Секреты эффективного обучения

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА – недвижимость» № 5 (160) 2011 г.
(7.02.2011 г.)

«Век живи – век учись!» – это важное правило соблюдают все успешные профессионалы. Знания и опыт являются необходимым фундаментом профессионального развития и карьерного роста в любой сфере деятельности.
Но приобретение полезного опыта исключительно путем собственных проб и ошибок занимает очень много времени. А время - весьма ценный в профессии риэлтора ресурс! Да и теоретические знания гораздо интереснее и эффективнее осваивать в группе единомышленников под руководством хорошего преподавателя, чем читать учебники по вечерам в гордом одиночестве.
Современные бизнес-тренеры соединяют в себе богатый практический опыт и академическую широту знаний. Поэтому посещение тренингов, семинаров и мастер-классов является неотъемлемой частью повышения квалификации риэлторов. Тренинг позволяет:
– получить ответы на вопросы, связанные с особенностями эффективного общения с клиентами и заключения договоров;
– смоделировать проблемные ситуации и отработать наилучшие способы выхода из них;
– приобрести прочные теоретические знания.
Широкие возможности для профессионального развития предоставляет сотрудникам агентств  недвижимости Красноярский союз риэлторов (КСР). Это тренинги и мастер-классы, а также аттестация специалистов.
За последние полгода КСР организовано и проведено 5 тренингов и мастер-классов для риэлторов. Основная тема тренингов – особенности заключения эксклюзивных договоров. Своими знаниями и обширным профессиональным опытом с сотрудниками красноярских агентств недвижимости делились:
– тренер и консультант, директор Санкт-Петербургского учебного центра «Архитектура бизнеса» Яна Лурье;
– бизнес-тренер компании ООО «АРЕВЕРА-Недвижимость» Татьяна Кузнецова;
– бизнес-тренер, руководитель Санкт-Петербургского Института менеджмента в сфере недвижимости Realist Алексей Гусев (кандидат педагогических наук, диссертация на тему: «Социально – педагогические условия образования взрослых в сфере операций с недвижимостью»).
Программа этого мастер-класса специально адаптирована под красноярский рынок недвижимости – автор разработал ее, предварительно изучив местные особенности.
По словам исполнительного директора КСР Павла Александровича Пузикова, «учебный тренинг невозможно заменить советами коллег, ведь далеко не всегда даже самый лучший профессионал способен эффективно передать свои знания другому. Уметь самому что-то хорошо делать и быть способным научить этому другого человека  - это совершенно разные вещи! И бизнес-тренеры как раз хорошо владеют умением эффективной передачи знаний».
Сотрудники красноярских агентств недвижимости получили на тренингах не только опыт и новые знания, но и положительный эмоциональный заряд, вдохновение на дальнейшую работу. Вот какие отзывы оставили некоторые из них.
О тренингах Татьяны Кузнецовой:
«Появилось четкое понимание, как сделать свою работу более эффективной. Ушла большая часть страхов и реально появилась гордость за выбранную профессию» (Татьяна Кондратюк, ООО «КГСН»).
«Получила новую, полезную для работы информацию, инструменты для разрешения сложных вопросов. Спасибо!» (Елена Урусовская, ООО УК «Енисейская губерния»).
«Начал по-другому смотреть на процесс договоренности с клиентом. Было принципиально тепло в группе!». Юрий Соколов (ООО «КГСН»).
«На тренинге было интересно, моделировали разные ситуации, а это помогло увидеть себя и свою работу со стороны, отметить все «минусы» и «плюсы»». Татьяна Лапина (ООО «КГСН»).
О мастер-классе Алексея Гусева:
"Живо, интересно, очень доходчиво и убедительно". (Екатерина Романова, компания "КРОМ")
"Очень грамотно были рассмотрены этапы работы с возражениями клиентов. Уверена, что теперь объяснять клиентам о необходимости заключения эксклюзивного договора мне будет значительно проще" (Людмила Богушевич, компания "КИАН").
 Продолжая традицию, КСР набирает группу новичков на тренинг «Введение в специальность». Проведение тренинга планируется в феврале. Кроме того, в конце февраля для руководителей и юристов риэлторских компаний состоится семинар «Актуальные вопросы по организации защиты персональных данных в рамках федерального закона № 152-ФЗ».
Сотрудники красноярских агентств недвижимости могут подтвердить свой высокий профессиональный уровень и сдать аттестационный экзамен по специальностям «Агент по недвижимости», «Брокер». Красноярский союз риэлторов является территориальным органом по сертификации брокерских услуг Красноярского края. КСР проводит аттестацию риэлторов при сотрудничестве с  Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева.
В декабре 2010 г. процедуру аттестации прошли 195 сотрудников из 19 агентств недвижимости г. Красноярска. 169 сотрудников были аттестованы на специальность «Агент по недвижимости», а 26 – на специальность «Брокер». Проведение следующей аттестации специалистов запланировано на март 2011 года.
В планах Красноярского союза риэлторов – создание собственного учебного  центра, в котором на постоянной основе будут преподавать опытные специалисты и бизнес-тренеры – как красноярцы, так и их коллеги из других городов. Это сделает процесс повышения квалификации риэлторов еще более доступным и удобным. В настоящее время ведется разработка проекта этого центра. «Предстоит проделать огромную работу, но результат того стоит!» - убежден Павел Пузиков. По предварительным планам, разработка проекта должна быть завершена к концу 2011 года.