Дежурка Водитель Мишаня - мужичок от сохи

Игорь Исетский
     Дежурка: водитель Мишаня – мужичок от сохи
    
     Мишаня работал водителем на автомобиле дежурной части отдела милиции. Старшина по званию. С виду обыкновенный деревенский мужичок. Полноватый и рыжеватый. И лицо, и руки усыпаны мелкими веснушками.
     Жил Миша в частном доме. Однажды, когда он вёз меня с происшествия, затащил к себе пообедать. Я упорно отказывался, но Михаил, добрая душа, сказал твёрдо:
     - Пошли, товарищ лейтенант. Обед есть обед, а кого ты там, в столовой-то, наешься? - и хорошо накормил меня.
    
     В другой раз ехали с Михаилом  куда-то по службе. Видим, возле гастронома огромная очередь на улице. Это значит, что спиртное нынче без талонов продают.
    
     Кроме того, замечаем, как несколько подростков выхватывают у отоварившихся мужиков вино и убегают за здание. Там, видимо, отдают бутылки «подельникам» и возвращаются к месту «охоты».
    
     - Давай-ка, Миша, задержим их. А то пока наряд вызовешь…- говорю я.
     - Точно, эти крысы в момент сдёрнут отсюда. Ишь ты, мужиков как обчишшают, подонки. Сами-то не рабатывали ишо нигде, а пить научившись, конечно.
    
     Мы вышли из автомобиля. Смотрим, пацаны вновь у кого-то вырвали бутылку и сматываются. Мишка цепко успевает схватить одного из них. Я помогаю его удерживать.
    
     В это время из двора появляются ещё несколько парней и кидаются выручать приятеля, пытаются вырвать его у нас. Шофёр крепче захватывает юношу и кричит мне:
     - Вызывай дежурного!
    
     Через отрытое окно «уазика» хватаю трубку рации и прошу выслать подмогу, быстро обрисовав ситуацию. Краем глаза вижу, что кое-кто начинает разбегаться. Успеваю поставить подножку одному убегающему, и тот падает на асфальт, разрывая рубаху.
    
     Тут же к нам подъезжает сразу два патрульных автомобиля, и выскочившие из них милиционеры задерживают нескольких человек.
    
     Я подхожу к Мишане и хочу помочь водворить в «собачник» первого грабителя. Тот упирается. Ко мне обращается сержант из прибывших нам на выручку: «Позвольте, товарищ следователь. Нам сподручнее будет».
    
     Отхожу немного в сторону. Милиционер с водителем отработанными движениями забрасывают парня в заднее отделение автомобиля.
    
     По прибытии в ОВД нарушителей отводят в предназначенное для них помещение. Туда же заходит Миша. Он глядит на одного пьяного пацана, голова которого свесилась на грудь.
    
     Старшина в своём деревенском стиле задаёт вопрос:
     - Сколь лет те сын?
     Тот кое-как открывает очи и с недоумением смотрит на Мишку.
    
     Михаил вновь обращается к нему:
     - Тебя спрашиваю, сколь те лет, что так уж напиваешься до свинства?
    
     Я наблюдаю, как паренёк ошарашено взирает на старшину. Ведь Мишаня выглядит как мужичок от сохи, неизвестно зачем влезший в милицейский мундир.
    
     Парень, с трудом выговаривает:
     - Да п-п-ошёл ты… - и снова впадает в дремоту.
    
     Наверное, любой другой сотрудник не сдержался бы от ответной грубости. А Мишка только покачал головой:
     - У самого такой же подрастает.
    
     На следующее утро прохожу мимо «дежурки» и замечаю там Мишу. Водитель стоит у пульта дежурного и хохочет.
    
     Мне становится интересно, и я подхожу к старшине.
     - Ты чего, Миша?
    
     Мишка неуклюже держит в руке авторучку. Перед ним на столе лист бумаги. Он говорит:
     - Вчера энтих гавриков-то задерживали у магазина. Мне сказали рапорт написать, а я уж и не помню, когда чего ручкой писал, отвык. Пробую – не получается, - Михаил указывает на бумагу.
    
     Я вижу там несколько неразборчивых каракулей.
    
     - А как же ты за зарплату расписываешься?
     - Дак там ково, хоть крестик поставь... - и Мишка снова заходится смехом...