***

Сергей Ленерман
Ночь. Очень тихая, летняя ночь. Легкий ветерок гуляет в лесу; он чувствует себя привольно здесь, он знает каждое дерево, каждую травинку. Но даже он не может видеть в самой глубине леса, на са-мой далекой поляне, женщину в темных одеждах. Что она там делает? Это известно только ей одной. Ведь этой ночью ее ни кто не может увидеть – сама Луна прикрывает ее. Она развела костер, начертала круг со звездой, села в него, и завела унылую песню на никому не известном языке. Шепот переходил в говор, говор срывался в крик. Но костру нравилась эта песня; огонь становился все больше, горел все яростнее, желая схватить, разорвать того человека, который так не разумно вздумал дразнить его. Но женщина не боялась – круг за-щищал ее. Она подняла вверх правую руку, левую занесла над кост-ром. В правой ладони блеснуло серебро кинжала. Кровь попала в кос-тер, и он, получив свою кровавую дань, затих, постепенно угасая, пока не пропал вовсе; остался лишь дым… Густой черный дым, который становился все плотнее, формируя силуэт какого-то человека.

Да… именно его она и ждала… Высокий, красивый, в белом плаще; длинные светлые волосы, голубые глаза, тонкие черты лица. И он за-говорил очень тихо, не очень низким, внушающим доверие и спокойст-вие, голосом:
- Зачем ты вновь позвала меня, Анна?

Анна подняла голову и встала на ноги.  И только сейчас стало возможным рассмотреть ее как следует: каштановые волосы до плеч, зеленые глаза, впалые щеки, тонкие губы, худое тело, белая кожа, которая почти светилась в лунном свете, и зияющая рана левой руке.
Она вышла из круга, обняла явившегося ей человека и заплака-ла.
Он положил ей руки на плечи, отстранил от себя и заглянул в полные слез глаза. Затем они оба посмотрели на ее рану – кровь из нее стала течь медленнее, не желая покидать тело. Явившийся Анне мужчина на мгновение дотронулся до пореза, кровь образовала корку, которая за тем отпала, показав невредимую белую кожу.
 
- Зачем ты позвала меня? – снова спросил незнакомец.
Анна судорожно всхлипнула, вытерла руками глаза и сказала:
- Мне… гм… мне нужна твоя помощь, Сергей.
- Мне известно, о чем ты хочешь попросить меня, - вздохнул Сергей. – Но, твоему брату я вряд ли смогу чем-то помочь.
Услышав эти слова, Анна оторвалась от своих мыслей; глаза за-горелись надеждой:
- Ты что-то знаешь о нем? Где он? Что с ним? Прошу, помоги!
- Да, я знаю, где сейчас находиться твой брат. Вернее дога-дываюсь.
Анна, потеряв последнее самообладание, упала на колени и на-чала целовать руку явившегося незнакомца:
- Прошу… помоги, пожалуйста…
- Встань, Анна, - Сергей поднял ее за плечи и снова загля-нул в полные слез глаза. - Послушай.… Хм… Хорошо, ладно… Я… я по-могу тебе, - видно было, что это решение далось ему не легко.
- Спасибо… спасибо, - Анна обняла Сергея и теперь поливала его плечо слезами.
- Давай уйдем отсюда. Здесь не безопасно.
Спустя мгновение оба просто растворились в воздухе.

 Сильный северный ветер нагибал хрупкую березку почти до са-мой земли. Деревце, лишенное защиты своих братьев, вынуждено было одно противостоять силе стихии. Ветер гнал с Севера грозные темные тучи – из тихой и спокойной, ночь обещала превратиться в великую и ужасную, жаждущую мести. Она будет рвать, и рвать небо на части, заливая землю жесткими волнами дождя, осыпая молниями; она будет желать уничтожить того человека, который посмел нарушить законы великой Природы, разорвав границы нашего мира, – извечные послед-ствия сотворенного волшебства. Но к восходу солнца тучи уйдут, а ветер успокоится, и ночь исчезнет, так и не испытав удовольствия от возмездия.



Далеко к западу, посреди Атлантического океана, на скрытом от чужых глаз в шершавых одеялах пространства острове проснулся чело-век. Он оглядел свою темницу – маленькую комнатку с узким и высо-ким окном, черные с красным стены, пустой камин напротив кровати – и его взгляд задержался на зеркале, висевшем над камином. Из него смотрел совсем еще молодой парень, едва достигший семнадцати, ху-дое и изможденное лицо прикрывали черные волосы. Лишь глаза каза-лись живыми в этом человеке, они лучились верой, как светом, как огнем, наверное, никто не смог бы сдержать взгляд этих голубых глаз, по крайней мере, те, кто не был, одержим идеей на столько, на сколько был одержим ею этот человек.
Он поднялся и подошел к темному окну. Мрачный пейзаж – море, с громовым грохотом, волна за волной пытается разрушить неприступ-ные черные скалы. И необъяснимая зеленоватая дымка на самом краю горизонта. Игорь находился здесь больше недели, больше семи дней солнце поднималось из-за моря, рассеивая зеленоватый туман, и на-полняло его маленькую комнатку свежими лучами появляющейся звезды.
Каждое утро на камине его ждал поднос с завтраком, который приносил его тюремщик – здоровенный двухметровый детина, с абсо-лютно лысой головой, посаженной на мясистую шею и мощным мускули-стым телом. Было странно наблюдать, как он каждое утро протискива-ется через дверь, неизменно держа в гигантских руках, маленький подносик. Два или три раза Игорь даже проспал подачу своей еды – настолько тихо действовал его молчаливый охранник. Однако, не смотря на всю свою кротость, этот человек не давал Игорю ни одной возможности сбежать, как впрочем, и не отвечал ни на один вопрос о том, кто он и зачем похитил его. Но Игорь не принимал заботу его похитителя, он не взял не кусочка еды из подноса, только воду, а, стало быть, не ел уже больше недели. Но его это не сильно рас-страивало, ведь Игорь знал, что может протянуть без еды больше ме-сяца, а, значит, ему осталось еще несколько десятков дней.
Игоря волновал сон, который разбудил его. Кто-то пытался по-мочь ему, спасти.… Но… кто? Кто-то родной. Да. Он чувствовал это.
Ему вновь вспомнился тот день, точнее вечер, когда он попал сюда. Тихий летний вечер. Он возвращался домой. Как всегда его пе-реполняло необыкновенно сильное и неопровержимое чувство присутст-вия Бога в нем. Необыкновенный покой, и радость захватывали его, разливались по всему телу. Серые пешеходы приобретали новые краски – вокруг их обыкновенных тел летали прекрасные разноцветные облоч-ки света, которые сменялись с необыкновенной скоростью. Красные, зеленые, синие, серые. Его собственный свет – ярко-золотой – какое это чудо, как оно его радовало. Лишь один прохожий встревожил его – мужчина в черном плаще, и с черной шляпой с полями, скрывавшими лицо; его свет был угольно-черный, темнее плаща и шляпы. Спокойной поступью незнакомец шагал прямо к Игорю. Необъяснимый страх нава-лился неподъемным грузом. Игорь остановился, и хотел сделать шаг назад, но не успел – мужчина подошел слишком близко, и все исчез-ло.
Игорь очнулся на узенькой кроватке, в этой самой комнате.

Серое облачко вокруг его тюремщика говорило Игорю, о том, что этому человеку здесь тоже не нравится, что он всего лишь посред-ник, всего лишь охранник, тот, кто должен стоять возле двери и не отвечать на вопросы. Похититель другой, тот человек в черном.
Бесшумно открылась дверь. На пол комнатки упала тень все того же кроткого здоровяка. Он беспокойно перебирал ступнями и сказал – Игорь впервые услышал его голос, неожиданно высокий и пугливый:
- Хозяин хочет видеть тебя. Идем, - он прижался к дверному проему, давая пройти пленнику.
- А кто твой хозяин? – спросил Игорь, не особенно надеясь на ответ.
- Сейчас увидишь.
Они довольно долго петляли по темным коридорам, тускло осве-щенным факелами. Наконец вышли в длинный зал с высоким потолком, терявшимся во тьме, который подпирали изогнутые каменные колонны серебряного цвета, напоминавшие ребра какого-то гигантского суще-ства. Каждая колонна была утыкана сверху до низу старомодными фо-нарями, от чего свет в зале казался дрожащим и перешептывающимся. По бокам стен было несколько тяжелых дубовых дверей, одна из кото-рых была открыта, и выпускала страдания и смерть – в той комнате когда-то умирало и мучалось множество людей, Игорь отчетливо ощу-щал это. Но самое первое, что он почувствовал, это необъяснимый страх, как в вечер похищения, который исходил от силуэта, терявше-гося в глубине зала. Это тот человек, что похитил Игоря. Черная мантия окутывала все тело, лицо терялось в глубинах капюшона. По мере приближения к фигуре в черном, страх становился все сильнее, все ощутимее, казалось, он мешал идти, и даже дышать. По беспокой-ным вздохам и всхлипам Игорь понимал, что этот страх действует и на его провожатого. Но теперь к страху примешивалось еще и невыно-симое чувство смерти, оно окутывало и сжимало сердце. Между тем они уже остановились перед ужасным незнакомцем, и он заговорил, заговорил ужасным низким и хриплым голосом, похожим на рык; так мог бы говорить крокодил или лев, если б умели:
 -   Хорошо, теперь оставь нас, - обратился он к разохавшему-ся тюремщику, который, казалось, больше всего на свете мечтал про-валиться сквозь каменный пол. Здоровяк кивнул, развернулся, и при-пустился с неожиданной скоростью прочь из зала. Существо (по дру-гому Игорь назвать его не мог) повернулось к Игорю. Страх усилился десятикратно, Игорю казалось, что его сердце вот-вот разорвется, захотелось развернуться, издать леденящий крик, и побежать за сво-им охранником. Но только его посетила такая мысль, как существо опять заговорило:
- Не бойся меня, дитя. Я не сделаю тебе ничего плохого (страх почти исчез). Так гораздо лучше, правда? Я вижу ты способен видеть мою ауру. Необычная способность, но это встречается.
- Что… что вам нужно от меня? - Игорь удивился своему за-травленному и осипшему голосу.
- Сейчас ты увидишь моего господина и сможешь задать ему все вопросы, которые тебя интересуют, - говоря это, он поднял руку – из рукава показались белые ничем не прикрытые кости – и дотро-нулся до ворот, возле которых они стояли (Игорь только сейчас их заметил). Ворота послушно открылись, впустив их в другой зал, бо-лее широкий и высокий. Стены прорезывали узкие и высокие окна. Ко-лонны – круглые и покрытые странными символами – выстроились по обе стороны от входящих в зал. У противоположной стены возвышался трон, на небольшом ступенчатом постаменте, с двух сторон от него, в больших медных жаровнях, горел странный зеленый огонь - единст-венный источник света в зале. Огонь в жаровнях как-то странно све-тил, не смотря на его близость к трону, человек, восседавший на нем, все время оставался в тени, так, что рассмотреть его было не-возможно.
Существо начало двигаться к трону. Игорь пошел сзади.
- Меня зовут Хаферикс, - заговорило существо, продолжая продвигаться к трону. – Как ты уже, наверное, заметил, я не про-стой человек. Грубо говоря, я и не человек вовсе.
Они подошли к подножью трона, и существо почтительно поклони-лось. В ту же секунду на Игоря вновь навалился тот непонятный жи-вотный страх, парализовал, заставил упасть на колени, больно уда-рившись головой об каменный пол. И тут же исчез, так же резко, как и появился. Игорь поднялся на ноги, потирая ушибленный лоб.               
Человек на троне пошевелился, но все так же был надежно скрыт тенью. Затем он поднялся и начал тихонько спускаться к вновь при-бывшим. Он остановился на последней ступеньке и тень, наконец, от-ступила в сторону.
Игорь раскрыл глаза от удивления. Перед ним стоял мальчишка, наверное, даже моложе его, хотя чуть выше, худой и хрупкий на вид. Белые как снег волосы прятали уши, челка с небрежной изящностью спадала на глаза. Глаза, голубые и миндалевидные, пронизывали Иго-ря насквозь. Улыбающееся и слегка надменное лицо. От него волнами расходились потоки Силы, они обжигали и не позволяли смотреть в это приятное лицо. Игорь склонил голову. Это было невероятно, как этот мальчик смог достичь таких высот, ведь ему едва исполнилось шестнадцать.
- Мне чуть больше шестнадцати, - заговорил он высоким и яс-ным голосом. – Не утруждай себя такими бесполезными мыслями. Тебя наверно безумно интересует, почему ты здесь, - сказал он, будто догадываясь, о чем только что подумал Игорь. – Что ж, я отвечу. Но прежде ответь мне ты. Почему ты всю неделю ничего не ел? Разве те-бе не нравилось то, что тебе приносили?
- Я… - запнулся Игорь. Теперь он не мог отвести взгляд от этого человека, он впитывал его лицо всем своим естеством. Гармо-ния и покой разлились по его телу. – Я просто…
- А, понимаю. Хотел показать свой характер. Но, пожалуйста, съешь сегодня хоть что-нибудь. Ладно.
Игорь, не осознавая себя, закивал.
- Итак, ты здесь по одной простой причине – ты обладаешь талантами, которые нам пригодятся.
- У меня нет…
- Вот именно что есть. Позволь я покажу тебе.
После этих слов перед внутренним взорам Игоря пронеслись яр-кие картинки.… Нет, это было что–то знакомое… что–то, что он дав-ным-давно забыл…. Это была площадь средневекового города. В центре – столб, окруженный горящими тюками из соломы. Он привязан к стол-бу - и никак не вырваться. Боль, невыносимая боль. Огонь начал по-жирать его тело.
Мгновение – и мир исчез.
- Тебе это ни о чём не напоминает? – как издалека Игорь ус-лышал высокий и ясный голос, который вернул его в реальность.
- Что это… что это было? – поднимаясь с колен, он держался за раскалывающуюся голову.
- Когда-нибудь ты все вспомнишь. – Незнакомец зашел за спи-ну Игоря и почти прошептал эти слова. – Тебя ни когда не терзал вопрос: «Для чего я живу? Почему я живу так, а не иначе? Почему я родился именно в этой стране, именно в этой семье?». – Он двинулся вокруг Игоря и остановился прямо перед ним. На Игоря накатили вол-ны умиротворяющей силы, из глаз покатились слеза. С ними уходила вся печаль, все беспокойство. Это чувство было знакомо Игорю -  такое могло дать только его вера. Кто же он, кто?
- Неужели ты думаешь, - вновь заговорил незнакомец, - что все, что происходит в твоей жизни просто случайность?      
 Умиротворение придало Игорю сил. Ему казалось, что сейчас он способен на абсолютно все. Так бы всю жизнь стоял и слушал его. 
- Нет, я так не думаю, - покачал головой Игорь.
- И правильно делаешь, - согласился незнакомец. – Позволь, я покажу тебе кое-что.
Все заполонил зеленый туман.
    Игорь находился в темном пространстве. Он абсолютно не ощущал своего тела, он был просто точкой сознания, бесплотным ду-хом. Очень далеко от него висела гигантская сфера, поразительной красоты. Она переливалась миллиардами цветов и оттенков. Ничего подобного Игорь не видел в своей жизни. Он понимал, что сфера на-ходится очень далеко от него, но, тем не менее, мог видеть ее всю, со всех сторон и в мельчайших подробностях.
 - Это наш мир, - услышал Игорь уже знакомый голос незнаком-ца, хотя его ни где рядом не было, казалось, голос издает само пространство. – По крайней мере, таким он выглядит с высот Астра-ла. Видишь разноцветные вспышки света? – не дожидаясь ответа, он продолжил. – Это соседние миры. Их очень много, даже мне не из-вестно сколько их. В одном из них живет твоя сестра. Ты там тоже жил.
 «Что за ерунда?» - подумал Игорь.

Но незнакомец невозмутимо продолжал.
 - Да, я знаю, с первого раза это звучит неправдоподобно. Но ведь ты не относишься к тем людям, которые, наивно пологая, что знают абсолютно все, загнали себя в рамки материального мира. И, абсолютно не ощущая угрызения совести за такое самонадеянное дей-ствие, с порога отметают все, что противоречит их взглядам. Все, что ты видишь, реально. Ведь ты не просто кусок мяса, ты сильный дух, воплощенный на Земле, воплощенный в твоем теле. Тело – это драгоценный сосуд, но всего лишь инструмент для познания тобой ми-ра. Это касается всех людей. В мире, в который ты пришел, до твое-го сегодняшнего воплощения, время течет иначе.
Игорь заметил, как исполинская Сфера приближается. Немно-го взволновавшись, когда Сфера поглотила его, он тут же забыл о своем волнении. Перед ним оказался совсем другой Мир. Это был зем-ной шар, но абсолютно другой, с другими континентами, океанами. Игорь уже привык к тому, что мог видеть весь мир сразу. Устремлен-ные вверх, белоснежные замки незнакомых городов и невзрачные лачу-ги множества деревень, бескрайние просторы гор и равнин и бурлящие воды морей и океанов – весь мир предстал перед ним.
 - Здесь, - продолжал незнакомец, - ты был простым человеком, который встал на пути у власти и был жестоко наказан. Здесь у тебя осталась сестра, которая и сейчас находится в этом мире, и, между прочим, усиленно тебя ищет, будучи одарена способностью колдовать. Мы с Хафериксом поможем вам встретится.
Мир перед его глазами исчез, Игорь вновь оказался в своем теле, у подножья каменного трона, перед пылающими глазами странно-го незнакомца.
- Ты хочешь увидеть свою сестру? – спросил он.
- Да. – ответил Игорь.
- Что ж, хорошо. Тогда, ни медля ни минуты, ты с Хафериксом перенесешься в мир, который только что видел. И не бойся его, Ха-ферикс твой друг и помощник. Он все объяснит тебе по прибытии.
- Подождите, - шагнул вперед Игорь. – Я хочу спросить: по-чему вы мне помогаете? Зачем похитили? Зачем держали целую неделю, ни чего не объясняя?
- Я же тебе уже ответил: ты обладаешь талантами, которые нам пригодятся.   
             




Лаэлон, самый северный город Империи, жил своей обычной жиз-нью, жизнью портового города. Каждый день сюда прибывали товары со всего мира. Суета и нескончаемые заботы, которые неизбежно вели к прибыли, правили здесь. В порту десятки кораблей теснились у при-чала, и еще столько же ожидали своей очереди в ближайшей бухте. Самый лучший уголок для ремесленников и торговцев. Каждый житель здесь имел добротный каменный дом. Словом, на бедность в Лаэлоне ни кто не жаловался. Не удивительно, что Эбинская империя, которая находилась еще севернее Лоэлана, на гигантском острове Керит, вре-мя от времени пыталась захватить этот лакомый кусочек, но неизмен-но ломала зубы о неприступный форт. Да и здешние служители Лиги Волшебных Орденов помогали – армады Северной империи, идя на при-ступ Лоэлона, всегда встречались с сильным штормом, который ощути-мо прореживал количество наступающих врагов.
Спроси любого жителя о том, когда здесь появилась белая башня Лиги, ни кто не ответит. А история очень давняя.
Когда-то, еще до образования Империи Свободных Городов, люди способные колдовать решили объединиться. Множество кланов, орде-нов, школ и просто шабашей собрались вместе у одного из мест силы, на скалистом западном берегу ныне существующей Империи. Место это называлось Альбамореал, Место Белой Силы. Несколько сотен колду-нов, магов и чародеев собрались здесь больше тысячи лет назад – значительно меньше, чем их было на самом деле – первый Совет Муд-рых. На Первом Совете было решено, что глава каждого ордена, Архи-маг, должен будет являться к Альбамореалу по зову Главы Совета – Ареомага, и должен будет предоставить любую помощь Лиге. Хотя пер-вого Ареомага выбрали через неделю. Были времена, когда на протя-жении нескольких лет Лига была без Ареомага.
Сейчас почетное место Главы Совета Мудрых занимает Еолеб Ор-доб из Ордена Храма Солнца. До него место Ареомага пустовало целых десять лет. Совет совещался три дня, прежде чем выбрать себе гла-ву. Еолеб Ордоб занимает свое место почти пятьдесят лет. Многие уже и не припомнят время, когда главой Совета был кто-то другой.
Сам Мессир Архимаг Ордена Храма Солнца Глава Совета Мудрых сейчас находился не в своих роскошных покоях Альбомореала - вели-чественного замка из белого камня и золота, воздвигнутого на месте первого Совета, а в чуть более скромных апортоментах белой башни Лиги в Лоэлоне.
Мессир Аремаг удобно устроился в кресле перед открытым балко-ном и погрузился в глубокие раздумья. Он чувствовал опасность, он чувствовал тревогу, исходящую от Бесконечности. Но в чем она за-ключалась он ни как не мог уловить. Вновь Эбинская Империя? – нет, она никогда не представляла угрозы для Империи Свободных Городов. Здесь что-то серьезнее, что-то худшее. Но что? Глава Совета уже очень давно способен читать Бесконечность, как и многие его колле-ги. Можно улавливать лишь общие черты, добраться до сути всегда очень сложно.
Внезапно где-то далеко на Востоке Ареомаг ощутил разрыв мате-рии мира. Одним резким движением он поднялся из кресла, подошел к перилам балкона и устремил свой взор далеко за городскую стену, за горизонт, на Восток. В Лоэлоне сейчас время шло к закату, а далеко на Востоке уже глубокая ночь – подходящее время для вызова духов. Ареомаг был точно уверен, что сигнал исходил из Запретного Леса – пристанища колдунов и ведьм, которые не состоят в Лиге. Не то что бы свободные колдуны и ведьмы подвергались гонениям - нет, их про-сто недолюбливали (особенно члены Лиги), считали их второсортными, неспособными даже попасть в Лигу (никто, впрочем, не обращал вни-мания на то, что многие из них сами не хотели туда идти, хотя не-которых настойчиво приглашали). В старом волшебнике разгорелось любопытство. Он, было, захотел сейчас же, сию минуту, отправиться туда, но заставил себя остаться. Сейчас, как никогда нужно прислу-шаться к Бесконечности, а не обращать внимания на дела колдунов Леса. Пусть этим займутся молодые адепты Лиги.
«Амодей! Адреан!» - направил Ареомаг мысли к своим лучшим воинам в башне Лиги в Лоэлоне.
Через пару минут в комнату вошли два молодых парня в новых кожаных доспехах, с длинными черными мечами на поясе. Стремитель-ные и сосредоточенные.
- Что случилась, мессир? – спросил тот, что шел первым, вы-сокий, с коротко постриженными темными волосами.
- Ни медля, отправляйтесь в Запретный лес, – сказал Аремаг.
- Что мы должны там сделать, владыка? – сделал шаг вперед тот, что пониже, с длинными, почти до плеч, светлыми волосами.
- Пару минут назад я почувствовал, как кто-то раздвинул ма-терию нашего мира.
- Пытались вызывать демонов, - кивнул тот, что выше.
- Боюсь, Амодей, что они не только пытались, но и сделали это, - вздохнул Ареомаг.
- Запретный Лес огромен, кута конкретно ты хочешь, чтобы мы отправились, владыка? – спросил Адреан.
- Это мне неизвестно, но думаю, когда вы приблизитесь к Ле-су, то сможете более точно выяснить место по следам сотворенной волшбы. Признаться, если бы я находился в Альбомореале, то вряд ли бы уловил это след – слишком далеко. Теперь – отправляйтесь. Возь-мите у Олимпии джунгарских коней и еще пару человек с собой – бо-юсь, те, кто это сделал, могут быть несговорчивыми.
- Да, владыка, - оба почтительно поклонились и ушли.
Ну вот. По крайней мере, с этим покончено. Он вновь посмотрел на Восток, наблюдая за пятью, поднявшимися в воздух, гигантскими силуэтами крылатых коней.


Маленькая избушка на краю небольшой поляны, в лесу, давно по-косилась. Во все стороны неприветливо смотрели пустые окна. Сергей и Анна появились рядом с поляной и сейчас продирались сквозь гус-тые заросли. Через несколько минут они уже стояли на крыльце доми-ка, дверь которого, тут же открылась и внутри приветливо загоре-лись свечи. Сергей быстро закрыл дверь и решительно повернулся к Анне.
- Слушай, у нас мало времени, - сказал он, спеша перейти к главному. – Вызвала ты меня не идеально, поэтому нас заметили, - Сергей повысил голос, увидев, что Анна хочет возразить. – Сейчас здесь будут люди из Лиги, и я не думаю, что способен их задержать. Твой брат сейчас находится в другом воплощении, в другом мире, по этому ты не сможешь с ним связаться. Я помогу тебе найти его.
- Спасибо, - Анна невольно улыбнулась и опустилась на стул.
- Надеюсь, ты понимаешь, что в другом мире у него другая жизнь, и он вряд ли тебя вспомнит.
- Но ведь ему можно помочь вспомнить, - она с надеждой по-смотрела на Сергея.
- Можно. Но сейчас не время говорить об этом. Возьми самое нужное,  и мы уйдем от сюда.
Пару минут на сборы и в заплечном мешке Анны лежали ее пред-меты силы: кинжал, коряга с касанием олли, несколько кристаллов Силы и гримуар.
- Поторопись, - тихо сказал Сергей. – Я ощущаю, что те, кто за нами летит, уже над Лесом.
- Все, я готова.
- Перемещаться не будем: на таком малом расстоянии нас мо-гут заметить. Идем на восток, быстрее.
Сергей и Анна двумя незаметными тенями пересекли поляну и скрылись в лесу. Шли молча, тихо, но быстро. Пару раз Анна пыта-лась заговорить, но Сергей останавливал ее. Через полчаса ходьбы он заговорил сам:
- Мы идем к главному колдуну Леса.
- К Харису? Что ты от него хочешь?
- Говори тише, - он повернул голову и посмотрел на Анну. – Нам нужна помощь.
- Харис не за что не станет нам помогать.
- Он должен нам. Так что не беспокойся.
- Ты говоришь о его отношениях с духами?
- Можно и так сказать, но мне отказывать он не будет.
Через два часа пути Сергей остановился, да при том так резко, что Анна чуть не налетела на него.
- Здесь отдохнем пару минут и двинемся дальше, - сказал Сергей, оборачиваясь к Анне. – Наши преследователи все еще очень близко, по этому я не могу перенести нас прямо к Харису.
- А чем нам сможет помочь Харис?
- Он сможет связаться с Главой Лиги.
- Но это не возможно, - от удивления Анна сказала это очень громко. – Харис и Глава Совета не очень хорошо общаются друг с другом.
- Это так, но их совместных усилий будет достаточно, чтобы помочь нам.
- Если ты хочешь связаться с Главой Совета Мудрых, тогда почему нам просто не отдаться в руки нашим преследователям?
- Нам сначала нужно поговорить с Харисом, - терпеливо по-вторил Сергей.
Через несколько минут они двинулись дальше и шли молча почти час, пока Анна не ощутила направленный на них взгляд – кто-то сле-дил за ними из ближайших кустов. Анна точно знала, что Сергей тоже это чувствует, но продолжает двигаться. Значит они все таки на-ткнулись на одного из шпионов главного колдуна Леса. Через не-сколько минут такой напряженной ходьбы к ним вышел тот, кто за ни-ми наблюдал. Это был человек в сером потрепанном плаще и с остро-верхой шляпой с полями. Он был безоружным, но от него исходила Си-ла, так что можно было не сомневаться, что при необходимость он сможет преградить путь любому.
- Что вы забыли в этих лесах? – спросил он строго.
- Отведи нас к своему главарю, - в тон ему ответил Сергей.
- Для чего вам?
- У нас есть важная информация.
Вместо ответа страж глухо рассмеялся, скрестил руки на груди и испытующе посмотрел на Сергея, а за тем добавил:
- Я вижу, что в тебе таится огромная сила, незнакомец, но ты так же и сокрыт от меня, я тебя не вижу. А если ты хочешь его уничтожить?
- Ты видишь то, что я позволил тебе видеть. Но я не собира-юсь уничтожать Хариса.
- Что ж, - он на секунду задумался и провел рукой по подбо-родку, - хорошо, пойдемте.
Они шли совсем не долго, пока не оказались на небольшой поля-не с большим каменным домом в центре. Их провожатый постучал чисто формально, Анна знала, что Харис уже предупрежден. Дверь легко от-крылась и Анна с Сергеем и их провожатым оказалась в просторной комнате с высоким потолком, большим камином, длинным столом с же-сткими стульями, да несколькими шкафами с книгами. Все было просто и аскетично. Сам Харис сидел во главе стола. Анна сразу узнала его, так как не раз видела. Уже глубокий старик, но без намека на дряхлость, неизменно длинная борода и такие же волосы, кустистые брови и этот пронзительный взгляд, он все еще был полон сил, так что старым он был лишь на первый взгляд.
- Ну, здравствуй, Габриэль, - Харис поднялся и расставил в стороны руки, будто принимал дорогих ему гостей. Анна поняла, что он обращается к Сергею.
- Приветствую тебя, владыка Запретного Леса.
- А-а, Анна! – Харис вышел из-за стола и подошел к ним по ближе. – Давно мы с тобой виделись.
- Да, Харис, давновато, - кивнула головой Анна.
- Что ж, чем обязан столь поздним визитом?
- Тьма возвращается, и мир находится на грани войны, - тихо сказал Сергей.
- Странно слышать такие речи от служителя той самой тьмы, - так же тихо сказал Харис.
- Ты прекрасно знаешь, Харис, что я уже давно не служу ей, - Сергей гневно посмотрел прямо в глаза Главе колдунов Леса. – Те силы, что были у меня, заблокированы, но ты по прежнему должен нам, - Сергей сделал ударение на последнее слово.
- Ладно, ладно, чего вы хотите? И что это за опасность о которой ты говоришь?
- Неужели ты не уловил волны тревоги, исходящие от Беско-нечности? – Анна знала, что Сергей попал в самую точку, хотя Харис не показал вида, что Сергей его хоть чем-то заинтересовал. Харис сел за стол и сделал знак садиться Анне и Сергею.
- Что ж… - он свел характерным жестом пальцы рук. – Ты прав, тревогу я уловил давно, но никак не мог понять, откуда может придти опасность. Так что за угроза - рассказывай, и что вам нужно от меня?
- Помнишь ли ты восстание трехсотлетней давности? – спросил Сергей.
- Восстание владыки тьмы Хаферикса? Конечно, помню. Он смог собрать такие силы, что противостояли самой Лиге более века, и за-хватил половину Империи Свободных Городов. Но ведь его уничтожили тогда.
- Не совсем так. Тогда он просто исчез, а теперь он вновь возвращается в этот мир. 
- И как же ты это узнал?
- Я гораздо лучше тебя способен читать Бесконечность.               

         
   

Далеко за восточной границей Империи, за бескрайними просто-рами Запретного леса, пересекая могучие воды Великого Андуина, на-ходится мрачное государство Шума-Ишкун, окруженное со всех сторон горами и ужасом прошедших войн, оно до сих пор напоминает о себе набегами разбойников, которые укрылись в этих темных местах. Еще сто лет назад название этой страны боялись произносить, но теперь древний страх, вселенный в сердца простого народа, затих. А многие уже и забыли ту войну, которая потрясла всю землю более трех сотен лет назад. Болота Шума-Ишкун, в самом ее центре, в те времена ста-ли обиталищем зла и смерти. В клубах зеленого дыма, из них к небу устремляются черные отвесные скалы. На самой большой из которых и был построен Ами-Седеку, Величественный город мертвых; именно от-сюда командовал своими полками Черный Властелин. Город был постро-ен мастерски, являясь продолжением отвесной скалы, он стал непре-ступной твердыней, которая устремляла свои острые, как копья, баш-ни до самого неба. Хотя сейчас он был на половину разрушен – мно-гие башни были обломлены, стены превратились в черные груды камня – здесь до сих пор витал дух древней злобы, отчаяния и жажды вла-сти. Историю этой страны до сих пор пересказывают дети, желая на-пугать друг друга.
Больше трехсот лет назад, один молодой, но очень талантливый маг, Хаферикс, который был занят исследованиями в области смерти, по поручению самого Архимага Ордена Хранителей солнца. Во время своих исследований он зашел очень далеко и понял, что запреты на некромантию, которые были введены в Лиге, не дают ему продолжить исследования. Не долго колеблясь, он решил перешагнуть через них. Через несколько лет исследований его эксперименты стали на столько ужасны, что о них начали ползти слухи, которые, в конце концов, дошли до самого Главы Совета Мудрых, Великого Мерлина. Он тут же отправился в подземную лабораторию Хаферикса и ужаснулся, увидев там останки множества трупов, и несколько десятков живых мертве-цов.
Хаферикс был заключен в плен. Через десять лет тюрьмы ему удалось сбежать. Первые годы его активно искали, простые люди боя-лись выходить на улицу ночью и много раз поднимали панику: якобы кто-то видел пугающую фигуру в черном плаще. Но через десять лет страх утих, а еще через десять лет Хаферикса и вовсе забыли.
Империю начала заботить новая проблема: на Востоке появился новый вождь, готовый вести недовольных бунтовщиков, магов-отступников и просто жадных до наживы людей на города Империи. Хо-тя люди восточных племен не раз нападали на Империю, но все время обламывали зубы. Количества им хватало, будь у них хороший лидер и они бы заставили беспокоится самого Императора. Но таких не появ-лялось. Было несколько человек, которые хотели объединить силы всех племен, но ничего не выходило – верх брали недисциплинирован-ность и жажда власти.
Но тогда было все по-другому. Новый лидер смог не только объ-единить многие восточные племена, но и создал новое государство за Великим Андуином – Шума-Ишкур. Через несколько лет мирного сущест-вования войска Шума-Ишкур перешли Андуин и схватились с колдунами Запретного леса. Лига Волшебных Орденов не помогла тогда своим давним соперникам и поплатилась за это – после захвата Запретного леса владыка замка Ами-Седеку двинул свои войска на Империю. Де-сять лет ужасных битв и итог: половина Империи была в руках Шума-Ишкур, тысячи людей в рабстве, используются, как материал для ужасных экспериментов хозяина Ами-Седеку. Объединенные силы Импе-рии и маги Лиги титаническими усилиями смогли выбить завоевателей за границу Империи – сам мессир Ареомаг вошел в бой. Люди Лиги во главе с Мерлином отбросили остатки завоевателей за Андуин, в Шума-Ишкур и ужаснулись увидев крепость Ами-Седеку. Но праведный гнев владыки Мерлина каленым железом выжег гниль злобы из тех земель. Ами-Седеку пал, его хозяин заперся в тронной зале. Мерлин разнес ворота зала, и его опасения подтвердились: перед ним стоял тот са-мый Хаферикс, которого он двадцать лет назад приговорил к пожиз-ненному заключению. Но теперь это был сильнейший человек мира, уничтоживший колдунов Запретного леса, взявший пол Империи, и так просто его было не взять.
С ужасом и восхищением наблюдали простые воины и опытные маги за дуэлью между этими превосходными волшебниками. От сошедшихся тогда сил покачнулся сам небосвод. Но все же победа была за Главой Совета. Мерлин, победитель тьмы, вернулся на трон Альбомореала, а про Хаферикса через много десятков лет забыли и вовсе.               
Болото, что попрал город Ами-Седеку вновь начало оживать, вы-пуская все больше и больше ядовитого зеленого пара. Совсем как в былые времена рассвета могущества повелителя этих земель. Все небо затянули черные тучи, то и дело разрезаемые ослепительными молния-ми. Налетевший ветер, разгонял застоявшиеся клубы зеленого тумана. Всю окрестность начали сотрясать мощные раскаты грома. Древнее зло, когда-то изгнанное из этого мира, вновь готово было вернуться обратно. Мощный столб темного ветра начал опускаться прямо на Ами-Седеку, воздух вокруг разрывали на части молнии. А за тем все в миг исчезло – темный столб исчез, разлетевшись лоскутами мрака, а в самом центре существовавшей миг назад воронки появились два си-луэта.



Новый мир ударил Игоря холодным ветром в лицо. Перед его гла-зами раскинулось болото, из которого торчали черные скалы, объятые тошнотворными зелеными испарениями. Ноги упирались в одну из таких скал. Он подошел к самому краю и посмотрел в низ – земля терялась где-то в тумане.
- Теперь ты видишь, что сделали с моей страной, - Игорь резко обернулся и чуть не упал со скалы из-за того, что сделал шаг на-зад. Хаферикс откинул свой капюшон и показал свое истинное лицо: серый череп, несколько раз перемотанный грязным бинтом, скрывал яростный зеленый огонь, который вырывался из глазниц. Однако, страха не было, он похоже возникал лишь по желанию Хаферикса. – И со мной, - скелет, с пылающими зеленым огнем глазницами, в черной мантии, в свете луны и на фоне черной громадины замка смотрелся весьма впечатляюще.
- Что случилось, кто это сделал? – спросил Игорь.
- В этом мире когда-то был тиран. Я бросил ему вызов… и проиграл. – Он повернулся спиной к Игорю, одел капюшон, и двинулся к замку.