский исследователь 
            11.06 25.06 Мирового океана. В 1943 г. Жак-Ив Кусто и   
                Эмиль Ганьян изобрели акваланг.

13 июня 87п (1878-1965) Мартин (Мардохай) БУбер, израильский 
             8.02 13.06  религиозный философ и писатель.
14 июня 67п (1867-1934) Митрофан Викторович ДовнАр-ЗапОльский,
            14.06 30.09 российский историк.
15 июня 87  (1886-1973) Ролан Доржелес (автоним Лекавеле),
            15.06       французский писатель, президент 
                Гонкуровской академии (1955-1973).
15 июня 87  (1903-1990) Фёдор Иванович Кожевников, юрист, засл. 
            15.06       деятель науки РСФСР (1964).             
17 июня 69н (1813-1882) Владимир Александрович Соллогуб, граф,
            20.08 17.06 русский писатель.
17 июня 87н (1832-1919) Уильям Крукс, английский физик, химик, 
             17.06 4.04 основоположник спектроскопии. Открыл 
                (1861) таллий.
20 июня 65н (1818-1883) Гюстав Эмар (автоним Оливье Глу), 
             13.09 20.06 французский писатель.
21 июня 65н (1312-1377) Эдуард Третий, английский король         
            13.11 21.06 (1327-1377) из династии Плантагенетов.
21 июня 64п (1844-1908) Николай Андреевич Римский-КОрсаков,   
            18.03 21.06 русский композитор, дирижёр, член 
                «Могучей кучки».
24 июня 1340 Морская битва при Слейсе в ходе Столетней войны. 
             Англичане и фламандцы разгромили французский флот.
25 июня 87п (1910-1997) Жак-Ив КустО, французский исследователь 
            11.06 25.06 Мирового океана. В 1943 г. Жак-Ив Кусто и   
                Эмиль Ганьян изобрели акваланг.
 
27 июня 76н (1876-1952) Николай Дмитриевич СтражЕско, терапевт, 
            29.12 27.06 Герой Социалистичекого Труда (1947).
 4 июля 67н (1867-1934) Мария Склодовская-Кюри, французский физик
             7.11  4.07 и химик (по происхождению полька). 
                Нобелевские премии по физике (1903)
                и химии (1911).
 4 июля 61н (1873-1934) Хаим Нахман Бялик, еврейский поэт. Поэма
             9.11 4.07  «Сказание о погроме» (1904).
 4 июля 77н (1887-1964) Самуил Яковлевич МаршАк, советский поэт,
             3.11 4.07  переводчик.
 6 июля 44  (1371-1415) Ян Гус, ректор Пражского (Карлова)   
                6.07 университета, идеолог чешской Реформации.   
                Осуждён церковным собором в Констанце    
                и сожжён.
 8 июля 93п (1859-1952) Медея Ивановна Фигнер, певица Мариинского 
            16.04 8.07  театра (1887-1912). С 1930 за рубежом.
10 июля 87н (1856-1943) НикОла ТЕсла, американский физик,
            10.07 7.01  электротехник, радиотехник. Серб.

12 июля 73н (1900-1973) Александр Васильевич МосолОв, советский 
            11.08 12.07 композитор и пианист.
14 июля 73п (1743-1816) Гаврила Романович Державин, русский поэт.
            14.07 20.07
15 июля 1240, Невская битва. Разгром русскими войсками во главе
              с князем Александром Ярославичем (будущий Александр
              Невский) шведского отряда (командир ярл Биргер)
              на реке Нева. 
15 июля 1410, ГрюнвАльдская битва. Окружение и разгром войск   
             немецкого Тевтонского ордена польско-литовско-
             русской армией под командованием польского короля
             Владислава Второго ЯгЕлло (ЯгАйло) около деревень
             ГрюнвАльд и ТАнненберг. 
15 июля  68  (1640-1708) Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный
                15.07 судья левобережной Украины. Сообщил
                Петру Первому об измене Мазепы. Казнён 
                Мазепой.
18 июля 68п (1868-1936) Максим Горький (автоним Алексей
             28.03 18.07 Максимович Пешков), русский писатель,
                публицист.
19 июля 87  (1898-1985) Александра Петровна ВоронОвич (Воронович-
            19.07       Крамова), актриса Харьковского театра 
                русской драмы, народная артистка СССР
                (1954).
20 июля 73п (1743-1816) Гаврила Романович Державин, русский поэт.
            14.07 20.07
20 июля 49н (1877-1926) Феликс Эдмундович Дзержинский, советский
            11.09 20.07 политический деятель.
20 июля 73п (1900-1973) Михаил Васильевич Исаковский, поэт, Герой
            19.01 20.07 Социалистического Труда (1970).
24 июля 68п (1802-1870) Александр ДюмА-отец, французский
                24.07 5.12  писатель.
25 июля 42п (1938-1980) Владимир Семёнович Высоцкий, советский
            25.01 25.07 поэт, актёр, автор и исполнитель песен.
27 июля 58п (1866-1924) Ферруччо Бузони, итальянский композитор.   
            1.04 27.07 Опера "Турандот" (1917).
27 июля 63п (1903-1966) Николай Константинович Черкасов, актёр
            27.07 14.09 ленинградского театра драмы им. Пушкина, 
                народный артист СССР (1947).               
28 июля 73н (1900-1973) Владимир Адольфович ШнЕйдеров,
            28.07 4.01  кинорежиссёр, сценарист, народный артист   
                РСФСР (1969).
28 июля 65н (1929-1994) Жаклин Кеннеди, вдова президента США
            28.07 19.05 Джона Кеннеди и греческого миллиардера
                Аристотеля Сократа Онассиса.
 4 авг. 93н (1859-1952) Кнут Гамсун (наст. фамилия Педерсен), 
             4.08 19.02 норвежский писатель, лауреат Нобелевской 
                премии (1920).
 4 авг. 87н (1895-1982) Софья Владимировна Гиацинтова, актриса    
             4.08 12.04 и режиссёр Московского театра         
                им. Ленинского комсомола, народная
                артистка СССР(1955).
 5 авг. 81п (1891-1972) Борис Павлович Алисов, советский
             5.08 26.11 климатолог.
 5 авг. 93н (1906-1999) Василий Васильевич Леонтьев, экономист.
             5.08 5.02  Родился в России, с 1931 В США. 
                Нобелевская премия (1973). 
 5 авг. 87н (1911-1998) Тодор Живков, первый секретарь      
             7.09 5.08  (1954-1981) и генеральный секретарь
                (1981-1989) Болгарской КП.               
 6 авг. 87н (1868-1955) Поль КлодЕль, французский
             6.08 23.02 писатель-католик.       
 9 авг.378, сражение около Адрианополя. Восставшие вестготы
            разгромили римскую армию императора Валента.
11 авг. 73н (1900-1973) Александр Васильевич МосолОв, советский 
            11.08 12.07 композитор и пианист.
13 авг. 70п (1842-1912) Жюль Массне, французский композитор.
            12.05 13.08 Опера «Манон» (1884).
15 авг. 51н (1888-1939) Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш
            15.08 21.05 Янкелевич Бриллиант), советский
                государственный и политический деятель.
20 авг. 69н (1813-1882) Владимир Александрович Соллогуб, граф,
            20.08 17.06 русский писатель.
22 авг.1485, битва при Босворте, последнее сражение войны Алой
            и Белой розы. Граф Генрих РИчмонд нанёс поражение
            королю Ричарду Третьему (который погиб) и стал
            королём Англии (Генрих Седьмой).
25 авг. 54н (1530-1384) Иван Четвёртый Грозный, великий князь
            25.08 18.03 "всея Руси" (1533-1547), первый русский 
                царь (1547- 1584).
26 авг.1346, битва при КресИ (Креси-ан-Понтьё). Во время 
             Столетней войны войска английского короля Эдуарда
             Третьего благодаря действиям лучников разгромили
             армию французского короля Филиппа Шестого.
26 авг. 67п (1578-1645) Луис Велес де Гевара, испанский писатель.
            26.08 10.11 Плутовской роман «Хромой бес» (1641).
27 авг. 87п (1910-1997) Мать Тереза (автоним Агнес Гонджа   
            27.08 5.09  Бояджиу), основательница и настоятельница 
                католического Ордена милосердия.
                Нобелевская премия мира 1979 года.
28 авг. 64н (1915-1979) Константин (наст. имя Кирилл) Симонов, 
            28.11 28.08 советский писатель.
29 авг. 75  (1906-1981) Иван Константинович Белодед, языковед,
            29.08       академик АН СССР (1972).   
1 сент. 87п (1903-1990) Афанасий Павлантьевич Белобородов,
            31.01 1.09  генерал армии (1963), дважды Герой Сов. 
                Союза (1944, 1945).            
2 сент. 52н (1918-1970) Василий Александрович Сухомлинский,   
            28.09 2.09  педагог,Герой Социалистического Труда 
                (1968).
3 сент. 65н (1818-1883) Иван Сергеевич Тургенев, русский
             9.11 3.09  писатель.
5 сент. 87п (1910-1997) Мать Тереза (автоним Агнес Гонджа   
            27.08 5.09  Бояджиу), основательница и настоятельница 
                католического Ордена милосердия.
                Нобелевская премия мира 1979 года.
6 сент. 67п (1901-1968) Николай Павлович Акимов, советский 
            16.04 6.09  режиссёр (народный артист СССР, 1960)   
                и художник.
 7 сент. 87н (1911-1998) Тодор Живков, первый секретарь      
              7.09 5.08  (1954-1981) и генеральный секретарь
                (1981-1989) Болгарской КП.               
 8 сент.1380, Куликовская битва. Русские полкИ во главе с великим
             князем московским и владимирским Дмитрием Донским
             разгромили монголо-татарские войска под началом
             МамАя.
11 сент. 64п (1865-1929) Янис Райнис (автоним Плиекшанс),
             11.09 12.09 латышский поэт, драматург.
11 сент. 49н (1877-1926) Феликс Эдмундович Дзержинский, советский
             11.09 20.07 политический деятель.
11 сент. 77п (1894-1971) Никита Сергеевич Хрущёв, 1-ый секретарь
             17.04 11.09 ЦК КПСС(1953-1964).
12 сент. 53н (1494-1547) Франциск Первый, французский король 
             12.09 31.03 (1515-1547) из династии Валуа.
12 сент. 64п (1865-1929) Янис Райнис (автоним Плиекшанс),
             11.09 12.09 латышский поэт, драматург.
13 сент. 87н (1770-1857) Григорий Александрович Строганов, граф,
             13.09 7.01  российский дипломат.
13 сент. 65н (1818-1883) Гюстав Эмар (автоним Оливье Глу), 
             13.09 20.06 французский писатель.
14 сент.62н (1789-1851) Джеймс Фенимор Купер, американский
            15.09 14.09 писатель. Пенталогия о Кожаном Чулке.
14 сент.63п (1903-1966) Николай Константинович Черкасов, актёр
            27.07 14.09 ленинградского театра драмы им. Пушкина, 
                народный артист СССР (1947).
15 сент.62н (1789-1851) Джеймс Фенимор Купер, американский
            15.09 14.09 писатель. Пенталогия о Кожаном Чулке.
16 сент.68н (1745-1813) Михаил Илларионович Кутузов, светлейший
            16.09 28.04 князь Смоленский, российский полководец,
                генерал-фельдмаршал.
17 сент. 77н (1887-1964) Цолак Керопович Америкян, актёр,
              5.10 17.09  народный артист Армении (1947).
19 сент.1356, третья битва при Пуатье. Во время Столетней войны
              английские войска «Чёрного принца» (главным образом
              лучники) разгромили французское рыцарское войско
              Иоанна Второго Доброго, который попал в плен.
20 сент. 64п (1844-1908) Пабло де СарасАте, испанский скрипач             
             10.03 20.09 и композитор. «Цыганские напевы» (1878).
20 сент.73н (1900-1973) Лидия Андреевна Русланова, советская 
            27.10 20.09 эстрадная певица, заслуженная артистка 
                России (1942).    
21 сент.58п (1500-1558) Карл Пятый, император «Священной Римской
            25.02 21.09 империи в 1519-1556, испанский король 
                (Карлос Первый) в 1516-1556.
22 сент.65п (1644-1709) Иван Степанович Мазепа, гетман Украины.
            20.03 22.09 Перешёл на сторону шведов.
22 сент. 81н (1891-1972) Рувим Исаевич Фраерман, советский 
             22.09 27.03 писатель. «Дикая собака Динго, или 
                повесть о первой любви» (1939).
23 сент.64п (1865-1929) Рихард Зигмонди (Жигмонди), австрийский
             1.04 23.09 химик, лауреат Нобелевской премии (1925).
23 сент. 80п (1872-1952) Соломия Амвросиевна Крушельницкая,
             23.09 16.11 певица, засл. деят. искусств Украины 
                (1951).
23 сент. 87н (1902-1989) Надежда Николаевна Кошеверова, советский 
             23.09 22.02 режиссёр-сказочник, заслуженный деятель 
                искусств РСФСР (1966).
26 сент.87н (1849-1936) Иван Петрович Павлов, русский физиолог,
            26.09 27.02 Нобелевская премия (1904).
26 сент.80п (1911-1991) Георгий Мокеевич Марков, писатель, дважды
            19.04 26.09 Герой Соц. Труда (1974, 1984). 
                Председатель правления СП СССР      
                (1977-1989).
27 сент.87п (1903-1990) Матвей Исаакович Блантер, композитор,   
            10.02 27.09 народный артист СССР (1975), Герой Соц. 
                Труда (1983).
28 сент. 52н (1918-1970) Василий Александрович Сухомлинский,   
             28.09 2.09  педагог,Герой Социалистического Труда 
                (1968).
28 сент. 52п (1918-1970) Гамаль Абдель Насер, президент Египта 
             15.01 28.09 (1956-1958) и Объединённой Арабской 
                Республики (1958-1970).               
29 сент.47п (1758-1805) Горацио Нельсон, английский             
            29.09 21.10 вице-адмирал, виконт.
29 сент.51н (1888-1939) Антон Мудрёнович АмУр-СанАн, калмыцкий
            29.09 17.04 писатель.
30 сент.67п (1867-1934) Митрофан Викторович ДовнАр-ЗапОльский,
            14.06 30.09 российский историк.    
30 сент.93н (1906-1999) Дмитрий Сергеевич Лихачёв, литературовед
            28.11 30.09 и общественный деятель, Герой Соц. Труда 
                (1986).
 2 окт. 73н (1900-1973) Алексей Фёдорович Пахомов, график
            2.10 14.04  и живописец, народный художник СССР 
                (1971).
 2 окт. 87н (1904-1991) Грэм Грин, английский писатель    
             2.10 3.04
 4 окт.732, вторая битва при Пуатье. Тяжёлая конница
            майордома (высшего должностного лица франкского
            государства) Карла МартЕлла нанесла поражение арабам.
5 окт. 77н (1887-1964) Цолак Керопович Америкян, актёр, народный
           5.10 17.09  артист Армении (1947).
6 окт. 80п (1872-1952) Надежда Александровна Тэффи (автоним
           21.05 6.10  Лохвицкая, русская писательница. С 1920 
                жила за границей.
11 окт. 87п (1865-1952) Тимофей Петрович Краснобаев, хирург.
             5.03 11.10 Создал научную школу по костному 
                туберкулёзу.
14 окт.1066, битва при Гастингсе. Войска герцога Нормандии 
             Вильгельма (будущий король Вильгельм Первый
             Завоеватель), высадившиеся в Англии разгромили
             войска англосаксонского короля Гарольда Второго,   
             который пал в бою.
14 окт. 80н (1880-1960) Абрам Фёдорович Иоффе, советский физик,
            29.10 14.10 академик.
16 окт. 87п (1886-1973) Давид Бен-ГуриОн, премьер-министр Израиля
            16.10 1.12  в 1948-1953, 1955-1963 (с перерывом      
                в 1961).
18 окт. 93  (1893-1986) Серго Давидович Клдиашвили, грузинский
            18.10       писатель.
21 окт. 47п (1758-1805) Горацио Нельсон, английский             
            29.09 21.10 вице-адмирал, виконт.
22 окт. 65п  (1818-1883) Томас Майн Рид, английский писатель.
              4.04 22.10
24 окт. 76п (1911-1987) Аркадий Исаакович Райкин, артист эстрады, 
            24.10 17.12 народный артист СССР, Герой
                Социалистического Труда.
29 окт. 80н (1880-1960) Абрам Фёдорович Иоффе, советский физик,
            29.10 14.10 академик.
25 окт. 1415, битва при Азенкуре (Столетняя война). Английские 
              войскА Генриха Пятого разгромили бОльшее         
              по численности французское войско.
25 окт. 65н (1818-1883) Павел Иванович Мельников (псевдоним   
            25.10 1.11  Андрей Печерский), русский писатель. 
27 окт. 78п (1876-1954) Франко АльфАно, итальянский композитор.
             8.03 27.10 Завершил оперу Пуччини "Турандот" (1925).
27 окт. 73н (1900-1973) Лидия Андреевна Русланова, советская 
               27.10 20.09 эстрадная певица, заслуженная артистка 
                России (1942).
28 окт. 87п (1882-1969) Корней Иванович Чуковский (автоним
            31.03 28.10 Николай Васильевич Корнейчуков), русский
                писатель, переводчик, литературовед.
30 окт. 65н (1775-1840) Катерино Альбертович Кавос, российский
            30.10 10.05 композитор, выходец из Италии. Опера   
                "Иван Сусанин" (1815).
30 окт. 60н (1821-1881) Фёдор Михайлович Достоевский, русский 
            30.10 28.01 писатель. Повести «Бедные люди» (1846),
                «Белые ночи» (1848), романы «Преступление
                и наказание» (1866), «Идиот» (1868),
                «Братья Карамазовы» (1880).
31 окт. 82н (1815-1897) Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс,
            31.10 19.02 немецкий математик.
31 окт. 84п (1900-1984) Эдуардо де Филиппо (наст. фамилия
            24.05 31.10 Пассарелли), итальянский драматург,
                режиссёр, актёр.
 1 нояб.65н (1818-1883) Павел Иванович Мельников (псевдоним   
            25.10 1.11  Андрей Печерский), русский писатель.
 1 нояб. 67н (1888-1955) Дейл Карнеги, американский писатель.
             24.11 1.11  Автор бестселлера «Как завести друзей   
                и оказывать влияние на людей»
 2 нояб. 82п (1866-1948) Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова, 
              17.05 2.11 актриса Александринского театра (ныне 
                Санкт-Петербургский театр драмы имени   
                Пушкина), народная артистка СССР (1939).
 3 нояб.77н (1887-1964) Самуил Яковлевич МаршАк, советский поэт,
             3.11 4.07  переводчик.
 6 нояб. 87н (1794-1881) Константин Андреевич Тон, российский
              6.11 6.02  архитектор.
 6 нояб.53п (1840-1893) Пётр Ильич Чайковский, русский композитор
             7.05 6.11  Опера «Пиковая дама» (1890).
 7 нояб.67н (1867-1934) Мария Склодовская-Кюри, французский физик
             7.11  4.07 и химик (по происхождению полька).
                Нобелевские премии по физике (1903)
                и химии (1911).
 7 нояб.1917, Великая Октябрьская социалистическая революция.
 8 нояб.68н (1822-1890) Сезар Франк, французский композитор. 
             10.12 8.11
  8 нояб.96п (1890-1986) Вячеслав Михайлович Молотов, советский
             9.03  8.11 политический деятель.
 8 нояб. 65н (1929-1994) Олег (Альберт) Иванович Борисов,
              8.11 27.04 народный артист СССР (1978).
 9 нояб.65н (1818-1883) Иван Сергеевич Тургенев, русский
             9.11 3.09  писатель.
 9 нояб. 84п (1900-1984) Елена Алексеевна Тяпкина, актриса театра   
              10.05 9.11 и кино. Заслуженная артистка России
                (1947).
10 нояб.67п (1578-1645) Луис Велес де Гевара, испанский писатель.
            26.08 10.11 Плутовской роман «Хромой бес» (1641).
10 нояб.46н (1759-1805) Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер, немецкий
            10.11  9.05 поэт и драматург. Драма «Заговор Фиеско   
                в Генуе» (1783).
12 нояб.50н (1873-1923) Л. Мартов (автоним Юлий Осипович
            12.11  4.04 Цедербаум),меньшевик, с 1920 эмигрант,   
                один из организаторов «двухсполовинного»    
                Интернационала.
13 нояб. 65н (1312-1377) Эдуард Третий, английский король         
             13.11 21.06 (1327-1377) из династии Плантагенетов.
1


























3 нояб. 76п (1792-1868) Джоаккино Россини, итальянский 
             29.02 13.11 композитор. Опера-буфф «Севильский 
                цирюльник» (1816).
15 нояб. 93п (1900-1993) Елена Николаевна Гоголева, актриса
             20.04 15.11 Малого театра, народная артистка СССР
                (1949), Герой Социалистического Труда
                (1974).
16 нояб. 80п (1872-1952) Соломия Амвросиевна Крушельницкая,
             23.09 16.11 певица, засл. деят. искусств Украины 
                (1951).
17 нояб. 79п (1668-1747) Ален Рене Лесаж, французский писатель.
              8.05 17.11 Роман «Хромой бес» (1707), плутовской
                роман «История Жиль Блаза из Сантильяны»
                (1735).
19 нояб. 87п (1878-1965) Всеволод Михайлович Келдыш,   
                19.11 учёный-строитель. Отец Мстислава
                Келдыша, президента АН СССР.
24 нояб. 67н (1888-1955) Дейл Карнеги, американский писатель.
             24.11 1.11  Автор бестселлера «Как завести друзей   
                и оказывать влияние на людей»
25 нояб. 94н (1466-1560) Андреа ДОриа, адмирал, правитель Генуи
             30.11 25.11 (1528-1560). Подавил заговор Джана 
                Луиджи Фиеско Младшего(1547).    
25 нояб. 71п (1810-1881) Николай Иванович Пирогов, русский
             25.11  5.12 хирург.
25 нояб. 37н (1922-1959) Жерар Филип, французский актёр.
              4.12 25.11
26 нояб. 85н (1885-1970) Генрих Брюнинг, германский рейхсканцлер
             26.11 30.03 (1930-1932). В 1934 г. эмигрировал      
                в США.
26 нояб. 81п (1891-1972) Борис Павлович Алисов, советский
              5.08 26.11 климатолог.
27 нояб.57н (65 до н.э.–8 до н.э.) Гораций (Квинт Гораций Флакк),
             8.12       27.11      древнеримский поэт.
27 нояб. 87п (1667-1754) Абрахам де МуАвр, английский математик,         
             26.05 27.11 по происхождению француз.
28 нояб. 93н (1906-1999) Дмитрий Сергеевич Лихачёв, литературовед
             28.11 30.09 и общественный деятель, Герой Соц. Труда 
                (1986). 
28 нояб. 64н (1915-1979) Константин (наст. имя Кирилл) Симонов, 
             28.11 28.08 советский писатель.
29 нояб. 66н (1858-1924) Джакомо Пуччини, итальянский композитор.
             22.12 29.11 Опера «Манон Леско» (1892).
30 нояб. 94н (1466-1560) Андреа ДОриа, адмирал, правитель Генуи
             30.11 25.11 (1528-1560). Подавил заговор Джана 
                Луиджи Фиеско Младшего(1547).               
 1 дек. 64н (1792-1856) Николай Иванович Лобачевский, русский
             1.12 24.02 математик, создатель неэвклидовой
                геометрии.
 1 дек. 87п (1886-1973) Давид Бен-ГуриОн, премьер-министр Израиля
            16.10 1.12  в 1948-1953, 1955-1963 (с перерывом      
                в 1961).
 2 дек. 50п (1868-1918) Эдмон Ростан, французский поэт          
             1.04  2.12 и драматург. Героическая комедия «Сирано 
                де Бержерак".
 4 дек.  37н (1922-1959) Жерар Филип, французский актёр.
              4.12 25.11
 5 дек. 68п (1802-1870) Александр ДюмА-отец, французский
                24.07 5.12  писатель.
 5 дек. 71п (1810-1881) Николай Иванович Пирогов, русский
            25.11  5.12 хирург.
 5 дек. 64п (1963-1927) Фёдор Кузьмич Сологуб (наст. фамилия
            17.03 5.12  Тетерников), русский писатель. Роман   
                «Мелкий бес» (1905).
 7 дек. 63п (106 до н.э.-43 до н.э.) Марк Туллий Цицерон, 
              3.01        7.12       древнеримский политик, 
                оратор и писатель. 
 7 дек. 75  (1906-1981) Екатерина Никитична Блинова, геофизик, 
             7.12       метеоролог, член-кор АН СССР.
 8 дек. 57н (65 до н.э.–8 до н.э.) Гораций (Квинт Гораций Флакк),
             8.12       27.11      древнеримский поэт.
10 дек. 68н (1822-1890) Сезар Франк, французский композитор. 
                10.12 8.11
12 дек. 58н (1917-1975) Валентина Васильевна Серова, советская
            23.12 12.12 актриса, заслуженная артистка России 
                (1946).
17 дек. 76п (1911-1987) Аркадий Исаакович Райкин, артист эстрады, 
            24.10 17.12 народный артист СССР, Герой
                Социалистического Труда.
22 дек. 66н (1858-1924) Джакомо Пуччини, итальянский композитор.
            22.12 29.11 Опера «Манон Леско» (1892).
23 дек. 58н (1917-1975) Валентина Васильевна Серова, советская
            23.12 12.12 актриса, заслуженная артистка России 
                (1946).
24 дек. 93п (1900-1993) Иван Семёнович Козловский, певец,
            24.03 24.12 народный артист СССР (1940), Герой Соц.
                Труда (1980).
26 дек. 68п (1822-1890) Генрих ШлИман, немецкий археолог.
             6.01 26.12
28 дек. 87п (1907-1994) Георгий Филиппович БайдукОв,       
            26.05 28.12 генерал-полковник авиации, Герой
                Советского Союза (1936).
28 дек. 87п (1909-1996) Василий Иванович РАков, лётчик, дважды
             8.02 28.12 Герой Советского Союза (1940, 1944),   
                генерал-майор авиации (1958).
29 дек. 76н (1876-1952) Николай Дмитриевич СтражЕско, терапевт, 
            29.12 27.06 Герой Социалистичекого Труда (1947).
30 дек. 73п (1900-1973) Константин Андреевич Вершинин, Главный
             3.06 30.12 маршал авиации(1959), Герой Советского
                Союза (1944).

***