За пределами мысли

Леонид Черненко
За пределами мысли (мистическое)

Без времени, неограниченное существование, неограниченное и местом, о котором можно сказать, что там что-то присутствует или существует, должно быть осмысленным несмотря на то, что непосредственно не мыслится. Непосредственно не мыслится или произвольное, когда можно было бы указать логическую цепочку рассуждений исходящих от начала, принципа. Но и непроизвольное только в ограниченном поле ментальности.

Термин «ментальность» мы будем употреблять для разграничения наивной точки зрения человека от любой другой, которая может быть предвзятой или апостериорной. Может быть лучшим было бы использовать вместо термина «ментальность» – «априорное», так как оно очень близкое по смыслу к тому, что осмысливается, но наполнение содержанием термина «ментальность» будет новым по сравнению с «априорным», мыслившимся в рациональных построениях отталкивавшихся от философии И.Канта.

Непроизвольное ментальное осмысливается в Пустом Пространстве Чистого Разума (ППЧР), набело, беспринципно, виртуально. Среди признаков указаны близкие, которые дают интуицию ограничений ментальности. Пока очевидно только то, что ограничения существуют, так как определения не дано. В этом смысл непроизвольности, она запрещает мыслить конструкцию в реальном пространстве и времени до упрощений. Это значит, что непроизвольное ментальное, как неопределённое, является неосознанным, а значит вполне может считаться духовной болезнью. Последнее не должно нас разочаровывать, а наоборот иметь эвристическую ценность, как всякая интуитивная мысль.

Итак, Непроизвольное Ментальное (НМ) находится за пределами мысли и может быть отнесено к мистическому, таинственному. Мы упростим ситуацию, чтобы освободиться от болезненности. Пусть перед нами будут объекты микромира, частицы, поля, которым соответствуют представления квантовой механики. Эти объекты достаточно неопределённые, так как о них можно говорить только придерживаясь принципа дополнительности. Такова конвенция современной физической науки.

Приняв для рассмотрения объекты микромира, мы не полностью освободились от болезненности, так как в науке известны парадоксы существования таких объектов. Один из них парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР). Однако мы уже кое-что можем сказать об осмысленности существования микрообъектов. Главное из него – апостериорная обоснованность техническими достижениями в освоении микромира.

Существуют ожидания, что парадокс ЭПР будет разрешён в будущем, которое наступит через несколько сот лет. До тех пор же в науке будет сохраняться болезненность объективности существования микромира. Дальше мы непроизвольно будем отрицать существование микромира, чтобы выработать ограничения менталитета в осмысливании существования в ППЧР.

P.S. Сегодня 07.02.2011 Имею повод дополнить важной информацией сообщение приведённое выше...

я сейчас нашёл источники информации, которые подтверждают возможность описания мира без гипотезы деления его на микромир и макромир, как это делалось до сих пор. При этом математический аппарат квантовой механики остаётся в силе, меняется только интерпретация его через микрообъекты, представления о которых ведут, как мы знаем, к парадоксам.


==
Quantum-like Probabilistic Models outside Physics
Andrei Khrennikov
International Center for Mathematical Modeling
in Physics and Cognitive Sciences
University of Vаxjо, S-35195, Sweden
February 2, 2008


We shall see that starting with some Vаxjо models we can obtain the quantum-like calculus of probabilities in the complex Hilbert space. Thus in the opposition to a rather common opinion, we can derive a quantum-like description for ordinary macroscopic systems as the results of using of an incomplete representation. This opens great possibilities in application of quantum-like models outside the micro-world. In particular, in cognitive science we need not consider composing of the brain from quantum particles to come to the quantum-like model.

Здесь следует подчеркнуть, что автор предлагает модели, в которых работает аппарат подобный квантовой механике, но не обязательно принимать существование микро объекта соответствующего моделям. Это значит, что и квантовая механика не содержит непременного условия на существование микромира. (прим. Лёня)

Важен также открывающийся путь считать, что мозг работает как макросистема и не требует гипотезы микроструктуры. Однако при этом подобие квантовой механике в описании работы мозга открывает путь для гипотезы кванта психического действия. (прим. Лёня)

Conclusion. The mathematical formalism of quantum mechanics can be applied outside of physics, e.g., in cognitive, social, and political sciences, psychology, economics and finances.

Заключение ещё раз подчёркивает необязательность микромира. (прим. Лёня)

P.P.S. Ситуация с микромиром напоминает теплород - теплород надуман, а уравнение математическое теплопроводности Пуассона работает...