Параграф пятьдесят один

Светлана Писагина
 
«Броня и танки наши.Афганистан».
 Афганистан накануне восстания 1978 года.До середины 70-х  годов Афганистан-одно из отсталых государств  мира.Нет промышленности,дорог.В 1953-м году правительство возглавил М.Дауд.Правительство Дауда уделяло внимание экономическому развитию страны.Оно провозгласило принцип неприсоединения к военным блокам.Дауд пытался реформировать аграрные отношения,но натолкнулся на решительное противодействие.В стране возникали кружки и организации националистического,социал-демократического,марксистского направления.В 1963 году произошла отставка Дауда.Оппозиционные настроения проникли в армию.Возникла армейская революционная организация,поставившая целью свержение монархии и проведение радикальных реформ.В январе 1965 года создана НДПА(народно-демократическая партия Афганистана).В стране назревает  внутренний кризис.Обостряются национальные противоречия.Создана антимонархическая коалиция.
 17 июля  1973 года осуществлён государственный переворот.Монархия свергнута,Афганистан провозглашён республикой.Арестованы лидеры  НДПА-Н.Тараки и Б.Кармаль.
27 апреля 1978 года в Кабуле происходит восстание под руководством НДПА.Власть переходит к революционному совету.Провозглашена демократическая республика Афганистан.В декабре того же года заключён договор о сотрудничестве с СССР.
Газета «Правда» 23 декабря 1979 год:
…В последнее время западные средства массовой информации распространяют заведомо инспирированные слухи о «некоем вмешательстве» СССР в дела Афганистана.Дело доходит до утверждения,что на территорию Афганистана будто бы введены советские боевые части.Всё это,разумеется,чистейшей воды вымысел…
27 декабря в столицу Афганистана входили советские войска.Кабульское радио объявило:  «Товарищ Бабрак Кармаль-генеральный секретарь ЦК партии-возглавил правительство и обратился за помощью к СССР».
Из 185 провинций Афганистана в  30 власть находилась в руках оппозиции,но реальной угрозы свержения Х.Амина не было.
Из воспоминаний генерала Павловского  :
…В Афганистане соперничали различные группировки,партии.Их борьбу обостряла  племенная рознь.Агрессия извне в тот момент республике не грозила.Я отправил в Москву шифровку:  «Вводить войска нецелесообразно».По реакции Устинова понял:Москва не доверяет Амину.
Л.И.Брежнев (1981):
…Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции.Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ.Такое положение вынудило нас оказать военную помощь,о которой просила дружественная страна…
 Из интервью 1990 года(Б.Кармаль-руководитель  Афганистана в 1979-1989гг):
…Ваши советники были везде.Я не мог ступить без них и шагу.Они диктовали,что надо делать.Беда в том,что я не  являлся руководителем суверенного государства.Это было оккупированное государство и правили в нём вы-советские.
Из воспоминаний советских солдат,воевавших в Афганистане:
…Об Афгане мы знали мало.О том,что едем туда,нам объявили на вечерней поверке.Трудно передать охватившие нас чувства.Но у большинства оно было одинаковым:гордость за то,что тебе доверили идти на передовую…Большинство просто рвалось в Афганистан.Никто из нас не задумывался,что нас ждёт.
Из памятки воину-интернационалисту(1979):
…Советский воин!Проявляй терпимость к правам и обычаям афганцев.По своему характеру афганцы доверчивы,тонко чувствуют добро и зло.
Некоторые итоги:
 1.Начало широкомасштабной войны в Афганистане.Погибло 15-20 тысяч солдат.Генеральная Ассамблея ООН оценила действия как агрессию.
 «Вот чёрт побери,влипли в историю»,-сетовал Брежнев.
2.Академик Сахаров выслан в Горький за выступление против ввода  войск.
3. «Афганцы» возвращались в  Союз и натыкались на стену равнодушия.Издёрганные,привыкшие к наркотикам,непримиримые к предательству,они оказались лишними.Страна отвернулась от них.
4.8 тысяч семей потеряли родных в  Афганистане(по России).4 тысячи солдат стали инвалидами.
Вопросы и  задания:
Почему наши ветераны Афгана,вернувшись,не швыряли ордена к стенам Кремля?
(по материалам: Игорь Долуцкий –История Отечества,издательство «Мнемозина».1998год)
Примечание-публикации из сети Интернет 2003- 2008:
 http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/24054/
 
 http://www.newsru.com/russia/28Nov2003/history.html