сказка

Гер-Да
"..она-а была-а-а актри-и-сою-ю, и да-аже за-а кули-и-сами играла роль, а зри-и-телем
был Я" (с)

ступор. полный ступор.
безумие какое-то.. я словно мертвец, зомби — собственность завода-производителя с фирменным ярлыком, прибытым гвоздем к затылку. больной с синдромом Аспергера, бесполезно пытающийся перейти дорогу. в голове какой-то кошмар..
КАК ТАК..? как же так могло случиться..? я ни-че-го не понимаю.. как сумашедший в психдиспансере — ударяясь лихорадочно головой о стену, надеется, что рано или поздно стена все равно разобьется, так и я надеюсь, что когда-нибудь пойму то, что сейчас в моей голове вообще никак не укладывается.

/..но внезапно разум берет верх над ужасом, и пациент перестает биться головой о стену, словно неожиданно получив самый ясный из всех возможных ответов — тут нечего понимать.
стена снова протягивает к нему свои гнусные руки, но то ли разбитая голова, то ли упрямость заставляют пациента все же отказаться от столь любимого им занятия и, шаркая ногами, пойти дальше по коридору, пугая встречающихся на пути больных выражением полной отрешенности на разбитом лице /

я ни-че-го не понимаю..
страшно. дикий, безумный, почти животных страх. страх перед своим собственным сознанием, которое то ли слепо настолько, то ли давно уже с диагнозом.
всё же жаль, что сознание как мозги не размазать о стену.

/..пациент останавливается перед лестничным проемом на второй этаж и многозначительно вглядывается в пустоту. он точно видел там что-то. не зря ведь его связывают ночами по рукам и ногам. не зря ведь он загремел в это большое и враждебное ему учреждение. не зря ведь ему приписали диагноз «шизофрения», которым он
точно знает, что не страдает.
он знает, что никаких диагнозов нет. как и призраков тоже нет — есть только Она. и это именно Она приходит к нему почти каждую ночь, без стука и позволения войти. это именно Ее он знал почти всю свою жизнь. это только потом Она превратилась в призрак, когда он случайно узнал, что настоящей Ее никогда и не было /

я словно растворяюсь. таю. я ни в чем больше не уверена. теперь всё похоже лишь на туманную дымку. или на картинку, изображающую процесс диффузии молекул из учебника физики за седьмой класс. и дорога без начала и конца..
дорога, совершенно точно не ведущая в Рим.

/..в Неё никто не верит. кажется, именно Она и послужила основной причиной того, что люди в белом прибили к его затылку ярлык с надписью «шизофрения». кажется, он и сам иногда начинает сомневаться в Ее существовании, пытаясь сопоставить прошлое и настоящее прошлое, и хоть как-то прийти к равновесию — но вот тут, видимо, как раз таки и наступает стадия, когда за дело берется смирительная рубашка. она сковывает его мысли, перемешивает измерения в большом ярко-красном мешке для лотереи, и он больше не в состоянии отличить что же из того, что было — на самом деле было Ей, а что — тем, кем Она всегда хотела быть.
но так и не стала /

больше не спасает даже алкоголь. я слишком потеряна. слишком сложны и нелепы сейчас эти ребусы «в ы н у ж д е н н о г о» в свете того, что оказалось реальностью. ошеломляющей настолько, что даже скелет, весь на шурупах и гвоздиках в кабинете биологии, многозначительно бы отвесил челюсть в ответ на мой «душещипательный монолог».

/..пациент, всё также продолжая стоять перед лестничной клеткой и склонив голову на грудь, вдруг неожиданно приходит в себя. оборачивается, едва заметно улыбнувшись кому-то..
а потом решительно делает шаг вперед./

на следующее утро его нашли мертвым.
в своей палате.
в его руках с потрепанной временем и помятой фотографии улыбалась красивая девушка.

а рядом с ней, счастливый и немного задумчивый, серьезный до невозможности,
настоящий

стоял
он.