Хрустальные игрушки

Галина Польняк
Акварель автора.

Кто вам сказал, что Снежная королева злая? Саша и Маруся попали к ней во дворец и убедились, что это очень красивая и печальная женщина. А чтобы она улыбнулась, нужно просто вместе с ней встретить Новый год и попробовать самое вкусное в мире мороженое.
               
                ***

На стекле сверкала морозная снежинка, и сквозь её серебристые лучики виднелась заснеженная вечерняя улица.
В окнах домов зажигались огни – одно за другим, как гирлянды лампочек на новогодней ёлке.

За окном шёл снег. Он мохнатыми пушистыми лапами покрывал землю, дома, людей и всё за окном становилось мохнатым и белым.
В комнате пахло хвоей. Пушистая нарядная ёлка стояла в углу в разноцветных игрушках и мишуре.

Саша и Маруся сидели молча и ждали маму, Она обещала не задерживаться на работе, ведь скоро Новый год, и папа говорил, что придёт пораньше. Саша молчал потому, что опять поссорился с сестричкой. Он не захотел играть с ней в куклы, а она не захотела играть с ним машинками. Она даже не захотела строить волшебную колесницу из стула и пылесоса.

Саша рассердился и разбросал её игрушки, а сестрёнка расплакалась, и разбросала его машинки. Теперь они молча сидели на диване, отвернувшись друг от друга, и ждали родителей.

Поблёскивают на ёлке шары. Вдруг Саша замечает, что его игрушки исчезают одна за другой. Только он хотел сказать об этом Оле, как сестрёнка закричит.

- Куда подевались все мои куклы, зайчики и любимая лисичка, которую мне подарила бабушка. Саша, это твои проделки?

Саша вскочил с дивана, Маруся не отставала.
- Признайся сестричка, это ты спраятала мои машинки?
- Я их не трогала.

Они заглянули во все углы и под ёлку. Сейчас придёт мама, что они ей скажут. Мама не разрешает им ссориться. А они опять её не послушались и от них сбежали все их игрушки. Теперь они точно знали, что игрушки сбежали. В новогоднюю ночь может случиться всё что угодно.

В окно кто-то постучал. «Наверное, ветер, - подумал Саша, - или птичка».
- Саша, ты слышишь, - прошептала сестрёнка, - кто-то стучит в окно.
- Маруся, мы живём на пятом этаже. Кто может к нам стучать в окно?
- Не знаю, но мне страшно.
- Пойдём и посмотрим.

Саша взял сестричку за руку, и они подошли к окну. На ветке дерева, что рос напротив окна, сидела красивая белая сова. Увидев детей, она подлетела к окну, стукнула клювом в стекло и снова села на ветку.

Саша приоткрыл окно. В комнату влетело облако густого снежного морозца и дети услышали.

- Вы знаете, что натворили?
- Не знаем, - хором ответили они.
- Из-за вас все, все игрушки попали к Снежной королеве. Она превратила их в сверкающий лёд. С боем курантов они разлетятся на сотни осколков. Вы лишили детей праздника, никто не получит в подарок игрушку. Пройдёт время, и все люди забудут об игрушках.

- Что же нам делать?
- Ехать в замок снежной королевы и спасать игрушки.
- А мама?
- Я остановлю время, чтобы никто не узнал, что вы натворили столько дел.

- А на чём мы поедем?
- Вы поедете в волшебных санях, и повезут вас белые мыши.
- Я боюсь мышей, - пропищала Маруся.
- Не бойся сестрёнка, я буду с тобой.

Они быстро оделись, вышли на балкон, не забыв закрыть двери, и увидели красивые расписные сани, в которые были впряжены шесть огромных белых мышей.

Саша помог сестричке сесть, накрыл ей ноги пушистой шубой и сани взвились в воздух. По облакам, как по сугробам понеслись волшебные сани к замку Снежной королевы. Впереди летела белая сова и показывала путь.

- Маруся, ты только не бойся, вспомни сказку. Герда нашла Кая, и они победили Снежную королеву.

- Обещаю, я не стану бояться, - и Маруся теснее прижалась к брату.
Сквозь метель и пургу неслись волшебные сани в зимний дворец к Снежной королеве.

Сани остановились перед красивыми ледяными воротами, за которыми был сад. В глубине сада возвышался сверкающий ледяной дворец. Он был так красив, так переливался разноцветными огнями, что невозможно было отвести от него взгляд.

Саша и Маруся выпрыгнули из саней и залюбовались ледяным замком, а белые мыши и сани рассыпались мелкими льдинками. Их подхватил ветер и умчал за собой.

- Как мы теперь вернёмся домой, - с тревогой спросила Маруся.
- Что-нибудь придумаем.

Саша открыл ледяные ворота. Они запели хрустальную песенку.

                Вы войдёте в королевство льда,
                И останетесь здесь навсегда.
                Сияние севера в ночи,
                Спрячет хрустальные ключи.
                С боем курантов навсегда
                Исчезнут игрушки без следа…

- Саша, ты слышал, что пропели ворота. Нам никогда отсюда не выбраться.
- Не плачь сестрёнка. Твой братик обязательно найдет игрушки, и мы вернём их детям.

Они пошли через сад в замок Снежной королевы. Все деревья и кусты сверкали изумрудами в ночи под ясной луной.
- Ты посмотри, как красив сад в снежном уборе. Мне почему-то совсем не страшно.

- Разве красота бывает страшной.
- Но это замок Снежной королевы.
- Ну и что.

Саша и Маруся подошли к замку. Под мелодичную музыку хрустальных колокольчиков открылись двери, пропуская детей. В замке Снежной королевы было много красивых залов. В каждом зале северное сияние переливалось разными красками под нежную чарующую мелодию. Все залы были очень большими и очень красивыми. Везде стояли ледяные скульптуры, словно сама природа и животные на миг превратились в лёд.

Посередине самого большого зала сверкало застывшее озеро. Дети осторожно шли по прозрачному льду и рассматривали красивых ледяных рыб.

- Саша, Снежная королева всё это заморозила? Она и нас может заморозить.
Мальчик боялся, что хозяйка прекрасного замка тоже может их заморозить, но не хотел признаваться в этом своей маленькой сестрёнке.

Наконец, они попали в тронный зал и остановились. На сверкающем троне сидела сама хозяйка ледяного дворца.

- Под Новый год ко мне пожаловали гости. Что ж, в этот раз я не одна буду, есть мороженое. Вы ведь любите мороженое?

Саша и Маруся смотрели на Снежную королеву, и она не казалась им страшной и злой. Она была очень красивой с ясными голубыми глазами, белоснежными волосами, которые сияли маленькими изумрудными снежинками. Сверкающая корона в волосах, а воздушное платье, словно сотканное из лёгких облаков и северного сияния, так и хотелось потрогать его руками. Вдруг от прикосновения оно растает?

- Так вы любите мороженое? - повторила свой вопрос Снежная королева.
- Мы пришли сюда не мороженое есть…
- Да?!
- Мы пришли за своими игрушками.

- А я так надеялась, что не останусь одна под Новый год.
Дети заметили, как погрустнело лицо Снежной королевы.
Марусе стало жалко королеву. Она взяла братика за руку и прошептала:

- Саша, давай попробуем мороженое, и может быть, королева расскажет нам, как расколдовать ледяные игрушки.
- Мы согласны попробовать ваше мороженое, Снежная королева.

Лицо хозяйки дворца засияло, северное сияние ярче заиграло своими красками. Королева хлопнула в ладоши. В зал вошли огромные белые медведи. Они катили столики с мороженым. Появились кресла, зазвучала музыка, и королева пригласила детей за стол.

Что это было за мороженое! Саша и Маруся никогда ещё на ели такой вкуснятины. Мороженое было всех цветов: с кремом, орехами, ванилью, сиропом, ягодами, дольками фруктов и даже солёное.

Белые медведи на коньках танцевали на льду и приносили всё новые и новые порции.

- Не бойтесь, - говорила Снежная королева детям, - вы не заболеете в моём волшебном королевстве.

Облизывая ложку, Саша спросил:
- Снежная королева, почему вы превратили все игрушки в лёд?
- Не люблю детей, которые ссорятся. Поэтому я отбираю у них игрушки.

- Да, мы обещали маме не ссориться.
- И не выполнили своего обещания. Вам не повезло. Вы поссорились накануне Нового года и тем самым я забрала не только ваши игрушки, но и игрушки всех детей. С боем курантов они рассыплются на сотни сверкающих осколков.

- Вы не можете так поступить. Мы даём слово, что больше не будем ссориться.
- Этого мало.
- Мы готовы на всё, - тихо сказала Маруся, - если вы не можете вернуть наши игрушки, то я очень прошу вернуть игрушки другим детям. Я даже готова остаться у вас навсегда, ведь так пропели хрустальные ворота.

- До Нового года осталось четверть часа, а я потеряла хрустальный ключ от комнаты с игрушками, потому что думала, что останусь одна под Новый год. Такая была рассеянная и печальная. Вы ведь останетесь и встретите со мной Новый год?
- Мы постараемся, - ответили дети хором.

Если вы найдете мой хрустальный ключ, можете забирать свои игрушки. - Снежная королева встала и вышла из зала.

Саша и Маруся проводили королеву взглядом.
- Где мы будем искать хрустальный ключ? Здесь столько комнат.
Стрелки неумолимо приближались к полуночи.
- Волшебная белая сова могла бы остановить время, пока мы ищем хрустальный ключ.
Саша посмотрел вокруг.

- Бежим. Мы должны позвать сову.
Он подбежал к окну и распахнул его. На заснеженном дереве сидела сова и в клюве держала маленький хрустальный ключик.
- Пожалуйста, дай мне ключик.

Сова снялась с ветки, залетела в комнату и положила у ног мальчика сверкающий хрустальный ключик.
- Теперь нам остаётся только найти комнату с игрушками, – крикнул Саша.

Он взял сестрёнку за руку, и они побежал искать комнату. Стрелки двигались всё быстрее, а комната с игрушками никак не находилась. Наконец они подбежали ещё к одной двери и вставили ключик. Дверь открылась. Перед детьми были горы ледяных игрушек.

- Маруся, осторожно! Не урони. Игрушки могут упасть и разбиться. Ты не забыла они изо льда.
Девочка увидела свою лисичку и подбежала к ней.
- Ледяная и такая холодная.

Она стала гладить свою любимую игрушку, но ничего не происходило. Руки страшно замёрзли. Из глаз девочки полились слёзы и стали капать на лисичку. Вдруг она ощутила, что под её пальчиками уже не холодный лёд, а мягкий ворс.

- Лисичка! Моя лисичка!
- Вы справились, - сказа Снежная королева, входя в комнату. - Игрушки вернутся к детям. Только вы должны помнить обещание. Никогда не ссориться.

От радости Маруся прижала к себе лисичку, Саша - собачку. Все вокруг засияло ярким светом.

- Маруся, проснись, проспишь Новый год, - будит её мама.
- Я сплю? А как же Снежная королева? – девочка посмотрела на брата и на часы.

- Через четверть часа наступит Новый год, - мама нарезала праздничный пирог, и папа зажигал свечи.
- Я уснула на диване, пока вас дожидалась?
- Да милая!

- Ура!
- Новый год! - И она ещё крепче прижала к себе лисичку.
С поздравительной открытки всем улыбалась Снежная королева, и Марусе показалось, что она помахала ей рукой.