Школьные истории из прошлого века. 17

Дина Гаврилова
Новоселье.


Сегодня двадцать шестого ноября, знаменательный день. Нам выдают ордер на новый коттедж. Это просто замечательно! Мы рады.  Идём  смотреть наш новый дом. Дом завершает улицу Советскую, за ним разворачивается огромный пустырь. Рядом с домом пчельник - небольшой лесочек на горе. Здесь на склонах возвышаются вековые, вечнозелёные сосны, а в глубине пчельника белеют стволы берёз. Внизу под горкой журчит ручей, бьют родники, дающие начало  небольшой речушке. С маминой точки зрения место очень удобное, можно подъехать на тракторе, рядом на полянке можно пасти своих телят, гусей.


Дом ещё не совсем готов, полы не покрашены,  стены не оштукатурены, но это не имеет для нас никакого значения. В доме три комнаты, кухня, просторная веранда. Одну спальню выделяют моим братьям, Володе с Алёшей, зал занимают родители, а нам с братом Юрой  родители предоставляют самую светлую спальню, огромное окно которой выглядывает на улицу.


Я совершенно самостоятельно обставляю комнату по своему усмотрению. Некрашеные полы, ещё пахнущие свежими опилками,  маскирую ковриком, который ткала сама мама. Из мебели помещаются только две кровати, шифоньер и письменный стол.


Солнечные лучи падают на трюмо старинного шифоньера и превращаются в весёлых солнечных зайчиков, беспорядочно носящихся по стенам и будто подмигивающих мне.


У меня никогда не было своей комнаты, я восемь лет провела в общей спальне на двадцать персон. Поэтому более чем скромная обстановка моего «будуара» кажется мне  верхом роскоши.



Приоткрытая завеса.


  Наш класс отправляют на медосмотр в город Б. Шумной гурьбой проходим кабинеты хирурга, терапевта, окулиста и ещё каких-то специалистов. Хирург молча  щупает грудь, он ищет там какие-то  узлы, потом что-то важно записывает в карточку. Окулист, как всегда проверяет знание русского алфавита: видишь - не видишь, знаешь- не знаешь. Результаты просто замечательны. Всего один ученик на весь класс не знает букв. Это, конечно, я. Доктор выписывает мне рецепт на очки. Терапевт, грузная дама со свирепым выражением лица, с статоскопом в ушах, делает вид, что слушает биение сердца, одновременно болтая с медсестрой и ковыряясь в носу, в своём.  Интересно что она там слышит?


После медосмотра  стихийно собираемся праздновать  у какой-то дальней тётки Урсеева. Кто предложил? По какому поводу? Мальчики в Белебее запасаются водкой. В нашем распоряжении целый дом  с печкой на полкомнаты. Весь класс в сборе. Девочки особенно нарядны.


Первый раз вижу Валю при полном  боевом «снаряжении». Она сегодня особенно эффектна. На фоне модного чёрного свитера сияет белая алебастровая кожа без единого изъяна. Овал лица совершенен. Синие, искусно подведённые глаза в обрамлении густо накрашенных ресниц кажутся просто бездонными.  Белокурые волосы уложены в модную причёску. Ко все прочим достоинствам оказывается Валя ещё и одарённый художник. Один штрих, мазок, и наша обыденная школьница и спортсменка превращается в Мэрлин Монро. Не хватает только объёмов до знаменитой формулы 90-60-90.


На двух Наташах тоже свитеры по последней моде. Наташа Е. всегда модно одета, часто меняет наряды, её мама работает в КБО. Я в длинной юбке и супермодной блузке а-ля крестьянка чувствую себя на высоте, Лида постаралась. Мальчики тщательно причёсаны, при костюмах.


Садимся за стол, мальчики разливают водку. В центре стола восседает наследник тётки Пелагеи Урсеев. Он сегодня хозяин дома. Урсеева можно было бы считать довольно интересным, но его имидж портит  полное отсутствие задора.  Он какой-то бесхребетный, безвольный, ничто его в этой жизни не интересует. На нём печально известный красный свитер, свет от которого освещает лица сидящих  рядом счастливчиков.


В первый раз пробую высокоградусный напиток. Кровь приливает в голову, меня бросает в жар, странное ощущение овладевает сознанием. Я начинаю любить этот мир. Мои одноклассники кажутся в этот момент лучше, роднее, ближе. На глазах происходят удивительные превращения и метаморфозы.  С Вали сходит надменное выражение лица. Улыбка кажется вполне искренней. Она предлагает мне какую-то супер выкройку вечернего платья.


Зиля работает на поражение «противника»: она ослепительно улыбается Дёмину и уже включила режим особого сиянья своих необычных синих глаз, от которого у всех представителей партии «М» школьного и после школьного периода сносит крышу. Дёмин не исключение. Я прогнозирую Дёмину полное поражение и капитуляцию. Ему не устоять.


Раиль хохмит в другом конце стола, оставив на время тяжкое бремя борца за утерянные права учащихся. Зоя С. доброжелательно улыбается Урсееву, демонстрируя собеседнику белые ровные зубы. Моя сестра на удивление раскована, она выходит из привычного образа  человека в железном панцире. Обычно колючий Расим расслаблен и благожелателен, его речь лишена привычного сарказма и ехидства. Он припрятывает свои острые шипы на будущее. Все разом включаются в разговор...


...Играет музыка. Что-то очень старое и романтическое. Спонтанно начинаются танцы. Валя оказывается рядом с Серёжей М. в центре комнаты. Они, не сговариваясь, сливаются в едином порыве, прислонившись щёками, под ритмы танго - древнего танца страсти. Их объединяет музыка. Танцоры устраивают настоящее шоу. Пара показывает нам чудеса акробатики. Валя танцует грациозно, её движения плавны и полны будто настоящей страсти.


Мы с восхищением и завистью наблюдаем за её ритмичными движениями. Партнёр не подводит. Он ведёт партнёршу точными и уверенными па. Танец заканчивается. Мы аплодируем. Они сегодня гвоздь программы. После этого все разом встают из-за столов, начинаются массовые танцы. Все оживлённы, радостны, улыбчивы. Сыплет шутками Мансур, обычно остающийся в тени своего знаменитого земляка Шакирова. Даже флегматичный Шафкат с большим удовольствием вытанцовывает в паре с Зоей. Он предлагает собраться в следующий раз у него, вернее на квартире его брата в Лысовке.


Это первое совместное «чаепитие» помогает мне чуть приоткрыть завесу и увидеть лица одноклассников в другом свете. На сцену выходят знакомые лица в новом амплуа. Серёжа М., казавшийся мне чересчур пресным и предсказуемым удивляет меня умением перевоплощаться и своей артистичностью. Валя ошарашивает новым вамп имиджем.