В память деду

Антон Добрыня Павленко
На дворе двадцать третье февраля. В этот день, как известно, женщины поздравляют своих мужчин с днем защитника отечества. В семье маленькой Тани все праздники  принято отмечать вместе, и этот не стал исключением.
- Деда, поздравляю тебя с днем защитника отечества! - произнесла свою торжественную речь забежавшая в комнату Таня и протянула подарок.
- Спасибо, Танечка, - ответил дедушка с благодарностью, обнимая любимую внучку.
- Нравится подарок? - спросила Таня у деда, примерявшего подаренный шарфик.
- Конечно, внученька! Ты у меня рукодельница.
- Я старалась, - смущенно сказала Таня.
В комнату зашли остальные гости, чтобы поздравить старого фронтовика. Он стоял по стойке ''смирно'', принимая поздравления от родных. Хоть для него это было не ново, его тело пронизывало чувство радости, что его помнят, любят и ценят, и он не забыт для родных, как его некоторые друзья-фронтовики, с которыми он встречался в канун праздника.
Таня, дождавшись когда закончатся поздравления, вскарабкалась к деду на колени:
- Деда, расскажи про войну, - попросила она.
Старику было трудно вспоминать те годы, но он не мог отказать любимой внучке.
- Ушел я на фронт в первые дни войны, - начал свой рассказ дед, - Нам выдали одну винтовку на троих и бросили в бой. Упадет один - поднимаешь винтовку, идешь дальше...
- А что было, когда дошли? - перебила девочка.
- Я попал в плен.
- Как это: в плен?
Дедушка задумался и по его щеке потекли слезы.
- Трудно это, - дрожащим голосом сказал он, - очень трудно. Лучше этого не знать.
- Расскажи, деда, что было в плену?!
- Меня отправили в лагерь, там посадили в яму, где я жил с другими пленниками.
- Как в яме? - удивленно спросила внучка, - Там же жить нельзя. А как же кушать?
- Нам кидали в яму еду, - ответил дед.
- А почему не вылезли из ямы и не убежали?
- Возле ямы дежурили автоматчики. Нельзя было голову высунуть.
- Почему?
- Вот однажды кто-то из проходящих людей кинул нам кусок хлеба, а он не попал в яму. Мы были все очень голодные, и один из пленных высунул голову и попытался достать хлеб. Его тут же пристрелили.
- Деда, как же это все страшно!.. А как домой попал? Наши пришли, освободили, и тебя отпустили к бабушке?
- Нет, - дрожащим голосом, почти шёпотом промолвил фронтовик, - после возвращения на родину меня отправили на исправительные работы в Сибирь.
Таня посмотрела на деда: глаза его были мокрыми. Она молча обняла его.
- Таня, хватит расстраивать дедушку! - послышался голос мамы.
- Ничего, доченька, - возразил тот, - со мной все в порядке.
Дедушка обнял покрепче внучку. Хоть ему было тяжело от воспоминаний о войне, но мысль, что он не забыт и любим родными, успокаивала и грела душу.
Внучка вырастет и расскажет своим детям про своего любимого деда, а ее дети - своим, и память о нем будет жить в сердцах потомков вечно.