Мы будем есть жареную саранчу...

Виа Комбуста
   Школу она закончила с золотой медалью. Красный диплом этот, предмет бесконечной гордости родителей, самой ей был совершенно не нужен.
Являясь всего лишь закономерным следствием хорошего поведения и прилежной учебы, он не давал ответов.
А вопросы с некоторых пор стали появляться.

   Родители отмахивались – учись давай лучше. Думай об учёбе. Не забивай себе голову чепухой!
   Подруг, с которыми всерьёз можно было бы поговорить о самом главном – о счастье и радости, о смысле жизни и смерти, о  творчестве, Боге, одиночестве  и вдохновении, о начале и конце мира – не было.
Ей мучительно необходимо было заглянуть за грань, потому что она знала: ответы – там.

   Поэзия только тревожила душу и заставляла сердце больно биться изнутри о рёбра, философы больше смущали, чем проясняли. Музыка пробуждала томную чувственность.
   Мир её становился все более и болеее прозрачным, терял устойчивость – и однажды покачнулся, да так, что единственное, что она смогла сделать, чтобы удержать равновесие – шагнуть с крыши...

   Она выжила – и даже серьёзно не пострадала.  По крайней мере, один ответ у неё теперь был: и это – не выход...


   Тщательно готовилась она к встрече -  той самой, которая изменит и окрасит жизнь! Он придёт, возникнет прямо перед ней - не протрёт пыльные окошки её дома, чтобы солнечные лучи заиграли на промытом, почти невидимом стекле – но распахнёт, разобьёт – чтобы хлынул свет, яркий, горячий!
   Она представляла, как будет поражать его своим музыкальным пониманием поэзии, глубокими познаниями в философии, всей своей трепетной душой, стремяшейся к высокому, чистому...

  Забавно и странно – но он действительно появился! И у него и правда были ответы – причём много! У него всего было много – щедрость, роскошь изобилия во всём – это был Вакх, безудержный в буйстве своём во славу жизни!

   И он даже не подумал восхищаться её тонкой душевной организацией! Восторг у него вызвали её ноги и попа! И когда она была готова поделиться с ним своими выстраданными мечтаниями, сумеречными сомнениями, нескончаемыми исканиями –  как обрести свой мир,  наполнить смыслом жизнь, познать высшее, достичь просветления... он сказал – у Вас потрясающие ноги и совершенно восхитительная попа!

   И они предались радостям плотских утех. 

   Это были немного не те ответы, в поисках которых она так мучительно металась – зато они давали тепло и солнце несмелым всходам, наполняли ветром паруса и заставляли звучать оркестры.

   Таков уж он был. Неутомимый и ненасытный, одарённый сверх всякой меры рукой отнюдь не дрожащей. Эта же рука беспощадно вытолкнула его на путь познания истины и достижения совершенства, по которому и шёл он – размашисто, ступая уверенно, свободно.
   Но комфортно было ему только в состоянии, близком к пограничному – экстатического транса,  мистико-религиозного экстаза – причём войти в него он мог и просто так,  за беседой и бутылкой вина – или создавая масштабные инсталляции, полные изысканного эротизма, скрытого дуализма и бесшабашного пофигизма – или заканчивая очередной роман,  настоянный на священном безумии и выписанный с изощрённым мастерством – а то и в приступе кулинарного вдохновения, когда рождалось восхитительное, никому доселе не известное блюдо...
 
   Без устали прогонял он свой дух через многочисленные мистерии, медитации, выводил на следующие круги постижения, к просветлению...

   Неудивительно, что православие, которому он поначалу посвятил себя, треснуло по швам на его могучих плечах –  тесно, тесно, не мог он ограничить свой размах рамками, догмами... И кидало его, и бросало – и  всегда он знал, что вся его жизнь – это путь к Храму, но потребовалось много лет, чтобы он понял, что Храм этот ему придётся построить самому.


   И появился наследник, и было много светлых дней, раскрашенных  радостями творчества, общения и созидания. И было много чёрных дней, отравленных сомнениями, физически давящих душу усталостью бессмысленной борьбы...


   Восток – звал. Восток – манил, завораживал, пьянил. Восток – приоткрывал, чуть-чуть, слегка – покрывало, за которым было нечто огромное, возносящееся – неужели...?

   И отважные поломники отправляются в Индию, втроём. Им надо пройти по местам  силы - приникнуть, слиться, впустить в себя нечто, о чём они пока только видят сны.

   Четыре тысячи километров по Индии, от ашрама до ашрама. Шантиванам – католическая миссия христианско-индуистской традиции. Город сигхов Амритсар – изысканный, волнующий; шумные, изобильно-рыночные улицы Харидвара - священного города, Ришикеш – столица йоги. Святое место для паломников Шрирангам. Ауровиль – Город Рассвета. Варанаси, индуистский Ватикан - город,  совмещающий суету копощащегося муравейника с трепетом вечного  священнодействия; теософское общество в Мадрасе...

   Потом - Непал. Катманду. Покхара. Невероятная концентрации мистической энергетики, дурманящая аура. Он полностью отдается ей, и она начинает впитывать его в себя, забирать...
   Цель почти достигнула... путь -  виден, всё ясно и просто, Храм – выступает из дрожащей дымки и смутно пока – но уже обретает черты, занимает место в космическом пространстве...


   Известие о том, что её отец при смерти, настигает их в Непале. Удар, страшный скрежет, её мир трещит, Храм распадается на песчинки и уносится ввысь, исчезает в воронке всемирного пылесоса.

   Надо ехать – а как? Бросить их одних? Вместе – нельзя, он должен сохранить хотя бы свой Храм!!!

   Она летит одна – из Непала на Урал. Бешеная пляска сочных красок, пронзительных запахов, чарующих  вкусов и самое главное – осознание полного духовного единства со всем этим – сменяется всего лишь одним цветом, и одним ощущением.

Белый снег.
Холодно.

   Белый снег покрывает саваном место, где не успел вознестить Храм...
Холод проникает в те самые потаённые закоулки естества, где оказывается – всё ещё есть вопросы,  от которых по-прежнему ускользают ответы...
   Живым отца она уже не застала.
   После похорон, в давно уже чужой родительской квартире,  горькие упрёки матери – виновата, виновата, виновата... Не успела... не смогла... Слёзы – и по отцу, с которым не простилась, и по несправедливо оторванному миру, где всё - не так...

Белый снег.
Холодно.

    Замороженная, завороженная горем, заколдованная обвинениями – принимает решение. Найти работу, откладывать на следующую поездку. Ведь для всего нужны деньги, деньги, деньги... В душе пусто. В доме холодно. Белый снег начинает заметать кровать...

    Я просто спросила – а ты не хочешь вернуться туда, к своим? Казалось, она боится даже допустить такую мысль – слишком было бы хорошо –  а как потом ложиться спать в занесённую снегом постель...?
В ответ – слабое: я подумаю.
И ещё раз - я подумаю.

   Настаивать не стала. Зачем? И так знала, как будет!
Через пару дней они уже не смогла выносить этого жуткого холода, сквозняка из всех щелей души. Уехала к подруге. А ещё через день –  крик, в котором всё отчаяние последних дней добивало слабые росточки надежды – вытащи меня отсюда!!!

    Лёгкая кутерьма-неразбериха – десяток вопросов – десяток ответов (опять они!) – пара-тройка звонков друзьям – оказывается, решить можно все!

   Ты летишь во вторник! Собирайся!

   И даже до меня – через тысячи километров – лёгким дуновением – долетела ударная волна взрыва чистой радости...


   А я думала о ней всё это время. Как белый снег сразу стал голубым. Как холод отступил и больше не смел вернуться. Как папа, улыбаясь, смотрел откуда-то там на изменившуюся девочку свою.

   Как она едет в поезде, ту-да, ту-да, ту-да – где мир, по неосторожности поделенный на три части –  принадлежит им троим безраздельно, где тепло проникает глубоко под кожу и дотрагивается легонько до души, где Храм опять начинает обретать форму – и звучание...

   Как она летит ночью сквозь звёзды, непринужденно с ними болтая, загадывая им загадки. И кто не знает ответа – падает! Но это всё в шутку, для смеха – понарошку!

   Как в аэропорту Бангкока – усталая, измученная, но абсолютно счастливая, она вдруг видит их – и Храм взмывает, сверкая мощной громадой, в сиянии славы – кто сказал, что он осыпался песчинка за песчинкой?!

   А назавтра – день её рождения, и они жарят саранчу!  А может быть – скорпиона.  Или кто там у них, в Таиланде, идёт на сковородку по такому случаю?