Десантура. Ру. Гранатовый браслет

Александр Парфёнов Ржевский
               

       Копаясь в  воспоминаниях,  как будто снова встречаешься со своей молодостью.
 Вот они, все девяносто моих сослуживцев нашей десантно-штурмовой роты, вот она моя доблестная и неспокойная юность в сапогах…
    Это было в 80-м году, как раз накануне смерти В. Высоцкого. Наша парашютно-десантная рота в соответствии с учебным планом прибыла на стрельбище. Перед бойцами стояла задача:  научиться бросать кумулятивную гранату. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Это взрывоопасный предмет, который предназначен для борьбы с бронетехникой противника в  ближнем бою. А действие ее таково. Выдергивая предохранитель, обороняющийся бросает взрывоопасный предмет, скажем, на танк. Приземляясь на поверхность боевой машины, граната прожигает броню и создает в закрытом пространстве — башне — атмосферу, в которой солдаты противника погибают. В ручке кумулятивной гранаты находится маленький парашют,  до броска удерживаемый тремя пластинами. При броске пластины разлетаются, и боевое оружие с помощью парашюта приземляется на броню противника, уничтожая живую силу по описанной выше схеме. Рассказываю  так подробно, потому что случившееся в тот день трагедия едва не стоила мне жизни.
      Каждый взвод перед тем, как бросать гранату, занимался на стрельбище своим делом. Кто-то разбирал-собирал оружие, кто-то стрелял, а потом менялись. Пришло время
 выходить на огневой рубеж и  для нашего взвода. Всем выдали каски, еще раз проинструктировали,  показали на макете. В окопе, из которого производилось гранатометание, всегда находились три человека: взводный офицер, сержант и бросающий солдат. Воины менялись, а сержант и офицер оставались в окопе, пока весь взвод не отбросается.
    Сержант выкрикнул мою фамилию и я, поправив каску, отправился из блиндажа в окоп.   Только сержант стал  еще раз объяснять, как нужно обращаться с  гранатой  и вести себя после броска, меня срочно вызвали к командиру роты. Место у бруствера занял следующий по алфавиту боец.
   Не успел я доложить командиру о прибытии, как в блиндаж влетел белый как снег командир третьей роты: «Товарищ капитан, у нас ЧП! Ребята подорвались». Когда мы подбежали к окопу- увидели внизу три окровавленных тела: солдат осколком гранаты был убит наповал, а сержант и офицер стонали и корчились от боли.
  Сержанта до госпиталя не довезли — скончался по дороге. Говорят, офицер остался жив, но мы его больше не видели. Перед дембелем до нас дошли  слухи, что его за халатность судил военный трибунал, но точно никто ничего не знал.
   А трагедия произошла вот почему. Сержант объяснил бойцу еще раз, как надо бросать гранату, но ее почему-то попытался бросить офицер - молодой лейтенант, только что пришедший служить в нашу роту из Рязани. Во время замаха взрывоопасный предмет выскользнул у него из руки, улетел за голову и разорвался. До возвращения домой  нам  оставалось полгода. Кумулятивные гранаты мы больше не бросали. Наверное, после этого случая, как это обычно бывает, запретили.