Красные курсанты - Мусоргский и другие

Николай Старорусский
Тут не убавить, не прибавить, -
Так это было на Земле.               
                (А.Твардовский)


У самого Обводного канала, напротив Балтийского вокзала, стоит классическое трехэтажное здание, построенное покоем (в форме буквы П). Перед ним – большой памятник Лермонтову и два бюста – Мусоргского и Семенова-Тян-Шанского. На постаментах бюстов указаны года и порядковые номера выпусков.

Я несколько раз прошел вдоль фасада. Не обнаружил никаких надписей или пояснений, кроме таблички «Радиозавод». Можно бы предположить, что знаменитости учились здесь радиоделу, но как-то с временем не то… Правда, на примыкающем здании-коробке есть доска: «Провиантский склад постройки Старова», так что можно их пустить по интендантской части. Хотя опять же – вспоминается гвардия, Кавказ…

  На самом деле здесь было знаменитое Кавалерийское гвардейское училище – точные названия его менялись. Служить в гвардии, во всяком случае перед революцией, могли далеко не все. Это было замкнутое сообщество с сословными требованиями, содержанием  на собственные деньги и многими другими обычаями и  тратами.

Здание рядом служило манежем. Если курсант не преодолевал препятствие, на последнее дополнительно ставили высокую шапку этого неудачника, потом, возможно, следующего, и становилось все труднее перепрыгивать. Среди изучаемых предметов была «наука о лошадях».

 После ежедневной чистки лошадей преподаватель –полагали, что князь, – доставал свой батистовый белый платок и проводил по шкуре. Горе тем,  чья лошадь нарушала белоснежность платка. Личных денщиков не было, но, если точно помню, на входе в училище был чистильщик сапог.

 Отдельно обучали бою с кавалерийской пикой. Размером около двух с половиной метров, она прикреплялась ремнями к предплечью  правой руки. В наступательном  боевом порядке конники с пиками  занимали самый первый ряд.  Как я понимаю, их главная задача  - расстроить сплошную стену противостоящей конницы. Прошу прощения у профессионалов, если они еще сохранились – уточнить термины уже невозможно.

 Именно такой была боевая специализация моего отца. Конечно, и шашка на левом боку тоже была. В 1919 году называлось это место так: Вторая кавалерийская школа.

 Известно, что с Красной армией осталось примерно четверо из каждых десяти  офицеров царской армии.  В том числе очень знаменитые. Видимо, и в этом училище эмигрировала в Галиполи лишь часть преподавательского состава.

 Я видел фото 1-го отдельного эскадрона перед отправкой на Южный (Врангелевский) фронт. В основном простые молодые лица. Но в красивой форме, со знанием тактики и приемов боя, да еще с первым рядом пик – они, вероятно, казались противнику страшным миражом. Вспомните сцены атак в фильмах о Котовском, Чапаеве – там ничего похожего не было, да и откуда?

Как относились к эскадрону крестьяне сравнительно богатого юга? Еды хватало на всех – и красных, и белых. Село всегда меньше нуждается в городе, чем наоборот. Лишь бы город не мешал очень – помните у Ушинского : «не успел мужик от одного улучшения оправиться – глянь, новое катит».  Так что мужику главное – стабильность.  Ее не было, пока красные и белые многократно отбивали одни и те же места.

«Эти погонят», - удовлетворенно говорили они, глядя на «настоящий» эскадрон. Что, правда, не обязательно означало их любви именно к красным.

Гражданская война – всегда трагедия, и смерть там неизбежна, как на любой войне. Надеяться можно лишь на скорейший конец и минимум жестокости. Профессионализм войска  способствовал и тому, и другому.

А до кавалерийской школы отец воевал, тоже  конником, на Петроградском фронте против   Юденича.  Некоторое время стояли в Царском селе (г. Пушкин). Раненые лежали в подземном переходе железной дороги. К ним приезжал в открытом автомобиле Троцкий. После пламенной, как всегда, речи раздавал  как награды куски обычного мыла – тогда это было актуальнее орденов. Кстати, позже отец не поехал куда-то далеко за орденом Красного знамени, боясь отстать от своих.

Были у отца ранения и контузии, не особо тяжелые. Однажды пришлось самому накладывать швы на рану на ноге – у старичка фельдшера не хватило сил . В военном билете указано – демобилизован по состоянию здоровья в конце 1921 года.

После отец был причислен к Армии труда, или Трудовой армии. Как я понимаю, это некий активный запас, в котором человек должен служить, где велят. Сначала ему поручили ловить карманников. «Скрипя сердцем», бывший конник выходил на рынки с портсигаром, укрепленном на резинке и высовывающимся из кармана.

Дальше – хуже.  Он должен был охранять арестованных, в основном белых офицеров. Перед расстрелом те метались по камере, вслух звали близких, писали предсмертные послания на стенах. Иногда просили передать весточки родным. И тут сердце воина, всегда в первом – по должности – ряду бившегося с белыми в открытом бою, не выдержало. Он попросил уволить его. Отобрали форменную одежду, и домой он пришел чуть не в лаптях. Так что дворник у ворот дома не хотел пускать: «у нас оборванцы не проживают».

Признаюсь, что не нашел в оставшихся документах соответствия последнему абзацу.  Вероятно, были свои причины на это (понятие Армия труда ассоциировалось с Троцким).  Гораздо менее вероятно, что отец, не отличавшийся художественным воображением, придумал  эту историю, да еще с мелкими деталями для правдоподобия.

(Для любителей точности: при Лермонтове это училище располагалось на месте теперешнего Мариинского дворца).