Над облаками всегда солнце

Владимир Огнев
                ВЛАДИМИР ОГНЕВ
   
                часть первая

               
      
Человек, практикующий таинства любви,
соприкоснется не с отражением, но с самой 
истиной. Чтобы познать это благословение
человеческой природы, не найти               
помощника лучше любви.          
Сократ.



Давление и влияние различных псевдо-духовных сообществ на человека, при отсутствии надлежащей культуры в нем, достигло опасных пределов. Даже существующие нормы морали стали заложниками в умелых руках государственных и псевдо-религиозных манипуляторов. Получается, внешне субъект вроде бы и есть, но содержание в нем – сугубо общественное, навязанное извне. Этакий общественный мусоросборник народного недержания, теле и радио приёмник, продукт навязанной рекламы. И это почему-то называется – человек… Правильнее это следовало бы  назвать - отсутствием Культуры.
Государства, по понятным причинам (послушным стадом управлять проще)  загоняют свой народ в партии и сообщества, и в итоге, вместо Культуры общества, – мы имеем огромное количество независимых друг от друга субкультур, усердно обеспечивающих гос. и соцзаказ. Молодому человеку с двумя, а то и тремя высшими образованиями довольно сложно сориентироваться  в океане информации. Он оглушен ею, его сердце перестало воспринимать. Воспринимает только голова. Бегают по планете этакие головастики, и это почему-то называется человек. Не прочувствованная мысль — всего лишь информация. Вместо сердца — у него пламенный мотор, а то место, где всегда располагалась культура занято образованием. Образованием, но не культурой. И получается, что с одной стороны, современный человек перегружен информацией, с другой же – абсолютный профан в духовной сфере.  И между культурой и телевизорообразным существом образовалась огромная пропасть. Пропасть в нем самом, в самом человеке! Пропасть между интеллектом и его credo.
Вот и растут пышным цветом секты и модные духовные сообщества с готовыми формулами для потребления. Для многих современных людей, понятия вера и религия - стали анахронизмами. А для большинства, понятия Бог и любовь — терминами сугубо церковного обихода. Но не личной историей.

Эгоизм. С одной стороны, эгоизм - необходимое условие для духовного роста, инструмент; с другой — цветение, но ещё не плод. Развитие, но не мудрость. Движение, но не жизнь.
Возлюби ближнего своего, как самого себя. (Мф.22,39)
К пониманию же этой истины, тем не менее,  приходят все, ну или почти все. Что называется, жизнь заставляет. С духовной точки зрения, это Закон. Закон непреложный и абсолютный. Закон, который понять и ощутить во всем своем величии способно только сердце. В индивидуальном порядке. (Эгоизм в помощь!)
Всему своё время. Эго должно сформироваться, вырасти, чтобы в нужный час явилась из кокона бабочка - сознание. Бывает, что и через потрясения приходится пройти и через невероятные страдания. У каждого свой путь, своя судьба. Но за расцветом всегда наступает зрелость — пора мудрой осени с чрезвычайно прозрачным воздухом чистоты и понимания этой самой поры. И человек вдруг начинает любить и просто БЫТЬ... Как в детстве.

Истинная любовь никогда не ждет благодарности или взаимности. Она всегда дарует, ибо самодостаточна. В этом и есть её истинная сила и свобода.
Это дело всегда внутренней культуры, дело культа внутреннего храма, но никак не навязанного извне мужчинами в длинных одеждах. Это дело интеллекта и сердца.

Каждый ищущий имеет свой собственный опыт. Сие есть зрение вроде как духовное, отличное от обыденного, но не менее реальное и ощутимое. И закрепленная в личности определённая мыслеформа - может оказаться разрушительной. Именно в силу подмены реальности - мощной групповой концепцией или идеологией. И если сказать, что мы все находимся в матрице коллективных мыслей - это не будет преувеличением. Нам лишь кажется, что мыслительные процесс - сугубо индивидуальное дело. Как бы не так! Мысли будут всегда. Для человека всё - мысли. Вопрос лишь в приоритете внимания. Паутиной коллективных мыслей мыслей окутано всё человечество! Однако отцепляясь от "своих" мыслей - мы избавляем себя от гипноза эфира целого человечества. И по большому счету, только с этого момента и начинается жизнь. Со смены парадигмы экстраверта на интроверта.
   
Жизнь человеческая коротка. Всего около четырех тысяч недель. И тратить ее на философствование о ней – упускать время самой жизни! Бессмысленно метаться между религиями и сектами, ходить к гадалкам и убирать свои «хвосты» с помощью экстрасенсов. Надо жить! Жизнь в ЭТОМ теле конечна. Пока есть время (на субъективном уровне)- возможно обнаружить то, что за его пределами. (Впрочем, время - штука относительная и существует лишь в субъективном восприятии).
“Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Матф.6:24).
Двойные стандарты разрушают и психику, и саму жизнь. Лишь трезвое чистое осознание дает возможность проявиться Жизни. Средства массовой информации сегодня превратились из пособника во врага человека, раздирающие его на тысячи частей. Это современная дыба, духовное четвертование, раскол личности на миллион мыслишек о суетном.
Главное - не врать себе. Слово ЦЕЛЬ - имеет корень - ЦЕЛЫЙ, целостный.  «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (От Матф 16:26) Невозможно пребывать одновременно в двух мирах. Или я в мыслях или в осознанности. Где сейчас твоё внимание?
Свято место пусто не бывает:
Молитва Святому Духу -
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй...» То есть: «Который везде находится и всё наполняет». Важно это ощутить. Почувствовать пространство. Почувствовать Вечность. Где нет времени. Тонкое лёгкое ощущение собственной прозрачности в бесконечном пространстве... Выключить внутреннее радио. Или хотя бы не прислушиваться к нему. Человек всем своим существом должен принять такое решение самостоятельно. Осознанно и окончательно. И это самый серьезный шаг. Единственная свобода выбора, доступен Человеку - отказ быть программой.


                Два слова об энергии

На любом продукте обозначают  калории: энергетическая ценность такая-то… Пища, бензин, газ, электричество, тепло, даже денежные знаки – эквивалент определенной энергии. (Анекдот на тему: Для олигархов сконструировали новый автомобиль с двумя педалями – одна педаль газ,  другая – нефть).
Поскольку любое действие требует энергии (особенно действие психологическое), то сперва нужно накопить её для психоэнергетического действия. Мозг потребляет около 25 процентов всей энергии человека, это примерно 10 ватт энергии (как ночная лампа!).
Чтобы выйти за пределы привычного состояния, требуется гораздо больше энергии, чем обычно. Но это не значит, что мы должны броситься на поиски дополнительного источника энергии. Как известно, Царство Небесное – внутри. Достаточно перестроить работу нашего инструмента, правильно выстроить его. Как рояль нуждается в настройке, так и психоэнергетика, как и любой другой инструмент нуждается в сбалансированном регулировании. Всего лишь сместив акценты своего внимания, мы получаем колоссальную экономию и дополнительные энергетические резервы. Неравномерное распределение и низкая энергопроводимость – причина заболеваний. У детей этих проблем нет. Эта приобретенная  с годами болезнь - участь взрослых. А сколько жизненной энергии уходит на совершенно обычные и порой, ненужные вещи, такие, как, например, постоянный контроль за миром! На удержание привычной картины мира, на укрепление и подкрепление своих собственных штампов! Ежемгновенно обычный человек тратит огромное количество энергии на контроль за миром и даже не задумывается об этом! Мир никуда не денется, не развалится без его контроля. А вот человек может измениться! Однако собственные страхи удерживают личность в рамках негласных социальных  конвенций. И люди снова и снова вынуждены проживать чужие жизни, подчиняясь, как его там? - Эгрегору-Егору! )) То одному, то другому, то пятому, то десятому. В такси пассажир мысленно ведет машину вместе с водителем, вместо того, чтобы заниматься своими делами или просто наслаждаться ландшафтом. Смотрим фильм – мы там. Но не здесь. И живём так же.  Живём, не видя жизни - контролируем жизнь. Чрезмерный контроль убивает ощущение жизни. Кто из нас готов заявить, что живет жизнь своей воли, а не ту, что навязали родители и социум? А реклама? Она же работает! Почему? - Люди все время обусловлены, отождествлены чем-то и кем-то извне. Человек постоянно переживает по поводу… И без него. Растрачивает себя и свою жизненную энергию ежеминутно. Нами играют. И мы соглашаемся. А цена в этой игре – ЖИЗНЬ. Социальная жизнь сделала из человека робота с набором внутренних табу, установок и общих принципов, которые он таскает за собой весь день, и даже на ночь не расстается с этим приросшим к нему грузом. Сравнение со стадом двугорбых верблюдов опустим… Смотреть телевизор — упускать время собственной жизни, соглашаясь добровольно на зомбирование, программирование.
Оказалось, что просто помнить о своем желании –  составляет огромную  проблему для современного человека. Поступил чуть более яркий сигнал – и все! Человек отвлекся и забыл – чего он хочет. Таков социальный гипноз.
Человек разучился просто ходить, просто дышать, просто слышать.  За него слышат и понимают другие, не оставляя ему собственной жизни и творческого различающего восприятия. Максимум, что достается иногда с барского стола сытого дяденьки по имени Социум – это скромная роль исполнителя, да и ее надо заслужить… Это продолжается до тех пор, пока не объявится другой дяденька – хозяин всего этого добра, по имени Я. Субъект, над созданием которого так долго и упорно мы трудились. (В своё время и субъект растворится, но на первом этапе самоосознания он необходим). Разыскать его придётся в куче мусора собственных представлений и застарелых мыслеформ. Вот отсюда-то она самая духовность и начинается. Как только появляется хозяин, сразу понятно, кто планирует и координирует весь бюджет. В данном случае, духовный. Духовность - это не прогулка по лужайке. Чаще всего - это довольно продолжительное плавание в собственном дерьме по самые уши!
И если над созданием дяденьки – Социум - работает все человечество и непрерывно, то рождение ДУХОВНОЕ – процесс индивидуальный и сугубо персональный. (Рождение и смерть – всегда в одиночку). ТЫ И ЕСТЬ ЖИЗНЬ! Прямо сейчас! Стать свободным просто. Человек всегда свободен! Стоит лишь вспомнить об этом.
Насколько ты отпустил мир - настолько ты наполнен Духом. На 10 процентов отпустил, значит, на 10 процентов наполнен Духом...
Тот, кто боится одиночества — боится себя и просто не в состоянии выиграть сражение с миром. Силы неравны. Вот и получается, что все ваши дивиденды достаются не истинному  Хозяину (по причине отсутствия оного), а товарищу Социуму, который с удовольствием добавляет в свой рацион вашу жизненную энергию, да и вас самих со всеми потрохами. И чем больше мы ему противостоим, тем больше сами себя истощаем. Боремся.  С миром!  Как думаете – кто выйдет победителем в этой схватке? Человек - это программа, накрепко связанная с социумом, который, в свою очередь, диктует мысли, чувства, действия.
Человек не может называться таковым, ежели он не обуздал свою внутреннюю «радио-ворчалку». Постоянное бесконтрольное внутреннее бурчание — признак внутренней распущенности. И здесь уместно говорить о: ты владеешь мыслями, или они тобою. Ты управляешь ими, или же, они тобою. Ум хороший слуга, но плохой хозяин.
Далее — люди перестали читать. Это следствие подмены культуры информативностью и информатикой. Конечно, человечество переболеет этой детской болезнью и вернется к книгам. И если говорить о различии между животным и человеком, то я на первое место ставлю даже не способность говорить, а способность читать. И настаиваю, что именно чтение имеет основополагающее значение для Человека Культурного. На определенном уровне самоосознания - это важно, так как именно чтение формирует тот самый интеллект, который впоследствии можно использовать как инструмент, отделяющий самость от социального суррогата. Позже можно будет собрать все прочитанные книги и с благодарностью сжечь. И погреться у костра. Освобождение происходит только с развитым умом, который впоследствии отринет все накопленные  знания. Такой парадокс. Переход количества в качество. Это касается и медитации.
Все из перечисленного имеет прямое отношение к распределению жизненной энергии. Батарейка ведь всегда питает, важно ЧТО именно питает? - Если она питает мысли, тады ой!.. Внимание не остановить. Это скорый поезд без тормозов. Единственное средство управления - направление. Вовне или внутрь.
Мысли - энергетические обжоры. Им всегда будет недостаточно вашей энергии. Это настоящие вампиры, высасывающие жизненную энергию из человека. Слова, слова, слова.. Нет слова - нет и бога.
Все, что нас окружает, – есть пространства определенных энергий. Все есть Бог, только плотность разная. Дух во всем! Всё находится во взаимосвязи и взаимовлиянии. Но вот как грамотно распорядиться своим арсеналом? По-хозяйски!  Какие инструменты и стройматериалы использовать? Как не стать донором чужеродного процесса? Как из раба мыслей стать их хозяином? Возможно ответ в глубине мыслительного процесса или, точнее, в его источнике...               


                “ЧТО НАША ЖИЗНЬ?..”

            (И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ…  Бытие 1.27)
В искусстве путь
всегда идет вверх,
по раскаленной лестнице, но к небу”.
  Андерсен.               


 Все на свете есть энергия,– душа, тело, дух, тепло солнце и земля, все вокруг – энергия разной плотности! Важнейшим ключом к осознанию законов гармонии   является понимание того, что абсолютно все воспринимаемое нами – есть энергия тяготений и резонанса!
Понимание элементарных законов ГАРМОНИИ  всегда было жизненно важным и необходимым для человека. Человек не может существовать отдельно от гармонии мира, он сам есть воплощение этой гармонии и часть ее! Гармония – посредник  между Богом и человеком. Или, попросту – язык божественный!
Один муравей  не построит муравейник, - и два, и три, – необходимо определенное количество живых организмов, чтобы создать нечто. Сложнейшая система, координирующая действия пчел, траекторию птичьих стай,  организует действия каждой особи. Это система невидимых потоков, волн и вибраций.
Музыка была самым первым нашим языком. «В начале было Слово…». Но и слово – музыка! В общем, вибрация.
Представьте,  что все мы – музыканты мирового оркестра  различной квалификации. Большинство из  нас годами “пилят” свою партию, даже не прислушиваясь к соседнему голосу, другие – концертмейстеры, слышат свою группу, они знают, где нужно вступить и как закончить, но уловить всю фактуру произведения целиком, во всех ее голосах, нюансах  и подголосках, могут лишь истинные музыканты… Самое завораживающее и интересное - слышать ВСЮ ПАРТИТУРУ!  И тот, кто способен услышать это, может и увидеть того, КТО управляет этим вселенским оркестром. Ну а дальше, ваша собственная жизнь и ее варианты ограничиваются лишь вашей фантазией. Жизнь тоже может стать творчеством. Жизнь, изначально, по своей природе – творческий акт. И если внимательно приглядеться – мы увидим творчество во всем!  В сапоге, который тачает сапожник, в красоте храма, в твоем сказанном только что слове, в мысли, в безмолвии...

В своих реакциях человек обычно опирается на опыт своих собственных переживаний. Но переживания эти – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! И это замечательно – иметь человеческие возможности, с одной стороны. Однако если мы имеем намерение  приобрести возможности сверх или над-человеческие, то следует стать “нелюдем” в общепринятом понимании, пройти путь трансформации. Здесь позволю себе привести сравнение с постановкой певческого голоса. Ведь пение – процесс неестественный. Именно поэтому именуется  искусством. А человек, искусный в пении - певцом. Но и жизнь может стать искусством! И быть Человеком - Мастером не так уж и плохо. (От Матфея  5.48 Итак, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный.) Христос говорит  прямым текстом – это в наших силах! Это путь. Путь к божественному. К реализации человеческого существа. И ради этого и задумана вся эта жизнь. Или Милость. Выторговать просветление у Вечности невозможно. Это великая игра, тайна , Творческий Процесс Изначальной Силы. Человеческая реализация - таинство, прекрасный танец Единого...


                ПУТЕШЕСТВИЕ В "НЕЛЮДИ"

Люди растрачивают свое время на беспокойство о том, что еще не случилось и, возможно, вообще никогда не произойдет. Монтень писал: «Вся моя жизнь наполнена ужасными несчастьями, большая часть которых никогда не случалась».
На это следовало бы сказать: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся. Сделал – не сожалей!». Очень похоже, что на этом этапе и выбора-то никакого нет и всё предрешено, потому и беспокоиться не стоит.
Желания обусловлены образом нашей жизни. Но, в любом случае, прошлым. И всё на свете мы измеряем той единственной линейкой, которую получили в наследство от своих предков и своих собственных соображений. Это мы и называем “жизненный опыт”. Желая кардинальных изменений к лучшему, мы руководствуемся “жизненным опытом”, в сценарии которого и намека нет на какие-либо изменения. Измениться – означает выйти из привычного места комфорта, расширить собственную психоэмоциональную сферу, создать новые системы, расширить сознание, поменяться. Мы жаждем изменений, при этом, ни одного дня не посвящая своей РЕАЛЬНОЙ жизни. Во всяком случае, список претензий к жизни у нас всегда готов, а вот КТО должен обеспечить выполнение этих “заказов” - это уже, вроде, как и не наше дело.  Мы как бы и хотим измениться, но при этом упрямо отказываемся взять на себя ответственность за свою жизнь. Партия за нас думала, армия, профком, профсоюз… Они нас и делали! Сценарии были расписаны для всех заранее, с небольшими вариациями внутри пьес. При чем, далеко на будущее. Мы лишь негодовали, и все списывали на систему... Однако под лежачий камень вода не течет. А медитировать за тебя кто будет? Профсоюз? )) И к чему думать наперёд? Нет смысла. Всё равно будет всё по-другому. В контроле над мыслями смысла никакого. Например, о чем Вы думали 5 минут назад? Уже и не вспомнить. А сколько мыслей за это время пробежало в голове! Мысли - это страхи в своем большинстве. И не более того. Скажи им спасибо и ныряй в Настоящий Момент. Без ожиданий, страхов и воспоминаний. Без мыслей. Просто в то, что есть, в сейчас! Ааа! Страшно отпустить контроль? Это просто новый способ жизни. В безвременье. То есть в Вечности. Все мысли находятся в прошлом. Даже мысли о будущем. Ибо сам процесс мышления основан на истории прошлого. Любая мысль продолжается во времени, а значит, уже история. А ты-то здесь... Ты - не тело и ты - не ум.               
               
                ПРЕОБРАЖЕНИЕ. КАК ЭТО БЫЛО…

Человек всегда жаждал преображения. Увидел это как-то один буржуин и создал театр под названием “Советский Союз”. Но театру нужны актеры! И кузница кадров начала серьезно трудиться над коллективным преображением масс. Все как один! Догоним и перегоним! Общую сверхзадачу поставили перед массами – коммунизм называлась. Цель ясна? - Вперед! Все заняты, все при деле. Коллектив! Куем кадры! Ура! К победе! Наша цель – коммунизм! Вот он – ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ – во всей красе…
Но театр тот чего-то развалился. (Это случается с театрами). То ли денег не хватило, то ли режиссура подвела, то ли руководство устарело. В общем, время пришло - декорации рассыпались, костюмы отправились в запасники, бороды и усы отклеились, и остался наш актер без грима и без работы.
А тут вдруг слух прошел, - оказывается, совсем рядом существует другой театр под не менее красивым названием “Христианство”. И народ двинул! На первомайскую демонстрацию – крестный ход – по-новому! Знамёна – на кресты, портрет вождя сменили, честь научились по-новому отдавать, на четыре четверти…. В общем, через пять минут полным составом к этому… как его… к просветлению! 
Но ожидаемого преображения снова не состоялось. (Хотя,  система-то вроде интересная, да только вход с другой стороны… Но кто об этом рассказал?). Снова массовка подвела! В очередной раз возложили ответственность за свою жизнь на кого-то, и очередной прокол… Чего-то никак у нас преобразиться в толпе не выходит… Может другой театр поискать? Без массовки?

                ИЗМЕНЕНИЯ

Зачастую человек, который решил “заняться духовностью” надеется решить какие-то свои личные проблемы. Это справедливо. Многие бессознательно, вместе с этим надеются повысить свою самооценку. А вот это вряд ли… Скорее произойдет обратное. Выгребать залежи застарелой грязи и не запачкаться - трудновато.
Рано или поздно, каждому человеку предлагается шанс для ЖИЗНИ. Чтобы отложить книгу — необходимо её прочесть. Мудрецы говорят, что самое большое чудо на Земле – это способность изменить себя к лучшему. Пусть на чуть-чуть! Но каждый день. И каждый день - для этого. И всегда, в любой миг, ты имеешь возможность пойти в ЛЮБУЮ сторону, изменить совершенно ВСЕ в своей жизни, ибо это – ТВОЕ право. Право на силы, на энергию, которую мы получаем в дар при рождении. Осталось лишь правильно распределить её. «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Возможно быть не только актёром с заранее прописанной ролью, но и режиссёром одновременно!
               

                ИНСТРУМЕНТЫ


Если с телом, сознанием и голосом более или менее все понятно (хотя область сознания и для любого профессора – темный лес), то с психоэнергетикой дела обстоят примерно как в художественной самодеятельности, то есть, - наличие огромного желания при отсутствии надлежащей культуры.
Каждый человек, подобно батарейке или аккумулятору, имеет от рождения определенный заряд энергии. Этот заряд или ослабевает, или развивается. С энергетической точки зрения, человек – настоящее чудо! Излучать такое количество энергии при столь ничтожной массе на протяжении десятилетий (с точки зрения физики во Вселенной) –  уникальное свойство.
С  ПОТРЕБЛЕНИЕМ  энергии нам вроде бы все понятно – это то, что мы кушаем, пьем и чем дышим…  Но что же мы выделяем и излучаем? И как распоряжаемся собственной энергией, своим вниманием?

“Хороший актер должен владеть собой на уровне продвинутого йога” – говорил Иннокентий Смоктуновский, - это не исключительно отношение к профессии, но и культура души, отношение к жизни. (“Психоэнергетическая культура” - пока что - понятие будущего). Внимание - основной инструмент.
               
               
                Мир – театр, а  люди в нем…

Сейчас мы не затрагиваем сторону актерского мастерства. Талант – он, или есть, или... Это то, что не обсуждается. Впрочем, каждый от рождения талантлив. Вот только в чем?  «Знать бы – что в прикупе лежит, можно бы было не работать» - старая преферансная поговорка. (Многие хотят БЫТЬ как Моцарт, но никто не хочет ЖИТЬ как Моцарт!..) 
Каждый неповторим и прекрасен по-своему. Кроме того, человек-актер сам вправе выбрать систему, которая наиболее отвечает его темпераменту, интересу и прочее... Более того, в процессе работы у человека с годами формируется своя индивидуальная актерская система, как результат его опыта, наблюдений и экспериментов.
Но сейчас о другом. Я говорю о переживаемых состояниях. Можно, конечно, оставить все как есть, и наслаждаться собственной игрой каждый раз  до полной эйфории. Однако если у нас возникло желание точно и четко излучать свое состояние, то есть смысл поговорить о культуре психоэнергетики. Это необходимо хотя бы для того, чтобы, прежде всего,  самому понимать – ЧЕГО Я НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧУ? А так же для того, чтобы максимально точно донести смысл до собеседника. Ну и, конечно,  владеть своими состояниями. (Дабы не впадать в истерику. Или в маразм). Другими словами, быть точным, целостным и последовательным относительно социума и самого себя. И, наконец-то понять – ЧТО и КАК я излучаю…


                Почему о богатом человеке
                говорят - состоятельный?            
               
               
                СОСТОЯНИЯ


Сознательно воспринимать и излучать необходимые состояния возможно уже после двух - трех  месяцев любого профессионального актерского или психо-тренинга. Но вот здесь надо быть крайне осторожным, чтобы не попасть в какую-нибудь секту. Можно начать с обычной йоги. Или записаться на актёрские курсы. Не обязательно МХАТовские. Самые простые, в шаговой доступности. В этом случае, как раз, художественная самодеятельность будет работать на развитие Вашей личности и социальной активности.
Если смена состояний – обычно процесс неосознанный, то, соответственно,  любое из состояний может стать доминирующим, например, депрессия или любые другие “прелести” внутренних стихий. Координация «изнутри» (или осознанность) предоставляет возможность сознательного выбора необходимого состояния для определенного периода жизни, процесс становится управляемым, появляется дополнительная энергия, точнее сказать – наша энергия начинает наконец-то работать на нас. То, что можно определить для личности, как – "я начал жить СВОЮ жизнь". На самом На самом деле, никакой СВОЕЙ жизни нет. Есть просто жизнь, а "я"- часть жизни, сама жизнь. Реализация Предназначения.
Как результат профессиональной работы тренинга (если вам повезло, и вы всё-таки не вляпались в секту) – это то, что в вас было до этого  автоматическими реакциями на внешние раздражители, становится управляемым изнутри. Да и тело освободилось от застарелых зажимов! И психика. Нервная система перестроилась.
Автоматическая (механическая) жизнь предсказуема, так как она обусловлена извне. Сознательная же - в резонансе с божественным! В идеале, это когда МОЕ состояние зависит только от МЕНЯ, когда только Я – хозяин своим состояниям и настроениям. Однако систему невозможно поменять, находясь внутри нее. Необходимо выйти за её пределы!
Именно это и предлагается в самом начале любого Пути. Будьте состоятельными. (Предлагаю тост – За состояние!)
  Однако всему этому предшествует долгий процесс очищения и разотождествления со своим эго и прочими атрибутами и прибамбасами нашего летального, простите за каламбур, аппарата. К слову сказать, эта процедура является обязательной для любого духовного учения - переборка, перестройка, называйте как хотите, - перепросмотр, чистка, умирание, преображение... На начальном этапе суть одна - навести порядок, структурировать, отделить мысли от "Я". Итак, если уж мы решили «перебрать» свою машинку, да еще и покататься на ней при жизни, то вначале ее необходимо разобрать, а затем, собирая, все время помнить о воплощении главной идее - себе. Приведу пример из буддийской притчи: когда мальчик пришел к Мастеру учиться мудрости, - учитель, в свою очередь, вручил мальчику чайную ложку, до краев наполненной водой и для начала велел пройтись по всем комнатам своего дома, внимательно изучив их, не пролив при этом ни капли из ложки. Мы же постоянно забываем о ложке с водой в собственной руке и увлекаемся интерьером. Искусство как раз в том, чтобы видеть внешнее, не забывая о внутреннем. О себе! Это искусство я и называю быть АКТЕРОМ-РЕЖИССЕРОМ. Часть внимания ВСЕГДА должна присутствовать внутри!

 Это и есть владение своей природой, своим инструментом, - все в человеке. Где внимание, там "Я". Без желаний, мыслей и возбуждения и ожиданий. Помните о Царствии Небесном внутри? "Вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17: 21)
               
...Нередко ситуация напоминает среднестатистическую семью. Пока любовь - понимание и уважение, полный резонанс. Пока детство – мы способны ОЩУЩАТЬ жизнь. Прошли годы  – и начинается битва за “правду”. За правильно и не правильно. За свою точку зрения, стиль жизни, религию с приобщением союзников со стороны родственников и друзей, пулеметами, засадами и диверсиями до полной капитуляции противника. Но как можно выиграть у мира? И возможно ли бороться с самим собой? Наверное. Есть такая замечательная  песня: “Как прекрасен этот мир, посмотри…”  Мы же, зачастую боимся войти в мир и мир впустить в себя.
Что делает человек, оставшись дома один? - Все, чтобы только не остаться наедине с собой: телевизор, радио, газеты или журнал, но лишь бы не тишина, только не внутрь! Почему? – Страх себя и страх жизни. У меня был знакомый, который настолько боялся умереть от инфаркта (сердце иногда прихватывало), что, в конце концов, покончил с собой. Что это – страх смерти? – Нет, это страх жизни! Яркий пример, не правда ли? Впрочем, бывают случаи, когда люди идут на это вполне осознанно. Разные бывают ситуации... Человек боится реальности, ибо  за реальность воспринимает ту картину, которую ему нарисовали. И для этого всегда заготовлены три страшилки:
-    Страх смерти (исчезновения)
-    Страх одиночества
-    Страх неизвестного   
(Вспомните любую сказку и проанализируйте страшилки в ней).

Мы постоянно сосредотачиваемся (зацикливаемся) либо на своих страхах, либо,  маниакальных желаниях. Человек получает то, чего действительно хочет или то, чего боится. Вспоминается велосипедное детство, когда велик упрямо мчится на единственный во дворе кирпич.

Человек настолько боится себя и одиночества, что постоянно стремится в какую-либо группу: религиозную, общественную, национальную, эзотерическую… Лишь бы не «Я», а «Мы». В «Мы» безопаснее, потому что известны правила. Однако наибольшим  страхом для человека является Её Величество Неизвестность и страх исчезновения. Мысль об исчезновении себя. Страшит не смерть физическая. У человека нет опыта проживания ея. Но интерес ведёт. Иногда его называют - путь к себе. На самом деле, это просто воспоминание себя.

Именно внимание играет основную роль в преображении.

Время родиться. (От Иоанна 3.3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.)

Огромное количество людей сегодня имеют справедливое желание ПРОФЕССИОНАЛЬНО заниматься собой. Понимая всю ответственность и осознавая ЖИЗНЬ как божественный дар, человеки более бережно стали относиться к себе; к телу, к своему внутреннему храму, что лишь подтверждает возникновение принципиально нового жизнедательного мировоззрения, отличного от известных паразитирующих ранее. Современный человек, наконец-то все больше обращается к главному, к изначальному. К себе. Помните? -  «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: ВЫ БОГИ?» От Иоанна 10:34  Следует лишь вспомнить.   
               

Один известный пианист и дирижер однажды поведал мне о том, что по молодости как-то задумался – а каким же образом он играет? И что бы Вы думали? Он разучился играть! Пришлось учиться заново. Но уже осознанно.
Покуда есть желания - есть личность, личина, но нет ТЕБЯ. Желания - это несогласие с Бытием. Ты не есть имя и форма. Ты не есть ум, ты не есть тело.
            
               
                ТАК КТО ЖЕ Я ?

Многие считают, что если посещают церковные службы, то они уже чуть ли не святые и вправе поучать других! Такой подход Христос называл фарисейством. Это самообман и лицемерие. Любовь не будет спрашивать у священника – а ПРАВИЛЬНО ЛИ я люблю. Если возникает подобный вопрос, то это не любовь, торговля. Любви не нужны посредники.

Реальность отвечает соответственно нашим запросам. «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он – называется  Жизнь!» Но это, едва ли не самое большое искусство – ПРЕБЫВАТЬ В ТЕКУЩЕМ МГНОВЕНИИ. Мф. 6:34 (Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы).
Человек уже совершенен. Однако, сделал все, чтобы утратить это Подобие. Забыть. Цивилизация помогла. Тем не менее, собственную природу возможно поменять. Или, правильнее сказать – вернуться к ней. Вспомнить. И камень может стать богом, если себя осознает!

Одно время меня занимал вопрос, который никак не давал покоя. И однажды снится приснился сон: стою я перед неким восточным монахом и вопрошаю -  Где Бог? Он  посмотрел на меня и спросил: “А кто создал Бога?”. Я ответил – или Бог, или человек. Он – «Иди. Пока иди...».  Короче, я понял, что пока не готов...
...Каждый из нас имеет какое-то представление о себе, но это не есть Я, о Боге, но это не Бог.      
Все наши представления – по сути, есть наша персонифицированная проекция на…
Скорее, это вопрос ВЕРЫ. «Мое Credo!». Но, так или иначе – МОЯ ВЕРА базируется всегда на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ. Стало быть, для крепкой веры необходима личная история, которую однажды придется отбросить. Наш характер и поведенческие реакции базируются на том, что нам известно, на том, что мы видели СВОИМИ собственными глазами. Этот личный, персональный опыт и составляет основу нашей веры.  Вера – основной мотив действия. К сожалению, чаще всего, внутри себя мы разобщены. С одной стороны, ХОТИМ жить; с другой, вся наша жизнь – прямое свидетельство ОЖИДАНИЯ жизни. Мы разделены, как тот воз в басне Крылова. Вместо того чтобы запрячь все свои стихии в одну упряжку и ехать  в одну сторону, мы активно движемся во все стороны одновременно, увязая по уши то в одном, то в другом, игнорируя целое. (Забывая о ложке в руке). Точка восприятия в этом случае неустойчива, прыгает из одного вектора в другой, находится где угодно, но только не там, где извозчик. Человек из хозяина превращается в раба самого себя, забыв, что создан по образу и подобию Творца. Лошади несут! Это все равно, что смотреть на картину под микроскопом. Чем дольше мы уделяем внимание какому-то отдельному фрагменту, тем больше возникает зависимость от него. Внимание - это увеличительное стекло. И часть внимания всегда должна оставаться в сердце. (Где внимание, там и энергия).  «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше» - От Марка 6:21.
Форма музыкального произведения (как и форма жизни),  удается лишь тогда, когда исполнитель удерживает своим вниманием весь объем произведения. Частность вне целого – просто отпавшая деталь! Законы гармонии абсолютны, ибо гармония – продолжение божественного. Вся природа живет по законам гармонии: притяжения планет, космический и земной порядок (ритм), взаимодействие элементов. Например, в музыке – «неустой» всегда стремится в «устой». Гравитация.
Гармонию жизни, если уж на то пошло,- вполне возможно изучать так же, как и гармонию музыки. И в процессе обучения у человека появляется возможность ЯСНО ВИДЕТЬ, ЯСНО СЛЫШАТЬ и ясно ощущать жизнь, понимать причину явлений как физических, так и духовных. Непосредственно, без посредников видеть ЖИЗНЬ – как она есть. Появляется уникальная возможность резонанса с реальностью.  Не интерпретировать ее "под себя", а  ОЩУЩАТЬ ее,  взаимодействовать с ней, приблизиться к жизни. Ощущать бытие напрямую, стать прозрачным...

"...Иже везде сый и вся исполняяй..."  (Везде есть и всё наполняет). Везде! Всегда! Возвращение в реальность возможно. В любой момент, в любое мгновение! Как там у Жванецкого? - Надо себе только позволить! У каждого из нас куча разных проблем, и, так или иначе, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ зависит исключительно от условий моих собственных внутренних установок - МОЕЙ внутренней ЖИЗНИ!  (От Матфея 5.48 Итак, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный.) Бог, Творец, Творчество, любовь – не просто слова. Это переживание. Это живое чувство текущего момента! Возможно ли читать партитуру собственной жизни и корректировать её сообразно происходящему? 
Ежели ухаживать за садом — он расцветает. Чтобы вырастить цветок - придётся покопаться в земле. Чтобы научиться играть - необходимо репетировать. Главное - постараться не искажать этот момент, это текущее мгновение мыслями, желаниями и эмоциями... И помнить, что музыка слышна благодаря... тишине. Улучшать человека - только портить. Гораздо важнее открыть свою изначальную природу. Она уже совершенна. Улучшать нечего и некого. Поскольку Я - не тело и не ум.
            
               
               ТРИ ВЕЛИКИЕ СТУПЕНИ               
               
               
                1 градус. ЛЮДИ (НЕОБХОДИМОСТЬ)      

Природа человеческая - суть инстинкт и необходимость, то
без чего наше существование невозможно - кровь и вода,  воздух и дыхание, словом, необходимый минимум… Пища, которую мы, как и животные должны  добывать, чтобы не умереть с голоду.  Мы обязаны прокормить себя и своих детей! Это обстоятельство роднит нас с земной фауной, но иногда, руководствуясь этой необходимостью, мы даже превосходим братьев наших меньших в жестокости при достижении своих чело - вечных целей. Это инстинкт природный, как и инстинкт материнский, наиболее сильный. В этом мы с хищниками – родственные души. Даже самые жестокие представители животного мира ревностно и с любовью заботятся о своем потомстве. Они  готовы разорвать любого, кто будет угрожать жизни их детей. И в этом мы от них не далеко ушли. Инстинкт, господа! Инстинкт!
Человеку свойственны страхи, переживания. Это бег по кругу, день сурка. Невозможность разорвать порочный круг своих привычек и мыслей. Страх смерти, равно как и постоянное думание, по существу, вредные привычки.
Этот уровень осознания назовем - «Люди». Страх Неизвестного. Материальный мир. Природа.               
               
                2 градус. АНГЕЛЫ   (ПОИСК СМЫСЛА)
                ИЛИ  КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Когда же, все-таки человек набил свою ненасытную утробу необходимым (здесь каждый сам решает, чем и насколько), - перед ним встает вопрос – а для чего вообще-то, я живу? Да и все вокруг - чего ради? И начинается поиск истины. Этот процесс, как правило, происходит  в районе сорока лет или возле того. Наверное, часто приходилось слышать – «жизнь в сорок только начинается»  и прочее.  Да, именно на этом этапе индивидуум начинает предпринимать попытки ДЕЙСТВИЯ по отношению к реальности. Из истории мы знаем – не всегда эти действия позитивны. Бывают и промахи! Чего греха таить! Иногда эти действия весьма разрушительны. Как говорил профессор Преображенский: «Разруха – в головах!». Где внимание - там и твое "я".
На вопрос относительно смысла, опять же, человеку помогают ответить сама жизнь, накопленный опыт. Этот этап – своеобразная попытка установить резонанс внутренней реальности с внешней. Попытка выйти за пределы себя привычного. Вернуться к своей природе. Именно на этом этапе и в этом возрасте происходит мощнейшая переоценка ценностей жизни. И эти процессы настолько сильны по своей физичности, что иногда возникают ярко проявленные побочные эффекты...
Надо так же сказать, что этап этот (смысла) далеко не обязательный для всех. Многие, вполне комфортно ощущают себя и в человеческом теле, оставаясь на уровне насыщения. Уровень необходимости (животного насыщения) для некоторых – так и остается единственным миром, который они успели реализовать на этой планете. Мир же смысла – это мир поиска, всё-таки, путь к совершенству. Не смотря на то, что и СМЫСЛ сам по себе - лишь уловка того же ума. Всепронизывающая энергия. Прана   
Невозможность найти СМЫСЛ жизни ведет ангелов дальше по ступеням Эволюции. Жажда творчества ведет их к истинному Свету и следующей великой ступени.
   
                3 градус. БОГИ (ТВОРЧЕСТВО) 

Когда со смыслом покончено и многое осознано - появляется уникальная возможность наконец-то  заняться Творчеством. Во всем. То есть - просто жить! Но жить уже в совершенно новом качестве. В качестве творца! Это уровень, когда ТВОРЧЕСТВО ЕСТЬ ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО! Уровень, при котором каждое мгновение жизни свято и осознается как святое.
На этом уровне мы приобретаем способность учиться у детей. Детское сознание открыто, дети постоянно находятся в пространстве творчества. Творчество - абсолютно естественный способ жизни! И надо сказать, идеально гармоничный для души и тела.
        Надо сказать, что и на этом уровне предостаточно любителей подобной «алхимии». Духовные сообщества и прочие «бытовки» и «духовки» готовы предоставить вам свои прейскуранты. И даже уважаемые религии частенько грешат этим. Переход из Личности в Осознанность зачастую происходит весьма болезненно. На субъективном уровне это может ощущаться как крах всех устоев. Творчество — первый признак, роднящий человека с Богом. Бог - это человек, осознавший свою истинную природу. Или ещё проще - Бог есть Осознанность. На этом уровне твоё маленькое "я" исчезает. Время исчезает. Исчезает мир форм и названий. Небесные сферы. Возвращаем Вселенную в Своё Сердце.

    
                ВЕЛИКИЙ АРХИТЕКТОР. БЫТИЕ. ЭПИЛОГ.

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я СКАЗАЛ: ВЫ БОГИ?
От Иоанна 10:34

Если тебе повезло, и ты, сохранив кристалл осознанности, при этом, не попался в сети бытовых и духовных подделок, и дошел до Любви, считай, что сорвал jackpot! Ты прошел по комнатам жизни, сохранив драгоценную каплю! Ты дошел до океана! Капля упала в океан! Милость. Единение.

На этом уровне есть только ЛЮБОВЬ и лучи ее! Вне времени и пространства.
Иисус говорил об этом как о Царствии Небесном. И оно действительно всегда было внутри. В твоём сердце! Ом.

Находясь внутри системы невозможно повлиять на систему. Необходимо выйти за её пределы. То же и с умом.
И уж если свобода выбора существует, то как раз в этом. Иначе для чего жизнь, если она лишена свободы? Флейта, на которой не играют? Голос, который не поет? А ведь этот мир так прекрасен! И я снова и снова пою: «Как прекрасен этот мир! Посмотри! Как прекрасен этот мир!..»
Кто знает! Возможно, всё познанное является частью непознанного? И у каждого Бога свой Бог?
Не знаю. И рад этому. Всё просто есть. Просто Есть...

Владимир Огнев.


Санкт-Петербург 2011г.




                НАД ОБЛАКАМИ ВСЕГДА СОЛНЦЕ

                ВЛАДИМИР ОГНЕВ (ВО!)
                ©
                06/02/2011