Мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме

Константин Рыжов
Мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. Общий вид.

С вершиной горы Мориа, где в 687-691 гг. была возведена мечеть,  связаны события Лейлят ал-Мирадж – «Ночи Вознесения», одного из важнейших событий в жизни пророка Мухаммада (http://www.proza.ru/2009/10/10/230). В 619 г. Мухаммад был внезапно разбужен явившимся  к нему ангелом Джибраилом и перенесен на волшебном животном в Иерусалим, на скалу Мориа.  Здесь над пророком разверзлись небеса,  и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Аллаха. Строительством мечети стремились отметить место, с которого Мухаммад вступил на небо. Внутри нее желающие могут лицезреть отпечаток ноги пророка.

Уже вскоре после возведения Куббат ас-Сахра  стала традиционным местом паломничества мусульман, третьим по значению после Мекки и Медины. На сегодняшний день – это самая  древняя из сохранившихся мусульманских построек в мире.

 Мечеть Скалы выделяется в ансамбле площади своими размерами, ясностью, величием и спокойствием архитектурных пропорций. Большой, плавный по силуэту, слегка ребристый, полусферический купол четко выделяется на безоблачном бирюзово-голубом небе. Купол отделен барабаном от нижнего, широкого (50 м в диаметре) несколько приземистого восьмигранного массива здания. Во внешнем облике мечети царит гармония, достигнутая строгой симметрией простых архитектурных форм. Множество одинаковых стрельчатых арок с окнами, забранными узорными каменными решетками, вносит орнаментальный ритм в оформление стен мечети и этим подчеркивает монолитность купола, как бы парящего над всем сооружением.

Внутри (http://www.proza.ru/2011/02/07/282) мечеть разделена двумя рядами  арок и сказочно великолепна. Слабый свет падает через цветные витражи  узких полукруглых окон. Цветные стекла – желтые, голубые, розовые – создают в интерьере мечети  удивительный эффект мягких тонов. Стены приблизительно до половины высоты облицованы мрамором, а выше  как будто покрыты старинной парчовой тканью – золотом и перламутром по зеленому фону.  Эти великолепные мозаики, выполненные под влиянием византийского искусства, сделаны из миллионов кусочков мрамора, перламутра и золота всевозможных оттенков. Содержание мозаик – растительный и геометрический орнамент, многочисленные надписи, выполненные арабской вязью.

Мечеть перекрывает громадный золотой купол. Его диаметр – 20 м, высота – 34 м. Купол опирается  на два ряда  идущих по окружности колонн с золочеными капителями. Колонны сделаны  из красного порфира, зеленого и бордово-фиолетового мрамора с белыми прожилками. В центре здания находится двойная ограда, окружающая черную, неправильной формы скалу – вершину горы Мориа, на которую некогда ступил ангел Джибраил.

Восточная культура в Древности и Средневековье  http://proza.ru/2013/07/11/270