Зачем животным хвост?

Антон Лукин
     На уроке естествознания в 3 «а» классе учительница объясняла новую тему о животных. О строении тела животных, и какую роль в их жизни играет хвост. «Корове хвост нужен, чтобы отгонять мух, обезьяне – кататься на деревьях, котенку – играть с ним, змеям – ползать,» - рассказывала она. Один ученик, Дима, весь урок провертелся. Анна Ивановна делала ему несколько раз замечания. В конце урока учительница сказала: «Запишите в тетради домашнее задание. Оно будет такое: «Зачем животным хвост?» И ответьте на этот вопрос».
    Дима с Андреем – соседи. После уроков из школы пошли домой вместе.
    - Андрей, ты что сейчас будешь делать? – спросил Дима.
    - Помогать бабушке по огороду, потом учить уроки, - ответил Андрюша.
    - А давай покатаемся на велосипедах, - предложил Дима. – Уроки можно и вечером выучить, никуда они не убегут. Да и бабушка свои дела сама сделает.
    - Нет, - ответил Андрей. – Я буду делать уроки и помогать бабушке.
    - А я буду кататься, - сказал Дима, бросая портфель через забор в сад. – А уроки вечером сделаю.
    Проездив на велосипеде до вечера, Дима забыл про уроки. На уроке естествознания весь класс сдал тетради. Только один Дима не сдал свою.
    - Где твоя тетрадь, Дима? Я почему-то ее не вижу, - спросила учительница мальчика.
    - Я не сделал домашнее задание. Зачем мне писать его в тетрадку, когда я и так все знаю, - ответил он Анне Ивановне.
    - Хорошо, тогда иди к доске и расскажи, зачем животным хвост, - попросила учительница.
    Стоя у доски, Дима начал свой рассказ:
    - Корове хвост нужен, чтобы с ним играть. Обезьяне, чтобы отгонять мух. Котенку хвост нужен кататься на деревьях.
    Дима все перепутал, так как не слушал на уроке, что говорила Анна Ивановна, и не подготовился к уроку. Весь класс смеялся.
    - Садись, Дима. Надо делать домашнее задание и не вертеться на уроках. А за этот рассказ я ставлю тебе два, - сказала учительница.
    Покраснев от стыда, Дима сел за парту. «Теперь я каждый день буду учить уроки, а потом уже гулять на улице», - сказал сам себе Дима. В этот день он получил два, а Андрей – пять. Это говорит о том, что сделал дело – гуляй смело.



               

                Антон  Лукин.