Волшебная сказка

Неир Вардэн
Под светом двух лун – золотой и алой, под светом звезды изумрудной, в тени разлапистых елей, у самого озера жил странный зверь. Белоснежная кожа, покрытая ворсом коротким, шелковый хвост и не менее нежная грива, легкая поступь звонких копыт, и бирюзовые очи. А во лбу спиралью вился белоснежный рог.
Единорог был одинок. Он резвился в радужных брызгах, любовался переливами теней, следил за полетом птиц, и верил, что наступит час, когда все изменится. Сладость нежной травы и сочность листьев вскоре пресытила его, день и ночь потеряли свою красоту.
А потом на прекрасное озеро, усыпанное белоснежным песком, ступили люди. Единорог с любопытством смотрел на двуногие создания, что резвились в водах озера, смеясь и играя в непонятные игры. А потом и вышел к ним.
- Лошадка!.. – к белоснежному жителю леса смешно ковыляя на маленьких ножках, побежал ребенок, и единорог прилег на берегу, позволяя ласковым ручонкам обвить свою шею. – Какая же ты красивая... Лошадка... – мальчишка сорвал пучок прибрежной травы, протянув невиданной красы зверю, и еще никогда трава не была так сладка, как из маленьких детских ручек.
Мальчишка звонко смеялся, то пытаясь оседлать смирно лежащего единорога, то цепляясь за белоснежную гриву, и ласково трогал бархатные ноздри рогатой лошадки, на что единорог смешно фыркал, и тряс головой.
А потом люди ушли, и ему вновь стало одиноко. Проходили дни, месяцы. Легкий покров снега укрыл собой песок и заставил озеро замерзнуть, а единорог скучал, вспоминая восторженный блеск глаз мальчишки, и маленькие ладошки, что так приятно согревали кожу.
Пришла весна. Свежий аромат леса затопил счастьем, и единорог радостно скакал по лесу, тряся гривой, и норовя спугнуть беспечных птиц, что вили гнезда. Странный шум заставил единорога прислушаться и, сквозь скрип ветвей вековых деревьев услышать радостный голос:
- Лошадка!.. Я пришел!.. Где ты?..
Единорог, коротко оповестив лес своей радостью – поспешил к берегу, увидев мальчишку, и склонил голову, позволяя обнять себя за шею.
- Я так скучал... А ты?.. – и кусочки яблока легли на детскую ладошку, позволяя теплым губам осторожно взять лакомство.
Теперь мальчишка приходил чаще, и единорог ловил себя на мысли, что грустит по человеческому ребенку. Он мог неподвижно лежать на белом песке, смотря на блестящую чешую мелькающих в озере рыбок, и не двигаться с места, вспоминая как впервые, не боясь, мальчишка сел ему на спину, ухватившись за гриву, и звонко смеясь тому, как нерешительно, боясь уронить маленького наездника, единорог ступает по песку... В следующий раз он уже мчался вокруг озера, слыша восторженный крик, а потом и смотря в разрумянившееся, счастливое лицо мальчика.
- Ты мой друг, Белоснежный. Я буду о тебе помнить всегда-всегда. Только ты не уходи, хорошо?.. – глаза мальчика блестели непролитыми слезами счастья и обожания...
Так, из года в год, с начала весны, и до самой поздней осени, мальчик, ставший уже юношей, приходил на берег, к своему единорогу, и проводил с ним долгие часы, делясь своими бедами, горестями или счастьем. А потом садился на белоснежную спину, научившись держаться ровно и не падать, и они носились по берегу, путая ветер в белоснежной гриве и темных волосах...
А потом мальчик весной не пришел. Единорог ждал его, вслушиваясь в шум деревьев, ожидая окрика: «Белоснежный!» готовый сорваться, и лететь навстречу тому, кто назвал себя его другом...
Не выдержав вновь наступившего одиночества, прекрасный единорог ступил за пределы волшебного леса, выйдя на тропинку, по которой приходил к нему мальчишка, и пошел к нему сам... И вот, волшебный лес закончился, алая и золотая луны спрятались в сером мареве, ослепив единорога отсутствием света. Белоснежный конь, чей лоб был увенчан рогом – ступил на пыль равнины, и пошел по зову своего сердца туда, где ощущал своего друга. Он подошел к простому деревянному дому, в окнах которого теплился свет, и заглянул в окошко – не поверив своим глазам – рядом с его другом сидел другой человек, и глаза мальчишки были переполнены любовью и счастьем к той, которую он держал в объятиях.
Слеза мягко скатилась по белоснежному ворсу, упав на землю. Единорог уже повернулся, чтобы уйти, как услышал странный звук: плач. Девушка, что сидела рядом с его другом – поспешила к незамеченной ранее колыбели, и подняла оттуда пищащий сверток. И, столько нежности и ласки было в ее глазах, что единорог не мог больше обижаться на своего друга. Всхрапнув, он тихонько стукнул копытом в стену, привлекая внимание.
- Белоснежный... – мальчишка, возмужавший, и ставший совсем взрослым мужчиной, вышел на порог, обняв своего друга за шею, уткнувшись в его гриву, пропахшую лесом. – ты прости меня, друг...
Теплый храп уткнулся в плечо парня, дав знать, что его простили.
- Станешь теперь ее другом? – он показал на колыбельку, в которой, успокоившись, спала маленькая девочка.
И единорог только кивнул, вернувшись в свой волшебный лес, в ожидании своего нового друга.
- Белоснежный!..
Голос вырвал единорога из раздумий, и он рванулся на зов, позабыв те годы, когда был один.
- Коняшка!..
Маленькое кудрявое чудо, улыбаясь, потянулось к нему, и единорог послушно прилег на песок, позволяя маленьким ручкам запутаться в своей гриве.
Он знал, что придет время, и его вновь оставят. А потом придет он, или она, и все повторится сначала...