Страшная Сказка

Ольга Штерн
          

 В некотором царстве, в тридевятом государстве, за семью морями,
В 198...каком-то году, уж не помню точно каком, а вычислять лень, муж докторствовал в пионерлагере  «Сказка» в районе Кадада. Да! Там был еще районный центр Кадада и речушка с таким же названием.

 И нечего смеяться. Пензенская область находится на стыке культур. Татарской, мордовской (мокша и эрзя) и русской.  Не считая башкир и,  конечно, евреев.  Названия городков и поселков самые экзотические. Нижний Ломов. Был еще Верхний Ломов, но уж совсем мелкий поселок. Шемышейка!  Мокрый Мичкас. Индейское что-то. Из страны Оджибуеев, где среди осоки бродит цапля серая Шухшуга. Не путать с Аджубеем-  зятем Хрущева.   

 В отличие от привычного  «Карасика», который находился в районе « Светлая Поляна» и соответственно выглядел,лагерь «Сказка» был, на мой вкус, несколько мрачноват. Темный сосновый лес, поляны,поросшие папоротником, грибы, величиной с настольную лампу среднего размера. Времена были постчернобыльские, таким грибам никто не удивлялся. Собирали и ели, как советуют братья Стругацкие в повести «Обитаемый остров».

 «Мрачный» не значит «страшный».Я таскалась по лесу как  обычно, но в этот раз часто брала с собой детей. Выяснилось,что лес с высоты (низины?) детского взгляда совсем другой. Меня поразило разнообразие ягод.  Я-то привычно выделяла только съедобные, а дети замечали все подряд. То же самое относительно жучков-паучков. Я только комаров и бабочек замечала.Ну, пчел еще. А детям всякая букашка в радость. Так я и гуляла по лесу, иногда одна, иногда с медсестрой, а чаще с детьми. В пионеротряды их не взяли,  да я бы и не отдала. Смена была особенная. Для пионерского актива. Всякие там командиры отрядов, звеньев и дружин.

  Цинично-перестроечный конец 80-х. Как удалось собрать в одном заповеднике всех этих пионеров-героев? В этих детях не было цинизма или скепсиса. Они не жили по правилам двойной бухгалтерии - после уроков галстук в карман.Они были страшно азартны по отношению ко всему,что происходило в лагере.Серьезно относились ко всей атрибутике,с упоением ходили строем.Скандировали  идеологически выдержанные речевки. И это было страшно.

 Прохожу мимо беседки. Детишки с азартом что-то обсуждают. Молодцы. Прислушиваюсь. Хочу понять,в чем дело.  А дело в том,что пионеры должны найти выход из безвыходной ситуации. Представьте, что Вы пионер. Идете с озера, а лучше из душа, к себе в палату.  И,проходя мимо Пионерской комнаты, замечаете, что горит тумбочка, на которой стоит Пионерский Барабан. Что делать? Не торопитесь с ответом.  Как Вы можете схватить и спасти этот Барабан, если на Вас нет пионерского галстука? Идёте-то Вы из душа. А пока за водой будете бегать, Барабан - то и сгорит. Вместе с палочками. Что делать? Ответ ясен - обсуждать эту проблему до потери сознания (или  здравого смысла). Аутопромывка мозгов. Класс!


 А почему к доктору надо ходить парами? Нет,не угадали. Того,о чем вы подумали, пусть доктор боится. Пусть медсестру зовет или жену, чтобы рядом была на всякий случай. А у пионеров  свои резоны. Доктор попросит раздеться, а чтобы снять футболку, или что там? нужно развязать галстук и снять пилотку.И куда - нибудь положить.  А куда? На тумбочку? На стул? Разве Вы не знаете, что зти атрибуты можно класть только на что-то красное? Лучше всего, покрытое кумачом. Помните такое слово? А если нет кумача, то передать на хранение такому же юному ленинцу. Под обоюдный салют.

 Страшно? Мы не очень пугались. Ждали вызова в Израиль и надеялись на светлое будущее. А про то, можно ли открывать зонтик в субботу, или это все же будет строительством жилища,  старались не думать.

 К тому времени сионизм уже пустил глубокие корни в нашей семье. Муж перестал есть свинину. В лагере, где врач обязан   ежедневно снимать пробы со всех блюд , проблем не было. Свинину в лагере , как правило, не используют по соображениям санитарии.

 Но однажды, это было именно 9 ава и я постилась, в лагерь привезли ...чуть не написала «особо кашерную свинину». Мясо особой категории. Разрешенное к употреблению детьми. Свинина, естественно.И мой муж был обязан его пробовать. По долгу службы. И свой долг он выполнил. Без всякого пионерского салюта.

 Кстати, именно эту смену он чуть было не закрыл из-за участившихся случаев кишечной инфекции.

 Но - пронесло.