Принц на белом коне

Юрий Сергеевич Павлов
Мой  древний,  исконно  русский  край  готовился  к юбилею  губернии.  Подновлялись  фасады  домов,  чистились  улицы,  сколачивались  подмостки  для  импровизированных  сцен,  где должны  были  по  замыслу  устроителей  праздника  состояться  массовые  гуляния  горожан.

Стояли  первые  дни  благодатного  лета,  и  город,  ухоженный  и  отмытый,  утопал  в  ярком  солнечном  свете  и  в  пышном  зеленом  убранстве  еще  не   успевшей  подвянуть  и  запылиться  листвы. Жара пока  не  донимала,  и  по  ночам  на город  выпадали  очистительные  дожди.

 И  надо же  было  так случиться,  что  именно в  эти  дни  по  дорогам  страны  совершался  наделавший  шуму  автопробег. Начинался  он от  далеких  окраин  моей  Родины,  там,  где каждодневно  из  седых  глубин  океана  величаво  вставало  отдохнувшее  за ночь  и  умытое солнце  и  завершался   на берегах  Невы, в северной  Пальмире,  отмечавшей  в  эти  дни  свое  трехсотлетие.  И  получалось  так,  что  попасть  туда,  минуя  наш  славный  город,  у  участников  автопробега  не  получалось,   потому  как  самая  короткая  дорога  из  Нижнего  Новгорода  в  северную  столицу  пролегла  через  древний  Владимир.

Особенность  этой  акции  состояла в том,  что  в  ней участвовали  автомобильные  раритеты,  чудом  и  единицами   дожившие до  наших  дней. Во  Владимире  к  эскорту  из  12  английских  ретро-автомобилей  присоединились  четыре  наших.  Сохранившиеся  в заботливых  руках   русских  умельцев,  клепанные  и  переклепанные,  деланные  и  переделанные,  подкрашенные и  начищенные,  они  и  раньше,   особенно  к  Дню  Победы,  выползали  на улицы  нашего  города, веселя  и  радуя  прохожих.

И  все  же  главная  достопримечательность    ретро-пробега  заключалась  не  столько  в  параде автомобильных  раритетов,  сколько  в  том, что  возглавлял  это  автошоу,  да– да:  именно –    возглавлял,  поскольку  сам  восседал  за рулем  видавшего  виды  лимузина,  не  кто  иной,  как  сам  принц  Майкл Кентский!  Прапраправнук  одного  из  русских  императоров  и  праправнук  сына другого  самодержца  Российской  империи,  он  сам  бы  мог  теоретически  претендовать  на  державный  престол, в  нашей  стране,  так  же,  как  и  в  Англии, но  предпочел  всему  широкую  благотворительную  деятельность,  благодаря  которой  известен  в  деловом  мире  более,  чем  наследник  престола.  Упустим  из нашего  рассказа  кое-какие  детали, объясняющие  участие принца в столь  экзотическом  представлении,  каковым  является  рисковый  пробег  на "старушках",   многократно  выработавших  свой  "пенсионный  стаж"  и  заслуживших  право  на отдых. Упустим  из  поля  зрения  и  другие  сведения,  почему  маршрутом  пробега  были  выбраны  не  дороги  родной  принцу  Англии,  а  наши,  российские,  не всегда  полно  соответствующие  этому  названию,  дороги, –- все  это, возможно,  интересно,  но  к теме  нашего  повествования  отношения  не  имеет.

Весть  о  прибытии  принца  быстро  облетела   небольшой  город. К  назначенному  часу  под  окнами  моего  кабинета,  расположенного  на  первом  этаже  главного  здания  областного  центра,  стал  собираться  народ.
Было  пять  часов  вечера. Стояли  самые длинные  дни  года, и  солнце  в  это   время  еще и  не  думало  скатываться  к горизонту.  В такие  погожие  деньки  успеваешь  после  работы  столько  переделать  дел  по  хозяйству:  дома, на  даче,  в  гараже,  поэтому  редкого  человека  увидишь  сейчас  допоздна  засидевшимся   в рабочем  кабинете.  Воистину  говорится:  день  год  кормит!

В  моих  планах сегодня  тоже  не было  нужды  задерживаться  по  службе,  и  я,  отключив  компьютер и  быстренько  прибравшись  на  рабочем  столе,  вышел  на  улицу.

Запас  свободного   времени  до  отхода  моей  электрички,  на которой  я  собрался  ехать   на дачу,  позволял  мне  поучаствовать  в  историческом  для  города событии,  случающимся  не  каждый  день,  тем  более,  по   всему  чувствовалось,   что  парад  раритетов  во  главе   с  принцем  вот-вот  прибудет  на  площадь.

К   приезду  именитого  гостя  подготовились  с  размахом.  Площадка  перед  зданием  была  выскоблена  до  блеска. По  всей  ее  длине  красовалась  ковровая  дорожка, по  которой  принц  прошествует  для  приема  хлеба-соли, которые  были  заготовлены  и  уже мелко,  еле  заметно  для  глаза,  подрагивали  в  руках  симпатичной  девушки  в  нарядном  русском  сарафане, красных  сапожках  и  в  высоком  кокошнике.  Вся  она  –  от  румян  ли,  от солнца  ли,  бьющего  прямо  в  лицо,  или  от  смущения –  красная  и  в едином  ансамбле  с  красной  одеждой  и  вправду  являла собой красну  девицу.    Сбоку,  изготовившись  развлекать  важного  гостя,   переминались  с  ноги  на  ногу  балалаечники,  рожечники, гусляры,  танцоры.

С  трудом  пробившись  сквозь  плотный  людской  заслон  поближе,  чтоб  видеть  действо,  спрашиваю  у  сослуживца:
– Где   принц?
 - Скоро  будет.  Передали, что  въехали  в  город, а  тут  ходу – десять  минут.
В  этот  момент  от  толпы  встречающих  отделилась  девочка  и  по  ковровой  дорожке, которая  одна  к  тому времени  и  оставалась  свободным  островком,  двинулась  в  самый  центр  предстоящего  праздника  жизни, где  уже  появились  отцы  города  и  области,  и  ждала  своего  часа  симпатичная  и  румяная  хлеб-соль.

Это  было  прелестнейшее  создание, какое  редко  увидишь  и  в  праздничные  дни  на  улицах  города.  Все в ней  было  подобрано –  от  одежды  до  прически – с  большим  вкусом  и любовью:  все  к  месту,  ко  времени,  по  случаю.

Лет  четырех-пяти, светленькая,  нежная,  статная,  она являла  собой  розовое  пушистое  чудо.  Бледно-розовое  коротенькое платьице,  расходящееся   куполом от  завышенной тонкой  талии,  с  бесчисленным  количеством рюшек  и  оборок  по  плечикам,  рукавчикам  и  подолу,  розовые бантики  в  уложенных  на  прелестной  головке  косичках,– создавали  чудесную   гармонию  законченности   и  совершенства.

 - Девочка,  ты  куда?  Сюда  нельзя! – бросился  было  к ней  молодой  человек  с  бейджиком  на лацкане  пиджака.
 - Почему? – подняла  она  на него  удивленные глаза.
Но  товарищ  "при  исполнении"  не  ответствовал  очаровательному  созданию,  всецело  поглощенный  суматохой  встречи,  важностью  момента и  особенно  своей  ролью  в  этом  мероприятии,  и  мы  с другом,  пробившиеся   к  тому  времени   в  первые  ряды  встречающих,  ловко  "прибрали"   девчушку  к своим  рукам.

Теперь она  стояла  вплотную  спиной  к  нам,  переминаясь  с ноги  на  ногу, отчего  не раз   наступала  на носки   моих  туфель,  а я  мог  опустить  руки  на  ее  плечики,  чутко  ощущая  под  тонким  платьицем  хрупкие  косточки  ее  ключиц  и  лопаток.
Она  разговаривала  с нами  как  равная  с  равными,  более  того,– как  с  давними  знакомыми,  не  поворачиваясь  к нам  лицом,  а  просто,  запрокинув  к небесам  свою  аккуратно  прибранную  головку. При  этом,  чтобы   поймать  чей - либо наш взгляд,  ей  приходилось  сильно  таращить  глазенки  и  морщить  свой  чистый  лоб.

 – А  что  здесь  будет?– последовал  ее  первый  вопрос
 – Сейчас   сюда приедет  принц.
 – Принц? – глаза  ее  осветились  радостью  и восторгом.  – Настоящий?
 - Самый  что  ни  на  есть!
 -  И  я  его   увижу?
 - Увидишь,  если  будешь  слушаться  взрослых  и  вести  себя  примерно…

В  это   время  раздался  гул  моторов,  вой  сирены  и  многоголосо  затрезвонили  клаксоны.  Толпа  покачнулась,  как  по команде  головы  встречающих  повернулись в  сторону  нижней  улицы,  на  которую  с проспекта  медленно  въезжала  кавалькада  невиданных  прежде  и   непривычных  глазу  автомашин.  Первой  шла  красная  с  открытым  верхом   диковина.
Девочка  явно  заволновалась,  забеспокоилась,  и  когда  наши  взгляды  встретились, сердце  мое  сжалось:  столько  растерянности  и беспомощности  было  в ее  глазах,  что  я  поспешил  ее  успокоить.

 - Пока  еще ничего  интересного.  Через  минуту  они  подъедут  к самому  коврику,  и  ты  все сама наилучшим  образом  увидишь…
Действительно,  минуты  не прошло,  как  красный  лимузин  привел  всю  кавалькаду  к  ковровой  дорожке  и,  чихнув  мотором,  замер.

В  установившейся  тишине  раздались  дружные  аплодисменты,  переходящие  местами  в овацию.  Кому  или  чему  больше хлопали:  заморскому  принцу  или  выносливости  и  самоотверженности,  выработавших  свой  моторесурс, но  не  сдающихся  автоветеранов,  было  непонятно,  но то,  что  людям  передалось  веселое  настроение,  взволнованность   и торжественность  момента,  и  это  всем  нравилось  – угадывалось  во  всем.  И в улыбках,  и  в жестах,  и  в  веселых шутках!

Все внимание   было  обращено  к  первой  машине. Вот  открылась  дверца,  и  с водительского  места,  лишь  слегка  коснувшись  подножки,  молодцевато  спрыгнул  ковбойского  вида мужчина  лет  шестидесяти.

Ковбойским  в нем  было  почти  все  из  одеяния: легкие  и  высокие  сапоги,  узкие  в обтяжку потертые джинсы, пестрая  рубаха,  джинсовая куртка  или  жилет –  сейчас уж  точно  не  помню,  а  на  голове красовалась  бейсболка.  Однако,  как  ковбой  по  фигуре и  деталям одежды,  он  одновременно  являл  собой  и точный пример  шкипера   с пиратского  судна,  если  сунуть  ему  дымящуюся  трубку  в  зубы:  худощав, с  впалыми  щеками,  загорелый,  с  бородкой  по  всему  лицу,  изрядно  побитой  проседью,  и  с  живыми,  горящими  азартом,  глазами.   Он  повернулся  к  публике  поочередно  разными   сторонами  своего  сильного  тела,  принял  достойно  выражение  в  свой  адрес  знаков  внимания,  уважения  и  местами – восхищения,  сердечно,  жестами  из  сплетенных  и  высоко  поднятых над  головой  рук,  поблагодарил  гостеприимных хозяев  за  радушный  прием  и  по  знаку  устроителей  праздника  двинулся по  ковру  в  сторону  хлеба и  соли.

Далее  я  не  запомнил деталей  этой  встречи, поскольку  был  отвлечен  тем, что  кто-то  дергал  меня  за  полу  пиджака.

Очаровательное создание!  Как мы  могли  забыть  про  тебя?!
Девочка,  повернувшись  к  нам  вполоборота,  смотрела  на  нас  удивленными   и широко  раскрытыми  глазами.

 - Где…  принц?  Принц…где?! –  спрашивала она  шепотом,  переводя  глаза  с одного  на  другого.
 - Вот…– хотел  я  в  нарушение   всех  элементарных  норм  поведения  на  публике  ткнуть  пальцем  в  ковбоя,  но,  вовремя  спохватившись,  осекся.

Она  еще  раз   посмотрела  в  ту  сторону,  где  моложавый   мужчина,  несмотря  на возраст,  лихо  водил  с  русскими  барышнями  веселый  хоровод,  и  пронзительно  уткнув  в  наши лица  укоризненные  глаза  и  отрицательно  качая  головой,  прошептала:

 - Нет,  это  не  принц! Это  не  принц…
Ее большие  ясные  глаза  быстро  наполнялись  влагой,  губы  кривились  и  мелко  дрожали,  она  с  трудом удерживала себя,  чтобы  не  разрыдаться.

Она  смотрела на  нас  затуманенными  глазами,  в  которых кривились  и  искажались  наши  лица,  все  так  же  поочередно  взглядывая  то  на одного,  то  на  другого,  и  мы  все   ниже  опускали  свои головы,  виновато  отводя  в  сторону  взгляд…