Дороги времени. Кристалл мертвых. Глава 2

Татиана Иванова
Глава 2

«Кирпичная дорога и дверь в загадочный мир.»

На следующий день близнецы отправились к себе домой. При этом, предупредив тетю, что вернутся завтра вечером. Дорога их пролегала через горы по шоссе на автобусе. Добрались они до места назначения только вечером, года солнце закатилось за горизонт, и небо озарило алое сияние. Облака напоминали розовых барашек скачущих по алому небосклону.
Оля и Коля поднялись по лестнице на третий этаж и открыли дверь. В квартире ни чего не изменилось. Всё так же лежали книги на полках на диване и на кресле лежали игрушки.
Через окно пробивался угасающий луч света и как бы на прощание, переливался на хрустальной вазе.
Близнецы начали осматривать квартиру и предметы, но ни чего нового не обнаружили. Коля пошёл осматривать комнаты ещё раз. А Оля пошла, осматривать коридор. Ничего там не найдя она собиралась уйти но вдруг заметила небольшую коробочку. Которой не было здесь минуты назад, а может быть, просто девочка не замечала её в начале, ну как бы то ни было, необычная вещь была найдена.
Коробочка напоминала кусок камня, выброшенный после шторма на берег моря. Но необычность узора вырезанного на этом холодном предмете не как нельзя было назвать обычным булыжником, а скорее шкатулка затерянная много веков назад. И сделанная великим мастером каменного искусства.
На шкатулке раскинулось целое поле необычных цветов всех форм и размеров. То там, то тут попадались на глаза небольшие насекомые, спрятавшиеся под листиком, как бы на мгновение что бы переждать опасный момент, но застывших на вечно в этом произведение искусства. Коробочка была настолько легкая, что трудно даже представить, что она когда-то была холодным камнем. Но мастер смог достичь совершенства и вдохнул в неё жизнь. И теперь это крохотное создание тихо покоилось у маленькой девочки в руках.
Рыжеволосая девчонка долго рассматривала необычную вещицу, она не могла поверить, что такую красоту она сразу не заметила при входе. А по секрету сказать, Оленька была большой поклонницей всевозможных красивых вещей. И даже в её комнате всё было заставлено, фарфоровыми куклами, шкатулками, статуэтками и красивыми живописными картинами (работами). Чуть поколебавшись, стоит ли звать брата или самой посмотреть, что там внутри, она всё же решается позвать Колю, что бы вместе раскрыть тайну каменной шкатулки.
- Коль, глянь! Какая необычная шкатулка. Её здесь не было, когда мы входили!
Раздались шаги и из комнаты, неторопливо выплыл Коля. Хоть и были они близнецами и внешне почти не отличались, но характеры у ребят были разные. Оля непоседливая, торопливая и жизнерадостная девочка. А её брат напротив, угрюм, спокоен и, по-моему, слишком взрослый для своих двенадцати лет.
- Так давай откроем – не долго думая, ответил мальчишка.
Но как только Оля протянула к шкатулке руку, дабы открыть её, коробочка сама открылась. И из неё вылетела большая бабочка, с голубыми крыльями. От неё исходило голубое сияние, освещая весь коридор.
Бабочка, пару раз облетев вокруг близнецов не торопясь, села на шкатулку и превратилась в письмо.
                Мы рады, что вы решили найти нас. Дети вернитесь в дом вашей тети. Там на чердаке вы вместе  прочтёте заклинание
«ДВЕРУС  ПРОИВЛЯТУС»
и запомните, заклинение надо произносить в полночь, ни минутой раньше не минутой позже. Должна появится дверь, вы одновременно должны войти в неё. И самое главное не забудьте, дверь в другие миры появляется очень редко и у вас будит всего один шанс, что бы открыть дверь.
Дверь будет на чердаке через два дня. Не забудьте, через два дня в полночь, на чердаке у тети в доме. И когда будите произносить заклинание, возьмитесь за руки. Удачи вам.
                Целую, Мама.

- Значит через два дня – задумчиво произнес Коля – хм… хорошо, завтра вернёмся к тете и сделаем все как надо. А теперь я полагаю надо лечь спать.


Пи-пи-пи-пи…
Пропищал будильник. В комнате, где спали близнецы, было темно, но всё же было можно разглядеть очертания предметов. Рядом с окном стоял большой стол, а рядом с ним два стула. Предусмотрительная тетя Нина приобрела для Коли один большой стол, так как он увлекался собиранием моделей самолетов, и для таких нужд было необходимы много пространства. Кругом стояли авио-модели, стены были увешены чертежами и будущими проектами. Гордость мальчишкинной комнаты, был собственноручный проект потолка – неба. Когда выключался свет, загорались звезды-лампочки и летали космические корабли, а днём при ярком свете, небо было кристально голубым с белоснежными облаками и летающими самолетами.
Коля очень часто, когда ему было одиноко, укрывался одеялом и лежал на полу, смотря на свой потолок. О чём он думал в такие моменты не знал ни кто. Так как он был особенно задумчивым и угрюмым, мог целыми днями сидеть в своей комнате и не выходить от дуда. Конструировать модели и мечтать.
Оля посмотрела на часы, было ровно без двадцати двенадцать. Сестра разбудила ещё спящего брата. И они быстро оделись. Рюкзаки, заранее собранные ещё с приезда из родительского дома послушно дожидались близнецов у изголовья кровати. Похватав сумки, брат с сестрой поднялись на чердак.
Помещение чердака было длинным с низким потолком. Одна большая комната загибавшиеся в право под прямым углом. Тут давно ни кто не убирался, и поэтому кругом была пыль и довольные пауки всюду по развесили свои паучьи шедевры.
Единственное окно покрывало толстый слой пыли и паутины. Сквозь него проникал нежно-голубоватые лучи месяца, но они освещали лишь малую часть чердака. Все остальное скрывалось в тени. Помещение было завалено картоном, старой мебелью и ненужными вещами, которые жаль выкинуть, но и оставлять уже не хочется.
Старая мебель была закутана в простыни, словно снежные статуи. С потолка и по углам свисала причудливой формы паутина. У стены стояли чьи-то картины, красна на них потемнела и треснула.
Близнецы прошли освещённый участок и их окружала темнота. Под ногами лежал толстый слой пыли,  и когда ступаешь на такую поверхность, то звук получался весьма характерный. Напоминал скорее звук хрустящего снег, чем слой пыли.
Коля дернул шнур, под потолком зажглась слабая (тусклая) лампочка.
- Ну что, начнём? - спросил он.
- Начнем – неуверенно ответила Оля.
И они взялись за руки, закрыли глаза и произнесли заклинание. Но ни чего не произошло. Жгучая тишина довила на нервы. Они огляделись что бы проверить, может все таки что-то да и произошло. Но нет,  все было по прежнему. Болезненно желтый свет лампы освещал чердак и придавал всем её жителям какой-то очень больной и не здоровый вид. Как будто собравшиеся предметы все страдают проказой, и их отправили сюда тихо умирать, а теперь. Побеспокоенные чужаками они зашевелились и направили свои невидимые руки к брату с сестрой. Что бы снять нарастающее напряжение близнецы попробовали произнести заклинание ещё раз. Но все было бес толку.
- В чем дело? – недовольно произнёс мальчишка.
Оля посмотрела на часы и смеясь ответила.
- Ещё нет двенадцати!
Близнецы подождали ещё пару минут, но это ожидание показалось им вечностью. Стены давили, и казалось что пыль забила все легкие и нет возможности вздохнуть.
- Пора – произнёс Коля.
И близнецы снова произнесли заклинание (совершили ритуал)
И вдруг…
Всё закружилось завертелось. Были слышны разные голоса, вой, крики и смех. И неожиданно всё затихло, как будто выключили радио приёмник, всё остановилось и умолкло. Появился (засиял) нежно-розовый свет и через некоторое время  появилась дверь.
Дверь была из слоновой кости с изумрудами. От двери вело холодом, и это ощущение прохлады распространилось по всему чердаку.
- Ну, пошли? – спросил Коля.
- Пошли – беря за руку брата произнесла с беспокойством в голосе малютка Пушкина.
Близнецы подошли к двери и открыли её. Внутри ни чего не было, кроме сосущей черной пустоты, как глотка (зев) огромного ящера. Дорога из красного кирпича не сразу была замечена, она примыкала к нижней части двери (проёма). «Как язык, и вот…. Вот, чудовище поглотит нас» промелькнуло в мыслях малютки Оли.
Они быстро шагнули вперед, дверь со скрежетом захлопнулась, как будто часовой механизм мышеловки. Теперь близнецы стояли на дороге из красного кирпича, она вела в разные стороны, вниз, в верх, запутывалась и распутывалась. И казалось бег этой дороги ни когда не кончиться, пространство то расширялось до размеров вселенной, то уменьшалось до ушка иглы. Словно какой-то паучок сшил свою паутину. И кажется если сойти с дороги, то можно упасть. И будешь падать вечность, всё вниз и вниз, на встречу не минуемой гибели. Вот, падая вниз, ты понимаешь, что это не просто сосущая пустота черноты, а глотка ненасытного чудовища. Которое ждет, пока кто-то станет его обедом. Но как бы эта красная ленточка не плутала и не разъединялась, она всегда заканчивалась дверью.
Каждая дверь была индивидуальна. Не было ни одной похожей. Там были железные, деревянные, водные, воздушные, литые, большие, маленькие в общем все и не перечислить.
Олю привлекла дверь из хрусталя, каждая её грань переливалась всеми цветами радуги. И как огонёк в ночи мани к себе. Дверца как бы говорила «Войди в меня, открой меня. Я жду тебя, открой меня». И (девочка) сама того не понимая она подходила к ней всё ближе и ближе. Казалось что и впрямь какая-то непреодолимая сила влекла рыжеволосую девчонку именно к этим живым вратам. 
Она прикоснулась к ручке и была готова открыть дверь, но её брат схватил её за свободную руку и потянул к себе.
- Что ты делаешь?
- Я? – не своим голос отвечала Оля, она стала медленно поворачивать голову. – Я….
И тут, другая её рука, не слушаясь своей хозяйки, повернула ручку двери. Вспыхнула надпись «Оставь надежду Всяк сюда входящий»  и тут же погасла.
Их закружило, завертело. И страшная боль, агония переходного состояния. Каждый нерв, каждая клеточка тела пылала и покрывалась инеем одновременно, мозг кипел, словно в раскаленном котле. Кровь превратилась разъедающую плоть кислоту, но постепенно всё утихало.
Близнецы осознавали, что находятся в какой-то невиданной стране. Со всех сторон их окружали необычные деревья. Ветви у них росли под прямым углом к стволам, напоминая лестницу устремленную в верх. Растения были идеально приспособлены для лазанья к вершине.
Ветви покрывал красный мох. С ползучих растений обвивающие стволы, свисали голубые арбузы, которые покачивались в воздухе. Но были здесь и совсем родные для нашего глаза деревья. Сосны, ели, дубы и березы. Все это сочеталось в невероятном буйстве красок, запахов и звуков.
Зашуршала листва и вдруг…
Маленький мохнатый зверёк прыгнул с ветки и оказался у ног близнецов.
- Ни чего подобного я в жизни не видела! – сказала малютка Оля.
Размером он был с крысу, весь с головы до кончика хвоста был покрыт шерстью, толи фиолетовой, тли розовой. У него были большие как лопухи уши, совсем как у слонов. Он уставился на близнецов своими красными глазами, в которых читался ужас. Что-то пропищав он метнулся сначала в лево, потом в право и петляя умчался прочь.
- Интересно какие ещё здесь существа обитают? – спросила девчонка.
- Наверняка много разных и опасных тварей – с тревогой ответил мальчик. – И ягоды нельзя трогать, ведь мы не знаем какие съедобные, а какие нет.
И они пошли по дороге которая вела через чащу. Ребят окружал причудливый лес и встречались необычные животные. Вполне безобидные и мелкие грызуны. То ухнет поблизости сова в голубом оперении. То с ветки на ветку перепрыгнет белка, неся что-то в зубах.
Коля и Оля услышали рычание, и перед ними появился зверь. Он был похож на пса, но спину и лоб, а также кончик хвоста покрывали иглы. Это существо было готово к прыжку, что бы полакомиться вкусным обедом, но что-то остановило его.
Пес долго всматривался в детей, то опускал морду и скалился, то поднимал морду и обнюхивал воздух. Затем он выпрямился и рыком произнёс.
- Я Вагр! Хранитель этой дороги. Если вы хотите пройти то должны отгадать загадку!
- А если нет? – полюбопытствовал коля.
- То будите съедены.
- Значит вариантов всё равно нет и придётся отгадывать?
- Вам решать, мои вкусные детки- при этом Вагр хищно облизнулся. Явно представляя как он с аппетитом будет наслаждаться деликатесом из детей.
Близнецы переглянулись. Делать было всё равно не чего и пришлось согласиться с условиями новоиспеченного знакомого.
- Хорошо, мы согласны. Загадывай нам свои загадки.
- Всего будет три загадки. Если не отгадаете хоть одну, то будете съедены. И так, первый вопрос. Что быстрее всего на свете?
От волнения дети задрожали, хотя, когда они были помладше, то часто сидели в своёй комнате и друг другу загадывали всевозможные загадки. Они даже придумали соревнования по «отгадыванию» и первые и вторые места с различными призами. Но сейчас, было трудно сосредоточиться, ведь это не твой родной дом где за ошибку ты получишь всего лишь второе место и улыбку. Нет, здесь иначе. На кону были собственные жизни. Да и если подумать они так и не смогут найти родителей, если сейчас проиграют.
Да и этот ненасытный пес все всматривается в глаза близнецов и ухмыляется. Пытается напугать их, что бы они сдались и покорились судьбе. Та ещё обстановка. Но какая то мысль не давала Оле покоя, и очень тихо, но слышно она прошептала.
- Мысль?
- Верно – недовольно проворчал Вагр. -  Вторая загадка. Что самое длинное в мире?
Ну на этот вопрос Коля точно знал ответ, и поэтому не дав псу насладиться наступившим молчанием произнёс
-Дорога.
- Хм… верно – недовольно ответил зверь, видно было что у него начинает портиться настроение. – Ну а следующую загадку, вы уж точно не отгадаете! Что на свете дороже всего?!
-Жизнь – в один голос ответили близнецы.
- Верно, проходите.
Оля и Коля улыбнулись и пошли дальше. А Вагр ворча и броня себя, побрёл в лес. Пройдя пару метров оля услышала крики о помощи.
- Ты что ни будь, слышишь? – спросила рыжеволосая девчонка
- Нет. Пошли дальше.- Ответил брат
- Нет. Я точно что-то слышала – волнуясь, произнесла девчонка - как будто кто-то зовёт на помощь.
Малютка Оля сошла с дороги и повернула на право, туда, откуда доносились крики о помощи.
Обернувшись, рыжеволосый мальчишка не увидел своей сестры. Вот она только что шла за ним, а мгновение спустя, исчезла « куда подевалась эта не сносная девчонка? У-у… я ей задам, когда найду её. Так нельзя исчезать не известно куда, тем более что мы не знаем где именно находимся»
Взволнованный мальчишка сначала метнулся на лево, затем на право и закричал
- Оль, ты где?!!
Он замер прислушиваясь, вдруг, где ни будь, он услышит её голос. Но ответа не последовало. Тогда он крикнул ещё громче, и наконец-то сестра отозвалась.
Её голос звучал совсем рядом, за этими пышными кустами. «Но почему она сразу не отзывалась?» мелькнуло в мыслях мальчишки когда он пробирался сквозь кусты.
На большой поляне лежал дракон, связанный лианами, вроде большой сети, только место рыб тут явно кто-то охотился на больших ящеров.
У дракона была длинная шея, а голову венчал шлем из множество шипов, а хвост больше напоминал жало скорпиона, интересно в нём есть яд? Или это просто украшение. Мощные задние лапы покрывали мелкие шипы, а передние напротив были длинными и изящными. По-видимому, этот огромный ящер мог передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. А огромные крылья как у летучих мышей, поражали своим величием. Хотя в данный момент это создание врятли кого покорит своей красотой. Так как путы, удерживающие его, смяли правое крыло, дав возможность левому, свободно двигаться в хаотичном порядке.
Дракон, словно бабочка попался в паучью сеть и вызывал весьма жалкие ощущения, но менее опасным он от этого не становился.
Ящер заметил Олю и с мольбой произнёс
- Помогите…. Пожалуйста!
В этот момент Коля подбежал к своей сестре  и очень испугался, когда увидел это чудовище. И не мудрено, о драконах он читал в книжках о рыцарях. А вы знаете, какая там слава о них. Драконы кровожадня и бездушны, сжигают множество городов и пожирают красивых девушек, а принцесс держит в замках. Мда, не очень положительные отзывы. Не находити ли?
- Послушай, Оля. Пошли по добру по здорову отсюда. А то этот монстр съест нас и не подавиться.- Шепотом простонал мальчишка.
- Нет, я не куда не пойду!... Он же просит о помощи. И я ему собираюсь помочь, хочешь ты этого или нет. – С непоколебимой решимостью ответила девчонка.
- Помогите…. Пожалуйста.- Всё ещё стонал дракон.
Оля пошла к дракону, её попытался остановить брат, но это было невозможно. Малютка Пушкина впервые поступила по своему. Обычно, она всегда была послушной, и делала то что ей говорили, и не важно хотела она этого или нет. Но на этот раз всё было по другому (всё было иначе), её сердце подсказывало, что это существо не причинит ей вреда. Пускай его вид и устрашает, но в душе он мягкий и добрый как игривый котенок.
Подойдя ближе и прикоснувшись к чешуе ящера, девочка поняла что кожа дракона очень теплая и мягкая на ощупь. Золотистые монеты чешуи переливались янтарным светом. Вытащила из кармана перочинный нож и оборвала лианы, спутывающие дракону лапы. Он поднялся, и смог затем без труда перекусить остальные части растения мешающие ему окончательно освободиться.  Когда вся возня с выпутыванием была завершена, огромное золотистое существо взлетело в небо и сделав пару кругов над полем приземлилось рядом с девочкой, низко поклонившись он произнёс (сказал)
- Спасибо тебе! Я во век этого не забуду.
- Меня зовут Оля, а там стоит мой брат. А как тебя зовут? – спросила малютка Пушкина
- Меня зовут Драго! – произнёс дракон, его речь больше напоминала грохотание барабанов.
Набравшись храбрости, а как может быть иначе, ведь Коля всё таки брат Оли и он за неё в ответе. И так что, хоть бойся, хоть нет но сестре надо всегда помогать.
- Что ты делаешь? Зачем разговариваешь с этим чудовищем?! – спрашивал мальчишка.
- Это не чудовище, и мог бы быть по уважительней к новыми друзьям. И кстати, его зовут Драго.
- Ха…! Мне тут ещё имен не доставало! – ныл Коля – пошли поскорей отсюда, пока эта ящерица не проголодалась.
И неожиданно прогремел голос дракона.
- Я пойду с вами?
- Нет, уж!!!- закричал мальчишка.
- Ну Колька! Он не обидет нас. –начала канючить Оля, у неё всегда это получалось очень хорошо. Ведь она знала, что брат не может устоять перед просящий его любимой сестрёнкой. – Видишь какие у него добрые глаза.
В этот момент дракон сделал такой жалостлевый вид, что кот в сабогах из «Шрека», любимого мультика Коли, тихо плачет в сторонке.
- И вообще – продолжала Оля – я разрешаю ему пойти с нами!- скрестив при этом руки на груди встала в повелительно угрожающую позу.
- Нам ещё этого не хватало! – с досадой произнёс мальчик, но в глубине души он понимал что не сможет отказать сестре и такому просящиму взгляду этого непонятного существа.
- Я вам не буду мешать – влез в разгавор дракоша – Я буду хорошим! Честно, при честно! Хвост даю на отсечение если это не так!!!
- Лад, ладно, оставайся с нами – уже смегчившись и поняв что ему не отвертеться согласился мальчишка.


Уже темнело, и одна за другой как лампочки зажигались звёзды. То тут то там начнёт свою трель музыкант-сверчёк, то как бы ему в ответ, ухнет сова и пропищит мышь. Вся эта какафония звуков соединялась в единый ритм ночного пейзажа который, так радовал ребят. Было по летнему тепло, и так уютно когда идёшь не в одиночестве, а с хорошей компании на встречу приключениям. И что же их ожидало за следующим поворотом не знал ни кто, но быть может только шкодливый дракоша, но он предпочитал молчать. Дав возможность близнецам пофантозировать в доваль.
Ребята потихоньку приближались к городу. Поначалу ночной город показался им вымершим, но постепенно они разгледели тусклые, как мутные глаза оборотней, огоньки. Коля и Оля вступили на каменную мостовую и их шаги звонким эхом разносились по запутанным закаулкам молчеливого монстра состоящих из кривеньких домиков, с покасившимися окнами. Казалось что обезумевший архитектор выстроил все эти повороты, подъемы и спуски. И возможно, он совершенно не задумывался о том что каждое его произведение не похоже на своего соседа и всесьма устрошающи выгледят. А возможно, уставшим близнецам просто казалось что каждый каменный гигант так страшен под покровом ночи.
Ели слышная  по накчалу музыка по немногу усиливалась, и вот она уже грохотала, как гром, а тусклый призрочный свет привратился в бушующие  огненое море, мертвенно-белых ртутных ламп – всё это буйство хохотало над звездами, между которыми еле плелись усталые твари. Затем Оля разгледела трехэтажный фасад, облитый дьявольским многоцветием.
В центре фасада видны были широкие двухстворчатые двери, из-под которых рвался наружу слепящий свет, над входом то вспыхивала, то угасала надпись
                «Глотка Дракона»

- Ну что войдём? – спросила Оля – Давай посмотрим что там?
-  Мне от этого места не по себе -  ежась, произнёс Коля – Ну была, не была, пошли!
И они вошли внутрь. И двери за ними закрылись с глухим стуком, будто им преграждали путь к спасению своих невинных душ и подталкивали спуститься в самое сердце ада под ритм траурного марша и хохота нечистой силы.
Помещение было обширное, а стойка длиной с вагон. Сгустки мрака, втиснутые между залитыми ярким светом покерными столами, имели форму песочных часов. И чудилось, будто демонята перебегают от столика к столику, подливая зловонное пойло в бокалы посетителям. То они вырастут у одного столика, где слышны ругань и хохот, то тут же оказываются в конце зала и наливают выпить другим клиентам.
Куда же они всё-таки попали, кто эти все странные люди и создания? Но, так и не решившись подойти кому-либо из посетителей, близнецы решили спрятаться под одним из пустующих столов и послушать о чём же всё-таки говорят все эти странные существа.
Гул и шум не прекращался ни на минуту, но порой казалось, что всё звуки слились  воедино и преобразовали жгучую тишину. И хотелось закричать, что есть мочи и бежать, бежать отсюда подальше не оглядываясь и не обращая ни на кого внимания. Бросить всё и бежать. Но они остались молча сидеть и слушать.
И вот что они услышали.
- Я, однако, не уверен, что все иллюзии или бред нужно называть самозбродством. А что если, ну хоть на мгновение представим, что любая иллюзия имеет право на существование. И что нет границ, всё только в нашем сознании…
-И что с того – перебил его сосед
- А с того, что если…. – наклонившись совсем близко к своему собеседнику, продолжил тот – Ну ты понимаешь меня…
- Хватит философской болтовни! И послушай! Мы свергли королеву с трона – уже шепотом говорил человек – И забрали кристалл мертвых. Теперь этот мир наш. Остались только некоторые мелочи.