Изгой

Лиззи Мор
Даже несмотря на то, что каждый вечер она ложилась спать с мыслью "завтра все будет по-дугому", с утра Катя вставала с постели и понимала, что все оставалось таким же поганым, как и вчера. Этот день не стал исключением. Просунув ноги в тапки и пройдя в ванную комату она посмотрела на свое отражение в покрытом разводами зеркале: бледная кожа, заспанные глаза, спутанные волосы и синяки под глазами. Ничего нового. Наскоро умывшись, и кое-как причесав волосы, Катя подвела глаза жирным черным карандашом для глаз, накрасила ресницы и нанесла тональник. Затем надела старые джинсы, изрядно потертые в области колен, и вязанную тунику, которая уже месяц не стиралась. Хорошенько надушившись, чтобы хоть как-то перекрыть запах пота, она выпила кофе и отправилась в школу. Зачем? Катя сама не знала. По сути дела, из семи учебников в ее портфеле лежало только два. Алгебра и геометрия. Уроки, на которых Кате приходится работать. Во все остальное школьное время ее никто не замечал. Да, она - изгой. Это произошло как-то само собой. После того, как Катина лучшая подруга порвала с ней, заявив про этом, что она, Катя, слишком медленно взрослеет у нее произошла переоценка себя, окружающих и мира в целом. Тогда для девочки, которая даже не прочитала рассказ "Муму", книги стали частью существования. Казалось, в них скрывалась сама суть человека. Она переживала за героев, искала ответы и представляла себя на месте главной героини. Это было настолько завораживающе, что Катя не заметила, как отделилась от основной массы однокласников. Когда все начали пробовать алкоголь, она была глубоко в себе. Так и появилась ее непохожесть. За это Катю и невзлюбили. Сначала были насмешки, потом издевательства, и не видя сопротивления от слабой девушки, появились жвачки в волосах. По шесть штук за раз. В школу приходили родители, были разборки, после чего она заслужила всеобщую ненависть.

После этого Катя не рассказывала родителям о том, что происходило в школе. Через силу улыбавшись она, сдерживая слезы говорила что все хорошо, и уходила к себе в комнату.

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь эта милая девушка будет собираться в школу как на войну? В ее классе было всего пятеро мальчиков, и каждый раз когда они проходили мимо, Катино сердцо уходило в пятки. Она не могла предугадать сделает ли кто-нибудь из них ей больно, или просто начнет обзываться. Но и то и другое, она ожидала с замиранием серца. И...почти никогда не ошибалась. Редко когда кто-то из них проходил мимо, не обратив на "придурушную" внимания.

Сначала было больно, потом как-то притерпелось и Катя привыкла. Привыкла к тому, что одноклассники над ней издевались, а учителям было все равно. И в тоже время одноклассники привыкли к тому, что она не может дать сдачи, не может ответить. Всем было хорошо, все были рады. Кроме Кати. У нее началась дипрессия.

Мамины подруги, одна за другой, твердили, что Катя "очень хорошая, но скрытная девочка". Но ей было все равно. Она как будто разучилась говорить. Зачем? Ведь каждый раз когда ты хочешь что-то сказать, тебя либо не слушают, либо делают вид что слушают, а сами думают "как бы побыстрее от нее отделаться?". Если уж собрался говорить - говори. Рассказать свою историю непросто, но необходимо. Пускай тебя не будут слушать, но ты будешь слышать себя. Они постоят, повздыхают, сделают вид что тебе сочувствуют, а потом либо начнут говорить о своих проблемах, либо просто уйдут. Это очень, очень обидно, но с этим можно смириться.

У Кати была такая подруга. Они виделись только летом, а в остальное время общались по интернету. Она все время хотела рассказать о том, как ей, Кате, плохо. Вот только для "подруги" это было не важно. Та все время твердила про своих парней, про свои отношения в семье, про свою жизнь. А Катя слушала. Молча. Лишь иногда встявляя "ммм". Они говорили об ее проблемах, подруге становилось легче, а Кате нет. В конце концов она отчаялаь найти человека, способного ее, не понять - этого слишком много, хотя бы просто выслушать.

К девятому классу дети стали взрослеть. Издевательства прекратились, и даже некоторые девочки стали с ней общаться. Ее мама однажды сказала: "В твоей жизни обязательно появится человек, который будет способен тебя выслушать, надо лишь только подождать".
И этот человек появился. Правда, Катя не сразу  начала говорить. Постепенно, по чуть-чуть излагая все накопившееся. Она увидела, что есть на свете люди, способные не только слушать, но и слышать.

Своей "летней" подруге, она как-то написала, что для той она, Катя, была не важна. На что подруга ответила:"А ты хоть представляешь как мне было плохо? И вообще ты мне сама ничего не рассказывала. Почему я вечно должна выбивать из тебя признания?"

Знаете, если услышите что-то подобное от своих друзей, гоните их подальше. Никакие это не друзья, если даже понять не могут, что вам реально нужно выговориться.