Давос Путина и Давос Медведева - из 2009 в 2011

Валерий Суриков
      

В   начале  2009 года, когда  Д. Медведеву  как президенту  и  годик   еще  не  исполнился,  В.  Путин      тоже  ездил   в  Каноссу…. Я   хочу   сопоставить   свои  впечатления  от  двух этих   поездок,  благо  те,  образца  2009  года,   впечатления   я    зафиксировал  тогда в  небольшой   заметке    под  названием «Звездный    шанс  Владимира  Путина»    
    Я  тогда   писал,  что  с  позиций     тех,  кто    активно  прикрывает   арьергардные  бои  либерализма  в  России,  В.Путин,   по-видимому,   выглядит слишком   левым,    и  именно   левизна ,  по  их  мнению, составляет    суть  его  некомпетентности.      Но  если  попытаться    глянуть  на  путинский  курс   с  иных  позиций  -    исходя    из  национальных   интересов   России   и ее   цивилизационных  задач-,  то    признать  придется противоположное:  слишком  уж он  правый, нынешний российский  премьер,    -  увы, слишком,  уж он  правый...
      Все  восемь  лет   президентства      Путина    правизна  его  вполне  могла  восприниматься  как   маскарад,   как  прикид,  позволяющие    ему  руками  и  усилиями  либералов   не  только  отвести  Россию   от  бездны,  но   и  развернуть     на   традиционный  для  нее путь….  Речь    в  Давосе,  похоже,  подводила  черту   под  этими   иллюзорным надеждам  -  заставляла   допустить,  что  либеральность  В.Путина является,  скорей  всего,  СУЩНОСТНОЙ .
Давос - 2009     определенно   подталкивал  к  такому   выводу   и   и  заставлял  задумываться,  откуда  она  в  нем  эта  сущность…
Нельзя  исключать, что  в  основе ее  лежат  какие-то  комплексы,  оформившиеся  еще  во  времена  не  очень обеспеченного  детства… Заложенная   в  подсознание повышенная  чувствительность  к    комфортности  существования,  вполне  могла   заблокировать и   подавить  все  ростки   как   столь  важного  для любого  правителя   аристократически  презрительного  отношения     к  благам,   так  и  естественную человеческую склонность    к  разумному  самоограничению.    Ведь   во  всем  левом неизбывен   элемент   аскетизма.  В   той  же  мере,  в какой  не   уничтожим   во  всем   либеральном   элемент   гедонистический  ...
     Развитию этой в общем-то  невинной психологической мутации несомненно  способствовало то  поле,  в  котором  В.  Путин  формировался  политически  -  Ленинград    был   тогда оплотом,  столицей  возрождавшегося  российского   либерализма.
 
    Вне  всякого  сомнения,  определенную  роль  сыграл  сильный характер  и врожденная,  скорей  всего,  устойчивость к  внешнему   влиянию…Понятно,  что  при  природных   способностях  к  сопротивлению  и  возможностях  держать  удар  не  могут  не  оживать  и  такие  соблазны, как  исторические параллели…  Лавры  Петра  Великого,  идея    до-загнать    все-таки   Россию  в   Европу(  благо  по  нынешним  временам  и никакого  окна   рубить  не  надо -  достаточно  только  не  сопротивляться)     могут  развивать   и  усиливать все  эти  способности  и  возможности  многократно…
    Можно  вполне  допустить,    что    западный  вариант  европейской  цивилизации, начиная   с  какого-то  момента    стал   действовать   на  премьера  Путина  почти   гипнотически   - как  удав  на      кролика.   И   потому     безвольное  стекание  России  в Европу  не  воспринимается  им   как  цивилизационная  трагедия.  И   остается   без внимания    то  различие,  что  существует  между  Европой,  в  которую  волок  Россию  когда-то   Петр,  и  той,  в  которую  Россия  самопроизвольно  опрокидывается    сегодня…
  Эта  близкая  к   наркотической  зависимость  от  западноевропейского   как   раз  и  проявилась тогда  у  премьера Путина  буквально    сразу  же  после  Давоса,  когда  он   все-таки  высказался  благожелательно  о  про-фурсенских   реформах  образования.  И  где  -  на  Долгопрудной,  в  Физтехе, где    принципиальный    отказ от  каких-либо   универсальных  схем   отбора  студентов (тем  более  таких  идиотических  и идиотизирующих    схем,  как  ЕГЭ  )   был  нормой  еще   полвека  назад  -  в  самые  запредельные  коллективистские   времена,  когда   ковка-штамповка    и  была  основной  процедурой формирования  души  и  духа.
  Мне   тогда  казалось,  что     в   той   речи премьера  с  особой    четкостью  как   раз     и  обнаружилась   главная  проблема  высшей  российской   власти:  ее       безусловная  и  жесткая  приверженность      к   предельно  открытому,  ориентированному  на  западный  мир  и  либеральные  ценности    политическому   курсу.     Да,  кризис,  подтолкнул  В.  Путина  к  фундаментальным   сомнениям   в  части  конкретной   практики   либерального  политического  курса  -  в  швейцарских  рефлексиях  премьера       было  много   вполне  конкретных  и  далеко  не    частного  характера    высказываний   по  этому   поводу.  Но    было  и  ясно,  что он   так  и  будет      держать  удар  и    на  принципиальные  уступки,  на   отказ  от    либерального  курса    не  пойдет…   
      Ведь  именно   это, по  существу,  и   было заявлено  в  2009    перед  всем  миром  в  Давосе.   Заявлено     в  то  время,   когда   в  самой  России  из  глубин    экспертного,   делового  и  всех  прочих сообществ    с  нарастающей  силой   подымалась       волна  антилиберального  протеста.    Он  отнюдь  не  сводился   к протесту лишь оппозиции  и    уже   давно  стал  выражение общенациональной  тревоги  и  озабоченности :  пора, наконец,  заниматься  серьезными  делами - пора  сворачивать    эту   «неолиберальную  интрижку»   (Татьяна  Гурова,  зам.главного  редактора  журнала «Эксперт»).Уже   с  самой  Дерипасовской  несся   тогда    призыв  к  «переориентации на рублевые источники финансирования и внутренний рынок сбыта» .
  Стимуляция  внутреннего  спроса,  финансовый  суверенитет,  увеличение  социальных  расходов,  замена кредитования  авансированием  госзаказа,  активное  сдерживание притока   зарубежного  капитала,  снижение  корпоративных  налогов,  дифференциация  подоходного  налога, замораживание  тарифов  на  энергоносители,  разумное восстановление   валютного  контроля  и  ограничение конвертируемости  рубля  -  вот  о  чем   денно  и нощно  говорили   на  всех  перекрестках   экспертного  сообщества,  призывая  переориентировать  экономику  с безудержного   и  тупого  потребления  на пусть  скромное,  но  свое  производство…
 Чуть  при-закрыть  страну,  об- островить  ее,  взять  курс   на своего  рода  мягкую,  щадящую   - условную -  автаркию …
Автаркия  больших  пространств …  Экономический национализм …  Экономическая инсуляция…  Фридрих    Лист,  Джон  Кейнс…
    Какая  разница,  как все  это  назвать  и  перед   кем  преклонить  колено.  Главное ,Россия   должна  быть  заключена   в   управляемую полупроницаемую (выборочно  проницаемую)  оболочку.  То  есть  сама, исходя  из своих  национальных  интересов и  цивилизационных  задач, определять   текущий (  для  сегодняшней  внутренней и  внешней  политической   ситуации ) уровень  своей  открытости.  Во  всех  отношениях -  от  экономики  до  культуры. Она,  похоже,  последняя   страна,  которая    еще может  позволить   себе  такую  роскошь.  И   ничего  не  потерять  при  этом,  а  только  выиграть.
   Тогда,    в  начале  2009  года и  именно   в  связи   и  давосской  речью   премьера,  с  теми   сомнениями,  которые   она   содержала  в  себе,  казалось,  что  перспектива   завершить  свою  историю  в  качестве    выжитого  Западом   лимона   высветилась   для  России  настолько ясно,  что  от  выстраивании   названной    оболочки    теперь    не  отвертеться  и  что именно   на   эту  идею    Россия,  ее  элита   будет    теперь    работать     и  под  нее    обретет      своего    реального  национального   лидера.
    Но  увы  этого  не  произошло:   ничего  принципиально   анти-либерального,  анти- монетаристского российская    власть  за  период   между    двумя  Давосами  не  предложила.  Жировые   накопления   позволили  ей   отбиться   от  первой  кризисной   волны   на  чисто   либеральный  манер,  и  это   укрепило  иллюзию       правоты   курса.
Собственно,  на  фоне  разрастания  этой   иллюзии   и  входил  во  вкус  власти   президент   Медведев.     Если   В.  Путин    чаще отмалчивался,  не договаривал,  уходил  тем  или  иным   способом от  ясных ответов,   то    новый  президент   с  каждым  своим  публичным  выступлением      все  более  и  более    четко  демонстрировал  свои идеологические   ориентации .  Путинское   осторожно-пролиберальное   «  а  почему  бы  не  попробовать   так»  за  два  года,  под    все  более   бурные   и  несмолкающие   аплодисменты  господина  Бжезинского,     превратилось    к  2011  в   медведевское  безусловное   -  «только  так !» 
    Если  В. Путин      в  течение  своего  президентства,  как  мог,   все-таки     удерживал  российский   либерализм  на   государственной     цепи,  то  в     давосской    речи     2009   он  его   с  этой     цепи   отпустил…    А  далее   получилось  почти  по   Некрасову:  «  рявкнул  мишка   -  понеслась    тройка   удалая…».  Вперед   понеслась…
    За  два  года   на  либеральном     направлении   Россия   набрала  воистину      космический   темп.   Она,  как   следует  из  речи  президента,   в  полной  мере    осознала,  наконец,     свои    «обязанности перед мировым сообществом»    и       полностью  готова   к    самоуничтожению.       Давосская   речь 2011–го,    беломраморный    уд    в  Екатеринбурге    как   раз  и  подводят  итог    двухлетнему  российскому    ускорению.  Десять   медведевских    ударов  по России, запроектированных  в  давосской     речи   президента   свидетельствуют:   власть  на  этом  пути    за   ценой  не   постоит.
Россию  бесцеремонно  и  бесстыдно  заталкивают  под  Запад.       У   президента    Медведева    в  последние   месяцы  появилась     даже   особая   манера     публичных  выступлений  -    этакий   мягкий  доверительный,  уговаривающий    тон…  И  он ,  не  исключено,   вполне   может     уговорить    эту  беспечную     барышню   по  имени   Россия…     Как  он  уговорил   ее,  например ,  в   прошедшем    мае   принять,  как   должное,   83-ий   федеральный  закон…
  Но   с  другой  стороны!  Ведь  были,   были   же обломы,  господа!...
   Вспомните,  как   в   декабре,   переодевшись  в  мужское   платье,   бежала  сквозь  теснины    общероссийского  родительского   собрания     ювенальная     Алина….
  Вспомните, как   совсем   уж  на  днях   дрогнул     ведущий    мракобес   страны   -   снял   с   горла   русского  просвещения    удавку   своего   стандарта…  Тридцать    тысяч   протестных   подписей  его  напугали  или  киргизский   главный  милиционер   приснился   -  неизвестно.  Но   снял…
   Рассчитывать   на  какие –либо  эволюционные  перемены   в     тандеме,  конечно  же,  не  приходится.  Президент   и  премьер    в   своих   воззрениях   на  мир,  похоже,  страшно   близки   друг  к  другу .  Да  В.  Путин   чуть    стыдится    своего  либерализма,  скрывает   порой   его.  Д.  Медведев  -   напротив,    бесконечно   горд   им.    На   этой   чисто  стилистической   разнице  они,  собственно,   и   сблизились   в   тандеме   -   срослись   как   близнецы.
   И   единственное  благо,  которое  они   сейчас     могут       еще     сделать   для   России,  это,  вспомнив   своего  крестного   отца  и   не  дожидаясь,  когда  «Аврора»   бросит   якорь  в  Москва-реке,  добровольно  уйти  к   2012   году.  Основательно,  призвав   пару   батальонов   высококлассных   экспертов,   проанализировать    свое 12-летнее   правление,  подготовить  программу,  подобрать   людей,  тихо,  мирно,  спокойно  прикрыть  «либеральную   интрижку»    и   передать (  под  своим   контролем ) власть…
Классная   бы   получилась  в   истории  России   триада:
           1612-  1812 -  2012.
И   поминали   бы   их   в  этой   истории    исключительно   добром.


5  февраля  2011  года