Американский метод лечения рака

Маргарита Школьниксон-Смишко
Это перевод части главы о здоровье из книги Ф. Капры "Точка поворота" ("The Turning Point" 1982 г.) Речь пойдёт о тогдашнем представлении о причинах возникновения рака и модели его лечения, предложенной Карлом Симонтоном - онкологом и его женой Штефани Маттевс-Симонтон - психотерапевтом. Их книга с подробным представлением метода вышла в 1978 году.
Ф. Капра пишет:
Раздвоенность нашей культуры играет значительную роль при возникновении рака и одновременно мешает исследователям и клиникам, понять это заболевание и его успешно лечить. Карл Симонтон и его жена разработали рамки терапии, которые ещё скажутся на области здоровья и лечения многих заболеваний. В настоящее время они рассматривают свою работу как проект. Они очень тщательно выбирают для него пациентов, потому что хотят посмотреть, как далеко они могут продвинуться со своими особенно  мотивированными пациентами, в понимании основной динамики рака. После того как им это удастся понять, они намерены применить свои знания к большему числу пациентов. В настоящий момент средняя продолжительность жизни их пациентов в 2 раза больше, чем в лучших раковых институтах и в 3 раза больше по сравнению с национальным средним значением в США. Кроме этого качество жизни и уровень активности этих мужчин и женщин , которые все причислялись к безнадёжным случаям, совершенно необычен.
Общее представление о раке в нашем обществе связано с редукционистким методом его естественных наук и медицины, использующей в своей  практике технологические методы лечения.  Рак считается сильным оккупантом, который нападает на тело снаружи. Кажется, нет надежды его контролировать, и для большинства людей раковый диагноз равносилен смертному приговору. Медицинская помощь - облучение, химия, хирургическое вмешательство или их комбинация - драмматично, отрицательно и поражает тело ещё больше. Однако всё чаще врачи рассматривают рак как системную помеху - заболевание, которое хотя и проявляется локально, но в действительности захватывает всё тело, причём начальная опухоль представляется вершиной айсберга. Однако пациенты часто хотят видеть свой рак  как локальную проблему, особенно вначале заболевания. Для них опухоль - чужеродное тело. Они хотят как можно скорее от неё избавиться  и всё забыть. Большинство пациентов  не хочет видеть взаимную зависимость физического и психологического аспекта заболевания. Для многих раковых больных  тело становится врагом, которому они не доверяют.
Одной из главных целью Симонтон-метода является изменение у населения представления о раковом заболевании, которое совершенно не совпадает с результатами современных исследований. Современная биология клетки показала, что раковые клетки не сильны, а наоборот слабы. Они не нападают, не разрушают, а только слишком быстро делятся. Рак начинается с клетки, имеющей неточную генетическую информацию (на эту тему см.статью "Клетка" в моём разделе Новая медицина по др. Хамер, объясняющую точнее, что происходит с генетической информацией). Это происходит, потому что она повреждается либо внешней средой, либо потому что иногда организм ошибочно производит такие клетки. Опухоль - результат скопления таких клеток. Тогда как нормальные клетки коммуницируют с окружающей средой, у поражённых клеток коммуникация нарушена. Поэтому они крупнее здоровых клеток и размножаются без учёта окружающих их соседей. В здоровом организме иммунная система распознаёт и уничтожает ненормальные и чужеродные  клетки. Если же иммунная система ослаблена, масса ненормальных клеток возрастает.(У др. Хамера есть очень важное дополнительное объяснение такого роста, см. "Новая медицина по др. Хамер")и так, рак это не нападение снаружи, а внутренний крах.
Биологический механизм роста рака требует исследований в 2-х направлениях. С одной стороны нужно понять, что вызывает возникновение ненормальных клеток; с другой стороны нужно понять, почему ослабляется иммунная система. Многие учёные после многих лет работы пришли к выводу, что ответом на оба вопроса является комплексная сеть связанных между собой генетических, биохимических, психологических и связанных с загрязнением внешней среды факторов.
Симонтоны признают роль канцерогенных материалов и внешней среды при образовании раковых клеток. Однако они пришли к выводу, что ни канцерогенные субстанции, ни облучение, ни генетическая предрасположенность сами по себе не могут полностью объяснить, что вызывает рак. До тех пор пока не будет найдено ответа, почему иммунная система не распознаёт раковые клетки и даёт им возможность размножаться, полностью понять рак не представляется возможным.
Свои научные поиски и терапевтическую работу Симонтоны сконцентрировали на поиске этого ответа. При этом они пришли к выводу, что ответ может дать,только учёт психического и эмоционального аспектов здоровья и заболевания.
Картина возникновения рака совпадает с общей моделью возникновения заболевания, которую мы развили ранее (имеется ввиду книга Капры). Сначала стресс выводит организм из равновесия, при этом канализируется такое особое состояние личности, которое приводит к СПЕЦИФИЧЕСКОЙ "поломке" организма. При раке, кажется, решающими являются такие формы стресса, которые играют роль угрозы в человеческих отношениях, имеющих для данного человека центральное значение, или создаётся ситуация , из которой, кажется, нет выхода. Такой стресс приводит к чувствам бессилия, безнадёжности, человек не знает, что ему делать. Такие чувства могут сознательно или подсознательно видеть в серьёзном заболевании или смерти приемлемый выход из создавшегося положения.
Симонтоны и другие учёные развили психосоматическую модель рака, показывающую как психическая и физическая компоненты взаимодействуют вначале заболевания. Хотя многие подробности процесса требуют выяснения, кажется убедительным, что эмоциональный стресс имеет двойное действие, он подавляет иммунную систему тела и одновременно вызывает отклонение от гормонального равновесия, что и приводит к возникновению анормальных клеток. Всё это и приводит к оптимальным условиям для развития опухоли.
Что касается структуры личности, кажется, что эмоциональное состояние личности  является РЕШАЮЩИМ элементом при возникновении рака. Взаимосвязь между раком и соответственным чувством  наблюдали уже столетие тому назад, и сегодня имеется достаточное количество серьёзных доказательств специфических эмоциональных состояний, приводящих к заболеванию. Многочисленные учёные разработали психологические профили таких пациентов, причём в некоторых случаях, с учётом такого профиля даже было возможно с удивительной точностью предсказать возникновение рака.
По представлению, следующему из метода Симонтон, развитие рака включает взаимозависимые психологические и биологические процессы, которые должны быть распознаны и поняты, чтобы можно было так обратить последовательность событий, привёдших к заболеванию, что организм вернулся бы в здоровое состояние. Как при каждой многосторонней терапии первый шаг по направлению к выздоровлению заключается в объяснении пациенту взаимосвязей, привёдших к заболеванию. Пациент должен понять причину заболевания и начать активно участвовать в процессе своего выздоровления. Как-только будут разбужены чувство надежды положительных перемен, организм отреагирует запуском процессов, которые начнут восстанавливать нарушенное внутреннее равновесие, иммунная система восстанавливает свою силу теми же путями, которые были задействованы при возникновении заболевания. Рост анормальых клеток затормаживается и прекращается.
Симонтоны рассматривают рак не только как заболевание тела, но как проблему,затрагивающую всего человека. Поэтому  их терапия концентрируется не только на опухоли, но охватывает все человеческие стороны. Это мультидименсиональный метод, с многочисленными различными стратегиями, направленными на запуск и поддержку психосоматического процесса выздоровления.
На биологическом уровне преследуются две цели: уничтожение раковых клеток и оживление иммунной системы. Кроме того назначаются регулярные упражнения для тела, способствующие уменьшению стресса, депрессий и помогающие лучше чувствовать своё тело. Как показал опыт, раковые больные способны на большие физические нагрузки, чем это раньше казалось.
Симонтон разработали метод визуализации, который ощутимо усиливает иммунную систему. Пациент представляет себе, как клетки его иммунной системы пожирают раковые клетки. Во многих случаях этим методом удалось уменьшить опухоль, и даже её полностью разрушить. Кроме того этот метод является для пациентов прекрасным путём для коммуникации с подсознанием. Симонтоны сознательно работают с визуализациями, потому что они пришли к выводу, что этим методом им удаётся точнее понять чувства пациента, чем при помощи рациональных объяснений.
Хотя визуализация играет в терапии центральную роль, нужно указать, что она и физические методы недостаточны, чтобы действенно помочь раковым больным. Для Симонтон телесное заболевание - это манифестация психосоматического процесса, который является результатом психических и социальных проблем. До тех пор пока эти проблемы не будут разрешены, пациент не может выздороветь, даже если раковая опухоль временно исчезнет. Чтобы помочь пациенту при решении проблемы, являющейся истинной причиной заболевания, важной составляющей лечения Симонтон являются психологические консультации и психотерапия. Такая терапия проводится обычно в группах, где пациенты имеют возможность друг друга ободрить и поддержать. Она концентрирует своё вниманиие на эмоциональных проблемах, которые однако не изолируются от подробной биографии человека, и включает в себя таким образом также социальные, культурные, мировоззренческие и спиритуальные аспекты.
Большинство раковых пациентов могут лишь в том случае найти выход из тупика, если они пересмотрят часть своей жизненной системы,своих взглядов и убеждений. Терапия Симонтон показывает им, что их ситуация выглядит для них только потому безвыходной, что они её таким образом интерпретировали, что у них получилось мало открытых возможностей для выхода. Пацентам предлагается опробовать альтернативные реакции и интерпритации, чтобы найти здоровый путь для решения стрессовой ситуации. Так терапия водействует на постоянную перепроверку их мнений и мировоззрения.
Поскольку в те годы помощь раковым больным не представлялась возможной без примерения облучения (Симонтон сам был радиологом) и химии, все пациенты экспериментальной группы прошли через эти "терапии". Не удивительно, что организм некоторых из них был этими методами до такой степени ослаблен, что жизненных сил у них уже не осталось. Поэтому составной частью работы с раковыми больными для Симонтон была и подготовка к смертельному исходу. Терапевты сопровождали своих пациентов, решивших покинуть эту земную жизнь, с таким же вниманием, какое они им уделяли при борьбе за возвращение в здоровую жизнь.