Один из вечеров

Дарья Панина
  В лицо плеснуло очередной пригоршней мокрого снега. Тихонько выматерился. Метет уже вторую неделю. Машину, превратившуюся к вечеру в обледенелого левиафана, бросил на офисной стоянке и направился в ближайший кабачок. Развеяться. И погреться. Не то чтобы в офисе было холодно, но как-то... утомило все. Не домой же идти, в конце концов; там в  неожиданно пустой вечер опять вспомнится поговорка, которую ему год назад на прощание последняя подружка залепила. «У тебя только работа! Работа и... и аквариум этот чертов — выплюнула она тогда. - Про тебя в букваре на букву Р можно писать: Вот Роман. У Романа работа и рыбки! Даже машина, и та Range Rover!» Да... С тех пор ничего не изменилось: работа и рыбки. И машина...

  Он толкнул хромированную ручку навстречу уютному коктейльно-кальянному полумраку. Свободный стол в глубине зала — то, что нужно. В ожидании заказа курил и рассматривал народ. Центр — каждый раз публика разная, кроме него завсегдатаев почти нет. Сегодня отрывалась шумная девчачья компания, да несколько парочек по углам — ничего осбенного. Вкусная еда, хорошая выпивка, что еще нежно для полного счастья? Щелчок зажигалки под носом завершил мысль на самом приятном месте: правильно — сигарету. Вроде бы ничего не забыл... Полная свобода и независимость. Делай что, где и с кем хочешь. Правда здорово? Он долго к этому шел... Домой вот только совсем не хочется и здесь сидеть, сил уже нет...

  Оставив деньги в книжице счета, вышел в морозную сырость. Работа и рыбки... С одной стороны стекло аквариума, с другой — кромка воды, ни туда, ни сюда... Интересно,  если сейчас к нему еще одну рыбку пустить станет лучше? Или нет?... В последний раз любовно-морковная канитель уж слишком достала; девчонка за пол-года так все завязала и затянула, что у него от «уз» до сих пор запястья ноют. Зачем?... Живем, спим, общаемся: хороший секс, совместный ужин, семейные выходные... Изредка! Усмехнулся — это приятель, тебе резиновую красотку надо — живых таких точно не выпускают.

  Прошлепав через кофейную жижу нечищенных тротуаров, спустился в подвальчик очередного знакомого паба, на сегодня он будет последним. Точно. Привычный избушечный зальчик, медведь с глиняной кружкой на входе, деревянные лавки и... она.  На столе белый ноутбук и  алебастровый чайник литра на полтора — даже не знал, что такие самовары бывают. Матовый фарфор точеного лица, с голубоватыми бликами монитора, нахмуренные брови — она выглядела здесь айфоном в руках таежного лесника

  Выбрал местечко поближе, присмотрелся — действитльно хороша но уж слишком серьезна. С таким выражением только финансовые отчеты составлять или отснятый материал  просматривать. В кабаке ближе к ночи?.. Бухгалтер? Пиарщица? Она вдруг глянула прямо на него, прерывая калейдоскоп домыслов — мерцающие компьютерным светом глаза, хрустальными лампочками уставились в переносицу — и улыбнулась. Так, слегка, самым краешком губ, но он заметил.

  Конечно, знакомиться с ней он не станет. Нет, нет, нет — к чему?.. просто разбавит вечер вольного холостяцкого джина легким глотком шипучего тоника, самую малость, а заодно полюбопытствует, чем таким архи-важным можно заниматься здесь и сейчас.
 - Привет, мы знакомы? - спросил, подойдя к столу.
Девушка весело улыбнулась:
 - Нет. Я сначала так решила — перепутала вас с одним человеком.
 - Роман, - протянул он руку.
 - Оля.
Как Оля? В его практике такие фотомодели были сплошь Ангелинами или на худой конец Кристинами.
 - Садитесь! - предложила девушка, - вы ведь не просто так подошли, правда?
Мило и предсказуемо. Отодвинул стул напротив.
 - Правда. Вы очень серьезно с ноутбуком общаетесь, хотя ни время, ни место не располагают.
 - Ах, это... - отмахнулась она. - Работаю. У меня в таких местах творческий потенциал мобилизуется.
 - Я так и подумал. Реклама, дизайн?
 - Мимо! - засмеялась девушка, разворачивая к нему монитор.
Бросив беглый взгляд, решил, что его разыгрывают: лист OpenOffice был сплошь испещерен значками и закорючками без единого русского слова.
 - Это... - он запнулся, подыскивая нужное слово для экранной галиматьи.
 - Готовлюсь к защите, это моя диссертация, практическая часть. Если в подробности не вдаваться, то я  математикой занимаюсь. И физикой, но чуть-чуть.
 - Да... - согласился он, - я уже понял, что не русским с литературой.
Девушка засмеялась:
 - Все не так плохо! А вы по какой части?
Роман хмыкнул:
 - Мне после вас говорить даже как-то неловко. Я все больше по деловой подвизаюсь — бизнес у меня свой.
 - Ну  и как? Нравится? С людьми, по-моему, гораздо сложнее, чем с цифрами. Собственно, знакомый за которого я вас сначала приняла, мне всегда говорил то же самое.
В задумчивости поправила мягкие кольца снежного шарфа и добавила:
 - Вот потому и терзают сейчас смутные сомнения.
Он развеселился:
 - Хотите совет от незнакомца?
 - Пожалуй, - оживилась девушка. - Этот человек... он мне нравится, но я не уверена, что ему нужно об этом знать.
 Оригинально. Впрочем, чего еще ждать от дипломированного математика, даже если это  девушка с жемчужным водопадом волос и самыми синими глазами, которые только доводилось видеть.
 - Окажись я на его месте, то предпочел бы знать, - сказал Роман, вертя в руке тяжелый хрусталь квадратного стакана. - Вы ведь очень красивы, ему в любом случае будет приятно.
Никак не отреагировав на комплимент, Оля с сомнением посмотрела на него:
 - Вы думаете?
И добавила, пожав плечами:
 - Не знаю... он женат, вообще-то...
Роман живо вспомнив свой брак и еще сохранившиеся семьи приятелей, усмехнулся.
 - Поверьте, даже женатому мужчине такая информация интересна.
 - Это понятно, - согласилась девушка, - но вдруг он решит, что мне от него что-то нужно? Встречаться там или еще... что-нибудь...
Брови дернулись к волосам.
 - А вам не нужно?
 - Вот видите, - развела она руками, - вы тоже об этом подумали... Нет, не нужно. Я бы просто хотела с ним общаться. Время от времени. Без обязательств, романтики... без всей этой ненужной семейственности и приторной ерунды. Чтобы не усложнять ничего...
Ну и ну...
 - А... - он запнулся, силясь сохранить серьезное лицо, - а как же любовь?
 - Любовь? - недоуменно переспросила Оля. - А что любовь? Знаете, я про нее давно поняла, что это как фонарь темной ночью; чем ближе подходишь, тем хуже различаешь окружающий мир. В конце концов он схлопывается до радиуса освещенного пространства. Мне это не нравится — я люблю видеть хорошо... Поэтому предпочитаю оставаться на переферии.
 - А лампочку взять... помощней? - предложил он, понимая как неуместно это звучит.
Девушка, очнувшись от своих мыслей,  перевела на него взгляд и вдруг улыбнулась:
 - У вас получилось?
 - Не знаю, - признался Роман.
Он вдруг явственно ощутил как потянуло вязким ледяным холодом. Смотрел на сидящую перед ним умницу и красавицу и не верил ушам. Давно научившись безошибочно распознавать в жещинах показной цинизм, используемый для того же, для чего курят 13летние девчонки, сейчас мог поручиться, что она действительно ТАК думает. Юная, красивая... человеческая... ему вдруг ужасно захотелось увидеть ее затылок, чтобы убедиться, что в нем нет usb-разъема. Любуясь нежным овалом лица, трогательным и каким-то детским изгибом нижней губы, все отчетливей понимал, что не желает знать ее телефон или аську, или... да вообще знать. Потому что до сегодняшнего вечера в нем оказывается еще жила вера в человечество, а теперь...
 - Значит это гипотеза?
Вопрос звонким щелчком привел в чувство.
 - Что?
 - Ваш супер-прожектор, гиперболоид инженера Гарина.
Он наконец вспомнил свое дурацкое предложение:
 - Да. Пока гипотеза. К сожалению.
Оля поднялась, сунула под мышку ноутбук и, выпорхнув из-за стола, улыбнулась:
 - Что ж, в отличае от меня вы хотя бы попытались. Спасибо за компанию и совет, мне пора.
Не ожидав такого стремительного поворота, он как-то скомканно попрощался и пришел в себя, только увидев отъезжающий со стоянки коробок беленького Jimny. Вот значит на чем сейчас внучка Снежной Королевы передвигается, а в том, что это была именно она, Роман ни минуты не сомневался.
  Выйдя под просыпной мелкий снег, огляделся. На соседнем столбе маячило черно-белое объявление с грустной мордой и большими печатными буквами «Пропала собака!!!»
«И точно! Как я сам раньше не догадался?» - подумал Роман - «Ну их к черту! Рыбок этих. Завтра же к вечеру собакой обзаведусь.»