Зимний вечер за окном. На улице морозно и ветрено, а в квартире хорошо, тепло и уютно.
Надежда копошится на кухне и готовит ужин. После выхода на пенсию она только и занимается, что домашним хозяйством. Ее интересы сузились до стирки, уборки, готовки… Раньше она любила почитать, пообщаться с приятельницами, а еще она любила петь. Просто так, для себя. Талантом она конечно не обладала, но вот нравилось ей это. Причем песен Надежда знала много и старинных и современных.
Когда она оставалась одна дома – то пела все подряд, что помнила. Душа просила песню. А вот сейчас она очень редко поет. Как-то незаметно ушло и куда-то исчезло это желание.
Душа ее скукожилась и потеряла интерес ко всему.
Иногда Надежда смотрит телевизор, но все больше предпочитает передачи о здоровье. Когда появилась передача «Малахов +», она не пропускала, по возможности, ни одного выпуска, садилась с ручкой и бумажкой перед телевизором, и записывала рецепты. Вдруг пригодятся. А теперь вот эту передачу прикрыли. Другую же, с Еленой Малышевой, она смотреть не любит.
Невеселые мысли одолевают Надежду. Что вот вроде и живет с мужем, а, по сути, она абсолютно одна, никому не нужна. Никому нет до нее дела. Она очень одинока. Надежде так стало жаль себя, что на глазах выступили слезы, и она их вытерла уголком передника.
С мужем, Анатолием, тоже пенсионером, они давно уже перестали о чем-либо говорить по душам, да и просто разговаривать, кроме необходимости что-то спросить друг у друга, получив односложные ответы.
Анатолий все свое свободное время отдавал телевизору, вот и сейчас он лежал на диване в комнате и смотрел боевик. Почему-то оказалось, что им совсем не о чем говорить. Их друзья за долгую совместную жизнь как-то порастерялись, отошли от них, потому что муж не любил, когда к ним приходили гости.
И вот теперь оглянулась Надежда – а жизнь-то и прошла. И для чего она жила? И что нажила? Да ничего, кроме своих болячек…
Конечно, у нее есть дети – двое сыновей, но они давно уже живут отдельно своими семьями, у них свои заботы, и они не часто заходят к своим родителям, да и звонят-то совсем редко.
А что впереди? Пустота...
Надежда обреченно опустилась на кухонный табурет. Нужно доживать… Слово-то какое безнадежное, безысходное...
Доживать в одиночестве рядом с мужем, ставшим совсем чужим человеком…
Просвета нет…
************
Иван Кузьмич на нынешнее Крещение отметил свой день рождения. Имениннику исполнилось 82 года. Пришли друзья, славно так посидели, попели под баян, на котором с давних пор любит играть Иван Кузьмич. Жаль, что его дорогая супруга, с которой они прожили вместе душа в душу 55 лет, ушла полтора года назад, завершив свои земные дела.
Иван Кузьмич вспомнил свою жену и ему немного взгрустнулось… Правда, это была легкая, светлая грусть. Ах, как она пела… В любой компании они с ней были заводилами. Он играл на баяне, а она пела. А как она готовила всякие разносолы на праздники... А его любимое блюдо – «цыпленок табака». Это ж пальчики оближешь!
А вот теперь Иван Кузьмич живет один. Дочка далеко, за тысячи километров, внучка тоже живет не в этом городе. Только он и собака Бимка.
Однако, грустить долго Ивану Кузьмичу не дали. Веселье продолжалось. Наконец гости разошлись. Иван Кузьмич убрал со стола, помыл посуду и пошел отдыхать. Завтра воскресенье, можно ни о чем не думать, никуда не торопиться. На работу – только в понедельник. Иван Кузьмич преподает в вузе технические дисциплины, он кандидат технических наук. Нагрузка у него небольшая, работает, как он сам говорит – для души.
Но главное для него не работа. Главное – это его увлечение поэзией. Оно пришло к нему поздно, примерно лет в 60, и сегодня он не мыслит себе жизни без творчества.
Вот уже более двадцати лет Иван Кузьмич пишет стихи о природе, о людях, о жизни. Стихи очень светлые, позитивные, пронизанные радостью и любовью.
Иван Кузьмич очень любит природу, любит животных, любит людей. При встречах с ним возникает ощущение тепла и добра, и это не случайно, потому что Иван Кузьмич очень приятный, добродушный и улыбчивый человек. Глядя на него, никогда не скажешь, что идет дедушка. Это просто пожилой мужчина.
И что особенно важно - ему никогда не бывает скучно и одиноко ни с самим собой, ни с людьми… Скучать ему просто некогда. Ему еше нужно столько успеть...